ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
25.I
КЛУБНЫЙ ЮБИЛЕЙ
КЛУБНЫЙ ЮБИЛЕЙ
«Все, что со мной произошло, это чудо!»    Собираясь в Пушкинском музее гости подходили к герою вечера, поздравляли. На специальном столике автор приготовил экземпляры своей книги «Зеркало для России», где он описал свой непростой путь режиссера к успеху. Внимательно глядя на подходившего за книгой, он оставлял каждому особую, свою дарственную надпись. В этом индивидуальном инскрипте – тщательность профессионала, уважение к человеку.
   Но при этом Хотиненко чужда формальность. Именно из этих соображений юбилей известного кинорежиссера не превратился в шумный многолюдный банкет. А вот теплый дружеский вечер в Клубе – это ему по душе.
   И московский дом Пушкина, заметил его хозяин, директор музея Евгений Богатырев, место, наиболее подходящее для общих встреч по многим причинам. Главная из которых: «не счесть вечеров, которые здесь провел Английский клуб. Здесь витает дух Пушкина, и, конечно, дух любимой его героини – Татьяны Лариной».
   Второй резон обозначил сам юбиляр. Договариваясь о дне этого вечера Владимир Иванович захотел провести его непременно 25 января, в Татьянин день. Давно знакомые с парой – Владимир Хотиненко и Татьяна Яковлева, хорошо знают, а те, кто прочтет книгу автора, обнаружат, что 20-летняя история их совместной жизни, это история «единства и борьбы противоположностей». И в то же время – история великой любви. Знакомство с будущей женой стало для режиссера Рубиконом. Преподаватель ВГИКа, специалист по зарубежному кино, Татьяна – бескомпромиссный редактор всех фильмов кинорежиссера и его вдохновитель. Не прислушаться к ее творческому чутью нельзя.
   И третья причина – Татьянин день, он же День российского студенчества. Все эти обстоятельства были не просто учтены, но и ярко отмечены в программе клубного вечера. Празднование Дня студента в Российской империи, – напомнил Богатырев, – было шумным, веселым, сумасбродным. «Безусловно, обладает этим качеством – сумасбродством – и герой торжества. Хороший режиссер со спокойным характером – это нонсенс».
   Александр Галибин, ведущий вечера, снимавшийся у Владимира Ивановича в фильме «Бесы», согласился с вольной характеристикой Евгения Анатольевича и с уверенностью добавил, что «в 65 все еще только начинается».
   Пяти фрагментов из ключевых картин кинорежиссера было достаточно, чтобы убедиться: каждый его фильм посвящен судьбе России в разные, но обязательно непростые, переломные периоды ее истории. Он стремится прикоснуться к метафизической природе России.
   Каждой ленте, каждому актеру режиссер отдает частичку своей жизни, энергии, сил духовных – чтобы зрители, испытывали любовь, нежность, страх и прочие чувства к героям киноповествований. И таких картин у Хотиненко двадцать пять.
   Вдохновленный любовью соклубников Владимир Иванович в очередной раз продемонстрировал талант удивительного повествователя. Воспоминания детства, повороты, соблазны и пинки судьбы, к которым надо было прислушаться, следовать им, или принимать иные вызовы. «Сколько было моментов в моей жизни, когда Господь меня оберегал, приводил в нужное время в нужное место! Половина из того, что мне удалось – не по моей инициативе...».
   Рассказ яркий, сочный, пронизанный юмором, самоиронией, с замечательным его фирменным хохотком. Многое связано с Английским клубом. Вместе работали в кино с соклубником, композитором Алексеем Рыбниковым. «Мне везло на композиторов – от Шуберта до Мориконе и Рыбникова». Судьба распорядилась встретить человека по фамилии Шкода – «и мы стали друзьями». И подобных добрых следов Клуб оставил немало. Это тоже судьба, уверен Хотиненко, это тоже везение.
   20 лет Владимир Иванович занимается педагогической деятельностью, преподает во ВГИКе и на Высших режиссерских курсах. «Мы учим только профессии. Все остальное – от Бога». Какая признательность Мастеру заключена в интеллектуальном подарке, сделанном ему ВГИКовцами. Они издали (в одном экземпляре) «Толковый педагогический словарь терминов и афоризмов Владимира Ивановича Хотиненко».
   Некоторыми из работ своих студентов, удивительными, парадоксальными, забавными, Владимир Иванович решил угостить клубных друзей. Оказывается и в двухминутную ленту можно уместить оригинальный сюжет и глубочайший смысл. Смотреть нужно не моргая.
   Другой кинематографист, член Английского Клуба Евгений Герасимов из опыта общения с молодыми режиссерами и актерами обнаруживает такое явление, как «школа Хотинеко».    Напомнил Председатель комиссии по культуре Мосгордумы и о пользе кинодинастий. В зале сидел сын Татьяны, Денис Аларкон Рамирес – оператор, актер. Сын Владимира Хотиненко Илья – кинорежиссер, сценарист, продюсер.
