ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








29.III
КЛУБНАЯ ПРОГРАММА «ЛУЧШИЕ ВЫСТАВКИ МОСКВЫ»
КЛУБНАЯ ПРОГРАММА «ЛУЧШИЕ ВЫСТАВКИ МОСКВЫ»
На пике позитивных чувств    Весеннее знакомство Клуба с прекрасным помимо прочего стало открытием очередной московской достопримечательности. Причем достопримечательности с большой историей.
   «Большевик» – одно из старейших и крупнейших в России предприятий кондитерской промышленности. Основана фабрика в 1855 году французским предпринимателем Адольфом Сиу. Время меняет облик и статусы. Сейчас это современный культурно-деловой центр с тем же воодушевляющим названием – «Большевик».
   Музей русского импрессионизма, часть этого комплекса, расположился в складском помещении цилиндрической формы. Место, где некогда хранилась мука и сахар, Британское архитектурное бюро ловко преобразовало в мультимедийное пространство. Здесь – в общедоступном виде – находится частная коллекция Бориса Минца, российского предпринимателя, мецената.
   Музей молодой, ему нет и двух лет, но он уже вошел в число тех мест, интересных культурных объектов столицы, где обязательно надо побывать. Выставок здесь прошло уже немало. На этот раз в экспозиции объединены живопись, графика, скульптуры – полсотни портретов жен российских художников: Ильи Репина, Михаила Врубеля, Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Игоря Грабаря, Петра Кончаловского, Бориса Григорьева, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Дейнеки и др. Есть здесь полотна живописцев, к нашему времени забытых и полузабытых, но представляющих интерес эстетический и художественный. Работы для выставки предоставили 15 государственных российских музеев и 17 владельцев частных коллекций.
   Интереснейшим рассказом сопровождала знакомство группы Английского клуба с выставкой лучший экскурсовод музея, историк, исследователь, специалист по истории костюма Марьяна Скуратовская.
   Изображенные были не только женами, но и моделями, вдохновительницами творчества и хранительницами наследия, нередко они меняли судьбы своих мужей. Такие портреты пишут не по заказу, а по вдохновению, настроению и так, как художник считает нужным. Портрет жены, убеждена Марьяна, – это всегда история взаимоотношений. И таких историй на выставке – почти полсотни, столько же, сколько самих работ.
   Взглянув глазами художников на их возлюбленных, можно увидеть и как менялось само восприятие женщины с 1880-х годов до середины XX века. Как время меняло образы женщин. Если дамы позапрошлого века, светские красавицы скорее демонстрировали шелка, меха, нарядные платья и драгоценности, то в начале прошлого – это русские амазонки, суфражистки, революционерки. А в середине – уже и вовсе самостоятельные личности, они красуются сильными мышцами. Дамы новой России готовы строить новый мир наравне с мужчинами.
Меняется и роль жены в семье: от бессловесной тени при своем великом муже – до женщины самостоятельной, образованной, эмансипированной, «комсомолки, спортсменки и просто красавицы», и т.д. – представительницы эпохи социалима.
   А еще выставка, в своих временных рамках, позволяет проследить, как развивалось искусство в России – от академизма к импрессионизму, затем к авангарду и другим направлениям и манерам исполнения. Некоторые произведения устроители выставки снабдили стеклянными сквошами, понюхав которые можно ощутить тематически подобранный аромат атмосферы той или иной картины.
   Очевидно, что прийти сюда стоит еще. И не один раз, поскольку музей, помимо постоянной выставки-коллекции Бориса Минца и периодических временных выставок, насыщает свое пространство креативными идеями продвижения «культуры в массы». Лекции-интервью, различные программы для детей, мастер классы и прочее. Кажется, что этот визит стал началом прекрасной дружбы Английского клуба с музеем.
   После выставки, по устоявшейся традиции – легкий клубный ужин. На этот раз он прошел в гурме-ресторане «Stone crab», расположенном в атриуме прогулочной зоны комплекса. Заглавная тема меню вечера – краб в различных вкусных проявлениях.
   Обсуждали увиденное. Ольга Мулюкова поблагодарила Клуб за столь одухотворенный вечер, за потрясающую выставку и за открытие такого замечательного музея. Затем разговор, как обычно, перетек к предвкушению предстоящих совместных поездок.
   В начале лета, рассказала соклубниками Старшина Елена Рабе, Клуб отправится в Тарусу и Поленово. Таруса – уникальное по своей красоте место и тем, что оно связано с судьбой Марины Цветаевой. Туристам предстоит посещение дома Цветаевой, встреча с искусствоведами, вечер песен на стихи поэта. На следующий день – визит в удивительный музей-заповедник Василия Поленова; обед в одном из местных знаковых экофермерских ресторанов «Марк и Лев» в Приволье, что недалеко от Поленово.
   Приглашает Елена в эту поездку и детей. Для них подготовлена специальная программа: аниматоры поставят с ними мини-спектакль. Отель «Велна Эко Спа Резорт» расположен на берегу Оки в сосновом бору.
   Анжелика Матвеева рассказала о другом интересном мероприятии. В сентябре в Великом Новгороде пройдет всероссийский фестиваль исторических фильмов «Вече», его президент – член Клуба, кинорежиссер Светлана Дружинина. В этом году киноконкурс возглавляет другой соклубник – кинорежиссер Владимир Хотиненко. В дополнение к киновпечатлениям предстоит своя, клубная туристическая программа по замечательным новгородским местам.
   Такие общие беседы интересны еще и тем, что они порой превращаются в некий мозговой штурм, когда оттачивается предлагаемые идеи, рождаются новые, в памяти возникают кем-то виденные интересные места, встречи с необычными людьми. Все то, что было бы интересно клубу. Роберт Зиновьев, например, предложил путешествие по Золотому кольцу. Знакомые адвокаты, уверен юрист, помогли бы создать более яркое впечатление от многим знакомым городов Кольца. Во Владимире, скажем, можно посетить тюрьму Владимирский централ. Учреждение, основанное в  конце XVIII века по указу императрицы Екатерины II.
   Ирина Лосева поделилась ощущениями: «Замечательно, что Клуб развивается в этом направлении. Я замечаю определенную закономерность: путешествия становятся не просто созерцательными, с приятными впечатлениями, но и интересными, содержательными, они обогащают нашу душу и ум».

