ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
5.VI
ДАМСКИЙ САЛОН
ДАМСКИЙ САЛОН
Дух дачной праздности    В конце клубного сезона Дамский салон обычно отправляются в гости к кому-либо из членов клуба. Это разнообразит, делает более интересным формат девичника. Но есть место, куда дамы клуба едут с особым удовольствием. И каждый раз – за новыми ощущениями. Потому, что здесь всегда рады гостям.
   Для тех, кто впервые оказался в этом месте, Ольга Ревякина рассказала несколько ярких историй из жизни дачного товарищества «Мастера искусств», расположившегося на берегу Истры. В разные времена тут обитали, творили, отдыхали артисты Большого театра, такие знаменитости, как Родион Щедрин и Майя Плисецкая, Людмила Максакова, Арам Хачатурян, Иван Козловский.
   В начале 50-х годов композитор Исаак Дунаевский купил тут участок, построил деревянный дом для балерины Зои Пашковой и их сына Максима. В этой дачной тиши прошло его детство, здесь создавал музыку отец, впоследствии написал свои самые лучшие песни и сын. В силу разных обстоятельств Максим вынужден был участок продать.
   Удивительным образом дачный участок перешел во владение семьи Мулюковых. На нем построили большой современный дом. Все были уверены, что дом Дунаевского новые хозяева снесут. А они с особой тщательностью, буквально сохраняя каждую дощечку, реконструировали дачное строение. Чтобы восстановить прежнюю атмосферу дома, Ольга изучала культуру подмосковных дач 50-х годов, заказывала «такие же» абажуры, реанимировала радиолу, отыскивала настенные коврики с «советскими оленями», кружевные салфетки, статуэтки, послевоенных времен фарфор...
   Вся эта история достойна быть увековечена в романе, фильме и даже музыкальном произведении. А вот и рояль. Не в кустах, а в сохранившемся практически в истинном виде кабинете Исаака Дунаевского. Рояль тоже исторический, его заносили на второй этаж во время строительства через крышу. В кабинете уникальная коллекция пластинок, ее любовно собирал Дунаевский старший. На стене его портрет.
   Тут же и другая историческая фактура – фотографии разных поколений семей Мулюковых и Ревякиных. Размещены они с той же уважительностью, как это принято было в прошлом веке. И это тоже – часть высокой культуры, с которой новые хозяева относятся не только к приобретенному, чужому прошлому, но и к своим корням.
   Но дом не превратился в музей, он живет. И, конечно, особую атмосферу в нем, как это было всегда, создают гости. На этот раз неповторимость встречи в доме Мулюковых придал мини-вернисаж работ двух художниц: Марины Ситниковой и Оксаны Лычагиной. Выставку устроили на типичной для того времени остекленной веранде, в самом излюбленным гостями месте. Художницы поведали о себе, о своих произведениях.
   Марина окончила Строгановское училище, на ювелирном заводе научилась мастерству, занималась изготовлением ювелирных изделий. Затем последовал лаконичный рассказ о превращении ювелира в художника-оформителя в очень популярном в свое время Доме медиков, возглавлял который Александр Бертман. Потом перешла в Английский клуб. По случаю попробовала расписывать стекло. Влюбленная в необыкновенный стиль модерн, впоследствии свое пристрастие уже много лет воплощает на больших деревянных панно, на утилитарных деревянных изделиях, шкатулках. Марина изобрела свою манеру «портретов» дачных цветов, особую технику письма на стекле – вазах, бокалах.
   Оксана Лычагина – архитектор, превратившийся в декоратора-прикладника, в дизайнера интерьеров, которые она проектирует. Она убеждена – каждое пространство требует своей деталировки, своих малых форм и цветовых акцентов. В прошлом году Дамский салон одну из своих встреч провел в мастерской Оксаны на Остоженке, где хозяйка удивила гостей своей неуемной фантазией и работоспособностью.
   Дух дачной праздности, свойственный верандам 50-х годов, оказался прекрасным контекстом для современных работ. Затем последовала трогательная сцена дарения подарков. Оксана – на память Анжелике, задумавшей эту приятную встречу, вручила эффектную брошь. Хозяйке дома – декоративную тарелку. Марина подарила Ольге – уникально оформленный бокал. Сусанна Мухлынина не смогла побывать на этом девичнике, но передала Ольге шелковый подарок. Главный администратор клуба Елена Друзь, кулинар и большая мастерица, на память об этой встрече каждой даме вручила пряники, «сделанные с любовью».
   Кульминацией встречи, конечно, стало застолье. Оно заранее было задумано как дегустация авторских кулинарных работ дам клуба. Угощений было много. Разнообразию гастрономической фантазии мог бы позавидовать хороший ресторан.
   Тосты и добрые пожелания сменяли друг друга. Все восхищались удивительной витальностью хозяйки, ее гостеприимностью. Анжелика подметила, как необыкновенно легко Оля реагирует на любое предложение. «У нее на то, чтобы дать положительный ответ, уходит ровно две секунды. Это – удивительная степень гостеприимства и желание того, чтобы здесь всем было хорошо. И конечно, этот дом будто создан для наших девичников». Поприветствовала Анжелика и Ирину Балаганскую. Человек новый в клубе, она быстро стала «своей».
