ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








17.IV
ЧЛЕН КЛУБА ПРЕДСТАВЛЯЕТ
ЧЛЕН КЛУБА ПРЕДСТАВЛЯЕТ
Не нужно импортировать идеи и инновации    Трудно найти в современной практике более овеянный мифами и недоверием проект, чем «Сколково». В глазах непосвященной общественности Инновационный центр – этакий «Гудвин, великий и ужасный». Мало, кто видел, одни догадки. Поэтому приглашение Владимира Шапенко побывать в Сколково и обнаружить, что под таким же именем по соседству расположилась Московская школа бизнеса, было воспринято с энтузиазмом.
   Владимир Шапенко пять лет возглавлял юридический департамент компании, которая занималась строительством Инновационного центра. То есть, как выразился Олег Матвеев, имеет прямое отношение к созданию этой структуры.
   Оказавшись в клубе Владимир явно удивил всех своими увлечениями: то представил книгу «Азбука диковинных зверей для взрослых и детей», то оказался неоднократным обладателем звания Ironman.
   Теперь у Владимира, управляющего партнера юридической фирмы «Шапенко и партнеры», основанной в 2010 году, симпатичный офис в здании Школы управления. Познакомил он соклубников и со своей командой. В ней 10 человек – как имеющие солидный опыт, так и молодые специалисты. Основные направления деятельности лаконично обозначены на дверях – «Банк», «Недвижимость и строительство», «Судебные споры» (включая международный арбитраж) и «Интеллектуальная собственность и авторское право».
   «Мы стараемся вместе не только работать, но и отдыхать, ходим на различные мероприятия. В последний раз, например, стреляли из лука в клубе «Витязь. Я попал в цель».
   Высокая арендная плата не отпугивает Владимира. Поскольку, рассказывает он, «в Школе царит творческая атмосфера, здесь учатся люди, которые привносят в мир новые идеи, они, как мне кажется, витают в воздухе. Этажом выше работает мой брат, профессор бизнес-школы, он отвечает за академическую программу МБА. Это тоже для меня является некоторым бонусом».
   Среди прочих факторов, делающих пребывание в кампусе «Сколково» комфортным – возможность за несколько минут оказаться в спортивном центре, в spa или бассейне. Президент Московской школы управления Сколково Андрей Шаронов сторонник не только командного обсуждения идей или проектов, но и командных спортивных игр. И, похоже, считает их чуть ли не сообщающимися сосудами.
   Энергичный, подтянутый, спортивный, в тщательно подобранной одежде business-casual Андрей Владимирович начал общение с гостями с шуток. Выяснив, что практически все представители Английского клуба впервые в «Сколково», подробно рассказал о том, что происходит в этой самой крупной частной бизнес-школе на постсоветском пространстве и в Восточной Европе. Основана она в 2006 году по инициативе представителей российского и международного бизнеса, объединивших частные и корпоративные средства и усилия для создания школы нового поколения.
   Школа построена, процесс запущен. Средства, которые с недавних пор начала зарабатывать школа, идут на содержание кампуса, на развитие проектов, на гранты, которые получают стартапы МБА, где обычаются молодые люди, желающие свои идеи превратить в компании, заняться бизнесом.
   Андрей Владимирович рассказал об основных образовательных программах  различного уровня – от стартапа до крупной корпорации, выходящей на международные рынки. Все программы построены по принципу «обучение через действие» и включают в себя теоретические блоки, практические задания, проектную работу и международные модули.
   Программы МБА предназначены для начинающих управленцев, менеджеров среднего звена, а также начинающих предпринимателей, теоретические знания обрабатываются в ходе реализации проектов в России, Китае и США, в Кремниевой долине. Executive MBA – программа для более опытных «школьников». Здесь обучение идет посредством решения реальных проектных задач.
   Второе направление – специально подготовленные программы для компаний определенных отраслей, как для российских, так и для международных. Третий большой блок – открытые программы, не стандартные, не связанные напрямую с бизнесом, направленные на развитие управленческих компетенций руководителей, расширение знаний и навыков.
