ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

1.III
АРТ-ЛОЖА
АРТ-ЛОЖА
«Поговорим немного о любви»    В первый день весны члены Клуба и гости из Московского клуба юристов и бизнес-сообщества «Конгресс-Коллегия» собрались поговорить о кино. Собрались в интересном месте – Центре документального кино, расположившимся в одном из зданий Музея Москвы, в уникальном историческом архитектурном комплексе Провиантских складов.  
   В последнее десятилетие мир переживает бум документального  кино. Люди устали от высокотехнологичных блокбастеров, им хочется чего-то «живого», реальных ситуаций,  реальных людей. Проходят международные фестивали неигрового кино,  серьезные режиссеры обращаются к документалистике, отмечаются многомиллиардные просмотры в интернете – молодежь проявляет интерес к доккино. Есть интересные, очень достойные работы. Вот только широкой публике их негде смотреть.  
   В Москве, впервые в России, появился кинотеатр, специализирующийся на документальном и фестивальном кино. Но это не просто уютный кинозал. Это культурный, образовательный Центр, где проходят творческие вечера, интересные показы,  мастер-классы, конференции и кинофестивали. То есть делается все, чтобы документальное кино демонстрировалось для широкой аудитории и стало зрительским.
   Эту клубную встречу решено было провести именно в этом зале прежде всего, чтобы познакомиться с самим Центром. И, конечно, поговорить    о кино в связи с предстоящей очень серьезной датой – 100-летием ВГИКа. Как Государственная школа кинематографии он был основан 1 сентября 1919 года.  Невероятная вещь, прошло лишь полтора года, как свершилась революция. В стране голод, холод,  разруха, и один из первых указов касается кинематографии.
   Кино в массы. Вот уж действительно: «Из всех искусств для нас  важнейшим является...».    
Много за это время сделано в институте,  из него вышли лучшие режиссеры, он – основа достижений в области кинематографии России и сегодня. Приятно, что в Английском клубе есть два человека, имеющие непосредственное отношение к ВГИКу. Люди с огромным стажем преподавания. Профессор кафедры режиссуры на Высших курсах режиссеров и сценаристов игрового кино  Владимир Хотиненко  и киновед  Татьяна Яковлева-Хотиненко,  преподаватель истории зарубежного кино. Клуб обратился к ним, чтобы узнать, что такое сегодняшняя киномолодежь, чем они дышат,  что трогает их души? Владимир  Хотиненко подготовил специальную программу.
   Для начала он показал документальную картину под названием  «Планета Железяка», и это не случайно, ведь В. Хотиненко много лет вел блестящую программу на канале "Культура" - "Смотрим...Обсуждаем...", посвященную документальному кино. Сделанная с большой иронией 15-минутная короткометражка рассказывает о небольшом российском местечке, где не ловит телефон. Вот вся деревня и ходит звонить на железнодорожные пути, потому что это единственное место, где можно поймать сигнал.  Балансируя на рельсе, мама разговаривает с сыном, который служит  в армии, девочка беседует с  сестрой...  Местная полиция запрещает звонить с железнодорожных путей. А они идут и звонят. Забавно. Необычно. Грустно. Фильм очаровал зрителей и послужил поводом к серьезному осмыслению не только самой картины, но и такой знакомой ситуации в России - безысходности.  
   Хорошее документальное кино – это честно. Потому что о настоящей жизни, о ее проблемах, о ее нелепостях, о смешном и невеселом. И, конечно,  о любви. Этой теме была посвящена другая часть программы. Открывала ее дипломная работа  Анны Артамоновой «Besame mucho» – история нескольких поколений одной семьи. Жизнь каждого поколения пронизывает проникновенная  мексиканская «канцона». Чудесный, замечательно снятый молодой девушкой фильм.
   Как рассказал о своей студентке Владимир Иванович, она очень открытый, светлый человек. В фильме чувствуется изумительная перекличка  личности режиссера и того, что и как она сняла. Душа, энергетика человека непременно отразится на пленке. Это закон.
