ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








7.VI
ДАМСКИЙ САЛОН
ДАМСКИЙ САЛОН
«Под сенью музыки прекрасной…»    Кортеж машин подъехал к особняку в поселке «Наука», что под Новым Иерусалимом. Координатор Дамского салона Анжелика Матвеева из-за потери голоса вынуждена была вести встречу весьма своеобразно: тихонько нашептывая Веронике. Сестра «переводила» громко. Но тут же выяснилось, что у хозяйки еще более звонкий, энергичный голос. Татьяна встречала гостей в обнимку с удивительно послушной гигантской добрейшей овчаркой: Космос был счастлив.
   Говорят, дом – лицо хозяев. Это когда он строится с нуля. А когда он отражает вкусы трех предыдущих собственников, придать ему «собственный характер» куда сложнее. Приобретению дома предшествовало печальное обстоятельство.
   Члены Клуба были знакомы с папой Татьяны. Владимир Георгиевич Кадышевский – физик-теоретик. Специалист в области теории элементарных частиц и физики высоких энергий, академик РАН, в свое время он возглавлял Объединенный институт ядерных исследований. Очень красивый, яркий человек. Четыре года назад его не стало.
   «Держать папин дом в центре Дубны психологически было тяжело, поскольку там с ним случилось несчастье, – рассказывала Татьяна. Мы продали его и пару лет назад купили вот этот дом».
   Своей основательностью дом с внушительным лесным участком напоминает уютный пансионат ЦК партии в миниатюре. Замечательный ландшафтный дизайн: пруд, террасы, мостики, ступеньки, бассейн, пока пребывающий «в состоянии Коллизея», домик для чаепитий, баня с купелью, винный домик и даже эстрада!, массивная садовая скамья, на которой, приезжая, любит отдыхать с бокальчиком в руке Максим Дунаевский...
   Борьба с наслоениями вкусов прежних хозяев идет непросто, но вполне успешно. Дом обретает иной характер. Тон основному, двусветному помещению, называемому рыцарским залом, задает коллекция старинного оружия: алебарды, щиты, кинжалы, мечи, пистолеты, рапиры, арбалеты, луки, сабли, старинные кованные сундуки, кресла и прочая экзотическая атрибутика. Ее Владимир Кадышевский собирал в течение всей жизни, привозил уникальные экземпляры из многочисленных международных поездок. «Проникновенные беседы с продавцом на восточном базаре затягивались часа на два, а то и больше. Уже выпито семь чашек кофе, чая – а торговаться оба не прекращают. Папа умел снижать цену красиво!».
   Иное настроение возникает в музыкальной гостиной. Рояль, продемонстрировала Татьяна, обладает великолепным звуком. Звучали романсы, «цыганочка». Елена Николаевна Азарх прочитала отрывок из «Руслана и Людмилы».
   Воссоздается рабочий кабинет Алексея Рыбникова, тот самый, небольшой, уютный, что был первым в их семейной жизни, с тем самым диванчиком. Композитор мог среди ночи позвать Татьяну, чтобы показать только что написанную музыку.
   Рассказ о доме незаметно превращается в повествование о творчестве Рыбникова, о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться композитору, музыку которого поначалу считали слишком авангардной, громили, делая это мастерски, но талант выживал и рождались новые прекрасные мелодии.
   Рыбников всегда экспериментировал с музыкальным языком – классическая симфоническая музыка, рок-музыка, авангард. Он всегда «писал не как все» и это не всем нравилось. В 1983 году он создал «Литургию оглашенных». Судьба ее и иных симфоний была непростая. Он вынужден был писать музыку к фильмам, что приносило и средства, и популярность. И тем не менее в последние десятилетия автор музыки более чем к 100 фильмам создает исключительно симфоническую музыку. Алексей Рыбников - настоящий живой классик и это, наконец, оценено, сегодня – Народный артист Алексей Львович Рыбников возглавляет Союз композиторов России.
   Недавно мастер решил самостоятельно соединить свою музыку с кинодраматургией, вывел свое давнее детище «Жизнь и смерть Хоакина Мурьеты» на экран, фильм «Дух Соноры» был показан соклубникам. Режиссер-дебютант не остановился на достигнутом и в прошлом году снял «Литургию оглашенных». Осенью Клуб познакомиться и с этим произведением мастера.
   Страстность и вместе с тем ироничность, с которой Татьяна рассказывала о муже, вместе они уже 20 лет, не оставляли сомнения: жизнь гения и жизнь с гением – это непросто. «Конечно, мы разные, я более оптимистична, у Алексея, к сожалению, больше негативного опыта. Как человек творческий, он не любит общение с внешним миром, с журналистами. Каждый из нас по- своему смотрит на решение тех или иных проблем. Что касается бытовых трудностей, здесь все гораздо проще. Мы можем «развестить из-за плинтуса», но все-таки нам повезло, в целом у нас одинаковое восприятие уюта, цветовой гаммы, единый взгляд на то, каким должен быть этот дом».
   Словно бывалый кинооператор Татьяна давала общие и крупные планы их семьи. История знакомства, совместные поездки, работа над фильмами. Невозможно смешной рассказ о «пи-пи брейке» в практике просмотра кино в Индии.
   Возникал портрет какой-то новой Татьяны, малознакомый Дамам. Она кандидат географических наук, знает семь языков, яркая, энергичная, остроумная. Может быть милой infant terrible и, не сомневайтесь, проявить необходимую жесткость, например, в диалоге со строителями.
   Семья Рыбниковых любит путешествовать, бывать в экзотических местах. О многих из них, о пережитом вообще Рыбников написал в книге воспоминаний «Коридор для слонов».
   Застолье проходило под великолепную музыку Алексея Рыбникова из «Литургии оглашенных». Елена Звездина обратила внимание на некоторое общее ощущение «Здесь царит душа, трудолюбие семьи Рыбниковых, их гостеприимство. Все то, что можно объединить словом гармония».
   Июньская дачная встреча Дам это, как правило, еще и дегустация «авторских» блюд. На этот раз Анжелика угостила дам салатом из куриной печени в портвейне. Вероника – удивила особенно приготовленными баклажанами и пхали. За ними следовали летний фирменный щавелевый суп Рыбниковых, пироги и прочие вкусные яства от помощницы Татьяны, фрукты, кофе, чай, мороженое. Завершали трапезу легкие, некалорийные пирожные – их приготовила Елена Друзь. Живописный торт принесла Людмила Кочубей,
   Завершилось застолье эксклюзивным презентом Татьяне - авторский набор для десерта художницы по стеклу Майи Блюмер. В подарке заключен сюрприз: на фоне цветов белого шиповника синий «нотный стан», где изображена музыкальная фраза из произведения Алексея Рыбникова.
   «Замечательные времена – произнесла Анжелика голосом Вероники – когда у художников есть возможность выполнить любой необычный заказ. Очень приятно, что подарок пришелся по вкусу и будет жить в этом доме, в который нам всем хочется вернуться».

