ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








8.X
ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА 2017-2018
ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА 2017-2018
«Нам нужно сохранить это состояние»    Традиционно, открытие клубного сезона - это формальный торжественный прием. Каждый клубный старожил заранее знает, как в целом пройдет этот вечер. Все дело – в тонкостях, деталях.
   На сей раз нюансы зашкаливали. Начиная с формы – не торжественный вечерний прием, а обед «c приличием». Не парадный black tie, а «платья нарядные, костюмы шикарные». К этому располагал и ресторанный комплекс «Гусятникоff», проект Аркадия Новикова и братьев Ротенберг, призванный возродить купеческую гастрономическую культуру. В конце XVIII века эта городская усадьба принадлежала купеческому роду Гусятниковых, известному в Москве еще в XVII веке.
   Поднявшись по Парадной лестнице с портретной галереей именитых купцов участники клубного обеда попадали на дегустацию авторских напитков. В картузах, с серьезным видом Владимир Шумейко, Сергей Калашников, Андрей Нечаев и Александр Балоян потчевали гостей собственноручными неслабыми напиткам, здесь и кальвадос, и граппа, и калиновка, и рябиновка – все собственного приготовления и по личным рецептам.
   Под деликатное музыкальное сопровождение камерного ансамбля происходил обмен летними внеклубными впечатлениями.
   В большом Парадном зале Олег Матвеев, под бурные аплодисменты, поздравил собравшихся с официальным открытием 22-го клубного сезона. Хотя фактически оно было ознаменовано поездкой группы членов клуба в сентябре в Санкт-Петербург.
   На сентябрьском совместном заседании Совет попечителей и Правление Клуба обсудили прошедший сезон и утвердили программу на грядущий. Состав Старшин не поменялся.
   Андрей Нечаев, приступая к общественным обязанностям иронично сообщил, что как истинный демократ и либерал, всегда ратовал «за сменяемость власти, за обновление крови», но нашел основания остаться Старшиной. По его словам, следующий сезон будет интеллектуально насыщенным. «Думаю, что первая его часть будет «бунинской», придется анализировать много информации, связанной с президентскими выборами. А вторая часть будет моей. И мы на заседаниях Бизнес-ложи наконец узнаем, куда двинемся с нынешней развилки российской экономики. Программ много – нам будет что обсуждать, прогнозировать».
   Елена Звездина, она возглавляет Правовую ложу, убедила всех, что работа Ложи будет не только интересной, но и полезной. Продолжит руководить Общественно-политической ложей Игорь Бунин. Первое заседание Ложи – эксклюзив: встреча с главой радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым.
   Олег Матвеев добавил интересный штрих к портрету Игоря Михайловича – он удостоен звания Кавалера Ордена Почетного Легиона «за упрочение сотрудничества и обмена между Россией и Францией». Поскольку в России Бунин награжден Орденом Дружбы, несложно прийти к выводу, что политолог просто-таки есть символ дружбы двух народов.
   Клубные путешествия в последнее время успешно возглавляет Елена Рабе. Вновь став Старшиной Елена погрузила соклубников в обширные планы будущих путешествий. Весной – на юг Италии, осенью предстоит посетить три жемчужины Азии – Гонконг, Макао и Тайвань. Обсудить подробней программу клубных  поездок Елена предложила 19 октября, на традиционном «Ужине с Шумейко».
   Анжелика Матвеева выступила в двух ипостасях. Как координатор Дамского салона и, ввиду отсутствия старшины Максима Дунаевского, представила программу возглавляемой им клубной Арт-ложи.
   Дамы отправятся в театр Пушкина на премьеру спектакля «Гортензия», встретятся с молодыми модельерами Москвы. И, что особенно ценно, продолжится киноабонемент, который Татьяна Яковлева-Хотиненко будет вести уже пятый год!
