ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








23.VI
ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА 2018-2019
ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА 2018-2019
Ретроспектива с ощущением чувства локтя    Оказаться в тот жаркий день в прохладе леса – лучшего места для такой клубной встречи не придумаешь. Следуя заявленной тематике, джазовый стиль преобладал в одежде дам. Мужчины являлись в шляпах и аксессуарах, также отправляя всех к джазовой культуре начала прошлого века. Интересна и история особняка, в котором расположился ресторан. В свое время это был кинотеатр загородной резиденции Сталина. Здесь встречались известные политики, что и дало посыл к его названию.
   Собравшиеся на веранде были заняты легкой беседой. В зале же их ждали блюда от шеф-повара ресторана «Villa Politica» австралийца Джонатона Кертиса. И – весь вечер – прекрасный джаз от самого Георгия Гараняна, члена клуба, память о котором удивительно светла и приятна.
   Председатель Правления Олег Матвеев сравнил эту прощальную клубную встречу в сезоне с последним школьным звонком и предложил обойтись без формального подведения итогов, а просто пролистнуть на экране страницы прошедшего 23-го клубного сезона. Ретроспективу постоянно поддерживали аплодисментами, поскольку фотографии оказались отобраны самые яркие, самые красноречивые.
   Для церемонии чествования Старшин Матвеев пригласил сопредседателя Совета попечителей клуба Владимира Шумейко.
   Чествовали Старшину Бизнес-ложи Андрея Нечаева, организатора клубных путешествий Елену Рабе и координатора Дамского салона и автора всех культурных программ клуба Анжелику Матвееву. Как заведено, Старшины в этот момент слагали с себя полномочия.
   Не смогли быть на этом вечере Максим Дунаевский, руководитель Арт-ложи, и координатор Правовой ложи Роберт Зиновьев, однако собравшиеся встретили бурными аплодисментами теплые слова, прозвучавшие в их адрес.
   Андрей Нечаев не смог скрыть обеспокоенности: «Мой давний добрый друг Олег третирует меня. Раньше он называл меня «старейший», теперь я – «дуайен Старейшин». Если вдруг я продолжу свою деятельность, даже не представляю, как он меня характеризует в следующем году, и очень волнуюсь по этому поводу».
   Елена Рабе объяснила, что интереснее и веселее становятся поездки благодаря активности соклубников, их творческому подходу к совместному отдыху. «Этот сезон прошел под знаком «Россия»: Великий Новгород, Владимирская земля. Даже поездка в Израиль, где, как известно, «на четверть бывший наш народ», преимущественно была связана с христианскими святынями».
   Анжелика Матвеева подметила основную черту, объединяющую очень разные по форме встречи Дамского салона – желание заниматься самообразованием в области прекрасного. «Шестой год мы изучаем искусство зарубежного кино, познавая его в разных ипостасях. В этом сезоне была тема – музыка в кино, великие мюзиклы».
   Олег Матвеев особо отметил появление новой клубной программы, «Точка зрения». Она еще не обрела Старшины, но первая встреча на тему «Конституция России – четверть века», показала перспективность программы. Прошел интересный, неформальный разговор с людьми, которые не понаслышке знали, а были непосредственными участниками тех событий – Виктор Иваненко, первый Председатель КГБ РФ, Андрей Нечаев, первый Министр экономики и  Владимир Шумейко, первый Председатель Совета Федерации.   «Эта беседа, которую вел Леонид Млечин, очень отличалась от того, как подобные темы сегодня преподносит телевидение, – заметил Матвеев. Она была правдивой и объективной. Никто не таил ни ошибок, ни достижений».
   Более яркими, интересными, и, как следствие, более привлекающими членов клуба стали «Ужины с Шумейко». В своем ответном слове Владимир Шумейко отметил: «Есть неоспоримые факты. В начале 90-х годов возникло огромное количество клубов. И где они все? Остался только наш».
Автор книги «Воскресная школа для детей и их родителей» Владимир Филиппович цитировал священные тексты, находил уместные аналогии в библейских понятиях, говорил об общезначимых ценностях, в частности о тех, что со временем все крепче цементируют человеческие отношения в Английском клубе: «Мы искренне относимся друг к другу».
   Не раз в тот вечер вспоминали о Георгии Гараняне, одном из любимых, витальных членов клуба. В этом году ему исполнилось бы 85 лет. Он устраивал восхитительные музыкальные вечера в Большом зале консерватории, переворачивал душу своим соло на саксофоне. А потом все наслаждались посиделками в исключительно клубной компании. Как заметил Владимир Шумейко, – «Георгий Гаранян – личность мирового масштаба, а мы, члены клуба, называли его просто Жора».
