ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








17.V
УЖИН С ШУМЕЙКО
УЖИН С ШУМЕЙКО
Исторический оптимизм под звуки Равеля    Гости съезжались в «Арагви». Во время пре-пати Владимир Шумейко и Александр Ширвиндт персонально подписывали свои книги членам Клуба. Все удивлялись, почему председатель Совета Федерации РФ первого созыва решил коснуться столь далекой от государственного деятеля тематики: книга именуется «Стихотворения на евангельские сюжеты». Поэтому, открывая вечер Владимир Филиппович рассказал о том, что переживает четвертый этап жизни.
   Первые три вполне могут служить иллюстрациями к истории страны. Служба в советских войсках в Германии и дальнейшая карьера от слесаря-сборщика до генерального директора крупнейшего предприятия. Следующий взлет – от народного депутата до главы Совета Федерации. Далее развитие пошло в ином направлении – от кандидата технических наук до доктора наук экономических. Профессор, преподаватель Академии пограничной службы РФ...
   Четвертый этап особенный. Жизнь семьи изменила гибель 18-летнего внука, умного, талантливого. Священник посоветовал Владимиру Филипповичу, чтобы облегчить душевную боль, регулярно читать псалмы: «ему там будет лучше». Волею судьбы дед углубился в библейские тексты Священного писания, Псалтирь, Евангелия. Погрузившись в эту область знаний Владимир Филиппович решил поделиться своим опытом переживания евангельского текста речей, проповедей и притч Иисуса Христа. Так получилась далеко не первая его, но на этот раз очень серьезная книга – «Стихотворения на евангельские сюжеты». Для верующих и интересующихся.
   События Ветхого завета, святые писания многие века служили источником вдохновения для художников в широком смысле слова. «Это нужно знать, - расширил контекст известный кинорежиссер Владимир Хотиненко, - уже для того, чтобы понимать живопись, музыкальные произведения, великую литературу. Шумейко просто писал картину в стихотворной форме. Это очень мужественный поступок – не только подступиться к такому сложнейшему замыслу, но и осуществить его».
   Невольно вспоминается «Соединение и перевод четырех Евангелий» Льва Толстого. Труд, за который граф был отлучен от церкви. Для Льва Толстого толчком к его созданию послужило переосмысление, отрицание церковного вероучения. Для Владимира Филипповича – горе. И некий «голос свыше», и также «не могу молчать».
   Этим вечером на суд соклубников свои творческие работы представили три умудренные жизненным опытом члена Клуба. И каждая из них, по странному ли совпадению, по какой-то высшей воле, была в своей мере исповедальна.
   Книга, по выражению Шумейко, мэтра всех времен и народов Александра Ширвиндта «В промежутках между», полна великолепных определений, блестящих шуток и грустных реминисценций. Как выразился сам мэтр: «Стариков тянет на сантименты. Сантименты – это воспоминания. Воспоминания – это или склеротический винегрет, или выдуманная нынче «историческая правда».
   Как всегда, демонстрируя избыток иронии, Александр Анатольевич предстал перед соклубниками в качестве замечательного рассказчика. Неизменно внешне невозмутимый, но так тонко чувствующий мир человек, он не стал рассказывать о книге – «сами почитаете». Просто делился отменными историями и умозаключениями.
   Третьим, не виданным никем, кроме автора и его помощников произведением была уже 25-я! работа другого мастера, Гарри Бардина – мультфильм «Болеро-17». Под музыку Мориса Равеля конвейер выпускал в жизнь, в бесконечную черно-белую даль бессчетное количество одинаковых стандартных человечков. Шаг в сторону – поваляться на травке, порадоваться цветам – мгновенно пресекался. Лаконично, грустно и как-то совсем безнадежно.
   Фильм вызывал у собравшихся разные впечатления и ассоциации. Владимир Хотиненко выразился наиболее ярко: «У нас давние добрые отношения с Гарриком. Он всегда остается самим собой. Могут меняться сюжеты, но за каждым его фильмом стоит человек со своей позицией. Она всегда хорошо артикулированная, всегда образна, всегда современна».
