ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








18.IX
СОВЕТ ПОПЕЧИТЕЛЕЙ
СОВЕТ ПОПЕЧИТЕЛЕЙ
«Не только отдыхать, но и думать»    Сухим языком – это был «Отчет администрации об итогах клубного сезона 2018-2019 г.г.». Сопредседатель Попечительского совета – Президент клуба Олег Матвеев рассказал о формальной стороне работы клуба в минувшем сезоне. Анжелика Матвеева – непосредственно о мероприятиях. Их было 33. То есть практически каждую неделю клуб предлагал новую тему для встречи. Можно только догадываться, какая невидимая миру серьезная работа стоит за легкостью этого реминисцентного перечисления клубных акций...
   А упомянуть о них стоило еще и потому, что далеко не все попечители радуют соклубников своим частым присутствием на клубных мероприятиях. И тем, следует признать, лишают себя многих удовольствий.
   Воплощенная программа вписывалась в пазл традиционных общественно-значимых, познавательных и культурно-развлекательных мероприятий. Но, рассказывая о минувших клубных встречах, Анжелика делала акцент на «кругах по воде», возникающих вслед за клубным мероприятием.  Так, в память об Игоре Бунине, клуб решил не сохранять Общественно-политическую ложу. Его манеру ведения лож повторить невозможно. Так возникла идея новой общественной программы - «Точка зрения».
   Особенно интересной в этом контексте оказалась встреча на тему «Конституция России – четверть века». О том, как, в какой политической, экономической и общечеловеческой обстановке создавался основной закон страны, говорили непосредственные участники тех событий, очевидцы, особенно тонко чувствовавшие атмосферу того времени – Владимир Шумейко, Виктор Иваненко и Андрей Нечаев... Аудитория поняла перспективность программы и приняла ее. Встречи с серьезными экспертами, аналитиками и просто очень интересными, авторитетными людьми, интеллектуалами – это всегда притягивает.
«Новую кровь» дало продолжение сотрудничества Бизнес-ложи Клуба с Бизнес сообществом «Конгресс-коллегия».
   Не просто яркой была театральная жизнь клуба. И в этой сфере пошли «круги». Например, клубное знакомство с театром «У Никитских ворот», с работой тандема Марка Розовского и Максима Дунаевского мюзиклом «Капитанская дочка», получило интересное продолжение. Розовский с Аллой Коженковой готовят два спектакля: «Амадей» и «Лолита».
   Замечательным было посещение членами клуба Московской консерватории в январе. Концерт «Золотые мелодии джаза» был приурочен к юбилею члена клуба Георгия Гараняна. Многие вспоминали своего соклубника – блестящего музыканта, удивительного человека. Для многих стало открытием, что Дело Гараняна продолжает его жена, Нелли Закирова. Благодаря ее усилиям жив, активен, востребован ансамбль «Мелодия». Нелли организует гастроли, выпускает пластинки, вышла ее книга об истоках джаза для детей.
   И, как подтверждение клубной закономерности – из одного события вытекает другое: на Закрытии клубного сезона музыканты ансамбля «Мелодия» радовали участников пати «В стиле джаз» великолепной музыкой.
   Новое звучание в прошлом сезоне приобрела программа «Ужин с Шумейко». Из камерной вечеринки, где традиционно проходило знакомство с новыми членами клуба, она выросла в значительное и очень притягательное собрание желающих не только поближе узнать о неофитах, но и о творениях других соклубников. А они пишут книги, ставят фильмы, рассказывают о предстоящих клубных путешествиях и даже предпочитают проводить юбилеи именно в такой спокойной, дружеской атмосфере.
   Индивидуальный окрас получают даже общие мероприятия. Так, в Новогодний вечер участники «Карнавала вокруг света» нарядились в самые разнообразные костюмы.
