ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧЛЕНЫ АНГЛИЙСКОГО КЛУБА В КРЫМУ

Крым1.jpgКрымский полуостров начал активно застраиваться усадьбами с начала XIX столетия. Первый дворец был построен наместником Кавказа князем Михаилом Семеновичем Воронцовым -почетным членом Московского и Петербургского Английских клубов. Это знаменитый комплекс в Алупке, являющийся ныне историко-художественным музеем. Последующие владельцы дворца состояли в клубе вплоть до 1917 года. (Воронцовы-Дашковы и Воронцовы-Дашковы-Шуваловы). Дворец по праву называют жемчужиной Крыма.
 С Крымом связаны многие страницы жизни члена Московского и Петербургского Английских клубов А.С. Пушкина. Он путешествовал по Крыму вместе с семьей генерала Николая Николаевича Раевского-старшего. Практически все члены этой семьи, а также мужья дочерей генерала состояли в клубе или посещали его. Это известные декабристы - князь С.Г. Волконский и М.Ф. Орлов.
Во второй половине XIX века Крым становится модным дачным местом. Здесь возводятся дворцовые комплексы царской семьи и представителей высшего света. Среди них - семья князей Юсуповых-графов Сумароковых-Эльстон, представители которой состояли в клубе почти с самого его основания. Именно в Крыму З.Н. и Ф.Ф. Юсуповы узнали об убийстве их сыном Феликсом Т.Е. Распутина. Юсуповым принадлежал Кокозский дворец.
Знаменитый русский винодел князь Лев Сергеевич Голицын много лет состоял членом Московского Английского клуба. Ему принадлежал комплекс виноградных плантаций «Новый Свет» в Крыму, где хранилась одна из лучших в России коллекций виноградных вин.
Владелец Фороса Константин Капитонович Ушков - член клуба, первый пайщик Московского Художественного театра. Владельцем Мшатки был светлейший князь Александр Аркадьевич Суворов - внук знаменитого полководца, состоявший в Петербургском Английском клубе. Семья графов Кулешовых-Безбородко также состояла в клубе и владела этим имением.
Имение Серебристый Меллас связано с графами Разумовскими, во дворце которых в Москве на Тверской много лет распо¬лагался Московский Английский клуб. Здесь бывал A.M.Жемчужников, один из создателей образа Козьмы Пруткова - член Московского Английского клуба. Среди владельцев имения писатель Алексей Алексеевич Перовский (Антоний Погорельскии) - тоже член Московского Английского клуба, написавший сказку «Черная курица» для своего племянника графа А.К. Толстого, постоянного посетителя клуба, известного писателя и драматурга. Члены семьи Перовских и Толстых - члены Петербургского клуба.
Дворец в Мухалатке принадлежал Василию Александровичу Кокореву - купцу-миллионеру, общественному деятелю, организатору известных «политических обедов в стенах Московского Английского клуба.
В Симеизе - дача Дашкова принадлежала семье Мальцевых, а потом и Нечаевых-Мальцовых - членов клуба, предпринимателей и меценатов.
С Крымом связана жизнь многих деятелей русской культуры, в том числе и состоявших в Московском Английском клубе, бывавших в нем в качестве посетителей. Почти все они бывали на даче у А.П. Чехова в Ялте. Это художник К.А. Коровин, который также жил в Крыму, В.И. Немирович-Данченко, А.И. Южин-Сумбатов, семья актеров Садовских.
В Крыму бывали поэт-сатирик Василий Васильевч Капнист, потомки которого владели дворцом Английского клуба на Тверской в конце XIX века и сами состояли в клубе. В Симеизе бывал Василий Андреевич Жуковский, поэт, воспитатель императора Александра II, член Петербургского Английского клуба.

Во время Крымской войны в Крыму воевали многие члены клуба. Для героев Крымской войны в Московском Английском клубе была устроена торжественная встреча, явившаяся своеобразной политической манифестацией. Среди героев войны граф Лев Николаевич Толстой - член Московского Английского клуба. Толстой не только воевал в Крыму, но и лечился здесь в старости. 

А.Буторов.


Возврат к списку