ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
7-11.III
КЛУБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
КЛУБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
Весна в Сорренто    Путешествие по Италии – это перемещение не столько в пространстве, сколько во времени. Италия удивительным образом умеет сохранять, наслаивать, концентрировать и развивать свои многовековые культурные обретения. И при этом она щедро делится с каждым, кто хочет насладиться, обогатить себя удивительными впечатлениями.
   И впечатления посыпались, едва клубные путешественники, прибывшие в Рим, сели в скоростной поезд. За окном проносились ранневесенние пейзажи Лацио, а затем появилась знаменитая, захватывающая дух уникальным ландшафтом, многочисленными виноградниками, нежными цветами Кампания.
   Неаполь открыл экскурсионную программу. Неподалеку от столицы Кампании в местечке Казерта стоит уникальное архитектурное сооружение – замок Бурбонов, загородный дворец неаполитанских королей, правивших в Кампании до 1860 года. Даже искушенные клубные путешественники, видавшие великолепные дворцы Версаля и Сан-Суси не подозревали о величии этого дворцово-паркового ансамбля. Впечатление усиливали анфилада парадных залов, мозаичные мраморные полы, невероятной красоты розовые колонны и прочие дворцовые достопримечательности. Карл VII Бурбон пожелал, чтобы новый дворец был грандиознее любого европейского. И не пожалел на это средств.
   С такого великолепия началась поездка. Затем группа отправилась в Сорренто, где остановилась на два дня. Невозможно было удержаться и не сфотографировать из окна гостиницы Везувий. Этот небольшой прибрежный город издавна привлекал людей искусства, поклонников отдыха в спокойных живописных местах. Многие служители музы черпали вдохновение в его чарующей атмосфере. Ежегодно огромное количество иностранных гостей приезжает на фестиваль «Музыкальное лето в Сорренто».
   Следующий день пришелся на Восьмое марта, мужчины утром поздравили дам, каждая получила крошечный весенний сувенир, авторскую работу художницы Светланы Бочаровой – шелковую бутоньерку. Затем последовало одно из самых красивых в Италии путешествий – по Амальфитанскому побережью.
   Дорога серпантином вилась по крутыми горными утесам, через бухты, пляжи, оливковые рощи, холмы, усеянные разноцветными домиками и лимонными деревьями, спускалась к шумящему морю, поднималась в горы. При каждом повороте возникал новый вид на заливы Тирренского моря. Не случайно уникальное побережье Амальфи считается одним из самых редких природных зон в мире и охраняются ЮНЕСКО.
   Конечной точкой этого небольшого путешествия был городок Амальфи, также созданный для отдыха. И не только. Италия славится множеством христианских святынь. Центр притяжения паломников в Амальфи – величественный древний собор Святого апостола Андрея Первозванного. Здание построено в IX-X веках, достраивалось в более поздние времена. Воплощением могущества Амальфи служит монументальный парадный вход в собор.
   Первым делом соклубники направились в примыкающий к собору, так называемый райский дворик, созданный для захоронения именитых амольфитацев. Часовня в конце «дворика» ведет в еще более древнюю Базилику Распятия. В организованном здесь музее хранятся редчайшие по красоте и ценности церковные сокровища. В крипте собора – мощи Андрея Первозванного, главное, ради чего сюда прибывают паломники.
   Оказавшись в Амальфи нельзя было не заехать в крошечный город Равелло. Как-то Тонино Гуэрра на вопрос: «если у марсианина появилась возможность посетить единственное, самое лучшее место на земле...», ответил: – «Я посоветовал бы Равелло. Это мечта. Небольшой городок над морем с римскими виллами...».
   Здесь сохранились руины XIII века – Вилла Руфоло, изначально принадлежавшая этому могущественному и богатому семейству. Со временем менялись ее хозяева, оставляя свое архитектурное понимание места, близ виллы раскинулся прекрасный сад. Остановившийся здесь в 1880 году Рихард Вагнер был сражен красотой этих мест. В память о великом постояльце здесь ежегодно проводится фестиваль классической музыки, привлекающий лучших музыкантов мира.
