Как оказалось, несмотря на то, что на прилавках представлено большое разнообразие алкогольных напитков на любой вкус и градус, процесс изготовления крепких алкогольных напитков своими руками нашёл приверженцев и среди членов Московского Английского клуба. Историческая справка, подготовленная Владимиром Шумейко, напомнила о том, что сам термин «Самогоноварение», несмотря на уходящую вглубь веков традицию производства крепкого алкоголя в домашних условиях, в русском языке существует только 100 лет. И закрепился после февральской революции 1917 года. После лекции одноклубники познакомились вживую с магическим процессом, превращающим обычную брагу в НАПИТОК. А как же практика? Практика знакомства не только с понятием и производством напитка, но и с самим напитком. На обсуждение членами клуба Андреем Нечаевым, Сергеем Калашниковым и, конечно, Владимиром Шумейко были предоставлены образцы, произведенные из яблок, картофеля, киви. А также настоянные на разнотравье, хрене, калгане (лапчатка или дикий имбирь) и др. Познакомившись с предоставленными образцами участники встречи посчитали невозможным определить лучший. Можно сказать, что каждый из них был изготовлен с интересом и отражает характер и творческий потенциал своего создателя. А главное, является дополнением к интересной неспешной беседе, которую вели участники застолья. |