ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








11.X
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЛОЖИ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЛОЖИ
«Я свои источники не сдаю»    Алексей Венедиктов в представлении не нуждается. Без ложной скромности он соглашается с тем, что его называют сверхизвестным человеком, самым информированным инсайдером и пр. Безусловно, он - эрудит. Едва Олег Матвеев напомнил, что Старшина Бунин недавно награжден Орденом Почетного легиона, Венедиктов, в прошлом преподаватель истории и франкофил, тут же перечислил, что дает Орден его обладателю во Франции. Тем более, что он также является Кавалером этого Ордена.
   Затем главред и совладелец «Эхо Москвы» обозначил, чем увлечен в последнее время. К основному любимому занятию – собирать информацию и частично ее распространять («мои конфиденты знают, я никогда никого не сдавал») добавилось еще одно качество – он стал издателем. Два года назад начал издавать исторический журнал «Дилетант».
   «При этом меня больше интересует, что нас ожидает в будущем, чем прошлое. Мне нравится анализировать тенденции, появляющиеся в мире». В частности – что сегодня происходит в СМИ? По мнению гостя, это понятие совершенно размыто. У кого аккаунт в соцсетях, тот сегодня и медиа. Мнение безвестного парня-блогера из Сирии воспринимается как передовица газеты «Правда» или «The Washington Post». Любой человек становится источником информации для людей, на него подписанных. Не удивительно, насколько резко увеличился уровень информационного шума, дезинформации, манипуляции.
   Поэтому и задача профессионального СМИ сегодня стала другой, полагает Алексей Алексеевич. Если прежде нужно было собирать и распространять информацию, то сегодня главное – верифицировать и распространять. На это переориентированы журналисты «Эхо Москвы»: не стараться быть первым, это уже и невозможно, а проверить новость и добавить разных, весомых мнений. Это рождает доверие к радиостанции. Медиа начинают торговать доверием.
   Гость привел несколько ярких примеров, доказывающих необходимость новостника в СМИ иметь особый нюх на «утки», на горячие псевдоновости.
   Тем не менее, загадкой для Венедиктова остается, почему на рассказанное на Telegram-канале сегодня ссылаются куда охотнее, чем на то, что опубликовано на сайтах уважаемых СМИ.
   Посвятив собравшихся в тонкости профессиональной кухни, главный редактор «Эхо Москвы» поделился тем, что считает сегодня наиболее важным, особой приметой времени.
   Цивилизованный мир, по его не бесспорной теории, охвачен страхами. Условно их два.
Первый спровоцирован невероятной скоростью технологического развития и экономики. Отсюда страх человека быть вытесненным самоуправляемой машиной, роботизированной техникой, автоматизированным авто, IT-технологиями и т.д. Страх лишиться работы. На этот глобальный страх накладывается другой – боязнь чужаков, мигрантов, которые, приходя со своей культурой, изменят правила жизни коренных жителей.
   Фобии резко меняют психологию восприятия людьми своей жизни. А там недалеко и до социальных беспорядков. Как следствие, появляются партии страха перед бурлящим миром.
   Сегодня борются между собой только две партии: партия страха и партия надежды. Вот почему побеждает Трамп (разгадать бы этот феномен), Мари Ле Пен во Франции. В разных странах партия страха добивается разных результатов, но есть она везде. В России об этих опасениях, считает Венедиктов, говорить рановато, но подумать стоит.
   Затронул Венедиктов и другую, актуальную сегодня тему – хождение криптовалют. Буквально накануне о ней говорила на встрече с Президентом глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Но если, все, как правило, обращают внимание на то, что она сравнивает биткойны с финансовыми пирамидами и предупреждает об опасности «криптомании», Алексей сделал акцент на другом. «Президент не поддержал Набиуллину, не велел «не пущать, запретить!» то, что непонятно. В этом вопросе он проявил себя гибче, чем финансисты-экономисты».
   Важен для него оказался и другой момент: Набиуллина смеет не соглашаться с Президентом даже в присутствии посторонних. «Царедворцы» обычно такого себе не позволяют». Она может предложить повременить с тем или иным кардинальным решением, поскольку несет ответственность за финансовую стабильность в стране. В общем – «железная леди».
   Интересно трактует Венедиктов нынешний процесс «озеленения» губернаторов. Будучи уверен, что Путин останется на своем посту и после 24 года, Венедиктов считает: куда важнее понимать, какие решения он и его команда будут принимать, чтобы вписаться в идущую сейчас
технологическую революцию.
   Именно с этой точки зрения он рассматривает омоложение не только губернаторов, но и иных чиновников различного ранга: от ФСБ до Минэкономики, начальники департаментов уже, как правило, в возрасте от 30 до 50. При этом президент, создавая кадровый резерв, не обращает внимание на партийную принадлежность. Хотя, конечно, судя по назначениям по Дагестану и Красноярску, есть и исключения. Главное – игра идет в долгую.