   Молодые исполнители Биг-бенда, основанного Гараняном, и на этот раз с удовольствием импровизировали, вызывая в памяти былые шедевры, великолепные аранжировки Георгия, удивляли зрителей обширным репертуаром. Органично звучал голос Алины Ростоцкой. Немалая заслуга в том, что «Мелодия» звучит, живет, развивается, как известно, принадлежит супруге Георгия Нелли Закировой, за что многие в тот вечер были ей признательны.
   По поручению Правления клуба Анжелика Матвеева поблагодарила самых активных членов клуба, что обогащали программу сезона оригинальными идеями, предлагали и проводили интересные мероприятия. Как это было, например, на даче Ольги Мулюковой, где прошла заключительная встреча Дамского салона. Не легкомысленный девичник, как могло бы показаться не посвященным, а насыщенный событиям день. В котором был вернисаж художников, прогулка, экскурс по замечательному историческому поселку «Мастера искусств», рассказ Ольги об истории реконструкции дачи Исаака и Максима Дунаевских, музыкальные посиделки... «Оля, у тебя дар, необыкновенный талант – ты столько души вкладываешь в каждую такую встречу».
   С большой благодарностью Анжелика отозвалась о Лине Сапуновой и ее компании «ТВ студия «КЕТЛИН». «Лина фиксирует жизнь клуба в видеоматериалах, что позволяет сохранять ее в истории и в любой момент вернуться и пережить прежние клубные встречи заново. Лина, ты это делаешь не для нас – для потомков, которые получат представление, каким был Московский Английский клуб в начале XXI века».
   Елена Звездина не смогла побывать на закрытии, но действуя по принципу: «не могу молчать», подготовила приветственное видеообращение соклубникам, в нем упомянула о наиболее, с ее точки зрения, запомнившихся клубных встречах клубной программы «Член клуба представляет…»
   Одно из мероприятий прошло, благодаря гостеприимству членов Клуба – Виктории и Аркадию Кернер. Соклубникам удалось изнутри познакомиться с Москва-Сити, побывать в апартаментах этого удивительного комплекса.
   Бесспорно, очень ннтересным оказался вояж в святая святых российской школы кинематографии – ВГИК. Мог бы клуб встретиться с руководством института, с лучшими преподавателями, заглянуть в мастерские без протежирования Татьяны Яковлевой и Владимира Хотиненко? Вряд ли...
   Программа «Член клуба представляет» стала, пожалуй, самой клубной. Так, познакомив со своим бизнесом, своим домом, своими увлечениями можно раскрыться перед соклубниками. Как, это сделал Владимир Шапенко. Благодаря ему клуб узнал, что из себя представляет «Сколково», чем интересна соседствующая с ним Московская школа бизнеса, там, кстати, располагается юридическая фирма «Шапенко и партнеры».
   В знак благодарности инициативные члены клуба, получили в подарок небольшие сувениры – изделия из стекла ручной работы.
   Театральный художник Алла Коженкова всемирно известна своими спектаклями. На этот раз выяснилось: «Ни с того, ни с сего я написала киносценарий. Фильм снимают. А деньги на него дал замечательный член клуба, который вот тут сидит и не разрешает, чтобы я его называла».
   Но клуб настоял и имя героя стало известно – Виктор Иваненко. В знак признательности известный театральный художник, работы которого являются достоянием музея имени Бахрушина, подарила меценату (утаенный от музея) один из эскизов костюма к шоу Цирка дю Солей.
   Гарри Бардин присоединился к благодарности Виктору Иваненко, тот помог известному аниматору снять очередной мультфильм. Выяснилось, что и Сергей Балаганский, «дважды помогал реализовать мои творческие работы. Чувство локтя друг друга и есть суть Английского клуба – заключил Бардин».
   В течение 16 клубных сезонов Народный артист РФ Юрий Васильев доводит Новогодние постановки «Домашнего театра» клуба до профессионального уровня, дает участникам очень важный творческий посыл и все его с удовольствием подхватывают. Признательность, аплодисменты клуба...
   Очередное небольшое видеовключение позволило Роберту Зиновьеву дистанционно, из солнечной Испании, всем передать привет, благодарность организаторам, Старшинам и особенно «руководителю сектора отдыха» Елене Рабе, талант которой позволяет удивительным образом разнообразить клубные путешествия, как это было во время июньской поездки во Владимирскую область. Именно тщательно продуманные встречи дают проявиться искрометному юмору, умению так искренне отдыхать, веселиться и веселить окружающих, как это делал Андрей Шкода.
   Да, прежде Андрея Сергеевича все воспринимали в иной ипостаси – когда возникала необходимость в медицинской помощи. Обращались к нему и никогда не получали отказа. Умение веселиться и создавать веселую атмосферу вокруг – это его новый открывшийся дар.
