ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








2.III
АРТ-ЛОЖА
АРТ-ЛОЖА
Клубный вечер «с грузинский акцентом»    В экспозиции выставки - двести двадцать работ из частных и музейных коллекций. Среди них картины примитивиста Нико Пиросмани, авангардистов Ладо Гудиашвили и Давида Какабадзе, а также работы Елены Ахвледиани,  Кирилла Зданевича, Зиги Валишевского и др.
   Помимо безусловной художественной ценности, выставка - это замечательный гуманитарный проект. В условиях отсутствия дипломатических отношений между Россией и Грузией она стала мостом между нашими странами и народами, прекрасным примером народной дипломатии.
   Экспонаты собирались из пятнадцати частных коллекций Грузии, России и США. Выставка показывает, что грузинский авангард является частью мировой тенденции начала ХХ-го века и представлен серьезными мастерами.
   Несмотря на то, что Нико Пиросмани не входит в это направление, он определенно с ним связан. Грузинский примитивист был тем художником, от которого «оттолкнулись» все молодые мастера.    Пиросмани представлен на выставке двадцатью двумя прекрасными картинами. Особенно запоминается зал с работой «Кутежи», где главная тема картин – грузинское застолье.
   Второй этаж посвящен работам Ладо Гудиашвили – это французский дух Тифлиса. Ладо учился во Франции, быстро вошел в парижский круг художников, был дружен с Модильяни, Пикассо,  Дереном. В его живописи этого периода заметно влияние французской школы. Он близок к символизму и арт-деко – очень декоративно и красиво, так много цвета и света!
   Наиболее авангардными выглядят работы художника-изобретателя Давида Какабадзе. Он был в некотором роде новатором, соединившим естественно-научные знания с искусством. По мнению Какабадзе, его конструктивно-декоративные работы отражали «дух машиниризма», он умело сочетал краски с металлическими деталями, линзами, зеркалами. На выставке можно увидеть фрагменты из фильма режиссера Михаила Калатозова «Соль Сванетии», в создании которого Давид Какабадзе принял участие в качестве художника-постановщика.
   Отдельный зал посвящен театральным костюмам и эскизам декораций. Трудясь под руководством великого театрального деятеля  Константина Марджанишвили,  авангардисты Ираклий Гамрекели, Петрэ Оцхели и Кирилл Зданевич внесли в театр и кино Грузии значительные преобразования.
   Для членов клуба было большим удовольствием увидеть столь широкий обзор грузинского изобразительного искусства очень значимого периода начала века, когда Тифлис называли «маленьким Парижем».
   Встреча с грузинским искусством завершилась для членов Английского клуба за дружеским застольем в грузинском ресторане «Эларджи», где продолжилось обсуждение выставки.


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Ольга МУЛЮКОВА
Ольга МУЛЮКОВА:
Я бы выделила одну объединяющую черту грузинских художников – это замечательное чувство юмора. Даже в картинах написанных в темных тонах, как у Пиросмани, с сюжетами с кровью и кинжалами чувствуется удивительная ирония и огромная любовь к жизни. И впечатление от выставки поэтому очень эмоциональное и жизнеутверждающее.
Виктор МОРОЗОВ
Виктор МОРОЗОВ:
Мне очень понравилась наша экскурсовод, куратор выставки Елена Каменская. Какая увлеченность своим делом, какие глубокие знания и как горят ее глаза, когда она рассказывала нам о замечательных грузинских художниках.
Анжелика МАТВЕЕВА
Анжелика МАТВЕЕВА:
Очень радостное искусство. Художники  разные и самобытные. Выставка огромная – более двухсот работ, но совсем не устаешь смотреть, хочется еще и еще.