ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








7.IV
КЛУБНАЯ ПРОГРАММА «КЛУБЫ МОСКВЫ»
КЛУБНАЯ ПРОГРАММА «КЛУБЫ МОСКВЫ»
Территория счастливых Людей и Лошадей    Красивая и сильная лошадь во все времена была предметом вдохновения поэтов, писателей, художников, музыкантов. «Лошадь – это поэзия в движении». «Лошадь – крылья человека». Говоря об отношении к своим любимцам, в клубе «Pradar» находят много иных эпитетов и сравнений. Знакомила гостей с клубом его президент, профессиональный всадник, мастер спорта по выездке, в прошлом член молодежной сборной СССР Вита Козлова. Общение с лошадьми позволило ей обнаружить в себе призвание спортивного менеджмента, которое ей удалось очень удачно реализовать: клубу через два года исполняется 20 лет.
   Вита провела членов Клуба по уникальному, «намоленному» месту – манеж располагается по соседству с Центральным московским ипподромом, основанным в 1834 году императором Александром III.
   В 1968 году патриарх советского конного спорта Георгий Рогалев создал советскую школу верховой езды в России. Благо, по окончании второй мировой войны ему удалось вывезти из Германии лучших на то время спортивных лошадей тракененской породы.
   Но сам конный спорт и коннозаводство, – объяснила Вита, – это несколько больше, чем отрасль экономики или сельского хозяйства. Это своеобразный «политический армрестлинг», особенно в части олимпийских амбиций. И конечно, конный спорт – это особые люди. Такие, как Григорий Анастасьев. Выдающийся тренер, человек без образования, писавший печатными буквами, интеллигент по своей природе. Сборная страны под его руководством на Олимпийских играх в Мюнхене получила золото и прославила советский конный спорт на весь мир.
   Все дело, подчеркивает Вита, – в стратегии, а не в государственных амбициях. Рогалев и Анастасьев ее аккуратно выстраивали. Они добились того, чтобы в Международную федерацию конного спорта отправили представителя СССР. Человека, с высочайшим профессиональным авторитетом, всадника, со знанием иностранных языков и личной харизмой – Нину Громову. Благодаря «политическому лоббизму» международные правила претерпели выгодные советским спортсменам изменения.
   Именно в этом манеже ученики Григория Анастасьева, выдающиеся спортсмены Союза Елена Петушкова, Сергей Филатов, Иван Кизимов, Иван Калита и множество других, оттачивали свое мастерство. Со временем манеж перестал отвечать требованиям проведения международных соревнований и практически до 2000 года существовал как склад.
   Конный Клуб «Pradar» был основан в 1996 году в Чешской Республике. Выбор места был обусловлен рядом причин и прежде всего нестабильностью экономической ситуации в России. В 2000 году «Pradar» решили разделить на две составляющие: конкур и выездку. С этого момента выездка стала основным направлением деятельности клуба в Москве. Так началась история Большого Международного конного клуба «Pradar» - новая история возрожденной школы верховой езды при Московском ипподроме.
   Клуб поддержало Министерство сельского хозяйства РФ, помогли меценаты – и в старое здание крытого манежа удалось вдохнуть новую жизнь. В обновленном виде «Pradar» предстал перед поклонниками конного спорта в июне 2002 года, став организатором международного турнира по высшей школе верховой езды, выездке – «Кубка Президента Российской Федерации», в нем принимали участие всадники мирового класса.
Клуб не только оправдывает свое название – в нем приятно провести время, он организует образовательные программы: семинары, мастер-классы и тренинги со звездами международного уровня.
   Вита Козлова проводила экскурсию по зданию клуба, рассказывала о «великих», творивших историю конного спорта лошадях. Гости наблюдали за всадницами, демонстрировавшими элементы высшей школы верховой езды, восхищались коллекцией элитных лошадей и пони в конюшнях. А в это время дети в сопровождении тренеров клуба катались на пони.
