ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРАФЫ ТОЛСТЫЕ В АНГЛИЙСКОМ КЛУБЕ

Толстой2.jpg  В Москве Лев Николаевич проводил только зиму, иной раз приезжая из Ясной Поляны лишь на пару месяцев, поэтому записывался в Клуб в качестве гостя, а не постоянного члена, дабы не платить вступительного и годового взноса.
Именно в Клубе произошла история, которая дала русской литературе замечательную повесть «Казаки». Можно сказать, что только в лучшие годы молодости Толстой постоянно бывал в Английском клубе. В зрелые годы Лев Николаевич предпочитал проводить время в литературной и иной работе, но про клубную жизнь не забывал.
В XIX столетии хорошая иллюстрированная книга для детей являлась редкостью. К тому же в образованных кругах рисовать учили буквально всех. Поэтому картинки к книжкам часто делались домашним способом. Не стало исключением и семейство графов Толстых. Лев Николаевич часто читал детям вслух, сопровождая чтение собственноручными рисунками. Как-то раз ему пришлось иллюстрировать очень популярного тогда Жюля Верна, его роман «Вокруг света в восемьдесят дней». Как известно, действие романа начинается и заканчивается в одном из лондонских клубов - Реформ-клубе, где главный герой повествования Филеас Фогг ежедневно завтракал. Понятно, что изучать быт английских клубов Толстому не приходилось, поэтому в своем рисунке он воспроизвел так хорошо знакомый ему Московский Английский клуб с его традиционными напольными часами, столом-бобиком и мужским обществом, проводящим время в жарких спорах. На заднем плане граф счел нужным изобразить и самого себя с очень характерной, «толстовской» бородой. Правда, таким в Английском клубе писателя никогда не видели.
Льва Николаевича в Клуб привлекало не только общество, не только превосходная кухня и возможность приятно провести время за картами или игрой в бильярд. В клубном сообществе было немало любителей и знатоков музыки. Для них на эстраде клубной столовой залы устраивались концерты артистов самых разных жанров. За ужином обыкновенно обсуждались музыкальные новинки и театральные премьеры.
Толстой был очень музыкален, хорошо разбирался в музыке и тонко ее чувствовал. Николай Григорьевич Рубинштейн, знакомый с Толстым по клубу, представил ему в декабре 1876 года Петра Ильича Чайковского и устроил для писателя в Консерватории вечер из произведений композитора. Чайковский записал в дневнике: «Может быть, ни разу в жизни... я не был так польщен и тронут в своем авторском самолюбии, когда Л.Н. Толстой, слушая andante моего 1-го квартета и сидя рядом со мной, залился слезами». 
В 1882 году Лев Николаевич купил усадьбу в Хамовниках, где теперь располагается его дом-музей. В эти годы он уже не ходил в Клуб, но там постоянно бывали герои его произведений, как законченных, так и нет. Декабристы, герои незавершенного рома¬на «Декабристы», возвратившись из долголетней сибирской ссылки, первым делом отправлялись в Английский клуб. Причем это было не преувеличение, а реальный исторический факт. Герои других произведений писателя также неоднократно оказывались в клубных залах.
Члены же Клуба приходили в гости к самому Льву Николаевичу. 7 октября 1900 года у Толстого гостил художник К.А. Коровин, приведший с собою Федора Ивановича Шаляпина. Надо сказать, что у Толстого были вполне определенные музыкальные пристрастия. Так, прослушав только первый акт «Зигфрида» Вагнера, он, по собственному признанию «выскочил оттуда, как бешеный, и теперь не могу спокойно говорить про это. Это глупый, не годящийся для детей старше 7 лет балаган с претензией, притворством, фальшью сплошной, и музыки никакой».
Не любил Толстой и кучкистов, считая многое в их творчестве надуманным. После блестящего исполнения Шаляпиным «Блохи» М.П. Мусоргского, писатель только недовольно поморщился, тогда как русская народная песня «Ноченька» произвела на него хорошее впечатление.
Русский народный оркестр В.В. Андреева, одного из первых собирателей и популяризаторов народной песни России, Толстой искренне приветствовал, не поленился написать Андрееву письмо, полное добрых слов после того, как побывал на концерте оркестра в частном доме Глебовых 7 декабря 1900 года.
Музыка входила в дом Толстых не только парадным крыльцом, но и задним. Лев Николаевич сильно ревновал супругу к композитору Сергею Ивановичу Танееву, чьим творчеством она сильно увлекалась и даже ездила на концерты в Москву из Ясной Поляны. С братом композитора - известным юристом Владимиром Ивановичем Толстой мог встречаться в Клубе, где он состоял много лет.

Близким другом Льва Николаевича являлся знаменитый пианист Александр Борисович Гольденвейзер, оставивший, как и сын писателя Сергей Львович, работу, посвященную музыкальным пристрастиям Льва Николаевича. Это обстоятельство и сегодня позволяет устраивать в доме писателя музыкальные вечера, посвященные той музыке, которую любил Лев Николаевич, которая была созвучна его тонкой душе.

А.Буторов. 


Возврат к списку