Следующим эпизодом программы был альманах студенческих работ, будущих режиссеров. Владимир Хотиненко предварил этот показ небольшой преамбулой о том, что Мобильные телефоны проникают во все большие стороны нашей жизни, вызывая соответствующие перемены. Гаджеты позволяют делать все более качественные фото и видео, почти как профессиональными камерами. Более четкое изображение, возможность снимать в движении, в непосредственной близости – все это позволяет лучше передать состояние героя. Так смартфоны  входят в документальное кино.
   iPhone Film Festival пятый год собирает лучшие фильмы и видео со всего мира. Фильмы, для которых нужен лишь талант и креативность, а не многомиллионные бюджеты. На последнем кинофестивале  в Каннах  показали фильм Стивена Содерберга,  снятый по «современной технологии».  
   Владимир Хотиненко  предложил своим студентам снять на мобильный мини-фильм на тему «Объяснение в любви». Они сняли. И поразили Мастера невероятным  разнообразием понимания темы и исполнения.  Для просмотра из общего числа отобрали 12 эпизодов, по 2-3 минуты. Лирические, мелодраматические. Как отмечали потом зрители,  их объединяло лишь одно – ирония и   юмор. В них не было, казалось бы, так подобающей такому моменту серьезности. Зато в каждом чувствовалось дыхание молодости. Не поддаться такому настроению было невозможно – все в зале улыбались.
   В завершение посмотрели дипломную работу выпускника ВГИКа, одного из любимых учеников Хотиненко – Александра  Цоя.   Фильм тоже о любви, о мечте, но уже с жесткой подачей профессионала,  серьезного режиссера.
   В качестве бонуса, на бис Владимир Иванович показал уже знакомый клубным кинолюбителям фильм Александра Цоя, который, среди прочих студенческих работ, многие  видели на юбилее Хотиненко. Поразительная двухминутная зарисовка, с некой восточной мудростью говорящая о зарождении жизни.
   На этой высокой ноте закончился кинопоказ. Но никто не встал с кресел, хотелось поговорить об увиденном, прочувствованном, что-то уточнить. Продолжился разговор о кино и в модном кафе Центра - «Proviant». Поговорили о будущих встречах. Члены Клуба попросили Владимира Хотиненко, замечательного рассказчика,  в следующем клубном  сезоне обязательно сделать творческий  вечер. Повод – 100-летие ВГИКа, навеял очень интересную тему:  познакомиться с хранящимися в архивах института дипломными работами его великих выпускников.
   Надо признать, вечер был неожиданным даже для членов Английского клуба, для которых  самые необычные  знакомства – норма.  Гости же восприняли  произошедшее с нескрываемым удивлением. Такой доброй, объединяющей всех атмосферы интеллектуального отдыха в иных клубах наблюдается не часто.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото: Василий Редкин


Анжелика МАТВЕЕВА
Анжелика МАТВЕЕВА:
«Признаюсь, когда мы задумали провести этот вечер, было опасение – удастся ли этот эксперимент? Ведь, как правило, членов Клуба приглашают на безусловное событие: прекрасный спектакль, работу модного режиссера или актера, выставку с широкой рекламой. Показать работы молодых режиссеров, студенческие искания – вещь рискованная. Придите, посмотрите что-то неизвестное... Но я видела, все остались очень довольны».
Елена ОПОРКОВА
Елена ОПОРКОВА:
«Вечер абсолютно уникален, нигде больше мы не смогли бы увидеть такую разнообразную палитру молодых талантливых режиссеров. Но есть у меня и привкус горечи – если еще в институте эти молодые ребята делают такие интересные работы, снимают прекрасные дипломы, куда они потом исчезают? Почему на нашем телевидении мы видим так много халтуры и пошлости. Очень жаль!».
Александр КУДРЯВЦЕВ
Александр КУДРЯВЦЕВ:
«В этом сезоне я наблюдаю в клубе новую тенденцию, которая мне очень импонирует -  членам клуба представляют не безусловно признанных мастеров, лучшее в Москве элитарное искусство, а показывают что-то свежее, экспериментальное, молодое. Вот и сегодня мы увидели Будущее. Будущее российского кинематографа. Мне было, безусловно, интересно. Отдельно я хочу отметить документальный фильм «Планета Железяка», в 17 минутах кино – квинтэссенция всей нашей российской жизни. Фильм «Планета Железяка» снят в 2014 году, но там до сих пор ничего не изменилось. Пройдет еще столько же времени, а жители множества поселений России так и будут ходить на свою «железяку» чтобы связаться с миром».