ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

6.XII
ЗНАКОМСТВО С МОСКОВСКИМ МУЗЕЕМ
ЗНАКОМСТВО С МОСКОВСКИМ МУЗЕЕМ
Будущее – в прошлом    «Бедствия всего более открывают силы в характере людей и народов» – этой фразой знаменитого русского историка Николая Карамзина можно охарактеризовать основную идею Еврейского музея и Центра толерантности. Какое смешение культур и эпох! Музей расположен в здании бывшего Бахметьевского гаража, архитектурном шедевре ХХ века, памятнике советского конструктивизма, авторы которого архитектор Константин Мельников и инженер Владимир Шухов. Выставочная площадь – 4500 м². Это один из самых высокотехнологичных музеев в Европе.
   Клубная группа получилась большая, понадобилось разделиться – обзорную экскурсию по музею проводили два экскурсовода. Перед глазами представала история еврейского народа в России на основе артефактов: документов, фотографий, писем. Также информация подана в интерактивном виде. На внушительных размеров интерактивном столе, карте можно было проследить историю миграции евреев.
   Интерактивность подачи материала позволяла включаться в процесс, почувствовать себя участником тех или иных событий. В экспозиции Штетл, типичном еврейском местечке царской России – можно было сесть за настоящую парту хедера и под руководством меламеда познакомиться с одной из древнейших религий человечества. Или принять участие в ритуале встречи шабата.
   Революция, Гражданская война, участие евреев в политической жизни страны. Советский Союз. Многообразие интеграции ранее отделенного чертой оседлости народа в жизнь молодого государства демонстрирует интерактивный стол в форме пятиконечной звезды. Прикосновение пальца к фотографии открывает данные о жизни того или иного деятеля и из разных сфер общества.
   Великая отечественная война, Холокост. На огромных экранах идут кадры хроники, фотографии и интервью с ветеранами. Надвигается реальный танк Т-34, «летит » настоящий У-2. Звучат песни и стихи военных лет, симфонии Дмитрия Шостаковича. Письма и истории показывают, как преломлялись исторические события в судьбах отдельных людей.
   Особое потрясение все испытали, войдя в темное помещение Мемориала, место скорби, где на стене возникали и исчезали имена погибших во время Холокоста и Второй мировой войны. Каждый из присутствующих зажег свечу в их память. Некоторые члены Клуба, воспользовавшись информационной панелью, обнаруживали в скорбной базе данных фамилии своих погибших родственников...
   Послевоенное время: антисемитизм, «дело врачей», доклад Жданова, мрачная камера из подвалов Лубянки (дверь настоящая), несбывшиеся надежды, движение «отказников». И опять – фамилии, фотографии. Типовая квартира советских времен, ее голографические обитатели разыгрывают типичные в 60-70-х годах ситуации.
   Экскурсоводы ориентировались на настроение, комментарии, вопросы членов Клуба. Музей заставлял думать. Важная деталь – в музее создан большой образовательный комплекс.
   Непременно нужно было обсудить увиденное, вторая часть программы вечера, клубный ужин, прошла в «Ресторации Люсьен». Здание, в котором расположен ресторан, построено в 1908 году в стиле модерн. Соответствующий интерьер позволял погрузиться в эпоху столетней давности.
   Валерий Шубин, произнося первый тост, отметил уникальность вечера. В музее его поразил системный подход к огромному количеству информации. «Туда надо возвращаться и возвращаться не раз, чтобы как можно больше узнать об истории, о событиях, вроде бы нам знакомых. Замечательно, что наша встреча продолжилась в этом приятном месте». И выразил надежду, что на столах не интерактивная еда, не голограммы как в музее.
   Нет, еда была самая что ни на есть натуральная – по договоренности с поваром, ресторан провел дегустацию блюд староеврейской кухни. Дмитрий Городецкий поблагодарил Клуб за традицию интересных посещений столичных театров, музеев. И предложил тост за высокую духовность, которая порождается исторической, хотя, как это было в тот вечер, и драматической ретроспекцией. Судьбы, аналогичные историям своих предков, увидел в музее Михаил Азарх и рассказал о них.
   Анжелика Матвеева представила особого гостя, друга семьи Матвеевых – Влада Лернера, Первого секретаря Посольства Израиля в России. Олег Матвеев знаком с ним около 40 лет. Отец Влада – Александр Яковлевич Лернер – кибернетик, специалист в области автоматики и проблем управления, был одним из самых известных «отказников»–ученых. Разрешения на выезд из СССР семья Лернеров ждала почти 17 лет. На это время ученый с мировым именем был изгнан из научной среды, из общественной жизни.