Текст: Виктория Чеботарева
Фото: участники встречи


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Роберт ЗИНОВЬЕВ
Роберт ЗИНОВЬЕВ:
«Очень интересно, как производственное, складское здание приспособлено под музей. И хотя крутые лестницы несут терапевтический эффект и накачивание икроножных мышц, главное, конечно, экспозиция. Энтузиаст Борис Минц собрал богатейшую коллекцию и сделал ее достоянием обширной публики. Все это укладывается в традицию Третьяковых и иных наших коллекционеров. Любопытно, что в музее во время выставки «Жены» организована специальная экскурсия, посвященная женским нарядам, элементам декора».
Ольга МУЛЮКОВА
Ольга МУЛЮКОВА:
«Глядя на эти многочисленные портреты, мы убедились, не случайно говорят: жена – это вторая половина. Мы видели взгляд каждого, представленного на выставке художника на свою вторую половину. Отчасти ведь это и взгляд на себя самого. Очень интересно получается. И, конечно, поражает, как необычно, современно организовано само пространство музея. Думаю, что я приду сюда не один раз и буду рекомендовать музей своим друзьям».
Федор ЛОСЕВ
Федор ЛОСЕВ:
«Я впечатлен. Мне очень понравился исторический экскурс, связь определенного времени с соответствующей ему модой, свидетельницей эпохи. И, безусловно, будили воображение женщины на портретах – какие характеры!».