ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








19.XI
КЛУБНЫЙ ЮБИЛЕЙ
КЛУБНЫЙ ЮБИЛЕЙ
«Живем мы что-то без азарта»    Со сцены зала «Стравинский» «Геликон-оперы» звучала музыка из кинофильмов, песни на стихи Эльдара Рязанова в исполнении солистов, хора и оркестра театра, мелькали кадры из его картин. Невольно возникало ощущение, понимание того, что такое гениальность произведения. Это когда оно сохраняет проникновенность, душевность в любом исполнении – классическом, оперном, будучи тихо пропетым киноактером. Кто-то в тот вечер предположил, что стихи Рязанова даже в стиле рэп будут звучать как сонеты.
   Человек-глыба, человек-эпоха, великий классик отечественного кино Эльдар Рязанов вошел в историю страны, оставив потрясающие фильмы, пьесы, книги, телевизионные программы. Но главное его творческое наследие – дух своего времени. Он настолько живо воплощен в его работах, что люди узнавали себя в его фильмах….
   Режиссер не просто создавал комедии, он обогатил, разнообразил жанр. Комедии у него лирические, героические, бытовые, эксцентрические, трагические и т.д. Какое богатство души должно этому способствовать!
   Продолжение вечера воспоминаний прошло в зале «Покровском», помещении тоже памятном. В нем, тогда еще в зале Дома медицинских работников, снимался фрагмент фильма «Забытая мелодия для флейты».
   Олег Матвеев, открывая дружеский клубный фуршет, напомнил, что Эльдар Александрович более 20 лет назад одним из первых поддержал идею возрождения Английского клуба и очень серьезно относился к жизни сообщества. Члены Совета попечителей помнят, он даже иногда упрекал Исполнительную дирекцию за недостаточность креатива. Предлагал различные формы общения с соклубниками, новые программы.
   Человек разносторонний, Рязанов вел в клубе собственное ток-шоу, клубную кинопанораму, устраивал допремьерные показы своих фильмов, отмечал в Клубе свои юбилеи, с удовольствием, излучая доброту и юмор, участвовал во многих клубных мероприятиях.
   «Все, кому довелось с ним общаться, – подчеркнул Матвеев, – убедились: он был удивительной личностью. В нем гармонично сочетались величие мастера, творческого, умного человека и простота в общении даже с малознакомыми людьми. Дмитрий Бертман сегодня нам представил программу, завершившуюся на мажорной ноте. Он прав, мы должны не скорбеть, а вспоминать о светлом явлении в нашей жизни».
   С Дмитрием Бертманом Олег Матвеев знаком еще дольше, с 1978 года. Тогда еще Дом медика возглавлял Александр Бертман, отец Дмитрия. Сын, будучи подростком, удивил всех сделанным собственноручно макетом сцены второго акта к опере «Аида». С детства желая быть режиссером музыкального театра Дмитрий не просто реализовал свою мечту, но и достиг выдающихся высот в своем творчестве и международного признания.
   В ответ художественный руководитель «Геликона» Дмитрий Александрович поблагодарил Английский клуб за решение почтить память Эльдара Александровича именно в театре. Рязанов был постоянным зрителем и большим другом «Геликон-опера». Что неудивительно – ему был близок смелый, задорный дух молодого театра.
   «Мы часто беседовали по телефону, в последние годы – по полтора-два часа. О совершенно разных вещах. Он был человеком с большим чувством юмора, но при этом очень лиричным, очень романтичным. А когда я приезжал к нему домой, просил тайно принести ему тортик. Очень любил сладкое, тем более, что ему его запрещали. Отказать было невозможно».
   Бертман подчеркнул, что музыкальное представление сделали молодые артисты театра. Так новое поколение продолжает жизнь «тех» кинообразов. Так продлевает творческую жизнь Рязанову, как своему современнику.
   Дмитрий поблагодарил Народного артиста России Юрия Васильева, друга театра и члена Английского клуба – он потрясающе прочитал рязановское «Живем мы что-то без азарта». Как известно, в фильме «Вокзал для двоих» песня на эти стихи прозвучала в исполнении другого члена Клуба, Людмилы Гурченко.
   Собравшиеся очень внимательно слушали воспоминания соклубников – коллег по цеху Великого режиссера.
   «Несмотря на оптимистичность концерта, – сказал известный аниматор Гарри Бардин, – я не смог сдержать слез. Этого не будет, это ушло, это никогда не повторится! Ушла целая эпоха – Эдьдар Рязанов. Мы мучительно ищем скрепы в нашей культуре, в нашей жизни. Но мы не там ищем их. Вот они, скрепы – Александр Пушкин, Владимир Высоцкий, Эльдар Рязанов... Эльдар Александрович – это то, что нас объединяло. Сначала вокруг «Карнавальной ночи», затем, вот уже более 40 лет – у телеэкрана, где непременно на Новый год идет «С легким паром». Это тот человек, который сблизил нас всех, подарил радость в жизни!».
   Знаменитый кинооператор Анатолий Мукасей, он снял с Рязановым две замечательные картины: «Дайте жалобную книгу» и «Берегись автомобиля», рассказал о непростом характере Рязанова, строгости во время съемок и при этом безграничной любви к съемочной группе, поскольку он подбирал ее тоже очень придирчиво. «Последняя моя встреча с ним была на фестивале в Питере. Я предложил: а давайте опять снимем вместе кино. Рязанов ответил: «Мне есть что снимать. Но я устал унижаться». К сожалению, кинематографисты очень зависят от тех, кто может дать деньги на фильм».
   У члена Клуба Светланы Дружининой свои воспоминания. Руководитель Мосфильма Иван Пырьев отправил Светлану Сергеевну, тогда балерину, на съемки в фильме «Карнавальная ночь».
   «Меня пригласили на пробы на Мосфильм. Но в то время Людмила Гурченко уже была утверждена на главную роль. Жаль, что нет фотографий моих кинопроб. И только Английский клуб нас сдружил. Рязанов – очень яркая страница нашей кинолетописи, киножизни. Я уверена, что имя Эльдара Рязанова будет всегда  жить в нашем кинематографе, как живет имя Михаила Ромма, Сергея Эйзенштейна – классиков определенного качества и направления. Он классик в своем жанре».
   Вечер завершился, а в памяти все еще звучало легкомысленно-мудрое: «В мираж и в дым, в химеры верьте. Пожитки незачем тащить. Ведь не уехать дальше смерти. Стремитесь жизнь перекроить».

