ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








24.XI
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЛОЖА
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЛОЖА
Куда занесет на «правом повороте»?    Сообщество экспертов, принявших участие в этом заседании круглого стола оказалось очень представительным. Помимо хорошо знакомых собравшимся политологов были и новые лица. Разговор, как всегда, вышел за пределы заявленной темы.
   Специалист по выборным технологиям, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», Евгений Минченко поделился свежими впечатлениями. Накануне и во время выборов он был в США, встречался с представителями штабов кандидатов, с экспертами. Цель поездки – написать о выборах книгу.
   Победа Трампа оказалась неожиданной даже для его штаба. Трамп вообще не собирался выигрывать, ввязавшись в борьбу для повышения капитализации своего бизнес-бренда. Однако у этой победы, при равенстве шансов с Хилари Клинтон, были объективные причины. О слабых сторонах Клинтон – неуспешная внешняя политика, обвинения в коррумпированности, возраст, проблемы со здоровьем, самонадеянность и т.д., сказано немало.
   Трамп, как выяснилось, оказался не таким простаком, как его представляли. В предвыборной компании он отказался от всех политтехнологических прописей. «Я сам себе дирижер и режиссер». Он отвечал на звонки журналистов любых СМИ, даже в туалете. Используя имидж звезды шоу-бизнеса собирал огромные аудитории. Отказался от практики «торговли» с местными авторитетами.
   Так ковался образ победителя. Впрочем, и «ветер, который дул в паруса Трампу», тоже не случаен. Разочарование американцев в глобализации, возвращение идеологии национализма, недовольство бюрократией, радикализация на левом и правом фланге, желание перемен. И немаловажный момент – «запрос на подлинность, на настоящесть», чего Хилари никак соотечественникам представить не могла.
   Но все это на сегодняшний момент уже куда менее интересно, чем ответ на вопрос – а какие риски стоят перед Россией в связи с обретением очередного «партнера»? Не спешат ли в России очаровываться новым президентом США?
   Плюсы от избрания Трампа, полагает Минченко, существенны: нет негативной инерции; неплохо, что как бизнесмен он делает акцент на интересах, а не на ценностях. Заметна первичная личностная симпатия к российскому президенту со стороны Трампа.
   Путин же в свою очередь настороженно относится к новым «большим мужским дружбам», так как пережил серьезные испытания с Бушем-младшим и Эрдоганом.
   Евгений представил и риски, связанные с приходом Трампа к власти. Не исчезла инерция внешнеполитической американской машины. Высок вес «ястребиного крыла» республиканской партии в Конгрессе США. Среди новых назначений Трампа уже есть люди, крайне резко высказывавшиеся в отношении России. Заявлен курс на усиление военной мощи США...
   Есть и экономические риски. Трамп уже заявил, что снимает ограничение на добычу в США углеводородов. Индустриализация экономики страны, неминуемо приведет к усилению курса доллара и также к снижению цен на энергоносители.
   Немаловажен анализ психологических портретов двух президентов. Поскольку оба представляют собой нарциссический тип личности, очень высок риск искры, разрыва, похолодания в отношениях и эмоционального конфликта.
   В продолжение этой темы Игорь Бунин заметил, что поскольку «мы прижаты к стенке», нам скорее придется уступать, чем что-то требовать. Второй момент, отмеченный Буниным – это не просто победа Трампа, а бифуркация для Запада, то есть возможность непредсказуемых перемен в мире.
   Не случайно и в Европе заговорили о триумфе правого популизма, о реальной угрозе мейнстримным партиям. Во Франции на праймериз также побеждает республиканец Франсуа Фийон. Еще один признак бифуркации –поддержка Марин Ле Пен.
   Идет реакция на глобализацию, миграцию, на вынужденную толерантность. В глобализацию, как выяснилось, могут вписаться немногие – лишь мобильные, адаптивные, имеющие высокий интеллект, знающие языки, способные с одной площадки перепрыгнуть на другую. Таких лишь 10-15%. Остальные вынуждены менять профессию, образ жизни, чувствовать себя неудачниками. Это самая главная проблема, которая охватывает мир.
   Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов напомнил о том, что победа Трампа вызвала шок скорее в силу ощущения, что однополярный мир может рухнуть. Хотя при этом шансы России стать полюсом этого многополярного мира далеко не очевидны. Для этого России не хватает содержательной погруженности в международные процессы.
   Вызовы по Виноградову такие. Риск первый – катастрофический дефицит повестки дня для общения между Москвой и Вашингтоном. Риск второй – ограниченность интереса США к России. Как следствие: телодвижения в отношении России – по остаточному принципу, когда будут решены большие, ключевые вопросы.
   К числу рисков, естественно, относится и тот факт, что Дональд Трамп, являясь известным бизнесменом, никак не проявил себя в качестве политика. На что первый вице-президент Фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин привел несколько исторических примеров успешного руководства странами вовсе неполитическими персонами, пришедшими к власти.
   И дело может быть даже не в личностях лидеров. За время после холодной войны, убежден политолог, мир стал управляться более рационально. Сейчас же, подтверждают результаты волеизъявления народа в США и во Франции, наступает время, когда на смену рассудочным решениям в мире набирает альтернативная, внеэлитная реакция, основанная на сочетании эмоций и разума.
   Интересно было выступление нового для клубной аудитории человека – руководителя программы «Российская внутренняя политика и политические институты» московского центра Карнеги, Андрея Колесникова. Он заметил, что акцент на интересах (как это делает Трамп) рождает новые, а по сути старые ценности.