   Среди новых программ – еxecutive-коучинг, ею интересуются в основном владельцы бизнеса, топ-менеджеры, HR-специалисты.
   В Бизнес-школе можно найти программу в любой сфере. В области культуры, урбанистики, развивающихся рынков и т.д. Новелла – Центр управления благосостоянием и филантропии. Он помогает создавать правовой механизм передачи наследства и бизнеса и поддержки благотворительной деятельности. Каждый центр поддерживает какой-то партнер, солидная компания или банк, зарубежные структуры в том числе.
   Московской школа управления «Сколково» получает международную аккредитацию, в России такой статус имеет только бизнес школа Санкт-Перебургского университета. Начиная работать, Школа приглашала ведущих профессоров мира и продолжает это делать. Но следуя намерению не транслировать чужие знания, а наращивать собственную экспертизу, самим создавать что-то новое, стараются выращивать своих солидных специалистов, подтягивать управленческое образование. Ведь Россия претендует на то, чтобы стать частью мирового рынка, серьезным экономическим игроком.
   Видя интерес в глазах слушателей, Шаронов, вместо обусловленной трети часа, проговорил минут 40, отвечал на вопросы пытливых членов Английского клуба.
   Экскурсию по зданию Школы провела Светлана Щубина, искусствовед, гид–переводчик, экскурсовод, стараясь как можно больше показать и рассказать об этом необычном архитектурном объекте. И это не фигура речи: инновационный и прогрессивный характер Школы подчеркивают, проявленные в разных образах художественные идеи Казимира Малевича, художника-авангардиста, получившего всемирное признание. Картина «Супрематизм» легла в основу архитектурного образа кампуса. Автор проекта – молодой, но уже известный своими работами британец Дэвид Аджайе, танзаниец по происхождению, выпускник лондонского Королевского колледжа искусств.
   Учитывая неласковый русский климат, Аджайе не стал создавать традиционный университетский городок с разбросанными по территории корпусами. Он собрал все аудитории, медиа-центры, «улицы», «площади», семь разноцветных кластеров в едином пространстве в базовой части здания, напоминающей широкий приземистый цилиндр. На нем установил административный и два гостиничных блока. Футуристический характер школы подчеркивают сотообразные остекленные фасады, стильный оммаж африканской мозаике. Под лучами солнца стекла создают удивительную игру света и тени. На территории кампуса есть коттеджный городок для преподавателей, благоустроенный парк.
   Светлана с удовольствием подводила группу к достопримечательностям Школы: Skolkovo Manifesto – арт-объект на главной площади кампуса, представляющий сложенную из разноцветных кирпичиков конструкцию; эффектную Зеленую стену; деревянные скульптуры художника Алексея Илькаева.
   Инновационный центр «Сколково» – тоже очень амбициозная затея, поскольку в ее основе лежит желание начать экспортировать российскую наукоемкую продукцию и технологии. Но, в отличие от Бизнес-школы, это детище государственное. Часть казенных средств пошла на строительство инфраструктуры, исследовательские центры, лаборатории, жилые кварталы, университет, лицей, дороги. Однако вкладывается не только государство, но и частные инвесторы.
   Инногород, занимающий 370 га, развивается по пяти основным направлениям: IT-технологии, биомедицина, космос, ядерные и энергоэффективные технологии. Фонд «Сколково», председателем которого является Виктор Вексельберг, является Управляющей компанией Инновационного центра. Он же проводит экспертизу, выдавать ли компании, занимающейся инновационной деятельностью, статус резидента, для которых в «Сколково» созданы особые особые экономические условия, или нет.
   Экскурсия была автобусная. Конечно, впечатляли уникальные здания «Гиперкуб» и «Matrex», Международный медицинский кластер, в котором расположилась израильская клиника «Хадасса». Центр обработки данных Сбербанка, партнера «Сколково»; циклопической величины котлован будущего технопарка Сбербанка, проект которого стал последней работой знаменитого архитектора Захи Хадид; кампусы Сколковского института и уже получившей известность Международной гимназии, нацеленной на фундаментальные науки; научно-исследовательские центры Международной авиационной академия «Boeing» и «Ренова», Научно-исследовательский центр компании «Татнефть» и иные уже действующие и строящиеся центры партнеров Сколково.
