ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








24.XII
НОВОГОДНИЙ КЛУБНЫЙ ВЕЧЕР
НОВОГОДНИЙ КЛУБНЫЙ ВЕЧЕР
Ретроспектива глубиной в 15 лет    Воспоминания – своеобразные встречи с прошлым. Взглянуть на прошедшие за 15 лет Новогодние вечера в Английском клубе можно было уже во время аперитива. В фойе «Крокус сити молла» шел видео-фильм: интервью, портреты, люди... Ресторан «Fusion» был местом дебюта Домашнего театра и затем не раз принимал Московский Английский клуб, так что он тоже стал некоторой частью ретроспекции.
 Олег Матвеев поздравил всех с наступающим Новым годом и 15-летием Домашнего театра Клуба. Александр Ширвиндт по этому поводу заметил: великие основоположники российских театральных начинаний считали, что настоящий, искренний, живой коллектив существует лет 10 – это время великого братства и творчества. То, что клубный театр вот уже 15 лет демонстрирует неутихающий энтузиазм – замечательно и совершенно нетипично.
 Давний партнер Домашнего театра шоу-балет «Звездный экспресс» задал мажорную музыкальную тональность вечера. После такого антре все приготовились увидеть лихую интерпретацию очередной сказки. Но в последнее время клубные мероприятия становятся более креативными и непредсказуемыми. Всем было предложено окунуться в атмосферу воспоминаний о всех сказках, сыгранных в Домашнем театре.
 Как только бессменный режиссер Домашнего театра Юрий Васильев решил «пробежаться по истории театра», к нему подбежал мальчик с корзинкой фермерских продуктов – подарком к Новому году от мамы, Тани Матвеевой, почитательницы клубного театра. Степан, так звали молодого человека, оказался на редкость любознательным. Он захотел узнать, что же такое – Домашний театр Английского клуба?
Детям отказывать нельзя. И Юрий Васильев предложил не только рассказать о театре, но и продемонстрировать его воочию.
 Как известно, Московский Художественный театр основали Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко. Решение было принято на встрече в «Славянском базаре» в 1897 году. Чуть более века спустя, в 2003 году подобную миссию отцов-основателей, точнее «матерей-основательниц», выполнили две очаровательные женщины – Алла Коженкова и Анжелика Матвеева. На экране возникли кадры в стиле немого кинематографа, которые увековечили это историческое событие: встречу в мастерской Аллы Коженковой. Результатом ее стало решение о создании театра в Английском Клубе.
 Тогда идея казалась большой авантюрой. Но все быстро убедились в ее плодотворности. В знак признательности Алле Владимировне Клуб преподнес букет цветов из двух частей. Одна – за идею театра, вторая – за помощь в сценографии, декорациях, костюмах. Известный художник, сценограф Коженкова дала профессиональную оценку нынешнему театру. «Все удалось благодаря таланту и способностям, которые обнаружились у членов Клуба. Сейчас я не могу сказать, что это самодеятельный театр. Он доставляет нам не меньшее удовольствие, чем театры, в которые мы ходим. Основной причиной моей уверенности в результате нашего начинания было участие Юрия Васильева».
 Степан продолжал проявлять интерес, Анжелика и Юрий находили ответы на самые неожиданные его вопросы. Перед глазами проходил видеоряд: самое интересное, самое яркое, самые веселое из спектаклей за 15 лет. Юные участники премьер успели за это время не только вырасти, но и, как, например, Ксения Куликова и Наталья Перелыгина, обзавестись детьми.
 На сцену выходили клубные артисты и вторили своим «двойникам» на экране. И это вызывало удивление у Степана. Молодой человек глаголил истину – это же не профессиональные артисты, они не учились актерскому мастерству, пению, танцам...
 Секрет выдал Юрий Васильев – дело в огромном желании играть, не бояться быть смешными, экспериментировать, искать и учиться во время репетиций. А еще, кроме желания и таланта, добавила Анжелика, у наших артистов есть чувство ответственности. «Никогда не занимавшаяся профессионально танцами Ирина Азарх, готовясь к номеру «Танго» два месяца работала с хореографом, похудела на 7 кг – ради трехминутного номера на сцене. Вот так наши артисты относятся к театру и к Клубу.
 Ирина Азарх поблагодарила коллектив балета «Звездный экспресс», его руководителя, хореографа Владимира Андрюкина и балетмейстера Виктора Сидорова за помощь и поддержку. «Мы более 10 лет участвуем в спектаклях Английского клуба, – сказал Владимир, – и если поначалу удивлялись неподдельному энтузиазму, с которым участники репетировали танцы, то со временем поняли, с таким энтузиазмом они относятся ко всему, чем занимаются в жизни. Именно это и приносит успех. Мы подпитываемся этой энергией».
 Анжелика напомнила, что провести ретроспективный обзор, увидеть любимые моменты удалось благодаря Лине Сапуновой, которая фиксирует все значительные клубные события. Вручение цветов Лине также вошло в видеоисторию Английского клуба.
 Степан узнал и о наиболее ярких Народных артистах труппы – Владимире Шумейко и Марине Спиридоновой. Однако Владимир Филиппович, иронично относясь к своему театральному званию, констатировал: в «нашем театре единственный настоящий Народный артист – Юрий Васильев, благодаря его режиссерскому и актерскому таланту Домашний театр и существует». В ответ Юрий Борисович показал мастер-класс и исполнил номер «Шика-блеска дай» из спектакля «12 месяцев».
