ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








6-10.III
КЛУБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
КЛУБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
Древний и стремительно развивающийся    Это уже непреодолимая привычка – в марте непременно отправиться за рубеж. Хочется убежать от еще хмурой московской весны и, главное, поздравить дам клуба с 8 марта в необычном месте.  
   Весеннее настроение почувствовалось уже в аэропорту, когда каждая дама получила по оранжевой гербере. Тель-Авив встретил солнцем, морем и шампанским в «русском» ресторане.
Поездка была спланирована таким образом, чтобы увидеть Израиль с разных сторон – древний и современный, исторический и стремительно развивающийся, делающий научные и технологическом прорывы в различных областях.
   Сегодняшний Израиль поражает особым отношением не только к своим святыням, но и небольшим историческим объектам, таким, как уютные кварталы Ахузат Байт, откуда началась застройка современного мегаполиса.
   Логично было побывать в Яффо – одном из главных портов Древнего Израиля. Именно сюда приходили корабли с паломниками. Тель-Авив и Яффо были объединены еще в 1950 году, но – удивительно – древний город до сих пор сохранил своеобразие: маленькие церкви, блошиный рынок, мастерские художников и скульпторов, чудесные галереи, знаменитый скульптурный салон Мейслера. Узкие улочки, каменные лестницы, и уютные дворики создают особую, непередаваемую атмосферу.
   Вечером – знакомство с кварталом Неве Цедек, где царит атмосфера покоя и старины, а живописные улочки и уютные дворики изобилуют барами, ресторанчиками и сувенирными лавками. Интересен восстановленный район тамплиеров (немецких христиан конца ХIХ века) – Сарона, так называемая маленькая Европа в Тель-Авиве.
   А вот следующий день был посвящен иной теме – Израилю сегодняшнему, одним из наиболее ярких олицетворений которого, безусловно, стал институт Вэйцмана в Реховоте. Институт назван в честь ученого-химика, политика, первого президента Израиля – Хаима Вейцмана. Это учебное заведение и многопрофильный научно-исследовательский центр, один из крупнейших в мире.
   В институте необычно выстроено обучение: туда приходят уже подготовленные молодые люди со степенью бакалавра и, продолжая обучаться, каждый должен еще и преподавать, наряду с известными профессорами, учеными, приезжающими со всего мира. Так возникает общая атмосфера дружеского научного сообщества.
   История девушки Симы, которая проводила экскурсию по институту, была яркой иллюстрацией того, что любой способный молодой человек, приехав в Израиль может получить блестящее образование и впоследствии хорошую работу. Она пишет докторскую диссертацию по биологии, реализует себя в генной инженерии, в области лечения онкологических заболеваний.
   Институт занимается только фундаментальными науками, в его составе одна из лучших математических школ в мире, серьезные исследования в области использования солнечной энергии.
   Среди его выпускников немало Нобелевских лауреатов. Результатами исследований ученых института, как правило, возникающих на стыке наук, пользуется весь мир.
   Прекрасно ландшафтно выдержана огромная территория института. Это огромный парк, в который вложено немало средств, посажены деревья из различных уголков мира. Все это производит впечатление этакого оазиса, где человек спокойно себя чувствует среди фонтанов, прудов, газонов, цветов. Здесь же расположены здания факультетов. Огромный, на 1000 мест зал, где проходят не только конференции, но и концерты, встречи с известными деятелями культуры. Большой фитнес-клуб, как говорят, один из самых интересных в мире, поскольку позволяет заниматься любыми видами спорта и всем, что только можно придумать в этой области.
   Неподалеку, на холме дом самого Хаима Вейцмана, здание построено по проекту выдающегося архитектора Эриха Мендельсона. Очень скромный, по сегодняшним понятиям, «дворец» превращен в музей, в нем любовно сохранили все, как было при хозяине: кабинет, замечательная библиотека.
   В этот же день продолжилось знакомство с современным Израилем, жители которого возрождают винодельни, сыроварни и пивоварни. Как в библейские времена. Но делают это по-своему. В одном из семейных предприятий группа остановилась на дегустацию: винодельня Кедма создана несколько лет назад. В очень красивом месте с библейскими ландшафтами, холмами. Любопытна история создания предприятия. Его хозяйка, грузинка, по образованию математик, 20 лет занималась программированием в одном из крупных институтов Израиля. А потом резко изменила свою судьбу. Грузинские корни взяли свое, душа взыграла и она решила открыть винодельню. Поехала в Грузию, освоила технологию выдерживания вина не в бочках, а в глиняных кувшинах квеври, напоминающих греческие амфоры. Они изготавливаются по особой технологии, внутри обрабатываются пчелиным воском, за счет чего вино приобретает особый вкус. Судя по фильму, который посмотрели путешественники, вывозить эти 500-литровые кувшины из Грузии было непросто.
   Это была еще одна из многих удивительных историй, услышанных в Израиле, о том, как человек может изменять свою судьбу и прийти к счастью. Многим ли, решившимся на эмиграцию в Израиль, это удается – вопрос...
   Говорят, что в Израиле, как нигде, чувствуется «пересечение координат». Одна ось – позволяет путешествовать во времени. Другая, – по условной горизонтали, по территории. Что позволяет особенно ярко видеть перемены во всем: в экономике, в уровне жизни, желании жить уверенней, свободнее. Загадкой в этом смысле остаются, пожалуй, только кибуци. В одном из них была остановка.
   Не все точно понимали, что это такое. Идея коллективного существования, характеризующаяся общностью имущества и равенством в труде и потреблении для молодого, только начинающего существование государства, видимо, была очень полезна.