   С экрана Мастера поздравляли, делились радостью работы с ним его актеры – Андрей Миронов, Евгений Стеблов, Сергей Гармаш, Дарья Мороз. Прочувствованные поздравления сменяли веселые пожелания соклубников. Так Владислав Третьяк, человек практически такого же возраста, что и именинник, выдающийся хоккеист подарил герою вечера эксклюзивный подарок – статуэтку хоккейного вратаря. Дар неожиданно пришелся в пандан рассказу Хотиненко об одной из не самых удачных страниц своей богатой спортивной жизни. Третьяк прореагировал просто: «Неизвестно, каким вратарем вы стали бы, а режиссер вышел замечательный».
   В память об еще одном юношеском увлечении Хотиненко, игре на баяне, Владимиру Ивановичу был представлен клубный дар. Лауреат международных конкурсов, композитор баянист Роман Галиев виртуозно исполнил Цыганскую рапсодию. «Сумасбродный» Хотиненко тут же попросил Романа наиграть буги-вуги.
   Зал отреагировал очередным взрывом хохота. Вечер не вписывался ни в какие юбилейные стандарты, где мэтр свысока вещает о себе.
   И в самом Клубе известный режиссер ведет себя творчески. Придумывает, организует и проводит с Татьяной интересные общие путешествия – в Рим, в Баден-Баден. Дает интересную оценку театральным и киноработам соклубников, знакомит со своими фильмами, регулярно весело рецензирует клубные новогодние спектакли.
   Неформальному, но творческому человеку, решили в Клубе, непременно пригодится сундучок. Автор цветочно-кинематографической композиции – Татьяна Ларина, жена члена Клуба Валерия Карагланова.
   Ничто человеческое Владимиру Хотиненко не чуждо. Он – гедонист не только в смысле духовных наслаждений: умеет и любит хорошо готовить. Поэтому дар от друзей Клуба, австрийской компании «TEAM 7», которая с 1959 года производит дизайнерскую мебель и кухни из массива дерева и других исключительно натуральных материалов, наверняка пришелся кстати.    Это эксклюзивная, добротная, сделанная из очень правильного материала, ореха, мощная кухонная разделочная доска. Поле для новых гастрономических подвигов.
   Незаметно чествование Хотиненко перетекло в массовое поздравление Татьян, их в уютной клубной компании оказалось семь. Заключительный аккорд – Татьяне Яковлевой букет вручил Валерий Кагарланов, а Народному артисту – сама Татьяна Ларина. А далее – приватное чествование юбиляра на клубном фуршете.


Владимир ХОТИНЕНКО
Владимир ХОТИНЕНКО:
«Честно признаюсь, был ли еще на планете человек, который с таким ужасом ожидал бы своего дня рождения. Не до того, слишком много работы. Хотелось, чтобы все прошло незаметно. Не получилось! Но сегодняшний вечер все скрасил. Он – как вишенка на торте. Спасибо всем огромное за замечательную атмосферу, царившую в этом зале!».
Владимир ДЕВЯТОВ
Владимир ДЕВЯТОВ:
«Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с этим замечательным человеком и величайшим профессионалом. Я с радостью прихожу на клубные просмотры его фильмов. Они впечатляют. Сейчас бизнес-подход преобладает в кинематографе, в телепроизводстве. Уходит режиссура, актерство, сценография, все, на чем держалось прошлое настоящее кино. Преобладают звуковые, видео эффекты. И даже актеры вроде уже не нужны. Вот почему мне очень симпатично то, что делает Владимир. Он это делает мастерски».
Виктор МОРОЗОВ
Виктор МОРОЗОВ:
«Хотиненко – историческое событие постперестроечной эпохи нашего государства. Неплохие режиссеры делают блокбастеры, дорогостоящие фильмы. Но моя душа и многих других людей, у кого она есть, – с фильмами Хотиненко. Потому что он работает по душе, о душе и про душу. Очень важно, что он учит молодежь, передает опыт, сохраняет российскую культуру. В то время как 100-канальное наше телевидение делает наоборот».
Алексей РЫБНИКОВ
Алексей РЫБНИКОВ:
«Мне, как композитору, с ним работать было сказочно хорошо. Музыка – это выражение человеческой души, а он делает именно на этом акцент. Как снимать, с какого ракурса и т.д. сегодня знают все мало-мальски умеющие делать рекламу. Но чтобы увидеть ситуацию, в которой начинает реагировать человеческая душа – героя, актера, зрителя – это дано немногим».
Андрей ШКОДА
Андрей ШКОДА:
«Общаясь с Владимиром, я постоянно открываю его с совершенно неожиданной стороны. Добрый, замечательный, при этом очень глубокий человек. Потрясающий рассказчик с огромным жизненным опытом. Удивительно, что, будучи очень не схожи друг с другом, они с Татьяной составляют единое целое!».
Валерий ШУБИН
Валерий ШУБИН:
«Сегодня замечательный вечер. Трогательный, необычный. Владимир Хотиненко, безусловно, человек неординарный. Он настоящий художник современности».