 Елена Звездина, Александр Балаян и Ольга Мулюкова, по мнению Юрия Борисовича, абсолютно звездный состав сегодняшней труппы театра, исполнив номер «Осень» из сказки «12 месяцев» показали, что клубные спектакли могут быть не только веселыми, но и романтическими.
 Степан зрил в корень, он обратил внимание на то, что и дети принимают участие в спектаклях. А экран демонстировал метамофозы. Некогда шестилетняя Настя Спиридонова, участвовавшая в семи спектаклях, сейчас учится в Стэнфорде (США), она прислала свое видеопоздравление. 15-летний Буратино из спектакля Домашнего театра Василий Редкин сегодня – солидный дипломник Московского Архитектурного института. Василий представил актерскую смену: Машу Звездину, Кирилла Куцкова, дочь Аркадия и Виктории Кернер – Ариану. Юные артисты витийствовали: «Идите в театр и сыграйте в нем, сыграйте в нем так, как играют дети… Если сможете!».
 Открывая следующую часть вечера, посвященную новогодним подаркам и сюрпризам, Олег Матвеев поздравил члена Клуба, Федора Лосева с важным для него событием. Возглавляемая им Стоматологическая компания «Мегастом» на днях отметила свой 25-летний юбилей. История «Мегастома» - это история обретения сияющих улыбок большим количеством клиентов, в том числе из высших эшелонов власти вплоть до Президента. О Федоре Лосеве как замечательном человеке и о качестве услуг его клиники члены Клуба знают не понаслышке, Федор Федорович пребывает в Клубе уже 20 лет. На память об этих датах Олег Матвеев подарил соклубнику литографию исторического здания Английского клуба на Тверской и пообещал собравшимся опубликовать на сайте клуба Юбилейный ролик о деятельности «Мегастома» (его Вы можете увидеть по данной ссылке).
 Достойным, веселым продолжением вечера стала праздничная лотерея, праздник Фортуны. Ее провели клубные Старшины – дебютировала в качестве ведущей Елена Рабе и заслуженный мастер разговорного жанра – Андрей Нечаев. Лотерея останется в памяти благодаря остроумию ведущих и эксклюзивности подарков. Все они именные, личные, от членов Клуба. Елена Чайковская и Алексей Рыбников предоставили книги-мемуары со своими автографами; Сусанна Мухлынина порадовала очаровательными авторскими текстильными подарками; Алла Коженкова подарила сувениры с авторскими юмористическими стихами Юрия Энтина; Людмила Кочубей, учредитель компании «Уфамебель», предоставила в качестве подарка кресло из массива березы с ручной росписью в прованском стиле; призы от Елены Рабе – сертификаты на путешествия в Тунис и в Грецию.
Напоследок Андрей Нечаев поздравил всех с грядущим годом Собаки и пожелал, чтобы собачья жизнь всех миновала.
 Вечер удался на славу – были и ностальгические воспоминания, и искренний смех, и непринужденное общение, и танцы. С таким настроением приятно встретить Новый год.
Текст: Виктория Чеботарева
 Фото: Василий Редкин


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Анжелика МАТВЕЕВА
Анжелика МАТВЕЕВА:
«Да, изначально мы считали: клубный театр – это авантюра. Но эта авантюра за 15 лет принесла столько приятных сюрпризов, неожиданностей, радости всем членам Английского клуба. И прежде всего – участникам театра. Они волновались, они репетировали, они шутили. И главное, они подружились. Труппа Домашнего театра – это, безусловно, костяк Клуба. Но, хочу подчеркнуть, нам и со зрителями повезло».
Владимир ХОТИНЕНКО
Владимир ХОТИНЕНКО:
«Не устаю повторять, это не только уникальное событие – Домашний театр Английского клуба, это уникальное явление нашей современной культуры».
Андрей ШКОДА
Андрей ШКОДА:
«Замечательная театральная ретроспектива! Думаю, нужно будет в следующем году проявить себя в иной ипостаси – подключиться к клубному представлению. Причем всем вместе – с Надеждой, Татьяной Яковлевой и Владимиром Хотиненко. Обогатим творческий процесс нашим квартетом!».
Андрей НЕЧАЕВ
Андрей НЕЧАЕВ:
«Хочу поблагодарить Домашний театр за праздник, который он обычно нам дарит, и за праздник, который был подарен сегодня. Праздник трудовой, он дается тяжелыми репетициями, потом, кровью, нервами, множеством переживаний. Все – ради положительных эмоций соклубников».
Сусанна МУХЛЫНИНА
Сусанна МУХЛЫНИНА:
«Я не видела полностью спектакли, но теперь представляю, какие они интересные, как сложно непрофессионалам играть. И, конечно, особенно впечатляет – как выросли за эти годы дети».
Игорь БУНИН
Игорь БУНИН:
«Общество 90-х годов – очень сложно было людям, преуспевшим в жизни, с высоким IQ, работоспособным, с творческим потенциалом найти себе подходящий круг общения. Клубная деятельность предоставила возможность неформальных отношений. Появились люди, желающие творить.  К счастью, нашлись и те, кто сумел организовать этот процесс. Найдена форма самореализации и новая форма общения – Домашний театр».