   Двухлетняя внучка Евгения и Ольги Новиковых никак не хотела расставаться с маленькой лошадкой. И этот случай напомнил историю 12-летней давности, когда Английский клуб, также с детьми и внуками, побывал в гостях в конном клубе «Отрада». Дочери Татьяны Бибиковой тогда очень понравилось сидеть в седле: сегодня
Маша – мастер спорта международного класса, профессионально занимается конкуром.
   За дружеским обедом в клубном ресторане «Art&Horses» продолжился разговор об удивительной психологии лошадей. О том, как выстраиваются гармоничные взаимоотношения всадника с лошадью. О том, почему стоимость спортивной лошади может доходить до 72 млн. евро. А лошади хобби класса – до 50 тысяч. евро и т.д.
   На память о встрече Вита подарила гостям свою книгу «Прекрасные лошади, странные люди», каждому – с дарственной надписью. Искреннее, не всегда бесспорное повествование о становлении Клуба «Pradar», о законах и непростых нравах мира конного спорта.
   За столом продолжалась беседа. Сын члена Московского Английского клуба Алексея Трубецкого Алексей, который учился в Великобритании, представил на встрече компанию «Carfax Education», сотрудником которой он сегодня является. Компания занимается обучением английскому языку на очень высоком уровне.
   Один из тьюторов компании, англичанин Джордж Каллахан, выпускник  легендарных Итона и Оксфорда,  рассказал собравшимся о недавнем посещении королевских скачек в Аскоте, самом ярком событии в жизни британского высшего общества, эксклюзивном мероприятии, где вот уже почти 300 лет соблюдается множество традиций. Одна из них – джентльмены должны быть во фраках с длинными фалдами и в цилиндре. Его Джордж тут же продемонстрировал, а затем присоединился к компании клубных детей и провел мини-урок по английскому языку.
   В Московском Английском клубе свои традиции – знакомить членов Клуба с предстоящими мероприятиями. Елена Опоркова рассказала об уникальном концерте с участием оперных звезд мирового уровня, который она организует в «Геликон-опера» в октябре месяце. Художественный руководитель театра Дмитрий Бертман станет режиссером этого театрализованного концерта.  Уже известно, что будут петь Паата Бурчуладзе, Хибла Герзмава, Вероника Джиоева и Ильдар Абдразаков.


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Вита КОЗЛОВА
Вита КОЗЛОВА:
«Самый важный практический опыт клуб получил благодаря Андреасу Майеру-Ландруту. Он – экс-вице-президент Федерации конного спорта Германии, долгие годы был послом Германии в СССР и первый председатель Совета директоров нашего клуба. Он познакомил нас не только со структурой конного спорта Германии и высочайшими мировыми стандартами в данной области, но и с людьми, которые эти стандарты устанавливают».
Анжелика МАТВЕЕВА
Анжелика МАТВЕЕВА:
«Удивительное стечение обстоятельств: мы летели в Испанию и я подумала: что-то интересное надо сделать в клубе для детей, связанное со спортом, может быть с лошадьми...но как я от этого далека... И в Испании нам представляют известного  в прошлом российского наездника, который буквально через две недели знакомит меня с Витой Козловой . Как мы все убедились, получилось очень теплое и, я уверена, имеющее продолжение знакомство».
Аркадий КЕРНЕР
Аркадий КЕРНЕР:
«Мы пришли посмотреть, что это такое. Безусловно, очень аристократичный, прекрасный вид спорта. Человек, общаясь с лошадью, ощущает связь с природой. Если наши дети захотят – будем двигаться в этом направлении. Хотя, конечно, что бы не говорила Вита, вызывает опасение травматичность верховой езды».
Ольга МУЛЮКОВА
Ольга МУЛЮКОВА:
«Я восхищена президентом, можно сказать хозяйкой клуба, Витой. Видно, столько любви и тепла она вложила в это дело. Это ее жизнь. Это не просто место для занятий спортом. Это уютный, теплый дом, где красиво и где рады гостям».