   Влад Лернер тоже ученый, доктор технических наук. Как и его отец, он работал в Израиле в Институте Вейцмана, занимался проблемами солнечной энергетики. Некоторое время назад МИД Израиля обратилось к нему с просьбой представлять Израиль в ряде стран: в Москве, Киеве, Лондоне.
   Удивительным образом в рассказах экскурсоводов не прозвучала тема Израиля. Восполнить этот пробел взялся Влад Лернер. Он говорил «о моей удивительной стране», в частности, о научном и технологическом прорыве Израиля в последние десятилетия, прорыве в различных областях – в военной, в медицинской, в сфере высоких технологий и т.д. 85% мирового программного продукта делается в Израиле, где обитает 8,5 млн. человек. Сегодня ни одна крупная фирма, занимающаяся технологиями, не обходится без крупного представительства в Израиле. В развитие технологий в стране вкладывается 4% ВВП.
   Самый большой бюджет, понятно, у минобороны, второй – бюджет минобразования. Израиль за последние 12 лет дал миру десять Нобелевских лауреатов, при этом в стране лишь восемь университетов. Израиль стал второй страной в мире после США по абсолютному количеству вновь образуемых компаний.
   Хотелось понять – как, благодаря чему такое могло произойти? Влад обнаруживал ответы в вещах, казалось бы, не имеющих отношения к предмету разговора. Он рассказывал о демократичных принципах служения в армии, о подчеркнутой (реальной) заботе о солдате. О том, что в сельском хозяйстве страны занято лишь 2,5% «многочисленного» населения страны, при этом страна экспортирует продукты.
   Взялся «разгадать загадку» Игорь Бунин. Нет, он не говорил об уникальном народе, особом генетическом даре. «История евреев – это история гонений. Выживал самый умный, самый богатый, самый смекалистый, самый энергичный. Другая предпосылка: народ, спасаясь от преследований, приезжал в Израиль с энтузиазмом, понимая, что это его родина, что это его единственный шанс, он все делал засучив рукава: сажал в пустыне деревья, строил, воевал, изобретал. Это особый катализатор – энергия первых алий. Важны особенности религии, призывающей к диалогу с раввином. Особенности самого государства, которое дало армии огромный элитный престиж, способность обучаться и создавать самую лучшую военную технику, что естественным образом превращалось в технику гражданскую. Важна необходимость находиться в постоянной мобилизации. Эта совокупность факторов делает Израиль страной с очень большим будущим.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото: Василий Редкин


Сусанна МУХЛЫНИНА
Сусанна МУХЛЫНИНА:
«Удивительный музей. Современный, поражающий разнообразием интерактивных возможностей. Видно, с какой любовью собрана, классифицирована и оформлена информация – не только о еврейском народе, его культуре. Это все – история страны. Мне кажется, музей увлечет человека любого возраста. Очень интересно было послушать Влада Лернера. И конечно, замечательная идея – провести дегустацию оригинальных еврейских блюд».
Игорь БУНИН
Игорь БУНИН:
«Один из лучших музеев, который я видел в своей жизни. Максимально интерактивный он дает широкое представление о евреях и о еврейской жизни. Надо отдать должное создателям и попечительскому совету музея. Даже для человека, хорошо знающего еврейскую историю, наглядность изложения истории очень интересна. Музей производит очень сильное впечатление».
Любовь СТЕПАНОВА
Любовь СТЕПАНОВА:
«В этот музей нужно ходить нашим внукам. Мы еще что-то знаем об истории страны: мы смотрели фильмы о войне, о Холокосте, мы наблюдали проявления антисемитизма. А сегодняшняя молодежь знает обо всем этом поверхностно или не знает ничего. Музей же позволяет углубиться, обогатить знания. При этом информация представлена наглядно, не навязчиво. Это не скупые фотографии и буклеты на полочках, к чему мы привыкли в традиционных музеях. Прекрасная идея, замечательно реализованная».
Аркадий КЕРНЕР
Аркадий КЕРНЕР:
«Потрясающий музей. Ничего подобного не видел, хотя был во многих еврейских музеях. Еврейский музей в Берлине в разы слабее. Здесь великолепно представлена экспозиция. И главное – личное впечатление. Я в разделе Мемориал в поисковой панели нашел своего дедушку. Он погиб под Севастополем в 1941 году. С точки зрения подачи информации, аудиовизуальных эффектов, высокопрофессиональной экскурсии – музей уникален. Браво Английскому Клубу за такой замечательный вечер!».