ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

8-12.VI
КЛУБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
КЛУБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
Квесты на древнерусской земле    Пристрастие к путешествиям по России прочно вошло в клубный ритуал. На этот раз – поездка во Владимир и Суздаль. Трудно найти человека, не знакомого с Владимирскими достопримечательностями, тем не менее, желающих вернуться в атмосферу средней полосы в клубе нашлось немало. Познакомить с этими дивными местами решили и детей. Почему бы и нет? Во Владимир на поезде можно добраться, потратив чуть более полутора часов.
   По приезду все быстро переместились в парк-отель «Жемчужина Золотого кольца». Он расположен в нескольких километрах от Владимира, в живописном месте – несколько сот гектар настоящего леса, у живописного озера Ревяки.
   Заранее решено было в первый вечер устроить творческие посиделки. Предвосхищая экскурсии и грядущие рассказы об истории места, где фактически начиналась Русь, члены клуба, расположившись в «Белом зале» своего деревянного корпуса и сами для себя рассказали о людях, об интересных личностях, которые эта земля подарила миру.
   Анжелика Матвеева – о знаменитых художниках. «Есть понятие genius loci «гений места», а здесь невольно приходит иное сравнение – «жанр места». Это пейзаж. Много пейзажистов обнаружили свой талант в этом стиле, запечатлевая изменчивую красоту среднерусской возвышенности».
   Конечно, прежде всего, Исаак Левитан. Оказался там он не по своей воле. Осенью 1892 года в связи с указом о выселении евреев из Москвы и Московской губернии, он вынужден был покинуть столицу. Художник был подавлен этой ситуацией, тем, что вынужден был жить во Владимирской губернии. Но будучи тонкой поэтической натурой, сразу оценил неброскую, но неотразимую красоту Владимирского края. Очарованный местной природой, он написал там 17 картин, из которых несколько – абсолютные шедевры – «Владимирка», «Сумерки», «Лунная ночь в деревне», этюды для завершения картины «У омута», сотни набросков, ставших основой для последующих живописных работ. И стал основоположником такого чисто русского жанра в живописи, как «пейзаж настроения».
   Каждый лаконичный «доклад» сопровождал небольшой фильм. Или коллаж. Рассказ о великом художнике дополнился и другим видеорядом – о его владимирских последователях. В 1950-60e годы на Владимирской земле появилась группа живописцев – Владимир Юкин, Ким Бритов, Валерий Кокурин и близкие им по стилю художники. Они создала так называемую «владимирскую школу пейзажной живописи», поражающую изобилием цвета, фактурой живописи и декоративностью. То, что они делали, абсолютно не соответствовало официальным образцам послевоенного времени.  
   Галя Горкуненко дала небольшую «зарисовку» об актере, режиссере, сценаристе, педагоге, который ей очень близок – об Алексее Баталове. Он родился во Владимире в театральной семье. Узнать что-то новое об этом талантливом человеке было любопытно.
   Семья Кернеров подготовила «доклад» о Юрии Левитане. Великий голос страны. Ему было доверено читать сводки Совинформбюро и приказы Верховного главнокомандующего. Его уникального тембра голос сообщил о взятии Берлина и о Победе. Аркадий однажды встречался с диктором и интересно рассказал о его судьбе. Прозвучал голос Левитана – он объявил о полете первого человека в космос. В той ситуации это произвело невероятное впечатление. Даже на тех, для кого это были лишь просто слова.
   Но это была эпоха... По печальному совпадению, Юрий Гагарин разбился, погиб во Владимирской области. Дочка Вики и Аркадия Ариана удивила всех небольшим повествованием о первом космонавте. Это было трогательно, как-то по-домашнему. Собственно, вся обстановка в этом небольшом зале создавала ощущение, что ты в гостях у близких друзей, родственников. Так попросту в общественных местах обычно не бывает.
   Елена Рабе рассказала о родившемся на Владимирской земле Алексее Фатьянове, известнейшем поэте, написавшем 90 песен на музыку Василия Соловьева-Седого, Бориса Мокроусова, Матвея Блантера и других композиторов. Но при этом не любившем, когда его называли поэтом-песенником. Военные песни, знаменитые «Соловьи», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «Давно мы дома не были», «Тишина за Рогожской заставой» – у кого не защемит сердце от этой гражданской и любовной лирики? Тем более в эталонном исполнении Владимира Трошина «В городском саду играет духовой оркестр».
   Так первый ужин обрел флер познавательности – творческие посиделки настроили компанию на общую волну. Мысленно началось владимирское странствие.
   Обзорная экскурсия по Владимиру и поездка в Боголюбово прошла с профессиональным экскурсоводом Александром. Лауреат премии «Лучший гид России», блестяще образованный молодой человек интересно, неформально, без лекторской отстраненности рассказал о вещах, которые многие наверняка не знали. Хотя об основных фактах истории все, естественно, были осведомлены.
