ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
29.XI
УЖИН С ШУМЕЙКО
УЖИН С ШУМЕЙКО
От байбака через Венецию в Израиль и к Верди    Удивительно – из гастрономического пространства легендарного «Арагви» в тот вечер посетители выходили в обнимку... с книгами. Так оригинально завершился очередной «Ужин с Шумейко». Собственно, начался он с того, что члены клуба, авторы книг Алексей Кара-Мурза и Владимир Шапенко вручали свои издания с дарственной надписью.
   Владимир Шумейко, как всегда, по домашнему, доброжелательно вел мероприятие, представлял героев вечера, сыпал шутками, тостами, анекдотами, забавными воспоминаниями; словом, создавал атмосферу, так характерную для Английского клуба.
   Первым для более близкого знакомства был представлен Владимир Шапенко. Переводчик, юрист с великолепным бэкграундом. Работал в «Бейкер и Макензи» и «Барклайс Банке», в «Сколково». Учредил юридическую фирму «Шапенко и партнеры», где и работает по сей день.
   Помимо художественного перевода сочинений с английского на русский Владимир еще сочиняет стихи, издает книги для детей. Герои его удивительной книги «Азбука диковинных зверей для взрослых и детей» – анаконда, байбак, гавиал, капибара... Автор мысленно перемещал соклубников в места обитания диковинных зверей, рассказывал о среде их обитания, о повадках. И тем самым, безусловно, расширял кругозор соклубников. А через свою книгу и их детей и внуков.
   Владимир призывал отказаться от охоты на редких обитателей лесов, пустынь, степей и тропиков. А еще демонстрировал удивительное владение разными стилями, ритмическими принципами стихосложения.
Видя, что автор с удовольствием поэтизирует мир раритетной фауны Владимир Филиппович предложил всем клубом помочь ему развивать дарование. Выискивать другую «уходящую натуру» для воспевания.
   О том, что Шапенко человек недюжинный, обратила внимание собравшихся Анжелика Матвеева. Владимир трижды получал звание Ironman. Триатлон – одно из наиболее сложных однодневных соревнований в мире: плавание на 4 км, велогонки на 180 км и марафонский забег на 42 км.
   Владимир рассказал, как минувшим летом он усложнил задачу и успешно выступил на соревнованиях Siberman. Это, так называемый ультратриатлон, когда нужно за три дня проплыть 10 км, проехать на велосипеде 421 и пробежать 84.
   Очередной тост Шумейко был за здоровье Владимира, для которого экстремальное преодоление пространства – не только спорт, но и, судя по всему, образ жизни.
   Если Владимир Шапенко дебютировал в клубе в качестве автора книги, Алексей Кара-Мурза не первый раз представляет соклубникам свои исследования. Философ, политолог, автор монографий по истории русской общественной мысли, один из первых членов клуба, долгое время был Старшиной.
   Алексей подозревает, что любовь к путешествиям у него от давнего предка – Николая Карамзина, историка, крупнейшего русского литератора. Из самых прагматичных и благожелательных соображений Алексей Алексеевич не просто пишет о русских в Италии. Его книги – прекрасный, углубленный путеводитель.
И подарок. Говорят, что вышедшие в 2005 году четыре тома книги «Знаменитые русские о Риме», достойно изданные в Риме, получили значительную популярность в Италии. С российской стороны помог средствами на издание Олег Дерипаса, с другой – Сильвио Берлускони. А через некоторое время этот четырехтомник преподнес в дар своему итальянскому другу Владимир Путин. Книга – лучший подарок.
   Конечно, членам клуба было приятно, что они первыми держали в руках книгу Алексея Алексеевича «Знаменитые русские о Венеции». Лишь на следующий день, 30 ноября, была намечена ее официальная презентация в рамках очень значимого события года – ярмарки интеллектуальной литературы «Нон-фикшн». А большая лекция Кара-Мурзы по поводу выхода книги пройдет 7 декабря в государственном университете Венеции Ка' Фоскари.
   Итак, «Знаменитые русские о Венеции». На экране проходили культовые места Венеции – палаццо, церкви, отели, мосты, каналы... Места где жили, работали, творили, прогуливались Борис Шереметьев, Денис Фонвизин, Семен Воронцов, Александр Герцен, Петр Чайковский, Борис Пастернак, Иосиф Бродский и множество не менее известных наших соотечественников. Оказываясь в Венеции, они включались в его культуру, влюблялись в нее, и даже завещали там себя похоронить.
   Владимир Филиппович поблагодарил Кара-Мурзу за историю вне политики, за настоящую историю. И, как человек пишущий (не без профессиональной ревности) заметил, что писать о русских совсем не сложно, поскольку где они только не бывали, где их только нет.
   О следующем путешествии поведала Елена Рабе, Старшина клуба. Она поражает умением не только достойно организовать и провести клубную поездку, но и очень вкусно рассказать о предстоящем путешествии.
   На этот раз соклубникам на экране были представлены фантастически красивые изображения с наводящими вопросами – в каждом фото нужно было узнать страну. Ответы с мест отличались глубокими познаниями географии. Но правы оказались лишь те, кто определил – это все был Израиль.
