ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

29.V
КЛУБНЫЙ ЮБИЛЕЙ
КЛУБНЫЙ ЮБИЛЕЙ
Лучшему сити-менеджеру есть что сказать    Просвещение – это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине, – утверждал Кант. Выпускник МГУ Дмитрий Городецкий занимался фундаментальной наукой в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова, во ВНИИ генетики; учился в Высшей школе приватизации и предпринимательства. Возглавлял компанию «Мосагроген», входящую в число лидеров отечественной биотехнологии. Долгое время был в руководстве администрации Домодедовского района, руководил городским округом Домодедово.
   Кандидат химических наук, доктор экономических наук... Поражает даже простое перечисление занимаемых им далеко не номинальным образом, ответственных должностей, профессий, научных и почетных степеней и званий.
   Но когда задумаешься, что при этом всю сознательную жизнь человек продолжал учиться и читать лекции, причем аудитории совершенного разного плана, возникает немало вопросов. Зачем? Как на все это хватает времени? И вообще, кем себя Городецкий ощущает: просветителем или управленцем, организатором, эффективным менеджером? Верит ли он в судьбу, в предопределенность или полагает, что всего можно добиться благодаря работоспособности?
   Фактора предназначенности в жизни он не отрицает. Но убежден, что, когда много работаешь, это не только дает профессиональный опыт, но и доставляет душевное наслаждение. А страсть к самовыражению – она была всегда.
   В молодости возможностей проявить себя было меньше, поэтому со студенческих лет, буквально с первого курса МГУ Городецкий с друзьями создавал школу молодого лектора. Постоянно поддерживал форму выступлениями на предприятиях, был лектором по социально-экономической тематике в ЦК и МК КПСС.
   Потом оказалось, что лекционный опыт может быть применен в любой работе. Всегда нужна информационная подпитка, систематизация знаний. Лекции – хороший тренинг для принятия управленческих решений, освоения каких-то навыков, инновационных идей, коммуникаций, общения.
   «Все это сплелось воедино. А сейчас, на склоне лет я просто обязан поделиться тем, что знаю. В первую очередь, с молодежью. Хотя есть и взрослые интересанты в школах бизнеса, в вузах».
   Слушатели приходят «на Городецкого» потому что он практик. Современные вузовские педагоги, даже блестящие профессионалы, чаще всего – теоретики. Когда у преподавателя за плечами практический опыт, он любые воззрения может подтвердить предложением посетить тот или иной объект. Причем, не только в Домодедово. Такая серьезная доказательная база всегда привлекает людей.
   В большой науке было интересно, но его привлекали широкие горизонты организации реальной, ощутимой жизни. «Тезис Маркса (если широко его понимать) об идиотизме принадлежности к одной сфере, постоянно маячил передо мной. Не хотелось оставаться профессионалом в узком смысле, нужно было попробовать что-то еще. Я не упускал случая проявить себя на каком-то ином поприще».
   Даже в конце 70-х годов на 10 лет оказался в системе МВД. Министерство искало людей, способных гуманизировать внутреннюю правоприменительную политику. Приглашение во Всесоюзный институт повышения квалификации руководящих работников МВД СССР было персональным. Как раз там и пригодился его неординарный, широкий взгляд на частные экономические процессы.
   В то время в системе исполнения наказания (тогда она входила в состав МВД) создавалась мощная промышленность, которая не только давала значительный доход государству, но и облегчила участь тех, кто отбывал наказание – они были заняты делом. Он вспоминает встречи с осужденными, как менялось их настроение, когда с ними делились серьезными знаниями, сведениями. Он свято верит, что кому-то это пригодилось в жизни. Просвещенный разум облагораживает нравственные чувства.
   Лекционный опыт, умение убеждать, привносить новые идеи оказывался нужным и в других профессиональных областях, куда заносила его судьба. Особенно при управлении Домодедово. Округ не раз становился лидером среди средних городов в различных номинациях – по развитию авиации, сельского хозяйства, информатизации, благоустройства и др.
   Дмитрий Игоревич не скрывает гордости, когда говорит об аэропорте «Домодедово». Вспоминает, что по инициативе администрации округа разработку генерального плана аэропорта поручили не отраслевому, а территориальному институту. Это позволило посмотреть на потенциальный рост аэропорта стратегически, с позиции развития территории округа. Впоследствии его можно расширять до размеров крупнейшей авиагавани Европы, дополнительно построить 8-10 взлетно-посадочных полос. Известно, какие пространственные трудности испытывают другие столичные аэропорты.