   Прогулялись по центру Владимира, зашли в Успенский собор. До постройки Успенского собора в Московском Кремле все московские князья «венчались на великое Владимирское княжение» в главном храме Руси – Успенском соборе города Владимира. Специально для этого события из Москвы приезжали и митрополиты. Конечно не перестаешь удивляться, что в качестве образца строительства Успенского храма Москве впоследствии был выбран «типовой» проект Успенского собора во Владимире. Его аналоги можно найти во многих городах. Ведь этот храм более ста лет был главным собором Руси.
   Белокаменные памятники XII века и другие достопримечательности Владимиро-Суздальской земли внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В их числе Золотые ворота, необыкновенной красоты Дмитриевский собор, на стенах которого насчитывается более 500 резных камней. Это место – родина белокаменного зодчества, резьбы по камню и невероятно талантливых людей, умевших красиво работать с камнем в XI, XII веках. В России таких примеров немного и это наше абсолютное достояние.
   Потом путешественники отправились в Боголюбово. В домонгольское время он был одним из крупнейших городов не только в Северо-Восточной Руси. В Свято-Боголюбском женском монастыре сохранились остатки резиденции владимирского князя Андрея Боголюбского XII века, самой древней гражданской постройки в России.
   Прошли через поле цветов к Церкви Покрова на Нерли, свидетельнице расцвета Владимиро-Суздальского княжества при Андрее Боголюбском. Храм возведен в 1165 году. Знаменит он, как известно еще и тем, что весной во время половодья он словно парит над водой. Увидеть самый-самый древний собор на Руси собственными глазами, воочию – это счастье.
   День получился хороший, также информационно-насыщенный. Единственное, что утомляло и вызывало в памяти пушкинское «Ох, лето красное! любил бы я тебя, когда б не зной...»., это аномальная жара. Но все понимали, такая уникальная погода выдается нечасто, и спасались под зонтиками. Многие до завтрака купались в озере.
   Завершал день «Русский вечер». Понятно, что после Владимира логично было сделать что-то «в русском стиле». Но, помимо этого, был еще один важный момент – все хотели поздравить с недавним 70-летием Дмитрия Городецкого. Не стали устраивать пышного юбилея, просто тепло приветствовали его. Клуб сделал небольшой фильм «Лекция доктора экономических наук Дмитрия Городецкого о смысле жизни». По первому образованию он химик, так что вполне обоснованно было ожидать от него формулы счастья, успеха.
   В помощь «выведения формулы» были представлены фотографии его участия в клубной жизни практически за 20 лет. Теперь у него останется овеществленная память о тех, с кем он за многие годы общался в клубе. Потом, не Дмитрию Игоревичу, а целенаправленно его жене, Марии, были посвящены куплеты завистниц. Елена Рабе, Елена Звездина и Анжелика Матвеева дали всем понять: юбилей, это конечно хорошо, но как побороть это острое чувство?
   К «Русскому вечеру» люди подготовились, были в костюмах. Дети в кокошниках, в сарафанах, венках. Мужчины надели русские рубахи. Это, как и на декабрьском новогоднем карнавале, создавало особый уровень настроения.
   Ужин с программой «Русские Забавы» прошел в «Шале у Озера» и на открытой площадке. Творческий коллектив «Услада» веселил народ целый вечер. Все дивились, как, надев русский сарафан, в венке из ромашек замечательно, танцевала Надежда Шкода. Как потрясающе шутил, не пропустив ни одного конкурса или народную игру Андрей Шкода. Роберт Зиновьев п этому поводу заметил: «В таких путешествиях люди раскрываются по-особому».
   Понедельник был посвящен Суздалю, городу, где на площади в 15 квадратных километров насчитывается более 300 памятников истории и архитектуры! Организаторы путешествия последовали совету пойти на эксперимент, посмотреть, что делают молодые ребята, представляя лучшие достопримечательности старинного города в рамках квест-экскурсии. Это был не скучный рассказ – «посмотрите направо...», а интересная затея: во время экскурсии нужно было отыскать клад Юрия Долгорукого.
   Подходили ко всем интересным объектам, слушали и при этом находили какие-то подсказки, стреляли из лука, играли в городки. Это очень необычно, весело. Может быть не очень органично людям взрослым.
   Счастливы были дети, не обремененные стереотипным отношением к истории, к информации, понятию экскурсия, они чувствовали себя прекрасно. С удовольствием слушали и с не меньшим – участвовали в мероприятиях, вместе со всеми забирались на колокольню и оглядывали город с 40-метровой высоты...