   Программа будущего сезона обещает быть не менее заманчивой. Она насыщена общими встречами по легко прогнозируемым и совершенно неожиданным поводам. Она наполнена смыслами. Детально о планах на будущий сезон все узнают на Торжественном ужине в честь его открытия.
   В компании, собравшейся на «Чижике», подробный рассказ о предстоящем вызвал множество любопытных предложений. Попечителям было о чем рассказать и что предложить. Начиная с персон, с которыми интересно было бы встретиться в рамках программы «Точка зрения», людей, формирующих видение мира.
   Возникало немало идей когда речь шла о местах, где еще стоило бы побывать клубу. Например, стоит познакомиться с московскими усадьбами в рамках цикла встреч «Москва – знакомая незнакомка». Побывать в здании Московского университета на Воробьевых горах, представляющего своеобразный айсберг, большая часть которого недоступна «зрителю со стороны».
   Учитывая, что клуб старается каждое путешествие по театрально-выставочной Москве завершать ужином в одном из лучших ресторанов, возникла и уже неплохо поддержана новая программа «Путешествие московского гурмана». Эта тема не оставила никого равнодушным, тут же последовали предложения точек, являющих гастрономический шик.
   Но особенно ярким, вкусным было обсуждение возможных клубных путешествий. Почему бы не проехаться по дворцам и замкам Белоруссии? Не поспоришь – клубу непременно следует побывать в Горном Алтае. Со знанием дела было описано потенциально возможное клубное путешествие на Командорские острова. Безусловно, в этой части Тихого океана бывали не многие члены клуба.
   Незаметно официальное мероприятие превратилось в этакий мозговой штурм, в котором рождались все новые и новые идеи и предложения. Совет попечителей и Правление высоко оценили деятельность администрации клуба, отметив, что кажущаяся со стороны клубная праздность с каждым годом становится все более интеллектуальнее, насыщеннее.
   Зря в корень, Дмитрий Городецкий заметил: «Мы должны иметь на прицеле не только 25-летие возрожденного Московского Английского клуба, но и 250-летие исторического, из недр которого, на мыслях, на традициях которого мы выросли. Проиграв борьбу даже за частицу исторического здания клуба, мы обрели мышцы, единство, взаимопонимание, дружбу, уважение друг к другу и многое другое. Во многом потому, что основывались на традициях исторического клуба. Многие новые клубы, даже поддерживаемые европейскими и мировыми именами, рассыпались».
   Клубу почти четверть века. Но, похоже, он еще только разминается.


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Владимир ШУМЕЙКО
Владимир ШУМЕЙКО:
«Мы сегодня обсудили перспективные клубные планы и утвердили программу нового сезона. Кажется, он будет одним из самых интересных. А следующий, юбилейный, еще лучше».
Виталий ТРЕТЬЯКОВ
Виталий ТРЕТЬЯКОВ:
«Я жалею, что из-за множества текущих дел, не могу часто бывать в клубе. Но для меня главная клубная радость – это поездки по России. Путешествуешь не просто с неизвестными людьми, а с теми, кого знаешь. Алгоритм работы клуба уже сложился, в этом его ценность. Менять его радикально, наверно, было бы неправильно, но реагировать на движение времени, на новые интересные моменты – это очень верно».
Сергей КАЛАШНИКОВ
Сергей КАЛАШНИКОВ:
«Клуб доказал свою жизненность. То, что мы вступаем в 24-й сезон, говорит само за себя. Самое важное – не потерять соотношение устоявшихся форм и постоянного развития. Жизнь меняется, меняться должен и Английский клуб. На фундаменте, созданном за 23 года, нужно, сохраняя основы, предлагать что-то новое. С чем, как мы сейчас убедились, клуб прекрасно справляется».
Дмитрий ГОРОДЕЦКИЙ
Дмитрий ГОРОДЕЦКИЙ:
«Я всегда за мысль. Будут новые идеи, будут и удовольствия. И от жизни, и от общения. Сегодня прозвучало много новых предложений, каждому хочется привнести в жизнь клуба что-то лучшее».