ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








4.X
ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА 2018-2019 гг.
ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА 2018-2019 гг.
Каждый человек – это целый мир  Прием в честь открытия 23-го сезона проходил в необычном месте – богатой прошлым городской усадьбе конца XIX века. Любопытствующим архитектор Александр Кудрявцев рассказывал об истории здания, в частности, о поразительной реконструкции, которую произвел Сергей Бархин, известный сценограф, архитектор сделал просто театральное помещение. Сейчас здесь концептуальный ресторан «Stage» с замечательной авторской кухней. Кстати, собравшиеся оценили тенденцию, клубные встречи теперь часто сопровождаются знакомством с новым рестораном, интересной гастрономической концепцией.
 Соклубников, расположившихся за столами, Председатель Правления Олег Матвеев сердечно поздравил с открытием 23-го клубного сезона. Сообщил, что Попечительский совет пополнился новой персоной, если, конечно, так можно сказать об Александре Галибине, который в Клубе уже 10 лет. Небольшие перемены и в составе Старшин. Помимо хорошо известных Андрея Нечаева, Максима Дунаевского и Елены Рабе, Старшиной стал Роберт Зиновьев – он возглавит Правовую ложу. Естественно, сложно представить Дамский салон без Анжелики Матвеевой.
 Обладая огромным клубным опытом, Андрей Нечаев произнес пламенную речь от имени всех Старшин. Андрея Алексеевича задевают многолетние упреки в том, что он нагнетает страхи, предрекает черные дни, упадок, стагнацию и т.д. На этот раз он выступил в роли оптимиста. «Могу вас обрадовать. После того, как принято решение о повышении НДС, других налогов и пенсионного возраста, хуже уже не будет. Хочется думать о вечном. Поэтому я всем желаю, на зло Пенсионному фонду России, жить долго. В такой ситуации более всего обретает ценность человеческого общения. А это именно то, что дает нам Английский клуб. Клуб жил, жив и будет жить, а членство в нем должно приносить бонусы при назначении пенсии».
 В новом клубном сезоне появилось несколько новых программ. Одна из них: «Бизнес-сотрудничество» – естественное продолжение знакомства Клуба с Бизнес-сообществом «Конгресс коллегия». Его Председатель Юрий Раскин возглавит эту совместную программу двух клубов. Он подтвердил, что «следует сделать партнерство более плодотворным и эффективным с точки зрения решения индивидуальных бизнес-вопросов».
 Совет попечителей клуба в знак уважения памяти Игоря Бунина решил не продолжать в новом сезоне деятельность Общественно-политической ложи. Зато появится новая общественная программа «Точка зрения», предполагающая неформальные встречи с известными людьми, яркими личностями. Так в декабре в связи с 25-летием Конституции РФ члены клуба Виктор Иваненко, Андрей Нечаев и Владимир Шумейко побеседуют о становлении новой российской государственности. Готовит эту встречу Леонид Млечин, он же будет ее ведущим.
 Солидный возраст Клуба – это ли не повод обратиться к его истории? Евгений Герасимов предложил встретиться в новой резиденции Мосгордумы, в историческом здании князей Гагариных. Здесь в начале XIX века располагался Английский клуб и состоялся тот знаменитый обед, описанный Львом Толстым. Побывает сообщество и в другом здании исторического Английского клуба – на Тверской.
 В завершении официальной части были представлены два новых члена Клуба. С Ириной Азарх, женой Михаила Азарха, Клуб знаком давно. Ирина – Президент Фонда искусства и культуры «TAIS». Владимир Шапенко – человек новый. Профессиональный переводчик и юрист с опытом работы в компании «Бейкер и Маккензи» и «Барклайс банке». В 2010 году учредил фирму «Шапенко и партнеры». Необычны увлечения Владимира. Он сочиняет стихи, издает книги для детей, переводит английские художественные произведения. Любит спорт: лыжные гонки, триатлон. Обладатель звания Ironman.
 В заключение официальной части Сопредседатель Попечительского совета клуба Владимир Шумейко осмыслил феномен существования Английского клуба в политическом контексте. «Возрождение Московского Английского клуба через 3 года после расстрела Белого дома свидетельствовало о том, что общество стало выздоравливать, снизилось общее психологическое напряжение. Можно было спокойно говорить о любых своих пристрастиях: политических, экономических, культурных. Мы объединены не по профессиональному признаку. Нас, людей состоявшихся, объединяет интерес к жизни во всех его многообразных проявлениях».
