ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








27.XI
ШТРИХ К ПОРТРЕТУ
ШТРИХ К ПОРТРЕТУ
Династия – строгий арбитр    Сложно найти человека, равного самому себе. Личность Всеволода Галкина многогранна и известна окружающим в большей степени благодаря интересной судьбе, которая бросает врача на совершенно разные профессиональные «амбразуры». Но когда начинаешь знакомиться с контекстом, благодаря которому сформировалось эта личность, сталкиваешься с такими раритетными для современной России понятиями, как династия, клан, Фамилия...
   «Начало 90-х годов. Зарплату в Военно-медицинской Академии, где тогда работал Всеволод, не платили уже восемь месяцев. Сыну Глебу нет еще и года. Уезжая утром в воскресенье на работу, он просит маму собрать хоть какой-то еды. «Вчера прооперировал бомжа. Сейчас больных не кормят. А ведь его никто не придет навещать».
   Забота о больном – в его характере. В коллегах прежде всего ценит профессионализм. Личные качества, убеждения, отношения – вторичны. Домашние часто слышат первые фразы его телефонных разговоров: «Здравствуйте! Чем помочь»?
На вопрос жены Виктории: «Почему ты решил стать хирургом», он ответил: «Не знал, что есть другие профессии».
   Вот уже почти три века мужчины семьи Галкиных служат Отечеству в качестве военных, а сегодня и гражданских врачей. Основоположником этой династии считается Тихон Галкин, который начинал службу еще во времена Петра Первого. Сведения о нем не сохранились. Платон Тихонович Галкин 25 лет служил ротным фельдшером, что дало его детям право поступать в вузы Российской империи и бесплатно обучаться медицине. С тех пор медицина стала неотъемлемой частью жизни рода Галкиных.
   Семен Платонович окончил фармацевтический факультет Московского Университета. Служил в Санкт-Петербургском Семеновском Александровском военном госпитале. Имел чин титулярного советника.
   Всеволод Семенович, дед Всеволода, окончил Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге. Ученик Ивана Павлова и Алексея Сперанского, ученый с мировым именем. Он стал одним из основателей нейрохирургии в СССР. В годы Великой Отечественной войны был главным нейрохирургом Военно-морского Флота. Его интересы не ограничивались только медициной. Он прекрасно играл на пианино, любил живопись, коллекционировал предметы искусства. Был дружен с основателем еврейского театра Соломоном Михоэлсом и Алексеем Толстым.
   Дядя Всеволода – выпускник Военно-морской медицинской академии, работал вместе с выдающимся хирургом Иустином Джанелидзе. В годы войны был врачом на линкоре «Октябрьская революция».
   Отец Всеволода, выпускник Военно-медицинской академии, служил врачом на подводных лодках Балтийского Флота. Позже занимался научной и педагогической деятельностью. Физиолог.
   Помимо высокого профессионализма, требовательности (прежде всего, к себе), в семье всегда был культ духовной жизни. И если мужчины посвящали себя медицине, то женщины были натурами творческими.
   Коринна Претро, тетя Всеволода, художник-график, член Союза художников СССР. Ее отец – Ипполит Претро, архитектор, один из основоположников «северного модерна», к знаковым постройкам того времени относится дом Путиловой на Большом проспекте Петроградской стороны.
   Двоюродная сестра, Наталья Галкина – член Союза писателей Санкт-Петербурга и семинара Бориса Стругацкого, этой серьезной литературной школы. Имеет литературные премии. Ее книга «Вилла Рено» была номинирована на Букеровскую премию.
   Еще одна тетя, Елена Николаевна – переводчик с французского. Долгие годы живя в Париже была личным переводчиком одного из крупнейших хореографов, Мориса Бежара. Была личным представителем в Петербурге Иегуди Менухина.
   Мама Всеволода, Инесса Леонидовна, пройдя в детские годы через все ужасы блокады Ленинграда, каждым прожитым днем вот уже 81 год показывает и доказывает, что жизнь вне культурной среды неполноценна. Книги, курсы английского языка, путешествия, выставки, театральные и кинопремьеры – круг интересов этой необыкновенной женщины.
   Династия для Всеволода – и главный наставник, и строгий арбитр. Продолжая традицию рода, Всеволод в 1990 году окончил Военно-медицинскую академию имени С.М.Кирова. Хирургия – лучшая из профессий! Это убеждение определило судьбу.