   Между сменой блюд дамы прогулялись по усадебному парку. Именно так в результате деликатного благоустройства теперь выглядит участок. Те, кто впервые был в гостях у Ольги, конечно, особенно были поражены огородом, спланированным в лучших традициях версальской парковой культуры. С каменными вазонами и скамьями, оранжереей для иных нежных овощных культур.
   Прогулка по лугу, что проходит позади участка вдоль Истры, казалась путешествием в иную реальность. В былые времена, когда дачное товарищество не было атомизировано, когда все участки были соединены незакрывающимися калитками, на этом общем поле дачники собирались по выходным, играли в футбол, пели, отгадывали шарады.
   Чайно-кофейной церемонии предшествовал просмотр фильма, снятого во время Новогоднего клубного карнавала, открывал который известный «зайчик» Олег Матвеев. Полностью повторить кругосветное путешествие, которое в конце декабря проделал клуб, было сложно, поэтому Анжелика предложила сосредоточиться на просмотре ключевых моментов.
   Например, на модном показе, где, демонстрируя искусство красивой походки непринужденно предстали дамы клуба, их дочери. Они продемонстрировали наряды, сделанные Анастасией Кудрявцевой, внучкой Александра Кудрявцева, выпускницей Британской высшей школы дизайна и ее сокурсницами.
   Если артистизм профессиональных актрис Ирины Савицковой и Алены Охлупиной воспринимался как должное, как было не восхититься блестящим ведением вечера Елены Звездиной, как убедительна в сценке «Выйду ночью в поле с конем…» Ольга Мулюкова... Да просто все это было очень весело. И тем, кто был на том вечере, и видевшим выступления впервые.
   Всякого рода необычные проявления не только демонстрируют таланты членов клуба, соклубниц, детей, но и гармонизируют клубные отношения. Следует заметить, что легкое дачно-гостевое настроение ничуть не мешало дамам воспринимать встречу как повод порассуждать и о вечном тоже – о смысле жизни. О том, например, что состоявшийся человек львиную долю осознанного существования посвящает всепоглощающему Делу, постоянному достижению каких-то вершин... А потом вдруг приходит осознание – годы идут, а так мало сделано именно для себя. Наступает такой момент, когда хочется просто окружить себя приятными людьми и интересно проводить с ними время.
   Что, собственно, и происходит в Английском клубе, в Дамском салоне, в частности. Здесь приветствуются любые предложения. Так Татьяна Рыбникова пригласила всех в концертный зал Мариинского театра на премьеру хорового концерта «Тишайшие молитвы» и второй части «Литургии оглашенных». Симфоническая музыка Алексея Рыбникова будет звучать 28 октября. Билеты поступят в продажу 1 августа, но уже сейчас, заранее имеет смысл забронировать билеты.
   Завершился вечер задушевным пением, музыкальными и прочими воспоминаниями. За роялем – профессиональные музыканты Вероника Зайцева и Анжелика Матвеева. С гитарой – Елена Рабе.

Текст: Виктория Чеботарева


Анжелика МАТВЕЕВА
Анжелика МАТВЕЕВА:
«Я вот сейчас сюда ехала и думала: у каждой из нас есть подруги, но здесь, в клубе, несмотря на то что все мы очень разные, каждая из нас нашла кого-то с кем очень приятно общаться».
Ольга РЕВЯКИНА
Ольга РЕВЯКИНА:
«Этот дом оживает, звучит, когда приходят гости. А здесь бывают только добрые и очень хорошие люди. У нас получился не просто девичник, а сообщество людей, которые друг другу очень рады, все друг другу доверяют. Я очень рада, что вы приехали – такие нарядные, солнечные, красивые. Вы внесли свою энергию. И дом это чувствует».
Елена АЗАРХ
Елена АЗАРХ:
«Мне этот дом очень нравится. Он вызывает много воспоминаний. В частности, такое: в 1944 году нас, детей водили в Сад имени Баумана, где было что-то вроде летнего лагеря. И мы там некоторое время пели в хоре, которым руководил Исаак Дунаевский. Нам в клубе посчастливилось быть знакомыми с Максимом Дунаевским, с Алексеем Рыбниковым. Я иногда ловлю себя на мысли, что в следующем рождении мне хотелось бы стать композитором. Никакой иной вид искусства не имеет такой ценности, такого мирового масштаба ощущений, такой доступности всем – как музыка».
Галина ГОРКУНЕНКО
Галина ГОРКУНЕНКО:
«Я очень благодарна Анне Проселковой, что она познакомила меня с Английским клубом. Что можно всем вместе ходить театр, бывать на интересных встречах, на выставках, в совместных путешествиях. Рада, что клуб душевно меня принял».
Оксана ЛЫЧАГИНА
Оксана ЛЫЧАГИНА:
«Я хорошо чувствую энергетику людей. Какое замечательное сочетание: люди в клубе образованные, с большим жизненным опытом, состоявшиеся и в тоже время – они комфортны, теплы в общении, располагают к себе. А сегодняшняя встреча вызывает в памяти кинематографические образы из давних добрых фильмов, где действие происходит на дачах, где собираются большие компании, где так всем весело и хорошо».