   Сколково создается как энергоэффективный город с низкими или нулевыми выбросами вредных для окружающей среды веществ, обеспечивающий полную переработку бытовых и коммунальных отходов. Обещают, что не менее половины потребляемой городом энергии он будет получать за счет возобновляемых источников. Значительно снизить затраты позволяет система «Умный город».
   Закончилась экскурсия посещением «Технопарка», здесь некоторые компании, участницы проекта «Сколково» претворяют в жизнь свои инновационные идеи. Светлана продемонстрировала некоторые достижения: большой 3D-принтер, относительно компактные солнечные батареи, роботов и иную инновационную продукцию, кстати, заинтересовавшую некоторые российские и зарубежные крупные компании.
   Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института.
   Сегодня под крылом «Сколково» работает уже 1850 компаний, которые создали более 30 тыс. высокотехнологичных рабочих мест. за 8 лет существования проекта оформлено 1300 патентов.
   Сколковские изобретения малоизвестны, поскольку компании-резиденты создают решения и продукты не для потребительского рынка, а для крупных компаний. В этом ряду «незаметные» информационные и медицинские технологии. Куда более важно, что авторы инновационных решений находятся в «питательном бульоне» таких же нестандартно мыслящих людей, обладающими знаниями и опытом.
   На следующий день после визита клуба в Инновационном центре «Сколково» побывали члены парламента Франции. Познакомившись с системой безопасности «Умного города», в частности с технологией, позволяющей оперативно реагировать на пожар, французы проявили к ней интерес, говорили о намерении применить ее для культурных объектов Франции, что стало особенно актуально после пожара в Нотр-Дам.
   Дружеский клубный ужин прошел в ресторане «Матрешка». Члены клуба делились мнениями: каждый видел в Школе и наукограде «Сколково» то, что хотел.
   Гостем клуба и интересным собеседником в этот вечер был Александр Евдокимов, основатель и совладелец компании «София декор». Эта архитектурно-производственная компания производит эксклюзивную мебель, декор и отделку интерьера. Компания создана в 1996 году и вот уже более 20 лет проектирует и создает уникальные интерьеры.
   Во время встречи Анжелика Матвеева поблагодарила Владимира Шапенко за интересное предложение. «Не сделай нам его, мы так бы и остались в неведении – что такое «Сколково». А в финале рассказала о предстоящих в мае и июне клубных встречах. Следите за программой.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото: Василий Редкин


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Андрей ШАРОНОВ
Андрей ШАРОНОВ:
«Мы готовим людей, способных развиваться и развивать страну и мир, помогаем успешным стать более успешными».
Владимир ШАПЕНКО
Владимир ШАПЕНКО:
«Чем, на мой взгляд, хорошо обучение здесь? Тем, что попадаешь в российскую бизнес-среду, бизнес-элиту, получаешь возможность дальнейшего общения с бизнесменами, которые здесь учились».
Валерий ШУБИН
Валерий ШУБИН:
«Огромное пространство, но мало освоено. Сложно даже предположить, когда этот проект станет окупаемым. Но в целом, конечно, «Сколково» производит впечатление и заставляет задуматься».
Виктор ИВАНЕНКО
Виктор ИВАНЕНКО:
«Очень интересно, познавательно. Будем знать, куда потом советовать внукам пойти учиться, работать, поднимать уровень нашей науки и производства».
Владимир ДЕВЯТОВ
Владимир ДЕВЯТОВ:
«Четких ощущений нет. Я понимаю, что топтаться на месте – неверный путь развития, что наши бизнесмены должны обучаться международной практике. Но, как известно, что бы не происходило в США или Европе, российский бизнес последние 300 лет развивается по простому принципу – это связи и откаты. Если ты этого не умеешь, никакое университетское образование не поможет».
Ирина АЗАРХ
Ирина АЗАРХ:
«Для меня стало приятным сюрпризом, что Школе бизнеса «Сколково» дают международную аккредитацию. И уже в этом году ее выпускники будут официально получать образование и дипломы на самом высоком уровне. Это вызывает патриотические чувства».