   Клубная культурная программа 22-го сезона охватывает немало сфер. Помимо посещения дружеских театров, таких, как театр Вахтангова, где предстоит посмотреть спектакль «Царь Эдип», грядут новые знакомства. В знаменитой «Табакерке», в помещении на Сухаревской Евгений Писарев поставил спектакль «Кинестон». Сергей Женовач, основатель и художественный руководитель Театра «Студия театрального искусства» покажет Клубу спектакль «Мастер и Маргарита».
   Новое развитие получит недавно рожденная клубная программа «Лучшие выставки Москвы».
   Не менее интересны и кинопланы. Владимир Хотиненко пригласил соклубников в ноябре на традиционный допремьерный показ в клубе его нового фильма. А к весне он предложил подготовить для клуба специальную программу - знакомство с короткометражными работами молодых кинематографистов, которых он курирует. В «Центре документального кино» Клуб посмотрит лучший в этом жанре фильм 39-го ММКФ – «Опера» о легендарной Парижской опере.
   Церемонию инаугурации Старшин завершил Сопредседатель Попечительского совета клуба Владимир Шумейко.
   Затем сообществу были представлены новые членов клуба – Сусанна Мухлынина, управляющий партнер Группы компаний «КНИТ», и Галина Горкуненко, президент компании ООО «Глори Консалт». В официальной церемонии в этот день не смогли принять участие новые члены Клуба мужчины, но поздравления и фанфары звучали и в их честь.
   За минувшее лето произошли события, касающиеся не просто статуса некоторых членов Клуба. Избрание Алексея Рыбникова Председателем Совета Союза композиторов РФ, несомненно, скажется на развитии музыкальной культуры в России. Награжден орденом Дружбы народов Александр Галибин – замечательный актер, режиссер театра и кино.
   Далее инициативу в свои руки взял член Клуба, шоумен Валерий Закутский. Он напомнил, что в былые времена купец Гусятников любил собирать в этом доме друзей на воскресные обеды.
   Следуя доброй традиции, слух гостей и на этот раз услаждали старинные русские романсы в исполнении солистки ансамбля «Бархатный сезон» Марии Москаленко и гитариста Вячеслава Труфанова. Украсило вечер виртуозное выступление скрипача Дмитрия Еремеева.
   Купеческая среда высоко ценила не только музыку, исполнительское искусство, она была одной из хранительниц русской кулинарной культуры. Валерий воодушевленно объявлял, и по залу последовательно проплывали на подносах осетры благородные астраханские, поросята молочные с румяной корочкой и гуси, начиненные яблоками и капустой фирменного приготовления. Кушания были отменны.
   Подкрепляясь, а точнее, наслаждаясь мастерством поваров, собравшиеся приняли участие в ток-шоу Закутского «Планы нового сезона».
   60-лет музею А.С.Пушкина, 27 лет им руководит член Клуба Евгений Богатырев. К юбилею музей подготовил немало проектов, наиболее значительный из них, наверняка он заинтересует Клуб, – выставка «С ружьем и лирой». О том, как русские писатели в своих произведениях изображали охоту, рыбную ловлю.
   По просьбе Валерия Владимир Хотиненко рассказал, что к 100-летию Октябрьской революции снял политический детектив, фильм «Меморандум Парвуса», который в начале ноября представит на строгий суд соклубников.
   В ноябре выдающемуся режиссеру и одному из основателей современного Английского клуба Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Это был  необыкновенный человек, великий выдумщик, он инициировал и сам проводил интереснейшие клубные вечера. Елена Чайковская обратила особое внимание собравшихся на запланированный в клубной программе вечер памяти Эльдара Рязанова, организованный творческим коллективом «Геликон-оперы» при участии Клуба и старинных друзей режиссера.
   Вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев позвал соклубников не только взглянуть воочию на одно из самых ярких сегодняшних творений в столице – парк «Зарядье», но и обсудить этот фантастический проект с его создателями и главным архитектором города Сергеем Кузнецовым.
   Клуб дружно, громко и весело поздравил юбиляров, Валерия Шубина и Елену Опоркову. А также Елену Звездину и Александра Балаяна с первой годовщиной их свадьбы.