 Интересный разговор о культурной программе нового клубного сезона начался с музыкального подношения клубу от Татьяны Печниковой. Дивный голос и профессионализм, исполнив два романса, продемонстрировала ученица Татьяны Печниковой (она, оказывается, замечательный педагог!) Алессандра Романько. Алессандра – лауреат международных конкурсов.
 Начать представление культурной программы Анжелика Матвеева решила своеобразно, она из 600 фотографий и видеосюжетов, снятых членами Клуба, выбрала лучшее и рассказала о сентябрьском клубном путешествии в Великий Новгород. Трудно сказать, кому было интереснее смотреть этот слайд-фильм: участникам путешествия или тем, кто не был в этой поездке.
Вы можете это определить, посмотрев этот слайд фильм
 Координатор клубных путешествий Елена Рабе подготовила еще два путешествия. В марте – «Цветущая весна в Израиле». В конце мая, июне, по предложению Дмитрия Городецкого – во Владимир и Суздаль «Две столицы Золотого кольца».
 Арт-ложа обычно притягивает наибольшее количество ценителей важнейших из искусств: театра и кино. Максим Дунаевский не смог представить все предстоящее многообразие зрелищ, в этот вечер шла премьера его мюзикла «Капитанская дочка». Главное из того, что рассказывала Анжелика – театральные горизонты Клуба будут расширяться. Но есть место, без которого не обойтись – театр Сатиры. Возглавляет его Александр Ширвиндт. Его приглашение на премьеру спектакля «Брависсимо» прозвучало не банально.
«Я тут услышал актуальную фразу: «Что такое – камасутра по-русски? – это голь на выдумки хитра». Вот так и наш Клуб – это та хитрость, которая немного скрашивает общую напряженность. Что касается театра, конечно, мы будем очень рады, если вы придете на спектакль. Хорошие артисты. Замечательная постановка. Моя. Недолго».
 Многообразна и кинопрограмма. Одному из старейших в мире институту кинематогарфии, ВГИКу – 100 лет. Ректор института Владимир Малышев приглашает Клуб в институт на экскурсию. А Владимир Хотиненко и Татьяна Яковлева готовят специальный киновечер, где можно будет в эксклюзивном порядке увидеть дипломные работы известнейших российских режиссеров.
 Активны клубные кинематографисты: Павел Лунгин снял фильм «Братство» о выводе наших войск из Афганистана. В необычной роли выступает театральный художник Алла Коженкова – она написала сценарий для фильма. Александр Галибин закончил летний съемочный период фильма «Сестренка» по повести башкирского писателя Мустая Карима. Показанный трейлер о съемках этого фильма был необыкновенно тепло встречен членами клуба.
 Программа «Лучшие выставки Москвы» многогранна. Она подразумевает походы не только в солидные, давно известные музеи, но и продолжение знакомства с частными музеями и личными коллекциями, в том числе в Институте русского реалистического искусства, где представлена советская живопись первой половины XX века. Посетит клуб и частный музей музыкальных инструментов «Собрание» Давида Якобашвили.
 Но и в Английском Клубе есть люди, которые могут познакомить с интересными коллекциями. Евгений Богатырев, директор Государственного музея А.С. Пушкина приглашает заглянуть в Дом-музей писателя, члена исторического Английского клуба И.С.Тургенева. К 200-летию писателя завершается реставрация дома. «Музеефикация членов Английского клуба продолжается».
 Ближайший поход «Дамского салона» – в Кремль, на выставку «BULGARI. Очарование женственности». Анжелика представила Сергея Хирьякова, компания которого обеспечила доставку этих предметов высокого ювелирного искусства в кремлевский музей. О том, насколько сложно работать с музейными ценностями, Сергей Хирьяков расскажет на специальной клубной встрече под названием «Член клуба представляет».
 В рамках этой программы другой член Клуба, Андрей Шкода, главный врач Городской клинической больницы № 67, представит соклубникам построенный на ее территории крупнейший в Европе Перинатальный центр.
 Программа «Член клуба представляет» рождает различные варианты. Так Владимир Шапенко и его брат Андрей, профессор Московской школы управления «СКОЛКОВО», предлагают побывать в этом комплексе. А Аркадий Кернер – в деловом районе «Москва-Сити», где он живет и работает.
