ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








2.X
КЛУБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
КЛУБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
ЖЕМЧУЖИНЫ ТАТАРСТАНА    «Не совсем стандартная поездка», единодушно высказывались ее участники. А они обладают богатым опытом подобных путешествий. Казалось бы, всего три дня. Но программа была столь плотная и насыщенная, а информации и впечатлений так много, что возникло ощущение, будто прошла целая неделя.
   Первый день был целиком посвящен «Легендам и тайнам тысячелетней Казани». Великолепный, очень профессиональный экскурсовод и, конечно, богатейший «материал». Ведь история Казани, конечно весьма условно, начинается с древнейших укреплений булгарского поселения, сооруженных на рубеже Х-ХI вв. Казань развивалась как военно-торговое поселение. Уже в XII веке Казанский Кремль стал каменным форпостом на северной границе Волжской Булгарии. Затем Кремль превратился в центр Казанского княжества в составе Золотой Орды.
   После взятия Казани в 1552 году войсками Ивана Грозного бывшая столица Казанского ханства становится административным и военным центром присоединенного Поволжья. А дальше началась длительная история врастания Казани и всего региона в Россию.
   Не только исторической фактурой, но и внешне казанский Кремль поражает своим величием. Понятно, что не многое сохранилось в первозданном виде. Но есть часть стены XV века, башня XVI века, старинный православный храм... И тут же мечеть, возведенная в 2005 году.
   Каждого, кто оказывается в Кремле, поражает, насколько все решено архитектурно грамотно, красиво. Более того, насколько абсолютно разные объекты – сверкающие купола православных храмов и минареты мечетей – не «спорят» друг с другом.
   Собственно, это ощущение распространяется на весь многоликий, разноязыкий город. Вот девушки идут в национальных платьях, в платках, тут же парень в тюбетейке. Что, надо признать, не часто увидишь в других многонациональных, мультикультурных городах. В Татарстане подобное сочетание естественно, органично. Здесь найден некий камертон подобного сосуществования культур во всем.
   Важное наблюдение сделали клубные путешественники: в городе, и в старом городе в том числе, строится много нового. Отчасти делается это руками турецких строителей. Но сами проекты, идет ли речь об административном здании, жилье или о мечети, заказывают местным архитекторам. Что и позволяет Казани сохранять истинно национальное лицо.
   Поразил город чистотой, обилием зелени и парков, обустроенных по лучшим примерам ландшафтного дизайна. При этом эти пространства продолжают облагораживать. Как, например, Черное озеро в старинном парке XIX века.
   Во время экскурсии по городу выяснилось, что одна из улиц Казани названа именем Саида Галиева – деда давнего члена Клуба Игоря Пославского, мужа Лины Сапуновой. Галиев был первым Председателем Совета народных депутатов Казани, репрессирован и расстрелян в 1937 году.
   На следующий день устроители путешествия решили показать знаменитые окрестности города. В 30 км от Казани, дорога проходила через заповедный сосновый лес, у маленького озера расположился небольшой Раифский Богородицкий мужской монастырь, архитектурный комплекс XVII-XIX веков.
   Монастырь славен большой святыней. В 1661 г. сюда был привезен список известной Грузинской иконы Божьей Матери. С XVII века до настоящего времени к этой святыне ежегодно приезжают десятки тысяч паломников.
   История монастыря трагична, как трагичны судьбы практически всех культовых сооружений в СССР. С 1930-х гг. на его территории размещалась тюрьма для политзаключенных, позже – колония для малолетних преступников, ремонтные мастерские. Монастырь пришел в упадок.
   Восстановление ансамбля обители началось с 1991, с приходом настоятеля, а позже архимандрита Всеволода. Этот уникальный человек объединил вокруг себя не просто монахов-единомышленников, а людей также как и он проповедующих доброту.
   Возрождена полноценная монашеская жизнь. При монастыре действует школа-приют для мальчиков-сирот. На территории монастыря огромное количество заботливо выращиваемых цветников, множество скульптур.
   Такой тишины и благодати, делились друг другу клубные путешественники, они давно не чувствовали. Тот, кто был в июньской клубной поездке в Псков, обратил внимание, что схожие внутренние ощущения были в Псково-Печерском монастыре.
   В тот же день была экскурсия в Национальный музей Республики Татарстан. Он занимает здание бывшего Гостиного двора, памятника архитектуры и истории. Фонды музея формировались на протяжении всей его почти 120-летней истории.
   Великолепная солнечная погода сопутствовала во время поездки на следующий день в Свияжск. Остров Град Свияжск – историко-культурная жемчужина Татарстана. Однако оказалось, что о нем никто из сидящих в автобусе не слышал.
Уникальная крепость была построена в правление Ивана Грозного на горе недалеко от реки Свияга всего за четыре недели. Цель – соорудить военный форпост в Поволжье, место сбора и подготовки русских войск к осаде Казани. Оказывается, в середине XVI века Свияжская крепость превосходила по размерам обороняемой территории кремли Новгорода, Пскова и даже Москвы.
