ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








9.VI-13.VI
КЛУБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
КЛУБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
Рига – с земли, с воды и с воздуха    Любовь к тому или иному городу обусловлена чувствами, которые в нем пришлось испытать, а не самим городом, – говорила Марлен Дитрих. А она знала толк в путешествиях. Зачем люди отправляются в поездки? Прежде всего - за впечатлениями, увидеть, познать что-то новое. Но есть еще одна важная вещь – едут за хорошим настроением.
   В этом клубном путешествии по Риге и ее предместьям, по единодушным ощущениям тех, кто в нем участвовал, на протяжении всех четырех дней никого не покидало особо приподнятое настроение.
   В Риге, в давние ли советские времена, или в нынешнем ее виде, бывали многие, но эта поездка открыла город с какой-то новой стороны и причина в том, что город показывали люди не просто хорошо его знающие, а влюбленные в него. Уже первое «знакомство» с городом было необычно, не как это принято со средневековой архитектуры, а с погружения в иную эпоху – перехода веков от XIX к XX.
   Не случайно Рига считается прибалтийской сокровищницей модерна, югендстиля, как именуется здесь модерн. Здесь работали замечательные архитекторы той эпохи. В частности, Михаил Эйзенштейн, профессиональный инженер, один из корифеев рижского модерна, при том, что архитектура была лишь его увлечением. Другим видным латышским архитектором и тоже пламенным пропагандистом нового стиля был Эйжен Лаубе и множество других, вошедших в историю модерна имен.
   Фасады их домов  – пиршество архитектурной фантазии, поразительных форм и элементов орнаментальной и декоративной пластики.
   В Риге этот квартал, несмотря на непростое экономическое состояние страны, содержат в великолепном виде, реконструируют, тщательно поддерживают. Вдобавок к этой обзорной экскурсии группе предложили побывать в здании музея югендстиля, построенном в 1900-м году. Долгое время в нем жил и работал его создатель Константин Пекшен. Он также внес большой вклад в архитектурный облик Риги и других городов Латвии конца XIX — начала XX века.
   Относительно недавно был восстановлен интерьер его квартиры: прихожая, гостиная, каминный зал, другие помещения, сохранились оконные переплеты, паркет, двери с 1903 года. Экскурсовод играет на рояле, рассказывает так, что создается впечатление: ты пришел в гости в квартиру интеллигентов начала века. Музей предлагает дамам надеть головные уборы «той поры», чтобы почувствовать состояние другой эпохи.
   А вечером в знаменитом Домском соборе все соклубники слушали концерт органной музыки. И это была совсем другая атмосфера.
   Завершился первый день гала-ужином. Надо заметить, что гастрономические впечатления были не менее яркими. И дело не только в том, что в Латвии знают толк в хорошей еде. Просто участвовавшие в организации этой поездки Григорий Куликов и Андрей Павлович решили показать соклубникам все самое лучшее, включая кулинарию.
   Ужин прошел в модном ресторане «Библиотека N1», расположенном в красивейшем ландшафтном парке, созданном в конце XIX-го века. В знак благодарности Андрею Павловичу и Григорию Куликову, проявивших  фантазию при организации путешествия, прозвучали специально написанные веселые «рижские куплеты» в исполнении членов клуба. Но на этом музыкальные сюрпризы не закончились. Собравшихся порадовал концерт латышских участников  российской программы «Голос. Дети» и ее финалист в 2015 году Эдуард Редико. Очень приятно было видеть талантливых детей и осознавать, что талант не признает ни границ, ни расстояний. В заключение вечера свое песенное творчество, хорошо известное в клубе, преподнесли друзьям Григорий и Ксения Куликовы.
   Второй день – День клубного воздухоплавателя, поездка в Сигулду, латвийскую Швейцарию, место удивительно красивой природы. Река Гауя, холмы, леса, любимое место отдыха рижан и туристов. Там сохранилось много старинных строений, средневековых замков.
   Замок-крепость ордена меченосцев XIII-го века, знаменитый Турайдский замок, утраченный, затем восстановленный. Теперь здесь музей-заповедник, насчитывающий несколько десятков сохранившихся исторических объектов. Заповедник дивной красоты и спокойствия, с богатой историей. Здесь также трудно удержаться от ощущения, что попадаешь в другое временное измерение, чему способствовал рассказ высокопрофессионального экскурсовода.
   Есть в Сигулде и другая уникальная достопримечательность – пещера Гутманя.  Пещера почти 19-метровой глубины расположена в Национальном парке на берегу реки Гауи. Удивляет не только величина пещеры, но и автографы, оставленные на ее стенах людьми еще в начале позапрошлого века. Славится это место легендами и целебным источником.
   Продолжая погружение в местную природу и колорит, гости последовали совету Андрея Павловича и пообедали в деревенском ресторане с огромной верандой, выходящей на тенистый пруд с розовыми лилиями. Благостную картину довершали пасущиеся вокруг лошади.
   За обедом Григорий Куликов, человек обстоятельный, дал целую лекцию об истории воздухоплавания, дополнив ее слайдами. И таким образом неплохо теоретически подготовил соклубников к предстоящим полетам на шаре.
   Просмотр слайдов сопровождался знакомством с местным специалитетом – латвийскими десертными винами на основе ежевики, брусники, облепихи, винограда.
   Закат – так же, как и рассвет, наилучшее время для воздухоплавания. Устройств было два, один шар, на котором обычно летает Григорий. Второй, с корзиной на 16 человек, доставил специально приглашенный известный воздухоплаватель из Литвы. Изначальное предположение, что полетят исключительно смельчаки, не подтвердилось. Благодаря убедительной лекции Григория в воздух поднялись и около полутора часов наблюдали местные красоты практически все. После полета участники делились впечатлениями и говорили, что не забудут этих эмоций никогда.
