ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








15.III
ДАМСКИЙ САЛОН
ДАМСКИЙ САЛОН
Польза, прочность и обязательно красота    Оксана Лычагина – архитектор, дизайнер, художник, руководитель OLSTUDIO, приняла гостей в удивительном месте. С еще более удивительной историей его преображения.
   За плечами Мастера – реализация около 100 архитектурных и интерьерных проектов. Значительный опыт обнаружил странную закономерность: обитателям нового дома, солидной квартиры далеко не всегда удается правильно организовать их, сделать комфортными. Так Оксана пришла к выводу: автору проекта коттеджа, усадьбы, иного помещения нужно самому доводить его «до ручки».
   Собственно, так поступали в свое время классики архитектуры. Творческий процесс подразумевал разработку не только концепции целого, но и любого элемента здания, фасада, интерьера: роспись потолка, стиль люстры, изгиб лестничных перил – все, вплоть до формы дверных ручек. Царившая долгое время унификация прервала эту естественную связь.
   Каждое пространство, считает Оксана, должно отражать характер живущих в нем. В какой-то момент она поняла, что, занимаясь интерьером, обязательно нужно думать о картинах, о каких-то декоративных вещах, одушевляющих жилое пространство. И, как человек художественного склада, обнаружила, что она это может делать сама. Возникла идея создавать панно, объединенные определенным цветом или тематикой.
   Так пару лет назад Оксана увлеклась изобретением и освоением различных декоративных техник. Точечная роспись, витражное покрытие, обратный декупаж, роспись по шелку, по фарфору, золочение, серебрение. Совсем недавнее увлечение – декоративная каллиграфия.
   Объединив эти навыки художница стала создавать более сложные композиции. Появилось несколько выполненных вручную серий художественно осмысленных тарелок. По мотивам старинных гравюр, на темы: «Животные Африки», «Русские красавицы», «Балет», цветы: оммажи Баксту, Кандинскому и другим известным художникам. Автор уверен – нужно воссоздавать культуру оформления интерьера декоративными тарелками. Не утрачена же «историческая» память о том, как широко использовались тарелки в домашнем декоре в XVIII-XIX веках.
   Оксана демонстрировала коллажи-композиции, различные цветовые сочетания, множество примеров, как те или иные смелые, оригинальные решения оформления могут кардинально изменить интерьер кабинета, гостиной, спальни, кухни.
   Дамы удивлялись даже не ее безграничной фантазии, а умению развить и реализовать найденную идею в многочисленных вариантах, поразительной работоспособности и самоорганизации Мастера.
   А Оксана в свою очередь удивлялась, с каким интересом дамы Английского клуба слушали ее рассказ, обсуждали увиденное. Дело в том, что мысленно каждая включалась в творческий процесс, такой, например, как можно создать необычную сервировку стола.
   И правда, это же так просто, попробовать «поиграть» с драпировкой, разного стиля посудой и – не забывая о чувстве меры – с иными предметами, объединить антиквариат и аксессуар из Икеа. Обычные цветы, фрукты и овощи из сада-огорода могут завершить эксклюзивную композицию, придать особое настроение трапезе.
   Заинтересовались дамы и приглашением Оксаны побывать на ее мастер-классе. И дело не в том, чтобы научиться расписывать тарелки, создавать панно. Профессионал предлагал иной уровень осмысления самого пространства. В котором, убеждена Оксана, следует разумно использовать каждый метр. Скажем, чтобы расширить его, когда это возможно, следует использовать стеклянные перегородки, зеркала, сочетания различных фактур, естественного и искусственного света и т.д.
   «Главное для меня – максимальное ощущение объема и пространства, даже там, где его практически нет. Согласна, я создаю оптический обман: помещение кажется больше, чем оно было при изначальных параметрах».
   И эти утверждения не были простым теоретизированием. Ярким примером реальности декларируемого служила сама мастерская Лычагиной. Она же шоу-рум, она же офис, она же квартира Для талантливого архитектора нет табу. Мастерство познается по ограничениям.
   Можно ли площадь квартиры увеличить в полтора раза? Ответ очевиден – нет. А вот Оксана, заглубив на пару метров ниже уровня земли пол обычной квартиры в старинном доме на Остоженке, добилась необходимого результата. Сделала неординарное помещение. В два этажа, с балконом, вторым светом, прозрачными стенами, игрой отражений цвета и света. С перетекающим пространством, в котором оказались в гармоничном соседстве все овеществленные невероятные фантазии архитектора, дизайнера и художника. И где Дамскому салону было очень уютно.


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Оксана ЛЫЧАГИНА
Оксана ЛЫЧАГИНА:
«Наверное, ваш Дамский салон, это то, чего хочется каждой женщине – иметь душевное общение, узнавать что-то новое, обмениваться впечатлениями. Мне очень приятно, что вы пришли в гости, очень приятны ваши улыбки, ваши глаза. Буду рада видеть вас еще».
Анжелика МАТВЕЕВА
Анжелика МАТВЕЕВА:
«Я очень рада, что у нас в Дамском салоне сложился коллектив людей интеллектуальных и интеллигентных, которым по-настоящему интересно искусство, которые умеют слушать, умеют видеть, чувствовать красивое. Вот и сегодняшнюю, можно сказать профессиональную лекцию все прекрасно воспринимали. Смотришь и понимаешь: находишься в кругу единомышленников. Это большая редкость».
Нина МИРОНОВА
Нина МИРОНОВА:
«Мне очень понравилась теплая, дружеская обстановка Дамского салона вообще и та, что была создана Оксаной, в частности. Какой многомерный талант, как ненавязчиво она поделилась своим умением, продемонстрировала созданное. Приятное ощущение удивительной гармонии в человеке».