Текст: Виктория Чеботарева
Фото: Василий Редкин


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Гарри БАРДИН
Гарри БАРДИН:
«Эдьдара нет. Но он с нами. Счастье наше в том, что режиссер оставил после себя множество фильмов, россыпь бриллиантов, которыми мы,  наши дети и внуки будем любоваться еще много лет. Так что печаль моя светла».
Виктор ИВАНЕНКО
Виктор ИВАНЕНКО:
«Эльдар Александрович как-то меня пригласил на одно из первых своих ток-шоу, которые он устраивал в Клубе. Это было не просто интересно, он так ставил вопросы, что душу перед ним и перед окружающими приходилось выворачивать. Еще знаю, что была у него задумка снять художественный фильм про похудение мужчин».
Юрий ВАСИЛЬЕВ
Юрий ВАСИЛЬЕВ:
«Сегодня, читая стихи Эльдара Рязанова, я почти разговаривал с ним. Говорил то, что, мне кажется, не успел сказать ему. Эти стихи очень подходят для такой исповеди. Очень простые, очень мудрые».
Валерий ШУБИН
Валерий ШУБИН:
«Английский клуб у нас с Ириной ассоциируется в числе прочих приятных воспоминаний и с непосредственным контактом с Эльдаром Александровичем. Он возобновил в Клубе свою «Кинопанораму», в ресторане «Прага». Это было очень интересно, воспроизводилась та же обстановка, проходили интересные интервью, он очень готовился к ней. Это было здорово».
Ирина ЛОСЕВА
Ирина ЛОСЕВА:
«Необычно было сегодня услышать давно знакомые и любимые песни в оперном исполнении. Они и звучали по-другому. Как хорошо, что не просто живо творческое кинонаследие Эльдара Александровича, а может быть конвертировано в иной жанр. Будущие поколения могут убедиться в этом, «переведя» его на какой-то свой язык. Это тоже интересно будет посмотреть и послушать».