   Третий день - День клубного мореплавателя, готовил Андрей Павлович. Морское путешествие проходило на его яхте «Алиса», названной в честь старшей внучки. Дав полюбоваться Ригой с воды, Андрей провел яхту и по морю, где он сам и еще один смельчак - Александр Балаян, даже искупались в 14-и градусной воде. Затем пошли по извилистой протоке, вдоль которой расположены одни из самых красивых загородных домов, этакая рижская Рублевка, идущая вдоль канала от моря к Белому озеру.
   На берегу озера стоит и дом самого Андрея. Очень интересное решение дома – сочетание модернизма с национальным колоритом. Стены – из стекла, отражающего сосны и озеро. А крыша, по местным старинным традициям, из прессованной соломы.
   Но поразил всех дом  не столько красотой, сколько гостеприимностью. Приятно было, что к визиту Клуба в доме собралась вся большая семья. Всем было очень комфортно от ощущения: ты там, где тебя любят. Ирина Клименко даже пошутила, что хочется попросить в доме Андрея политического убежища.
   Четвертый день – Юрмала. Быть в Риге и не посетить рижское взморье нельзя. Небольшой дождь не смог испортить настроения. В Юрмале путешественники отправились в галерею Виталия Ермолаева, автора светящихся картин, особо проявляющихся при различном освещении, и уникальной, запатентованной им технологии двухслойной светоживописи «Inner light».
   Эстетическое впечатление от Юрмалы сменялось гастрономическим: клубная группа отправилась в самый популярный вот уже многие годы ресторан «36 линия». Его хозяин и шеф-повар Лаурис Алексеев любую трапезу превращает в гастрономическое путешествие. Ресторан террасой обращен к морю, из всех окон виден знаменитый песчаный пляж. И удивительно вкусная и изысканная еда. Как сказали соклубники – никто бы не удивился, увидев, что ресторану присвоено три мишленовские звезды.
   Прощальный ужин в старой Риге, в ресторане «Три повара», сопровождала музыкальная фольклорная программа. К этому времени все очень устали. Как подсчитала Анна Проселкова по шагомеру, за эти четыре дня каждый из группы пешком прошел до 40 км. Но участникам фольклорной группы удалось расшевелить путешественников и даже научить национальным танцам. И уже вне программы - пела Ксения Куликова под гитарный аккомпанемент мужа. Лена Рабе исполнила песню «До свидания, Рига», сочинив к этому случаю новые слова. В общем, прощание удалось.
   Как звучало в тостах, несмотря на усталость, все готовы были продолжать еще куда-то двигаться, чтобы сохранить это замечательное состояние духа. И как тут не согласиться со Стейнбеком: «Это не люди создают поездки – поездки создают людей».


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Виктор ИВАНЕНКО
Виктор ИВАНЕНКО:
«Я не случайно приехал в Ригу, моя бабушка родом из этого города, я долго искал ее следы и не смог ничего найти. Но во время этой поездки у меня возникло ощущение, что я повстречался с ее духом. Если говорить о самых ярких впечатлениях, конечно, это дом Андрея, помимо того, что он необыкновенно красив, он чрезвычайно гостеприимен. Словно побывал у самого близкого друга».
Ирина КЛИМЕНКО
Ирина КЛИМЕНКО:
«На мой взгляд, Английский клуб – как хорошее вино со временем становится все лучше. Я была во многих путешествиях с Клубом. Но это – особенное, так как нас принимали наши соклубники. Мы узнали много нового и испытали необычайные ощущения: чувство полета на шаре, прелесть яхтенной прогулки».
Иван КРАВЧУК
Иван КРАВЧУК:
«У меня необыкновенные гастрономические впечатления. Не было ни одной заурядной трапезы, включая завтраки в отеле. И конечно, самое главное – это общение. Я впервые в Риге, точно знаю, что вернусь, но хотелось бы опять с клубной компанией».
Татьяна ПАЛЬШИНА
Татьяна ПАЛЬШИНА:
«Я была в Риге 20 лет назад и сейчас открыла для себя совершенно новый мир. Великолепно сохранен старый город, с его мостовыми, очень интересной архитектурой домов. Во многих странах Европы есть средневековые центры, иных эпох. Но у меня создалось впечатление, что старый город Риги мне понравился больше всего. Удивляет только, как мы выдержали ходить с утра до вечера, получать столько впечатлений и при этом не чувствовать пресыщения».
Дмитрий ГОРОДЕЦКИЙ
Дмитрий ГОРОДЕЦКИЙ:
«Латвия – политически потерянная для России страна, но приобретенный мощный туристический объект. И это хорошо – можно быть соседями, дружить, предоставляя друг другу все новые туристические маршруты. Организация поездки выше всяких похвал, с нашей компанией не хочется расставаться,  хочется продолжать и продолжать путешествовать».
Анна ПРОСЕЛКОВА
Анна ПРОСЕЛКОВА:
«Я объездила много стран. Но с Прибалтикой знакомлюсь впервые. Здесь тихий мир, где хочется жить, наслаждаясь природой, покоем, вдыхать этот сосновый воздух, думать только о хорошем».
Александр БАЛАЯН
Александр БАЛАЯН:
«У меня есть принцип: все последующее должно быть лучше предыдущего. Здесь этот постулат сработал. Я в Риге второй раз и эта поездка намного лучше предыдущей. И одна из причин, возможно, что сейчас мы с Клубом – очень симпатичными людьми. Поездка интересная, познавательная. Но главное, это веселье и человеческое тепло».