ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








21.III
ДАМСКИЙ САЛОН
ДАМСКИЙ САЛОН
«Дорогая»    Похоже, у Дамского салона наиболее любимое место-константа – это миникинозал ГУМа. И дело не только в том, что здесь уже привычно происходит встреча с прекраснейшим из искусств – кино.    Точнее, благодаря Татьяне Яковлевой-Хотиненко, с лучшим из того, чем богат зарубежный кинематограф. Просто сама встреча каждый раз превращается в уютный обмен новостями, клубными идеями, в знакомство с предстоящими встречами в рамках Салона или общих клубных мероприятий.
   Так недавнюю, мартовскую киновстречу предварили представители компании «Via maris». Компания на российском рынке круизов по всему миру уже 10 лет. Чтобы желающим путешествовать по воде было легче сориентироваться в предлагаемых вояжах, «Via maris» предоставила каждой участнице встречи каталоги, рассказывающие о множестве предложений посетить города и страны. Немаловажным моментом в презентации коллекции морских и речных круизов служил сертификат, дающий право круизерам на 10-процентную скидку.
   Затем распорядитель Дамского салона Анжелика Матвеева предложила Дамам в мае побывать в необычном месте, на даче Татьяны Матвеевой. Дача создавалась в свое время, как ферма... для детей, трех мальчиков. Началось все с нескольких курочек. Теперь дача превратилась в пятизвездночное пристанище для множества домашних животных. Есть там и архитектурные  сооружения, на которые стоит посмотреть.
   Проанонсировала Анжелика также предстоящую на предпасхальной неделе уникальную экскурсию: «Пасха в дореволюционной России в Кремле». Уникальность ее состоит в том, что таких экскурсий в Кремле не проводят. Просто заведующая методическим отделом Музеев Кремля Ирина Гаврилова согласилась – исключительно для членов Московского Английского клуба – рассказать о том, как отмечали этот знаменательный день в Кремле в былые времена. Показать, какие пасхальные дары, созданные мастерами фирмы Фаберже для российских монархов, хранит Оружейная палата.
   И уж совсем неожиданно было, когда флорист Татьяна Ларина решила Дамам поднять настроение – каждой подарить небольшой изящный букетик, состоящий из одного крупного цветка, дополненного различными видами зелени, и флористической атрибутикой. Называется такой минибукет –комплимент.
   Так что предложенное в этот день Татьяной Яковлевой кинопроизведение легло на разогретые, готовые воспринять прекрасное души.
   Учитывая, какое впечатление в прошлый раз даже на искушенных клубных зрительниц произвел Дирк Богард, Татьяна решила поближе познакомить их с творчеством англичанина. Мировая слава к актеру пришла после 1963 года благодаря ролям в картинах таких мастеров, как Джозеф Лоузи – «Слуга», Лукино Висконти – «Гибель богов», «Смерть в Венеции» и Лилиана Кавани – «Ночной портье». Однако помимо необычного актерского таланта Богард проявил и писательский дар, написав десять книг мемуаров, размышлений. В них также сохраняется свойственный ему лиризм, ирония, загадочность, недосказанность.
   В приведенной Яковлевой цитате одной из его книг, Богард вспоминает о приглашении английского режиссера Джона Шлезингера сняться, как считал сам Шлезингер, в заведомо непрестижной, недорогой картине «Дорогая». Богарда позвали «для кассы». Роль ему там предназначалась не совсем главная. В ней Шлезингер видел тогда малоизвестную актрису Джули Кристи.
   В фильме, молодая актриса, модель (Джули Кристи) знакомится с успешным журналистом (Дирк Богард). В жертву роману принесены их семьи. Но героиня неустанно хочет о жизни чего-то свежего, нового...
   «Дорогая» – замечательный пример сочетания лиризма и сатиры, отчего и рождается сложность картины мира 60-х годов, начала вакханалии общества потребления, сексуальной революции. «Свингующий Лондон» тогда был центром поп-культуры, влияния на сознание людей глянцевых журналов. Шлезингер показывает жизнь разных слоев общества, английской аристократии в том числе, осмысляет тему американской мечты, золушки, пути в высшее общество, к успеху. И того, какую цену приходится за все это платить.
   Фильм вышел на экраны в 1965 году и был удостоен множеством международных наград. Практически в то же время Джули Кристи снялась в роли Лары в куда более многообещающем американском фильме «Доктор Жеваго». Но премию «Оскар», как лучшая актриса, Кристи все же получила за «Дорогую». А от «Жеваго», иронизирует в своей книге Богарт, в памяти зрителей осталась лишь прекрасная мелодия Мориса Жарра.
   Джон Ричард Шлезингер вошел в число кинорежиссеров, определивших облик британского кино в послевоенный период. Создав ряд фильмов на родине он отправился в США, где снял свой наиболее известный фильм «Полуночный ковбой», политический триллер «Марафонец» и другие ленты, в которых уже обратился к тонкостям американской жизни. В 1980-1990-е он снимал кино в самых различных жанрах.
   В финале киновстречи в благодарность Татьяне за прекрасно проведенное время – букет роз от Дамского салона и небольшой подарок, который ей пригодится во время путешествий – от компании «Via maris». А затем – традиционная чашечка кофе в кафе с видом на Красную площадь.


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Ирина САВИЦКОВА
Ирина САВИЦКОВА:
«Я впервые на такой встрече Дамского салона и, конечно, жалею, что прежде не было возможности бывать здесь. Мне очень понравилась комфортная камерность, возникшая в нашей компании, в этом маленьком кинотеатре. Хотя, как я понимаю, все фильмы, которые здесь показывают, самодостаточны, но все-равно атмосфера помогает воспринимать их по-другому. Тем более, когда дополнительно узнаешь о режиссерах, об исполнителях. И фильм сегодня был удивительный, он погружает в ту особую атмосферу Англии 60-х, в вечную тему женщины – выбора своего счастья, будущего».
Любовь СТЕПАНОВА
Любовь СТЕПАНОВА:
«Мероприятие, как всегда, замечательное. Фильм смотрю второй раз, но с прежним интересом. Джули Кристи хороша: такая естественность, такой класс, который не каждая современная дива может показать. И мне интересно было посмотреть Лондон 60-х годов».
Татьяна ЛАРИНА
Татьяна ЛАРИНА:
«Я впервые здесь и, конечно, пожалела, что, по объективным причинам, не удавалось посещать киноабонемент прежде. Фильм очень интересный, потрясающий, захватывающий. Море эмоций и впечатлений. И, безусловно, хорошая, теплая компания».
Татьяна МАТВЕЕВА
Татьяна МАТВЕЕВА:
«Без рекомендации, без выбора Татьяны я, пожалуй, не только не посмотрела бы, но, наверное, даже и не узнала бы о таком интересном режиссере, о фильме, где, конечно, в ироничной форме, но довольно любопытно показан «тернистый» путь женщины, которая хочет получить от жизни как можно больше. Счастлива ли она при этом – другой разговор».