 В новом сезоне ожидаются юбилеи деятелей культуры, членов Клуба – 85 лет Марку Захарову и Александру Ширвиндту. 85 лет исполнилось бы и замечательному члену Клуба, неподражаемому джазовому музыканту, человеку абсолютных душевных качеств – Георгию Гараняну. Его супруга Нелли Закирова, пригласила всех в феврале в Московскую консерваторию: «мы вам устроим экскурсию, вы послушаете музыку Гараняна в исполении его оркестра. Вам будет хорошо». Представленное собравшимся небольшое видео с потрясающим соло Георгия Гараняна на саксофоне увлекло всех в прошлое.
 Недавно открылся Филармонический зал «Зарядье». Клубу предстоит познакомится с архитектурной премьерой и послушать знаменитый хор из США «Harlem Gospel Choir».
 Программа для детей и внуков «Наше все» совсем новая, но уже зарекомендовавшая себя. Елена Опоркова, член Клуба, Президент Фонда развития искусства, заметив, что на «афише» Английского клуба смело можно написать «0+», презентовала театр марионеток «Карло Колла и сыновья», старейший итальянский кукольный коллектив, который должен приехать в Москву по приглашению Фонда.
 О самом любимом вечере как взрослых, так и детей – о традиционном Новогоднем бале рассказал бессменный режиссер Домашнего театра Клуба, Юрий Васильев. Он предложил последовать примеру Елены и Анатолия Чайковских, которые в прошлом году всех изумили необычными новогодними нарядами, и 22 декабря в ресторане «Fusion», в Крокус-сити устроить карнавал на тему «путешествие вокруг света». Главное, чтобы все участники были в костюмах. Для примера был показан слайд, на котором Андрей Павлович с супругой были изображены в настоящих японских костюмах на 1-м клубном карнавале в 90-х годах. Все – на карнавал!
 Владимир Девятов завершил основную программу вечера народной казачьей песней «Любо мне» и прекрасным воспоминанием хита «Песняров»: «Наши любимые».
 Но еще долго члены клуба обсуждали программу и наслаждались общением после перерыва на летний сезон.
Текст: Виктория Чеботарева


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Андрей НЕЧАЕВ
Андрей НЕЧАЕВ:
«Я вас всех очень люблю. Рад, что мы опять вместе, что открывается очередной сезон. Хотя при этом, признаюсь, испытываю некоторую неловкость. Я призываю к переменам, сменяемости власти в стране, а сам, между тем, пребываю в ранге Старшины дольше, чем Владимир Владимирович на посту президента. Спасибо за доверие, буду продолжать нести этот почетный крест».
Владимир ШУМЕЙКО
Владимир ШУМЕЙКО:
«Каждый из сидящих сегодня рядом с вами – личность. Мы можем придерживаться разных взглядов, но тем самым все вместе дополняем друг друга. Вот что такое – Московский Английский клуб. Дорожите им!».
Алексей КАРА-МУРЗА
Алексей КАРА-МУРЗА:
«На мой взгляд, Английский клуб только разворачивается. Я помню, как все начиналось. А сейчас все убеждаются, каждый член Клуба со своей семьей, своим призванием, своей профессией, своими идеями, друзьями – это целый мир».
Юрий РАСКИН
Юрий РАСКИН:
«Я очень уважаю Английский клуб как таковой, считаю его лучшим в стране. Он создан на очень правильных основах и за 22 года доказал свою жизнеспособность. Есть ли в Москве клуб, сохранившийся с 1996 года?».
Александр КУДРЯВЦЕВ
Александр КУДРЯВЦЕВ:
«Поездка в Великий Новгород убеждает: мы живем в необыкновенной стране, обладающей неисчислимыми сокровищами, прежде всего, сокровищами культуры, созданными нашими предшественниками. В том числе и членами Английского клуба».
Игорь ПОСЛАВСКИЙ
Игорь ПОСЛАВСКИЙ:
«Мне кажется, программа Клуба с каждым годом становится более интересной, а мероприятия более глубокими, интеллектуальными. Очень важно в наше жесткое время пробуждать светлые чувства».
Ирина АЗАРХ
Ирина АЗАРХ:
«Мы в Клубе уже 10 лет. Он стал нам очень близким, мы нашли в нем друзей. Клуб стал нам вторым домом».
Владимир ШАПЕНКО
Владимир ШАПЕНКО:
«Огромная честь – стать членом Английского Клуба. Сегодня, оказавшись в клубном сообществе я почувствовал очень хорошую ауру, особую энергетику. Надеюсь, что частичка моей положительной энергетики добавится к общему энергетическому потенциалу».