   Юрий Раскин, возглавляющий дружественное клубу Бизнес-сообщество «Конгресс-коллегия», решил восполнить важный пробел и лично отметить заслуги Олега Матвеева, который сумел не только выносить идею возрождения Английского клуба, реализовать ее, но и поддерживать в таком прекрасном состоянии практически уже четверть века. Последовал тост за бессменного руководителя и хорошего человека – Олега Матвеева. Олег Ефимович явно был тронут признанием его невидимой миру деятельности. Но попросил не возводить в традицию.
   Алексей Кара-Мурза не часто бывает в клубе, что не мешает ему прочувствовать сущность его перемен. В частной беседе он вспомнил о своем деде. Сергей Георгиевич Кара-Мурза российский театровед, театральный критик, адвокат. Недавно Высшая школа экономики открыла его мемориальную доску на Мясницкой. Он был одним из последних членов исторического, дореволюционного Английского клуба. И уже при большевиках в знаменитом здании Английского клуба на Творской принимал активное участие в работе располагавшегося там общества «Старая Москва»...
   «Когда мы с Олегом Матвеевым и с Сергеем Абакумовым воссоздавали клуб 23 года назад, я, честно говоря, полагал, что это лет на десять, не больше... А вот сейчас смотрю – дети, внуки уже ходят в клуб. Глядя на этих милых девочек, можно сказать, что клуб самовоспроизводится. Двое моих детей – тоже кандидаты в члены клуба. Сегодня я уверен – у клуба будет долгая история. С нашими, не с нашими детьми. Главное – клуб состоялся».

Текст: Виктория Чеботарева
Фото: Василий Редкин


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Андрей НЕЧАЕВ
Андрей НЕЧАЕВ:
«В бизнес-ложе мы встречались в этом сезоне редко, потому, что в экономике все было скучно, практически нечего было обсуждать. Я сейчас в сложном положении: пожелать вам, чтобы в следующем году было веселее – рискованно и двусмысленно. Но я думаю, мы найдем поводы для встреч. Потому что нам хорошо вместе несмотря на то, что рост ВВП в мае составил 0,2%».
Анжелика МАТВЕЕВА
Анжелика МАТВЕЕВА:
«Чтобы клуб продолжал интересно жить необходима некая самодеятельность, участие как можно большего количества людей в программах клуба и в этом сезоне это, безусловно, было. Правление клуба отметило и с удовольствием поблагодарило активистов».
Владимир ШУМЕЙКО
Владимир ШУМЕЙКО:
«Как-то Олег Матвеев произнес: «Нам нужно омолодить Совет попечителей, я предлагаю Шумейко». Александр Ширвиндт мгновенно прореагировал: «молодежь подпирает».
Елена РАБЕ
Елена РАБЕ:
«Очень веселой оказалась поездка во Владимир и Суздаль. Я счастлива, когда вижу, как во время отдыха люди раскрываются с неожиданной стороны. Благодаря этому возникает множество новых идей. Будьте готовы к новому сезону совместных путешествий!».
Владимир ХОТИНЕНКО
Владимир ХОТИНЕНКО:
«Размышляя о природе цикличности времен года, я поймал себя на том, что оперирую не привычными временами года «весна, лето, осень, зима», а сезонами Английского клуба. «Открытие сезона – Новый год – закрытие». Люди, разные до невероятности, случайно собранные в едином клубе, мы живем здесь по-настоящему, встречаемся, обнимаемся, играем спектакли и радуемся друг другу. С чем я и хотел всех поздравить. А закрытие сезона означает скорое открытие нового».
Сергей ХИРЬЯКОВ
Сергей ХИРЬЯКОВ:
«Человеку с годами больше хочется оставаться в своем мире, поберечь свою энергетику. В клубе же удивительно психологически комфортно. Надо понимать, что за этой тонко отлаженной душевной атмосферой стоит чей-то труд. Об этом надо постоянно думать и заботится, чтобы всем, таким разным людям, было интересно, вкусно – во всех смыслах этого слова. Практически еженедельно нам предлагают новую порцию интересного. Это величайший труд! Ведь любую, самую хорошую идею надо еще уметь реализовать. Огромная благодарность организаторам клуба, Анжелике и Олегу Матвеевым».
Андрей ШКОДА
Андрей ШКОДА:
«Я люблю Английский клуб. Здесь собираются не просто единомышленники. Наше сообщество пронизано огромным уважением друг к другу, желанием помочь. Причем эта помощь бескорыстна, что абсолютно не характерно ни для окружающего нас мира, ни тем более для бизнесменов. Вот такой исключительный у нас в клубе народ!».