   Надо заметить, никогда еще на заседании клубной Ложи не было столь интересного и содержательного разговора в части, называемой «вопросы и ответы».
   Затронул Венедиктов тему законодательного поля, в котором сегодня приходится работать СМИ. По его словам, за последние 17 лет в законы регулирующие эту деятельность, внесено 47 поправок. Все репрессивные. Ни одной, расширяющей возможности СМИ. Но самое сложное – отказаться от иностранного финансирования.
   «Мы извернулись, но выполнили это требование. Судя и по другим медиа, «Коммерсант», РБК – тренд негативный. Ну, грохнут «Эхо». Будем встречаться в сети. Пока я главный редактор «Эхо Москвы», редакционная политика не изменится».
   Интерес к гостю вызывали не только осведомленность, смелость суждений, но и нетривиальность умозаключений. «Намерение некоторых представителей власти «прикрыть интернет», это попытка действовать методами 20-го века, в условиях 21-го. Глушилки ставить.
   Почему 26 марта молодежь в регионах вышла на митинги, кроме того, что «по приколу»? Их не волнует коррупция, чьи-то дворцы, они представления не имеют о Навальном. Их вывело на улицу одно только опасение, что их могут лишить интернета. Они в нем живут, в провинции это единственная возможность связи молодежи с миром».
   Гость проявил недюжинную осведомленность, поведав о тех, кто и в какой степени влияет на решения, принимаемые Президентом, соединив при этом знания с умозаключениями. Рассказал о разграничении окружения ВВП по полномочиям. О подковерной борьбе. О преувеличении СМИ степени влияния на Путина той или иной персоны. О своих претензиях к выстраивающейся ситуации, о сокращении конкуренции всюду – в идеологии, в медиа. О мракобесной политике министров образования и культуры Васильевой и Мединского. О том, как журналисты «Эхо Москвы» отстаивают право на свое мнение в судах. «Это лучше, чем палкой по голове».
   Честная журналистика – это опасная работа. Люди свихнулись на вседозволенности.
   В заключении Олег Матвеев, поблагодарив Алексея Венедиктова, высказал сожаление, что клуб не обсуждал на таком блестящем уровне проблемы СМИ со времен Артема Боровика, одного из основателей современного Английского клуба. Вспомнив Артема добрым словом, договорились о новой встрече после выборов.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото: Василий Редкин


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Михаил АЗАРХ
Михаил АЗАРХ:
«Всем интересно было послушать последнего могиканина оппозиции, при этом, по его словам, человека «приближенного». Человека, которому позволено, непонятно почему, говорить то, что он думает. Мы услышали некие «дворцовые» истории и ответы на волнующие многих из нас вопросы в связи с президентскими выборами, произведенными и вероятными переменами во властных структурах».
Дмитрий ГОРОДЕЦКИЙ
Дмитрий ГОРОДЕЦКИЙ:
«Я сегодня хотел бы пропеть осанну не только докладчику, но и Клубу. Были очень взвешенные, лапидарные, разноплановые вопросы. И Венедиктову это, кстати, очень понравилось. При всей остроте своей позиции, он человек патриотичный. Это тоже восхитило. Мы с ним обменялись парой фраз. На вопрос, как бы он отнесся к приглашению вступить в наш Английский клуб, Алексей сказал – «почту за честь».
Наталья КАНИШЕВСКАЯ
Наталья КАНИШЕВСКАЯ:
«Умный, деловой, разговорчивый. Не случайно все слушали с таким вниманием. Я давно слежу за Алексеем Алексеевичем, всегда его стараюсь слушать, хотя воочию – впервые. Говорит системно, выверено. Как ему удается лавировать в этой непростой среде? Это искусство – оставаться самим собой, личностью. За что его и уважают».
Аркадий КЕРНЕР
Аркадий КЕРНЕР:
«Великолепный публицист, человек может в течении двух часов держать аудиторию. Несмотря на то, что Венедиктов представляет оппозиционную прессу, видно, что он желает России добра. И этим, на мой взгляд, отличается от тех, кто склонен исключительно к критике того, что здесь происходит. Это очень важно».
Валерий ШУБИН
Валерий ШУБИН:
«Впервые слушал Алексея Алексеевича "вживую". Поражен. Он говорит на любую тему, логично, системно. Любопытно, что он готов делиться информацией, которую не встретишь в иных СМИ. Мастер специфической трактовки. Очень полезно, думаю, следует проследить за некоторыми тезисами, которые он раскрыл, как они будут развиваться».
Николай КРАЙНОВ
Николай КРАЙНОВ:
«Безумно интересно слушать такого человека. Очень знающий, осведомленный, не стесняющийся высказывать свою точку зрения, какой бы она не была. При этом трезво мыслящий и хорошо излагающий свои мысли».
Игорь ШУБИН
Игорь ШУБИН:
«Очень интересная встреча. И собеседник своеобразный, и люди не стеснялись задавать вопросы, понимая, что получат стоящий ответ. Хотелось бы почаще таких информированных спикеров. К нему можно по-разному относиться, но он интересен».