ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








24.X
ЧЛЕН КЛУБА ПРЕДСТАВЛЯЕТ
ЧЛЕН КЛУБА ПРЕДСТАВЛЯЕТ
«Парк вышел таким, каким его задумывали»    Собравшиеся в этот день в «Зарядье» на встречу с архитекторами в основном видели парк только снаружи, издалека, поэтому, конечно, было интересно побывать там и из первых уст узнать историю его возникновения.
   Предшествовала экскурсии встреча с главным архитектором города. Александр Кудрявцев представил Сергея Кузнецова, выпускника Московского архитектурного института, где он, будучи студентом, проявил себя очень инициативным человеком: первым в МАрхИ создал независимое коммерческое проектное бюро.
   На должность главного архитектора Сергей Олегович пришел в 2012 году. Несмотря на молодой возраст – 35 лет, за плечами у него уже было много побед в конкурсах, серьезных построек, партнерство в солидном архитектурном объединении «SPEECH Чобан & Кузнецов» в Москве.
   Развитие общественных пространств и демократизация городской среды – основные принципы, которым следует Кузнецов и в качестве главного архитектора, и в роли руководителя авторского коллектива проектировщиков «Зарядья».
   Сергей Олегович, поблагодарил членов Московского Английского клуба за внимание к его персоне и общей работе авторов «Зарядья». И на примере освоения своеобразной оси города – Москвы-реки, до недавнего времени большей частью она пребывала в непростительном качестве периферии, рассказал о градостроительном развитии столицы. Сегодня понятие «благоустроенная набережная» не только обогатило лексикон горожан, но и образ отдыха.
«В Москве сейчас создается много объектов и градостроительных решений, которые войдут в историю. Это обновленная территория Лужников, это и застраивающаяся территория завода «ЗИЛ» – новый большой тщательно спланированный городской район с квартальной застройкой, множеством новых набережных. Это открывшийся парк «Зарядье», благодаря чему набережная у Кремля получила иное звучание».
   По инициативе Сергея Кузнецова в Москве было организовано более 20 архитектурных конкурсов. Творческий конкурс, считает он, самая естественная и правильная форма отбора лучшего. Конкурс – это ответственность не только архитекторов, но и заказчиков. Он заставляет столичные власти более ответственно формулировать концептуальный подход к развитию городской среды и вырабатывать механизмы реализации проектов, которые побеждают на конкурсах.
   Так амбициозный конкурс на проект застройки парка «Зарядье» выиграл международный консорциум архитекторов и урбанистов «Diller Scofidio + Renfro», «Hargreaves Associates» и «Citymakers», под руководством Петра Кудрявцева, сына Александра Петровича.
«Зарядье», считает Кузнецов, значим не только для облика столицы, но и для имиджа страны.
   Пока это единственный в России масштабный международный проект, объединивший лучших международных и российских специалистов, которые решили сразу несколько важных градостроительных, социальных и прочих задач.
   На ключевой территории у Кремля появилось множество видовых точек, особенно благодаря парящему над Москвой-рекой мосту, с которого открываются великолепные панорамы исторического города, Делового центра. Красная площадь получила градостроительное решение выхода к реке.
   В парке обозначены четыре характерные России ландшафтные зоны: лес, тундра, степь и заливные луга. Они террасами спускаются от улицы Варварки к Москве-реке. Здесь в той или иной степени вписаны в искусственно созданные холмы театрально-концертный зал, научно-познавательный центр «Заповедное посольство», тематический центр «Ледяная пещера», экспозиционно-культурный комплекс «Медиацентр» и другие сооружения. Холмистый рельеф позволил построить в «Зарядье» довольно большой подземный паркинг.
   Парк, по мнению главного архитектора, вышел именно таким, каким и задумывался – многофункциональным пространством, наполненным самыми разными смыслами. Важно, что все технологии для сложнейших сооружений парка разработаны и произведены в России.
   Представители ЮНЕСКО буквально на днях посетили парк «Зарядье» и заместитель генерального директора Организации Франческо Бандарин высоко оценил реализацию проекта.
   У участников встречи было много вопросов к главному архитектору. В частности – о проблематичности пребывания посетителей  в парке в ненастную погоду. Для этого, ответил Сергей, а чуть позже продемонстрировал Петр Кудрявцев, над одним из холмов предусмотрена климатическая установка, уникальная стеклянная крыша, называемая «корой», с солнечными батареями. Зимой здесь идет подогрев воздуха, а летом охлаждение. Есть немало других помещений, где можно проводить время в непогоду.
   Вопросы членов Клуба отличались не просто заинтересованностью, но и пониманием сути вещей. Например, о необходимости участия в конкурсе международных специалистов. Разве недостаточна квалификация своих? Кузнецов ответил, что прямая конкуренция создает условия для повышения своего профессионального уровня. «Сегодня это один из самых действенных инструментов повышения качества архитектуры и городской среды в целом. По многим параметрам это проект абсолютно иного уровня и качества, чем все, что делалось в Москве до сих пор. И это привлекает внимание к России международной общественности».
   Петр Кудрявцев, сын Александра Петровича, социолог урбанист, партнер бюро «Citymakers» и разработчик парка «Зарядье», получил образование в МГУ, но, благодаря проекту парка «Зарядье», по словам Кудрявцева старшего, «попал в то русло, куда вела его наша
архитектурная семья».
   Проведя гостей по парку, Петр более детально рассказал о грандиозном проекте у стен Кремля, о том, что парк – лишь внешняя оболочка этого гибридного пространства. В «Зарядье» понятие парк обретает совершенно новый смысл. Это место будет самостоятельно жить и активно развиваться, здесь можно не только отдохнуть, но и интересно провести время совершенно разным людям, разного возраста, разного общественного статуса.
   За чашечкой чая в одном из кафе «Зарядья» гости обсудили услышанное и увиденное и все, как один, решили еще раз прийти сюда со своими друзьями и близкими.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото: Василий Редкин


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Александр КУДРЯВЦЕВ
Александр КУДРЯВЦЕВ:
«Хочется отметить, Сергей Олегович, как архитектор, не только участник множества творческих выставок, он коллекционер и автор замечательной архитектурной графики, акварелей, своеобразных путевых заметок. Вместе с Сергеем Чобаном они спроектировали и построили Музей архитектурной графики, где бы вы думали? – в Берлине».
Сергей КУЗНЕЦОВ
Сергей КУЗНЕЦОВ:
«Всю непростоту реализации этого проекта я ощутил, когда на самой начальной стадии у нас полгода ушло только на согласования, чтобы перенести забор, по которому через Зарядье проходили провода и кабели различных организаций».
Петр КУДРЯВЦЕВ
Петр КУДРЯВЦЕВ:
«Я вижу здесь еще много работы, дело не только в небольших физических недоделках, а в том, что касается жизни самого парка. Важно, чтобы события, которые здесь будут происходить, соответствовали социо-культурной программе, которую мы подготовили и также выиграли прошлой весной уже в другом конкурсе».
Любовь СТЕПАНОВА
Любовь СТЕПАНОВА:
«Впечатлений два: пока сложно, все-таки осень, оценить все богатство и разнообразие представленной тут растительности. Безусловно, потрясающие, неожиданные виды на Москву. И, конечно, Сергей Кузнецов произвел очень хорошее впечатление. Образованный, профессиональный, замечательно говорит и, видно, приятный человек. Хорошо, что именно такие специалисты принимают сложные, значимые для города решения».