   Его радует, что преемники взяли на вооружение многое из того, что он с коллегами создавал в регионе. Опыт, приобретенный Городецким по трансформации района в городской округ, применен практически во всем Подмосковье. И не только, Городецкий помогал проводить аналогичные преобразования в Татарстане, в Псковской, Смоленской и других областях.
   Участники экономических и политических лож отмечали: Городецкий об экономических успехах большого Домодедово (даже во время явных кризисов в стране) говорил убедительно, приводя множество цифр. Он объясняет это инвестиционной привлекательностью муниципального округа. Это и позволяло успешно трансформировать хозяйство, экономику территории.
   «Инвестиции были в 3-4 раза масштабнее, чем в среднем по стране. И этот процесс продолжается. В 2018 году в городской округ Домодедово вложено 43 млрд. рублей. Поток иностранных инвестиций, в силу известных причин, уменьшился, но не иссяк. Расширяется «Пепсико»; пришел «Ашан»; входящая в большой семейный концерн компания «Леруа Мерлен» головной распределительный центр гиганта расположила в Домодедово. ВТБ для крупного распределительного продовольственного центра уже приобрел у округа землю».
   Показывая соклубникам, их детям и внукам наиболее интересные объекты: аэропорт, Госфильмофонд, «Пепсико» и другие Городецкий не скрывал, что ему было интересно, как профессионально и по человечески будет оценен этот опыт, возможности развития предприятий, как определяется будущее округа, решаются социальные и прочие проблемы. Мнения членов клуба были позитивны.
   Впрочем, он спокойно относился и к критике деятельности руководства жителями района. «У нас принято ругать местные власти. Я понимаю, увидеть, выявить рациональный подход к тому или иному преобразованию под силу только продвинутым, перспективно мыслящим людям».
   В должности внештатного советника губернатора Московской области Андрея Воробьева Городецкий занимается кадровой и инновационной политикой. Очень важным считает, что в область удалось завлечь один из самых авторитетных вузов – МГИМО, у которого прежде не было ни одного филиала. База для него создана в городском округе Одинцово. Интерес к нему постоянно растет, в том числе и за рубежом.
   Городецкий работает научным руководителем кафедры регионального управления и национальной политики МГИМО. Преподает в Школе бизнеса и международных компетенций МГИМО. Школа аккредитована в Association of MBAs (АМВА), международной организации, которая готовит магистров делового администрирования. Он сотрудничает с РАНХиГС в качестве приглашенного профессора и с другими вузами.
   Иногда мысленно обращается к тем, кого считает непререкаемыми авторитетами. Игорь Курчатов, Анатолий Александров, тоже человек энциклопедически образованный; высокие профессионалы – Юлий Харитон и Андрей Сахаров. Что же отмечает в этих личностно разных персонах Городецкий? Методологический талант, умение реализовать, конструктивно оформить смелую мысль.
   Городецкий – безусловный интеллектуал. И, кажется, может свободно общаться с любой аудиторией. Тем не менее, он продолжает много времени тратить на подготовку к лекциям. Постоянно, что называется, работая над собой. Это, объясняет Дмитрий Игоревич, привычка, сохранившаяся со студенческих лет. «Выходные – всегда в библиотеке. И часть ночей традиционно отводилась под это. Я рад, что меня поддерживает семья. Моя жена Мария – крупный специалист в практической медицине и в то же время инновационно заряженный человек, помогает мне в подготовке к педагогическим экзерсисам. Старшие дочери живут за границей. Мы не часто видимся, но постоянно созваниваемся. И это общение – тоже солидная интеллектуальная поддержка».
   Приверженец клубной идеи, Городецкий, при всей занятости, – в числе наиболее активных участников клубных встреч и путешествий. Прежде, объясняет он, они нужны были для поддержания интеллектуального и культурного уровня: сложно бродить по потемкам, лабиринтам предлагаемого. Клуб помогает ориентироваться в богатом культурном мире, селектирует наиболее важные и интересные события.
   «Мы нередко в кулуарах обмениваемся мнениями, что-то предлагаем. Так складывается программа на будущее. Хорошо, что расширился состав Совета попечителей и Правления, где я имею честь состоять, собираемся мы не часто, а вот неформальное общение идет постоянно. Олег Матвеев находит время посоветоваться с каждым по поводу того, какой акцент в тематике мероприятий стоит сделать».
   Важны клубные коммуникации. «С годами становишься более разборчив в неформальном общении, в друзьях скорее остаются те, с кем был дружен в ранние годы. Но обретать новых друзей нужно. И клуб в этом смысле – замечательное место».

Текст: Виктория Чеботарева