   Невольно вспоминались не менее принципиальные позиции, звучавшие на заседаниях Общественно-политической ложи, которую долгие годы возглавлял Старшина Клуба Игорь Бунин. Его не стало. Дмитрий Городецкий предложил почтить память Игоря Михайловича, подметив, каким удивительным образом, все, что этим вечером было услышано и увидено, оказалось созвучно «уникальному, глубокому взгляду Игоря Михайловича на жизнь, на мир, его умению учить этому других».
   Традиционно во время «Ужина с Шумейко» происходит более тесное знакомство с новыми членами Клуба. Олег Матвеев вместе с Владимиром Филипповичем и Александром Ширвиндтом, проявляя мастерство профессиональных конферансье, весело представили новичков. Роберт Зиновьев – адвокат, правозащитник. Председатель Президиума межреспубликанской коллегии адвокатов Москвы, член Совета адвокатской палаты Москвы, Председатель Комиссии по защите прав адвокатов. Роберт – почетный адвокат России. Он увлекается путешествиями, горными лыжами и театром. И уже успел продемонстрировать соклубникам, что он – человек энциклопедических знаний. Жена – Татьяна Шустова.
   Другой «новичок» Сергей Хирьяков возглавляет компанию «ТБСС». Его фирма – лидер российского рынка очень редких услуг: транспортировка, хранение, организация выставок, таможенное оформление особых ценностей. Компания сотрудничает с крупнейшими предприятиями по обработке и продаже драгоценных металлов и драгоценных камней, с ведущими российскими и зарубежными музеями и коллекционерами. Жена – Нина Миронова – семейный психолог. Дочь Александра – художник. Личные увлечения Сергея – бильярд, шахматы.
   Третья новая персона в Английском клубе – Владимир Исаев. Основная его бизнес-деятельность пролегает в области разработки и реализации крупных проектов и поставок нефтегазового оборудования. Владимир – заместитель начальника управления Группы «Гидромашсервис», коммерческий представитель компании «Membrane technology&research» (США). Помимо этого Владимир Исаев – учредитель и генеральный директор компании «Воронежские пищевые технологии будущего». Жена Наталья, дочь Анастасия. Увлечен Владимир спортом (бокс, кикбоксинг, кроссфит, гольф). А вот предпринимательство он воспринимает в качестве хобби.
Новички в очередной раз невольно подтвердили удивительный закон, по которому развивается Английский клуб – его ценность в многообразии личностей.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото: Василий Редкин


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Владимир ШУМЕЙКО
Владимир ШУМЕЙКО:
«Когда вы откроете книгу «В промежутках между», вы не сможете ее закрыть, пока не дочитаете до конца. Никто кроме Ширвиндта так емко, кратко, с огромным юмором не может описать тех, с кем он был знаком и дружен».
Александр ШИРВИНДТ
Александр ШИРВИНДТ:
«Володя, ты прекрасно сумасшедший, потому что все, о чем ты сегодня нам рассказывал – щемяще индивидуально. И главное, ты в этом живешь и ты в этом счастлив. Это такой подарок судьбы после всех твоих катаклизмов и жутей. Ты выкарабкался и пытался нам рассказать все, тобою прочувствованное, ничуть не учитывая неравноценный уровень аудитории».
Гарри БАРДИН
Гарри БАРДИН:
«Я рад, что вы все приняли этот фильм. Это хороший старт. Что с ним будет дальше – посмотрим».
Людмила ПУЧКОВА
Людмила ПУЧКОВА:
«Гарри Яковлевич всегда в своих фильмах воспевает такие черты человеческого характера, как несгибаемость, неординарность, умение оставаться самим собой. А нам очень повезло – вот так сидеть рядом с человеком, своим творчеством демонстрирующим эти душевные качества».
Игорь ПОСЛАВСКИЙ
Игорь ПОСЛАВСКИЙ:
«Не устаю восхищаться Владимиром Филипповичем. Если называть вещи своими именами – он самородок в полном смысле этого слова. Способность человека двигаться в разных направлениях, причем, поступательно, достойна уважения».