   Как выяснилось из тоста Аркадия Кернера, даже один год пребывания в Клубе, это немало. Главное – ухватить его суть. «Мир принадлежит тем, кто им наслаждается. Как бы не было сложно России на том или ином историческом этапе, здесь умеют радоваться. Огромное спасибо Олегу Матвееву и Анжелике за то, что свою энергию они отдают Клубу, благодаря чему тут так интересно».
   О Клубе, как о месте уникальных знакомств с интереснейшими людьми, говорил и Владимир Девятов, один из основателей современного Английского клуба. Исполнительское мастерство Народного артиста за многие годы клубной жизни хорошо знакомо его соклубникам. Но в этот день народные песни, исполненные Владимиром, прозвучали как-то особенно тепло, по-домашнему, и, конечно, заслужили бурные аплодисменты. В свою очередь Владимир Девятов пригласил соклубников на свой юбилейный концерт, посвященный 35-летию его творческой деятельности.
   Клубную программу сезона продолжали обсуждать за «купеческим» чаепитием со сладостями. Воскресный обед «с приличием» завершился к вечеру.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото: Василий Редкин


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Елена ЧАЙКОВСКАЯ
Елена ЧАЙКОВСКАЯ:
«Я вас поздравляю с новым сезоном. Рада видеть всех улыбающимися, в добром здравии, в хорошем настроении. Дай нам бог сохранить это состояние».
Елена РАБЕ
Елена РАБЕ:
«Наш туристический сезон открылся раньше, чем сезон клубный. Питерская поездка показала, как здорово, когда многие соклубники принимают участие в организации путешествия. Когда люди делятся своими возможностями, эмоциями, интересами – любое мероприятие обретает уникальность».
Владимир ШУМЕЙКО
Владимир ШУМЕЙКО:
«Почему у нас не падает интерес к Клубу вот уже более 20 лет? Потому что он постоянно открывает новые формы общения. Но никакая программа не будет хороша, не будь запланированные встречи активно поддержаны членами клуба. Выбросите из личных календарей все остальные события, оставьте только клубные – и ходите на них. Вот рецепт процветания Клуба».
Алла КОЖЕНКОВА
Алла КОЖЕНКОВА:
«Я хочу поздравить всех актеров Домашнего театра клуба – представьте себе – с 15-летним юбилеем! Когда я предложила эту идею – меня назвали сумасшедшей. Но театр состоялся и приносит всем необыкновенную радость».
Аркадий КЕРНЕР
Аркадий КЕРНЕР:
«Я, как представитель иностранной державы, утверждаю, так веселиться, как в России, не умеют нигде в мире».
Михаил АЗАРХ
Михаил АЗАРХ:
«Очень необычный, правильный формат встречи: ужинать вредно. После долгого лета все радуются друг другу и, кажется, это искренне. Я на эту встречу пригласил американца, президента одной компании, хотелось показать русский колорит. И вдруг так все замечательно сошлось – русские романсы, осетры, поросята, гуси».
Ольга МУЛЮКОВА
Ольга МУЛЮКОВА:
«Необычная форма – клубный обед. Получилось интересно, тем более, что началось все также оригинально – с дегустации авторских напитков. Это сразу же создало особый, веселый настрой. И предвкушение – я теперь буду чаще видеть близких мне по духу людей».
Галина ГОРКУНЕНКО
Галина ГОРКУНЕНКО:
«Я была в путешествии с Клубом в Питере: замечательная организация, великолепная атмосфера и особенно я была удивлена душевностью, легкостью в общении людей солидных, состоявшихся».
Вячеслав ПЕЧНИКОВ
Вячеслав ПЕЧНИКОВ:
«Я думаю, независимо от времени встречи, мы все сегодня очень рады видеть друг друга после летнего расставания».
Иван КРАВЧУК
Иван КРАВЧУК:
«Мне очень понравилось. Встречаться в воскресенье – это правильно. А в хорошей «купеческой» обстановке, да с высокой русской кухней - тем более здорово».