   Когда Казань вошла в состав Руси, крепости уже не было необходимости играть военную роль, там возникли два монастыря – женский и мужской. Несколько веков Свияжск был общероссийской православной святыней, притягивавшей множество людей из самых разных концов страны.
   За почти 500-летнюю свою историю Свияжск пережил многое. В прошлом веке крепость стала частью ГУЛага, там располагалась тюрьма, потом психиатрические лечебницы... В 1957 году во время наполнения Куйбышевского водохранилища, часть посада у крепости была затоплена, а сама она стала островом.
   Окруженный со всех сторон водой сказочный остров еще больше притягивает путешественников. Главное, что Свияжск сумел сохранить свою самобытность – облик старинного русского городка с золотыми куполами белокаменных храмов, стройными колокольнями.
   Территория Свияжска стала музеем, хотя там продолжают жить 250 человек. Их переселили в новые современные дома, при строительстве которых соблюдалось правило – не строить выше двух этажей. Разрешено строить только из двух видов материалов – дерева и определенного вида кирпича. Чтобы ничего не выбивалось из общей канвы города.
Троицкая церковь и Успенский собор, воздвигнутые в XVI веке, выдвинуты в кандидаты на включение в список ЮНЕСКО. Сам чудо-остров будет под защитой в качестве  зоны объектов наследия.
   Огромную роль в восстановлении Свияжска играет Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан. Одна из святынь, колыбель мусульманской религии, откуда возникли современные татары, называемая музей-заповедник «Болгар», уже включена в список Всемирного наследия.
   На завершающем поездку позднем обеде члены Клуба говорили о том, что многие уже бывали в Казани и сомневались, стоит ли ехать, чем еще могут их там удивить? А удивить оказалось есть чем, замечательные перемены происходят в республике.
   И другой вывод – надо ездить, открывать для себя новое, неизведанное. И главное – в хорошей компании.


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Валерий ШУБИН
Валерий ШУБИН:
«Первый раз в Казани мы с женой были в далеком 1980 году. Тогда волонтеров, работавших на Олимпиаде-80, наградили теплоходной поездкой Москва-Астрахань. Спустя годы мы вновь оказались в Казани и просто ошеломлены. Это другой город – современный, динамичный, комфортабельный, с прекрасной инфраструктурой, очень красивый и чистый. Мы счастливы, что оказались в правильном месте, в правильной компании».
Валерий КАРОГЛАНОВ
Валерий КАРОГЛАНОВ:
«Самое большое мое впечатление – это казанский Кремль. И дело не в древности архитектурных сооружений, а, прежде всего, в удивительном ощущении их соседства – старинный православный храм и красавица новая мечеть стоят в ста метрах друг от друга. И они не контрастируют, а дополняют друг друга. Это, на мой взгляд, символ торжества идей толерантности и человечности в Татарстане».
Анна ПРОСЕЛКОВА
Анна ПРОСЕЛКОВА:
«Поездка в Раифский монастырь понравилась мне больше всего. Сколько всего видели эти стены, сколько пережили, но выжили. На маленьком пятачке земли несколько храмов прекрасной архитектуры, чудотворная Грузинская икона Божьей матери, детский приют, монахи-певчие с удивительными голосами. Во всем этом так много благодати, что невольно душевно очищаешься».
Игорь ПОСЛАВСКИЙ
Игорь ПОСЛАВСКИЙ:
«Сегодня, в день нашего приезда, большой праздник – День святых мучениц Веры, Надежды и Любови и матери их Софьи. Когда мы гуляли по Казани я подумал: с какой любовью и надеждой люди обустраивают свой город, они верят, что жить Казани еще не одно тысячелетие. Всем бы такое отношение к своим родным местам».
Ирина КЛИМЕНКО
Ирина КЛИМЕНКО:
«Я почти десять лет связана с Казанью, веду здесь бизнес. Но в эту поездку я узнала очень много нового. И прежде всего меня поразил Остров Град Свияжск. Эта древняя крепость необыкновенной красоты и удивительной истории. Меня очень радует, что в мусульманской республике так много делается, тратятся большие средства на возрождение и сохранение исторических православных мест. Это настоящий пример для всей России».
Иван КРАВЧУК
Иван КРАВЧУК:
Мне понравился наш отель «Корстон». После насыщенного туристического дня была возможность еще и вечернего отдыха – новые знакомства, приятное общение и хочется отметить красоту казанских девушек.
Анжелика МАТВЕЕВА
Анжелика МАТВЕЕВА:
«Меня удивило и обрадовало решение правительства Татарстана после Универсиады спортивную деревню с прекрасными домами, спортивными сооружениями, инфраструктурой использовать не с коммерческой целью, а передать для проживания студентов старейшего в России Казанского университета и Института спорта. Кстати, в Татарстане сохранены с советских времен более 100 детских оздоровительных («пионерских») лагерей и даже еще прикуплены в Крыму и Чехии. Это и есть настоящая забота о детях, образовании, настоящая социальная защита».