   Со временем многие перестали использовать традиционную форму организации, когда все, что производит и зарабатывает кибуц, идет в общий котел. Есть очень богатые и далеко не традиционно сельскохозяйственные кибуци, производящие очень сложную продукцию.
   Например, старейший, Кибуц Цоба, который производит пуленепробиваемое стекло и даже экспортирует свой уникальный товар. А кто не хочет работать на заводе, трудится на небольшой шоколадной фабрике, которая производит конфеты ручной работы.
   Руководители Кибуца Цоба устроили для москвичей израильский ужин. Так завершился очень насыщенный впечатлениями второй день, позволивший хотя бы отчасти увидеть Израиль изнутри.
   После понимания, что такое современный Израиль, невозможно было не посетить значимую, для человека любого вероисповедания, святыню – Иерусалим. Утром 8 марта все сели в автобус, по сложившейся традиции, каждая дама Английского клуба получила подарочек. Это были симпатичные брошки из валеной ткани, сделанные московской художницей для каждой из 19 женщин. Дамы украсили себя оригинальными аксессуарами и автобус отправился на святую землю.
   Конечно, Иерусалим, это, прежде всего, Старый город, еврейский и христианский кварталы, Стена Плача, Храмовая гора, самое святое место для еврейского народа, где был выстроен Первый храм или Храм Соломона (950-586 год до н. э.) и Второй Храм (516 до н.э.). Побывала группа в Греческой православной церкви, месте упокоения Богородицы и во многих других исторических местах.
   Израиль, страна, где особенно впечатляет «человеческий фактор». Рассказывая о поездке, ее участники отмечали эрудицию гида Алексея. Образованный, великолепно подготовленный он на любой вопрос давал исчерпывающий ответ. Алексей рассказывал очень грамотно, системно и заслужил искреннюю благодарность каждого из группы.
   Завершился день гала-ужином. Но он пришелся на вечер пятницы, когда начался шабат со всеми его ограничениями. Организовать его в таких обстоятельствах было непросто. Тем не менее все было предусмотрено заранее. Ужинали в ресторане «Музыкальный бутик».
   Владелец его – выходец из Ташкента, музыкант, певец, его коллектив тоже из бывшего СССР – репертуар соответствующий. Вечер обрел ностальгический характер. Особенно всех поразило обилие угощения, нескончаемая череда горячих мясных блюд. А еще, это был вечер поздравлений, клубные мужчины для каждой дамы находили оригинальные приветствия, комплименты и пожелания.
   На следующий день тур по историческому Израилю продолжился. Через долину Армагеддон, где по пророчеству древних, в последнем бою сойдутся силы Добра и Зла, путь лежал к реке Иордан. Здесь путешественники на время стали паломниками и совершили омовение в водах, в которых Иисус Христос принял свое крещение. А далее перед глазами предстала Галилея Христианская. Удивительное место, где в евангельские времена находился город Капернаум. Неподалеку Тивериадское озеро, в евангельском контексте – Галилейское море. Там все места связаны с юностью и молодостью Иисуса Христа, с новозаветными рассказами о его земной жизни, с дважды случившимся чудом насыщения Христом множества народа малым количеством хлеба и рыбы.
   Ощущение того, что это происходило именно на этом берегу, равно как и другие, переданные в Библии истории, потрясало – ведь многие из этих событий дали толчок к историческому развитию цивилизации.
   Это было непростое путешествие, интересное не только возможностью увидеть святые места, но и пониманием того, что, например, Голанские высоты продолжают быть спорной территорией на Ближнем Востоке со времен Шестидневной войны. Трудно сказать, кто в той или иной ситуации прав, кто виноват. Ясно одно, небольшой Израиль живет далеко не в дружеском окружении. И становится понятно, почему почти все молодые люди добровольно идут на два-три года в армию, они с юных лет знают, что свою Родину надо защищать.
Прощальный ужин прошел в уютном ресторане с поющими официантами.
   В последний день удалось попасть в деревушку художников Эйн Ход – коммунальное поселение в северной части Израиля. После конфликта 1948 года оттуда ушли арабы. Руководство Израиля предложило поселиться там художникам. Деревню реконструировали творческие натуры, что сделало ее своего рода художественным произведением. Скульпторы своими работами украшают территорию поселения, в местной галерее можно найти интересные картины,   керамику, художественное стекло.
   А в завершении тура путешественники получили еще одно удивительное впечатление - древняя Кейсария. Город к 10 году до н.э. превращенный царем Иродом в крупный порт, один из самых известных, самых красивых городов средиземноморья того времени. Раскопки руин Кейсарии ведутся до сих пор. И те, кто был в Кесарии лишь два года назад, обнаруживали значительные изменения.
   Израиль не только материален. Удивительна была душевность, с которой встречали клубных путешественников. Люди большей частью улыбчивы, милы, они запросто приглашали к себе в дом. Ощущение доброжелательности израильтян сопровождало путешествующих постоянно.
Здесь туриста из России, случись что, не охватит паника – всегда найдется кто-то русскоговорящий. Что не удивительно: 12,5% населения Израиля – «русские». Учитывая, что в стране около 9 млн человек, это почти 1,5 млн.
   Вот таким многоликим и непредсказуемым предстал Израиль перед московскими гостями.
Поездка прошла на редкость удачно, что отметили все участники путешествия и за что искренне благодарили старшину клуба Елену Рабе и ее израильских партнеров. При прощании все говорили только одну фразу: ”До новых путешествий!”

Текст: Виктория Чеботарева
Фото: участники путешествия


ЛЮДИ И МНЕНИЯ