   Елена утром вернулась из Израиля и, еще не расплескав свежести ощущений многообразия страны, представила программу весенней клубной поездки под названием «Израиль вчера и сегодня». Сопровождая снимками, она рассказала о Тель-Авиве древнем и современном, о Яффа, где, прогуливаясь по узким улочкам можно будет заглянуть в скульптурный салон Мейслера. О Елеонской горе – месте вознесения Иисуса Христа, Горненском монастыре в Эйн-Кереме, принадлежащем русской православной церкви. Неподалеку синагога Хадассы, где клубные путешественники полюбуются 12 витражами, созданными Марком Шагалом. Побывают в разных кибуцах. Увидят главные святыни в Иерусалиме.
   Восьмого марта в красивом ресторане за ужином поздравят дам клуба. Посетят Капернаум – древний город, где, согласно Евангелиям, проходила основная проповедническая деятельность Иисуса Христа. Предстоит увидеть Кейсарию, древний город на средиземноморском побережье, к 10 году до н.э. превращенный иудейским царем Иродом в крупный портовый город.
   Сколько бы завоеваний, наслоений разных цивилизаций не переживал Израиль, он остается магнитом для многих поколений людей. Каждый, возвращается из Израиля обновленным человеком, – уверена Елена.
Владимир Хотиненко в очередной раз убеждаясь, что Английский клуб – это замечательное культурное пространство, предъявил доказательство: «Сегодняшний вечер очень грамотно, по законам классической драматургии выстроен как трехактная пьеса». Книга Владимира вызывала у режиссера множество ассоциаций. Одна из них – Дали, выгуливающий муравьеда. Рассказ о Венеции – потрясающие кадры из фильма Феллини «Казанова»: замерзший венецианский канал...
   Расстаться с воспоминаниями о Венеции не может и Дмитрий Городецкий. Он отмечал там свой юбилей. На площади Сан Марко играл симфонический оркестр. По просьбе его друзей итальянцы выкатили фортепиано и сыграли Первый концерт Чайковского.
   Михаил Азарх признался, что у Стены Плача у него, «потомственного атеиста» что-то защемило в груди. «Если кто-то почувствует, что его душа огрубела, надо обязательно ехать туда».
   Анжелика Матвеева поблагодарила всех трех «солистов»: «Вы сегодня очень хорошо представили себя». И рассказала о еще одной замечательной перспективе – отправиться в октябре будущего года в Парму. Здесь ко дню рождения Джузеппе Верди ежегодно открывается музыкальный фестиваль, посвященный творчеству великого композитора. На трех прославленных сценических площадках – в Королевском театре Пармы, в Театре Джузеппе Верди в Буссето и в Театре Фарнезе в Парме традиционно исполняют новые и классические версии знаменитых опер маэстро. У Елены Опорковой уже есть договоренность о том, что члены клуба послушают оперы «Набуко» и «Аида». Есть и еще один весомый аргумент не игнорировать приглашение: регион  Эмилия-Романья – кулинарная мекка Италии, а Парму Юнеско включил в число творческих городов за достижения в гастрономии.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото: Василий Редкин


Виктория КЕРНЕР
Виктория КЕРНЕР:
«Здесь, как обычно на клубных встречах, потрясающая дружеская атмосфера, никакой формальности, легкое общение с еще вчера незнакомыми людьми. И, конечно, открываются необыкновенные личностные качества. Трудно даже представить, как можно одному человеку сочетать юриспруденцию, переводы, написание стихов и триатлон! Нельзя не отметить умение Владимира Шумейко поддерживать шуткой даже такую большую компанию, что собралась в этом зале. И, конечно, удивляет не просто предложение куда-то поехать, а то, что заранее, за несколько месяцев все уже все досконально спланировано».
Владимир ШАПЕНКО
Владимир ШАПЕНКО:
«Поначалу я отбирал животных в свою книгу, потом они сами стали проситься, неудобно было отказывать... Успехом же книги я обязан художнице из Новосибирска Ксении Елисеевой».
Алексей КАРА-МУРЗА
Алексей КАРА-МУРЗА:
«У меня сегодня юбилей, последний раз в «Арагви» я был 50 лет назад».
Владимир ХОТИНЕНКО
Владимир ХОТИНЕНКО:
«Если кто-то хочет провести незабываемый Новый год, нужно взять билеты в Венецию, пригласить Кара-Мурзу и поехать в город, где в это время проводят фантастические мероприятия, воспетые как-то Висконти».
Елена РАБЕ
Елена РАБЕ:
«Перед нами стояла непростая задача – обозначить в Израиле такие акценты, что привлекут даже тех, кто неоднократно там бывал».
Галина ГОРКУНЕНКО
Галина ГОРКУНЕНКО:
«Какая удивительно приятная, душевная атмосфера. Но помимо этого всегда, на любых встречах познаешь что-то новое, встречаешь интересных людей и не перестаешь удивляться, насколько они интеллектуальны».
Сергей ХИРЬЯКОВ
Сергей ХИРЬЯКОВ:
«Очень интересно, познавательно, стимулирует к участию в клубных путешествиях. Особенно заманчива поездка в Парму».