   Как и в обычной жизни, что-то может подпортить благостный ход вещей. Так поездка на местную ферму с эко-продуктами оказалась неудачной, не соответствующей обещанному. Туристы развернулись и уехали. Знаток этих мест Виталий Третьяков быстро исправил ситуацию, поведав об очень приятном месте в Суздале – «Николаевском подворье». Там и прошел обед
   После двух утомительных экскурсионных дней решено было устроить день отдыха под девизом «Мы с друзьями ходим в баню...». Располагал к тому и комплекс «Грелка» с банями на разный вкус: русская парная, хаммам, японская бочка, со специальными массажистами, парильщиками. Оказалось, что отель расположился поблизости с уникальным природным явлением, карстовым озером, глубиной до 150 метров, расположившемся в лесу, абсолютно круглое, изумительной красоты, с темно-синей водой. Необыкновенно красивое, оно создавало удивительную атмосферу.
   Вечером было заключительное театрализованное действие « Гусарская баллада». В очередной раз все убедились, что Лена Рабе – удивительный организатор и источник неординарных идей. Большинство участников было в костюмах. Дамы – в ампирных платьях. Девочки – в платьях и шляпах мгновенно превратились в стайку барышень начала позапрошлого века. Мужчины – в киверах. Это был праздник, с конкурсами, сценками, общим весельем. Хорошая точка для завершения поездки.
   Многие замечали, что сами ничего подобного устраивать во время отдыха не станут. Рецепт прост – нужно создавать условия, а когда они созданы – клубное сообщество с удовольствием принимает правила любой игры и получает от нее настоящее удовольствие.
   Для детей на время поездки был приглашен, высокообразованный молодой человек. «Гувернер» интересно, обдуманно выстроил саму программу: они вдохновенно вместе играли, и игры по большей части интеллектуальны. А каждый вечер, перед сном была особая десятиминутка –  «Свечка». При свете ее огонька дети делились впечатлениями за этот день. Это очень тонкая и очень важная вещь – рассказ ребенка о том, что и как он видит. Как при этом аккуратно направить его мысли в ту или другую сторону. И девочки и родители были очень довольны, что рядом оказался человек с таким педагогическим даром.
   А на следующий день после обеда все быстро добрались в Москву. И расставались с легкой грустью. Ну, чисто дети после пионерского лагеря!

Текст: Виктория Чеботарева
Фото: участники поездки


Виталий ТРЕТЬЯКОВ
Виталий ТРЕТЬЯКОВ:
«Я несколько раз был в Суздале. В последний раз год назад. За это время слава Богу, ничего нового в смысле градостроительства в Суздале не произошло. Можно сказать, что Суздаль – главный русский город – в такой сохранности ни Москва, никакой другой не находится. Сколько на такой компактной территории сосредоточено и, главное, сохранено, чисто русского! Ну а в поездке на этот раз больше всего мне понравилось купание в зоне отдыха. Даже удалось порыбачить».
Аркадий КЕРНЕР
Аркадий КЕРНЕР:
«Владимир и Суздаль – прекрасные образцы русского зодчества, очень интересные, очень необычные. Суздаль неповторим, он поражает своей старинной красотой. Окунитесь в древность, прикоснитесь к истории своего народа, насладитесь перезвоном суздальских колоколов Впечатления незабываемые. Тем более, что я впервые оказался в этих местах. Это здорово – увидеть, что на протяжении веков архитектурный ансамбль Суздаля складывался не вокруг кремля, как это обычно бывало в других городах, а вокруг разраставшихся и благоустраивавшихся монастырей. Узнать, что это чудо удалось сохранить и не испортить, не опошлить туристическим китчем. И, наконец, испытать новое веяние в области организации сити-туризма. Замечательный вечер мы провели с гусарами. Да и все остальные вечерние посиделки тоже были великолепно организованы. Английский клуб – вперед!».
Елена ЗВЕЗДИНА
Елена ЗВЕЗДИНА:
«Открываю для себя Суздаль. Несмотря на то, что мы сегодня многое увидели в этом прекрасном городе, хочу еще раз сюда приехать, чтобы насладиться историческими и архитектурными памятниками, побольше увидеть и узнать об истории Руси. Говорят, здесь более ста памятников русской исторической архитектуры тринадцатого – девятнадцатого веков. И большая часть из них внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО».
Сергей БАЛАГАНСКИЙ
Сергей БАЛАГАНСКИЙ:
«Нам с Ириной больше всего понравилось, как были организованы скачки на лошадях. Хороши гусары! Команды были неотразимы. Вечер удался. Как не отметить очень теплый прием со стороны управляющих отелем, даже можно сказать, горячий прием».
Татьяна ЗИНОВЬЕВА
Татьяна ЗИНОВЬЕВА:
«Все без исключения: и Владимир, и Суздаль, и русская вечеринка, и гусарский вечер – все просто великолепно. Спасибо Английскому клубу и всем – за отличную, веселую, легкую компанию».