   Начиная с третьего курса он сочетал учебу с ночными дежурствами в Институте скорой помощи. Этот опыт к окончанию Академии позволил уверенно чувствовать себя за операционным столом. А прекрасная научная база Военно-медицинской академии, профессорско-преподавательский состав воспитали специалиста высокого класса. Потом была служба в войсках, адъюнктура в Академии, защита кандидатской диссертации.
   Стажировка в Берлинской клинике позволила стать Всеволоду первым хирургом, выполнившим лапароскопическую операцию в Академии, это было в 1995 году. Основой его научных изысканий стала онкология. В 37 лет он – самый молодой доктор наук в Военно-медицинской академии.
   Новый виток в его профессиональной карьере – приглашение на работу в Москву, на должность главного хирурга ГКБ N67. Именно здесь судьба свела его с замечательным руководителем и человеком – Андреем Шкодой (как известно, давнем члене клуба, который и рекомендовал Всеволода при его вступлении в члены Московского Английского клуба). Сотрудничество переросло в крепкую мужскую дружбу.
   В Москве карьера развивалась стремительно. Все профессиональные качества были востребованы. Главный врач 70 ГКБ, заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы, директор Дирекции здравоохранения Восточного административного округа Москвы, директор Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф.Цыба в Обнинске...
   Его труд был высоко оценен руководством страны. В 2016 году Всеволод стал Лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники. Он автор более ста опубликованных научных трудов.
   Встречи с учеными из Японии, США, Южной Кореи на международных конференциях позволили быть в курсе последних достижений в области лечения онкологических заболеваний. Совместные проекты с ведущими докторами в этой сфере сегодня внедряются Всеволодом в Москве.
   Главный врач Городской клинической онкологической больницы N1 Москвы – новая ступень. Он внедряет новейшие, эффективные подходы в лечении, что требуют особой воли руководителя, сплоченности команды. Создает коллектив единомышленников из высокопрофессиональных докторов.
   Практически вся его жизнь, включая праздники и выходные, проходит на работе. Ведь помимо организации, руководства, контроля есть еще и любимая хирургия. И сегодня он берется за очень сложные случаи.
   Поддержка семьи дает новые силы. С Викторией они знакомы с 1986 года. Она окончила физический факультет ЛГУ, в Военно-медицинской академии на кафедре биологической и медицинской физики занималась научно-исследовательской работой. Предметом ее увлечений всегда были литература, поэзия (с особой проникновенностью произносит имя Пастернака), старается не пропускать знаковые художественные выставки.
«Папа может все!» – с гордостью говорит сын Глеб, для которого отец с детства был главным авторитетом. «Папа мною доволен» – вроде ордена. Сегодня Глеб – аспирант Института хирургии им. А.В.Вишневского.
   Чем занят в свободное время, если такое выдается, сам Всеволод? Прогулки по лесу с двумя обожаемыми собаками. Чтение книг – всегда. Театр, музыка – общая семейная традиция. Вместе с сыном они увлекаются горными лыжами. Если появляется возможность выкроить 3-4 дня, выберут горы.
   Возвращение в Английский клуб для Всеволода это и возвращение к давним друзьям, знакомство с новыми людьми, и погружение в уютную клубную атмосферу.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото из семейного альбома


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Андрей ШКОДА
Андрей ШКОДА:
«Когда знакомишься с удивительной историей семьи Галкиных, понимаешь истинное звучание слова «традиция». И дело не только в том, что это династия врачей, военных врачей, для которых понятие «честь имею» значит очень многое.
Мы вместе работали. И за время такого «трудового знакомства» я с удивлением наблюдал, как он действует – как управленец, как организатор, как человек. Он – сторонник самого современного подхода к практической медицине. Очень требовательный, очень понимающий и болеющий за свое дело. И самое главное, он очень профессионален.
То, что он делает сейчас, приводит к новому подходу в лечении онкологических больных. На совершенно другом, современном уровне. Преодолевать традиционные, сегодня уже не работающие, методы и некоторое «сопротивление материала» непросто. Но это делается. Делается ради пациентов и для пациентов. То есть, во имя общей гуманной цели.
А гуманные традиции, как известно, всегда лежали и продолжают находиться в основе Английского клуба, его традиций. Поэтому я с удовольствием рекомендовал Всеволода Галкина нашему клубному сообществу».