   Трампизм не нов. Журнал «Economist» утверждает, что Россия – родина первого Трампа, Жириновского, пришедшего в политику в той же логике новизны. Россия вносила новую, эклектичную повестку, символом которой стал Путин. Это тоже своего рода трампизация мировой политики.
   Путин первое время пытался вписаться в сообщество мировых лидеров на их правилах. Не получилось. Сегодня он мировой лидер по своим правилам. Выясняется, что в этом фарватере готовы идти многие. Это наша ценностная победа.
Но при этом Андрей Колесников обратил внимание собравшихся и на особый манер актуализации истории страны, особенно военной тематики. Как война СССР с Финляндией постепенно обретает позитивный смысл. Как меняется отношение к прошлым вождям. Как резко увеличивается число сторонников Сталина, особенно после марта 2014 года, когда произошла инкорпорация Крыма.
   Помимо Сталина возникают новые символы – Иван Грозный, князь Владимир, идет гонка мемориальных табличек, памятников...
   Военная риторика Запада дает еще один повод нам вооружиться и мобилизоваться вокруг лидера. И это, прогнозирует Колесников, будет продолжаться. Не обязательно в форме горячей войны. Скандалы с антидопинговым комитетом, торговые конфликты, как было с Турцией, критика Западом «Russia today» – это все война против нас. Мы обороняемся, Это все справедливые войны, которые мы ведем.
   История с Улюкаевым, с губернаторами, обвиненными в казнокрадстве – тоже продолжение войны, консолидирующей нацию вокруг лидера. Иными средствами.
   На выходе, подчеркивает Колесников, условный социальный контракт нового типа: отказ от вовлечения в политику, поддержка дораспиливающих ренту людей в обмен на чувство тысячелетней истории, чувство великой державы и при этом игнорирование опускания народа на очередную социальную ступеньку. «Никаких признаков протестов, нет спроса на изменения ни сверху, ни сбоку, ни слева, ни снизу. Потому что все боятся, что будет хуже».
   При этом тотальное наступление государства в экономике породило общество иждивенцев, которые ждут от государства работы, денег, пенсий, здравоохранения, льгот. Это увеличение ожидания от государства может стать некоторой ловушкой для режима этого типа в следующем президентском сроке.
   Привел Андрей и пример конфликтности нового типа. Гражданская активность, причем, намеренно неполитизированная, проявлена в отношении строительства православного храма в парке Торфянка. И это, как известно, только один из множества эпизодов защиты людьми не своего, общего пространства. Эксперт предположил, что конфликтности нового типа и гражданское общество нового типа могут стать новым трендом уже в ближайшем российском будущем. Но главный тренд – это неопределенность.
   В целом же наше общество пребывает в состоянии депрессии, заметил Алексей Макаркин. Как выяснили специалисты Высшей школы экономики в небольшом городке Тульской области, население в регионах реагирует на действительность весьма оригинально. На вопрос, как живется и какие перемены стоило бы произвести, отвечают. «Живем очень плохо, ничего менять не надо». Страх перед переменами сильнее, чем ощущение того, что плохо.
   К сожалению, депрессия накладывает отпечаток и на неспособность элит предложить какой-либо значимый проект. Элиты живут своей жизнью, пытаются переделить оставшиеся куски пирога. Но не думают дальше 2018 года. Нынешнюю ситуацию Макаркин сравнил с болотом – внешне симпатичным, но имеющим особенность проявлять опасность в самый неожиданный момент.


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Евгений МИНЧЕНКО
Евгений МИНЧЕНКО:
«Даже среднесрочные риски в экономике могут перекрыть «медовый месяц» в отношениях российских властей с Трампом».
Михаил ВИНОГРАДОВ
Михаил ВИНОГРАДОВ:
«Россия легко коммуницирует с неприятелями,  конкурентами, врагами и всегда сложно – с союзниками».
Михаил АЗАРХ
Михаил АЗАРХ:
«Очень хорошо, что в США работает демократические институты, позволяющие выбирать в президенты человека вне системы. Что, на мой взгляд, позволяет видеть будущее наших взаимоотношений с Америкой вполне позитивно. Приди к власти Клинтон, оно, безусловно, было бы негативным. Лично мне, как предпринимателю, бизнесмен Трамп больше импонирует».
Анна ПРОСЕЛКОВА
Анна ПРОСЕЛКОВА:
«Передо мной, как специалистом в области аудита, проходят многие российские компании. Я вижу их обороты, как они развиваются. И понимаю, что, начиная с 2015 года, идет резкий спад – финансовый, уменьшаются обороты. Причем не на 10-12%, а на 30-40%, а то и вполовину. Из этого положения бизнесу очень сложно найти выход. Предпринимателей удручает бесперспективность. Стоит ли в этом винить США?».
Дмитрий ГОРОДЕЦКИЙ
Дмитрий ГОРОДЕЦКИЙ:
«Нам сегодня много и небезынтересно рассказали о результатах разного толка исследований: пассивность, депрессия, неготовность к каким-то действиям, а отсюда незаинтересованность народа в даже важных или сулящих какую-то перспективу прогнозах. Во-первых, нужно понимать, кто их заказчик. Во-вторых, я думаю, что значимость подобных исследований будет постепенно снижаться. И я не разделяю мнение о том, что в 2022-2023 годах грядет полная безысходность. Думаю, негативную ситуацию, причем скорее в экономической области, следует отнести к более долговременному прогнозу».
Михаил ПАЛЬШИН
Михаил ПАЛЬШИН:
«В связи с избранием Трампа, надежды есть – на смягчение экономики, на то, что будут ослаблены или сняты санкции против России. Но не следует забывать, что Трамп когда-то заявлял о необходимости сбивать российские самолеты в Сирии. Так что, как говорится, ухо надо держать востро».