ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








3.X
ПУТЕШЕСТВИЯ МОСКОВСКОГО ГУРМАНА
ПУТЕШЕСТВИЯ МОСКОВСКОГО ГУРМАНА
Это не про еду    Это не совсем про еду. Новая программа – для членов клуба, стремящихся быть в курсе новейших гастрономических тенденций. Это про знания в этой тонкой сфере.
   Основная идея «новой североевропейской кухни» возникла в 1994 году с легкой руки двух ее проповедников, Рене Редзепи и Клауса Майера – готовить здоровую и вкусную пищу из местных продуктов. Идея не нова. Отчасти она возникла как некий протест: в связи с ростом благосостояния граждане Северной Европы в то время принялись потреблять продукты, выращенные за рубежом.
   Скандинавских шеф-поваров, владельцев кафе и ресторанов задевало, что французские, итальянские конкуренты, «Макдоналдс» перетягивали посетителей. И они сделали все, чтобы обратить внимание на богатства традиционного приготовления. Повседневную стряпню они превратили в высокую кухню. На первый план вышли способы приготовления блюд, новые технологии.
   Прошло время и сегодня скандинавская гастрономия – одна из самых стильных мировых кулинарных культур. Нордическая кухня – сегодняшний тренд.
   Ароматы и вкусы аутентичной кухни Скандинавских стран, схожих по климату, природным ресурсам, кулинарным традициям, с северными регионами России, не слишком отличаются от наших. Поэтому появление ресторанов северной кухни и в Москве вполне логично.
   «Бьорн» неизменно следует основной концепции нордической кухни: сезонность продукта, локальность каждого продукта и уважение к абсолютно всем продуктам, что – в переводе с «нордического» – означает безотходность производства еды. Объяснять истоки последней максимы смысла нет – суровые природные условия Скандинавии, ограниченный ресурс продуктов приучали к бережливости. Не так ли относится к своей провизии любой рачительный хозяин?
   Этот вечер не про еду. А про креативность шеф-поваров и управляющих, про умение создавать и не отступать от выбранной идеологии, осваивать новые кулинарные техники. Про умение обратить внимание на местную гастрономическую культуру, сочетать, казалось бы, несочетаемое. Про уровень сервиса, что является не самым последним фактором в решении гостя вернуться в ресторан.
   Брутальный, словно вымытый северными ветрами и брызгами морей интерьер «Бьорн», где настоящее, а не искусственно состаренное дерево, прибрежная галька, ягель и грубая посуда – все становится частью сервировки. Здесь не увидишь салат «Цезарь», пиццу или суши, без которых, кажется, увы, не обходится большинство ресторанов столицы. Меню лаконично, подстать дизайну. Посетителя «берут» необычностью обработки продуктов, нестандартностью подачи и прочими, далеко не обременительными приемами.
   Разноцветье кленовых листьев, обрамляющих тарелку, не стоит ничего. Но создает особое настроение.
«Бьорн» – это еще и про «свой почерк», который чувствуется во всем. В том, что создана команда доброжелательных, приветливых бородачей. Которые пребывание гостя в «Бьорн» превращают в путешествие в Скандинавию. С удовольствием рассказывают истории о том, как отправляются собственноручно, для ресторана, собирать грибы, ягоды, орехи, ягель. Как приготавливают напитки из хвои и прочих даров «лесной кладовой».
   Специально к приходу гастролюбителей из Московского Английского клуба они продумали оригинальное дегустационное меню. Шеф-повар Никита Передрягин сопровождал каждое подаваемое блюдо, интересное в своей простоте и затейливости, авторскими рецептами. Что подкупает даже безразличного к этаким радостям жизни едока.
   На вопрос, как 22-летнему молодому человеку удалось сделать столь стремительную карьеру, Никита ответил: «для этого надо было начать в 14 лет». И это тоже убеждало, такой вечер – не про еду, а про потенциал молодых людей, которые хотят не просто работать, а достигать значимых высот.
   Неожиданность некоторых клубных мероприятий продиктована непредсказуемостью проектов, возникающих у членов клуба. На экране во время ужина проходили отрывки из 10-серийного документального фильма «Финская рыбалка», снятого ТВ-студией «Кетлин» Лины Сапуновой. Любопытна история его создания. Команду Лины пригласили снять фильм для специальной программы финского телевидения.
   В течение ужина Лина рассказывала, как проходила съемка, какие любопытные ситуации возникали. В фильме рассказано практически все – как люди собираются на рыбалку, как одеваются, что берут с собой, какие бывают неприятности, как реагируют на удачу и на то, что в течение шестичасовой подводной ловли можно ничего не поймать... Съемки шли нескольких месяцев. Фильм получился ярким, занимательным, поскольку позволял представить весь процесс рыбной ловли в фьордах Норвежского моря.
   Логичным завершением северной рыбалки стало приготовление гигантской, с устрашающей, как видно было на экране, пастью, зубатки. Лина нашла в Москве молодого талантливого шеф-повара, Никиту Передрягина. В «Бьорн» был снят мастер-класс. Описание шефом тонкостей изготовления блюда из зубатки обогатило программу о северной рыбной ловле.
   Каждая встреча в рамках «Путешествия московского гурмана», полагает Анжелика Матвеева, будет о еде, но не совсем. Скорее предстоит поговорить о кулинарных направлениях, гастрономических изысках, современных тенденциях в этой сфере, познакомиться с интересными, необычными московскими ресторанами, встретиться со знаменитыми шеф-поварами.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото: Василий Редкин


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Аркадий КЕРНЕР
Аркадий КЕРНЕР:
«Хочется заметить: времени мало, мы никак не можем попасть в Швецию. А тут такая удача – Швеция, а в некотором роде, вся Скандинавия оказалась в Москве, в прекрасном ресторане, с прекрасной едой, в прекрасной компании Английского клуба».
Татьяна ПАЛЬШИНА
Татьяна ПАЛЬШИНА:
«Мы живем рядом, в ресторане «Бьорн» бываем часто и были приятно удивлены и обрадованы, что Английский клуб решил посетить это место. Надеемся на новые открытия, знакомства с ресторанами, в которых мы не были».
Сергей БАЛАГАНСКИЙ
Сергей БАЛАГАНСКИЙ:
«Мы всецело поддерживаем этот проект. Хорошее начинание. Москва стала кулинарной Меккой, так что перспективы замечательные».
Людмила ПУЧКОВА
Людмила ПУЧКОВА:
«Я желаю Анжелике, чтобы вечера гурме получили полное одобрение членов клуба и проходили регулярно. Идея замечательная, у нас нет времени выискивать подобные необычные места. А эта программа даст нам возможность не только вкусно, необычно поужинать, но и в прекрасной компании. Успеха проекту!».
Сергей ХИРЬЯКОВ
Сергей ХИРЬЯКОВ:
«Первый раз в этом ресторане. Интересно, вкусно, непременно еще зайдем сюда».