Текст: Виктория Чеботарева
Фото: участники встречи


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Татьяна РЫБНИКОВА-КАДЫШЕВСКАЯ
Татьяна РЫБНИКОВА-КАДЫШЕВСКАЯ:
«Я очень рада, что вы выбрались ко мне. И ровно в таком количестве, чтобы всем было уютно за нашим немаленьким столом. А какой феноменальный, красивый подарок! Обязательно сниму реакцию Алексея!».
Ирина КЛИМЕНКО
Ирина КЛИМЕНКО:
«Очень интересный дом, необычной архитектуры, внутреннего дизайна, любовного отношения к коллекции папы. И, конечно, поражает необыкновенная жажда жизни Татьяны. Понятно, быть женой такого талантливого, известного, непростого человека сложно. Но то, что они счастливы – отражено в убранстве дома, наполненном своеобразной жизнью. Мне кажется, именно естественность и простота, а не пафосность, отсутствие снобизма больше всего ценятся в Клубе, притягивают участников его встреч».
Ирина ШУБИНА
Ирина ШУБИНА:
«Изумительный день, изумительный дом, изумительная хозяйка. Здесь чувствуется аура любящей семьи. Понятно, что дом чужой, что его переделывают, но переделывают с чувством взаимной любви. Думаю, им будет хорошо здесь жить. Дай бог им здоровья и счастья».
Елена РАБЕ
Елена РАБЕ:
« Я замечаю, что Клуб становится родной семьей. В наших поездках, встречах каждый постепенно раскрывается с неожиданной стороны, мы становимся ближе. Хочется пожелать, чтобы мы сохранили тепло наших отношений, свет, радость, которые мы все друг другу дарим».
Любовь СТЕПАНОВА
Любовь СТЕПАНОВА:
«Очень интересно, во-первых, дом нестандартный, не обычная коробка. А главное, интересна сама Татьяна, как она относится ко всему, что составляет мир Алексея. Да и она сама умнейшая, образованнейшая женщина».