   Вечером участники поездки были приглашены на ужин, бал цветов на старинной вилле в Сорренто. Праздничную атмосферу, исполнив арии из известных опер и неополитанские песни, создавала молодая оперная певица,  а мужчины Клуба – тостами по случаю. Завершился этот прекрасный вечер танцами.
   На следующий день туристы на пароме отправились на Капри, остров, известный не только тем, что там Максим Горький играл в шахматы с Лениным. Капри популярен со времен Римской республики. Преодолевая некоторый страх путешественники рискнули подняться на подвесной канатной дороге на 589 метров, на самую высокую точку острова – Монте-Соларо. И ничуть не пожалели. С ее вершины открылся вид на Неаполь, залив и южную оконечность Апеннин. Птицы, вопреки обыкновению, летали ниже.
   В городке Анакапри, на скалистом морском берегу красуется белоснежное здание, вилла Сан-Микеле, возведенная на месте бывшего древнеримского сооружения знаменитым шведским писателем, врачом и ученым Акселем Мунте. Мунте поместил сюда свою обширную коллекцию артефактов, а также написал книгу «Легенда о Сан-Микеле». Теперь здесь музей, его окружают цветущие сады с развалинами античной римской виллы. «В таком месте жить и умереть — если только смерть может победить вечную радость такой жизни!». Так швед отзывался о Капри.
   С острова катер перенес клубную компанию в Неаполь. Следует отдать должное экскурсоводу Елене, которая, искренне любя это место, смогла нивелировать прежнее, не очень приятное впечатление о городе, в котором бастуют мусорщики, подробными рассказами о жизни, нравах, быте, привычках неаполитанцев, лучших архитектурных и градостроительных произведениях. Что расширило кругозор и позволило клубным гостям взглянуть на Неполь с совершенно иной стороны.
   А уж какое очарование испытали туристы, познакомившись со старейшим оперным театром Европы – «Сан-Карло». Он был построен по велению все того же амбициозного Карла VII, заложившего замок в Казерте. Театр на четыре десятилетия старше знаменитого Ла Скала в Милане и Большого в Москве. Уникальность «Сан-Карло» в том, что при его строительстве была выработана безупречная структура: партер, ярусы зрительного зала, большая королевская ложа и т.д. Последующие архитекторы действовали уже по его образу и подобию.
   Завершился день ужином в таверне «Синьора Ботелла»: домашняя неаполитатанская еда, свежайшие морепродукты.
   Программа следующего дня включала визит в Помпеи. Этот город-музей поражает пониманием: прежнюю жизнь отличало не только богатство жизненного уклада, но и простота.
   Строгая архитектура улиц и площадей прекрасно согласовывались с умением их обитателей отдыхать созерцательно.
   По дороге в аэропорт компания заехала в маленькую семейную винодельню. Экскурсия по винограднику, дегустация различных вин и хороший обед достойно завершили поездку.
   Путешествие было очень насыщеное. Для внимательного знакомства с Италией, как известно, следует запастись терпением. Никто не скрывал усталости. И никто не удивился, что так стойко выдержавшая все экскурсии и перемещения внучка Светланы Никитовой Лиза вдруг заплакала. Устал ребенок. Но нет, девочка расстроилась совсем по другому поводу: «Я не хочу уезжать из Италии и расставаться с вами».


УЧАСТНИКИ ПОЕЗДКИ
УЧАСТНИКИ ПОЕЗДКИ:
:Галина ГОРКУНЕНКО
:Галина ГОРКУНЕНКО:
:Роберт ЗИНОВЬЕВ
:Роберт ЗИНОВЬЕВ:
:Татьяна ШУСТОВА
:Татьяна ШУСТОВА:
:Виктор ИВАНЕНКО
:Виктор ИВАНЕНКО:
:Людмила ИВАНЕНКО
:Людмила ИВАНЕНКО:
:Сергей КАЛАШНИКОВ
:Сергей КАЛАШНИКОВ:
:Алена МЮЗАР
:Алена МЮЗАР:
:Ирина КЛИМЕНКО
:Ирина КЛИМЕНКО:
:Людмила КОЧУБЕЙ
:Людмила КОЧУБЕЙ: