ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








4.XII
УЖИН С ШУМЕЙКО
УЖИН С ШУМЕЙКО
Гармоничная полифония под звон бокалов    В прелюдии вечера Владимир Шумейко не только подписывал свою вторую книгу трилогии «Воскресная школа для детей и их родителей» «Пасха и великие праздники», но и умудрялся с каждым поговорить, чтобы посвящение носило личностный характер.
   Управляющий клуба любителей виски «Whisky Rooms» Олег Чижиков познакомил всех с концепцией клуба, этаким секретным местом «для своих». Бар, в котором можно попробовать более 200 сортов виски из разных стран, обходится без публичной рекламы и вывески.
   Путешествие в мир крепкого алкоголя Олег предложил начать с процедуры «промыть рецепторы». Члены Английского клуба попробовали два образца солодового виски. По образному выражению управляющего, такой виски – «машина ручной сборки».
За 10-летним «The Dubliner» стояла одна из самых драматичных в мире история сменяющих друг друга падений и возрождений ирландского винокурения.
   Олег вовлекал клубную публику в правильную дегустацию виски, в этакое шаманство, позволяющее почувствовать всю гамму чувств. Заметное оживление вызывали тосты Владимира Шумейко.
   Следующий виски – настоящий шотландец, горец «Tomintoul», 12 лет выдержки. Далее следовала продукция гастрономического цеха «Whisky Rooms».
Представляя свою новую книгу «Пасха и великие праздники», Владимир Шумейко обратил внимание на удивительное совпадение. Первая книга была презентована клубу на Благовещение. А 4 декабря выпало на Введение во храм Пресвятой Богородицы. Очевидно, что дата клубной встречи определялась далеко не из религиозных соображений, но что-то в этих совпадениях усматривается...
   Хорошо ли мы представляем себе, что такое православные праздники? Как и прежде Владимир Филиппович толковал их белым стихом. «Ни на йоту не отходя от основного смысла, заложенного в «Священном писании»: Псалтири, Евангелий и Деяний Апостолов».
Разумеется, в книгу нужно погружаться в спокойной обстановке, не под звон бокалов. Слишком много вопросов возникает. Скажем, что такое праздник? По толковому словарю Владимира Даля, «праздновать, быть праздным, или не делать, не работать». В православии, в интерпретации Шумейко, суть праздника – пойти в церковь, придти домой, почитать Евангелие и вспомнить тех, кто жизнь отдал за веру. Можно добавить – почитать его книгу. Она полезна тем, кто всерьез относится к вере. И неверующим будет интересна.
   Перейдя к следующей теме вечера Владимир Филиппович передал слово Президенту клуба, Олегу Матвееву, который оказался в некотором затруднении – как представить известного всем, Народного артиста Юрия Васильева? «Выдающийся актер, режиссер театра и кино – он весьма деятелен в Совете Попечителей клуба, вот уже более 15 лет руководит клубным Домашним театром. Но, видимо, нужно начать по порядку. С детских лет». На экране проходили кадры – талантливый ребенок, Щукинское училище, творческие эксперименты, ведущий актер Театра Сатиры, репетиции, спектакли и встречи в Английском клубе.
   Воспоминания самого героя вечера о клубе начались с того, как он вел в «Метрополе» новогодний праздник и во время лотереи его случайно чуть не свалили в фонтан. Как он потом по рекомендации Александра Ширвиндта вошел в сообщество, где были его кумиры – люди искусства, спорта, политики, бизнеса.
   Он говорил о творческом потенциале тех, кто участвовал в постановках Домашнего театра. Главный вердикт режиссера – Английский клуб всегда готов к эксперименту.
   Поскольку клуб Английский, Анжелика Матвеева предложила поздравить Юрия в стиле английской народной поэзии, знакомой нам по переводу Самуила Маршака. «На сцену» вышли участвующие во многих спектаклях клубного театра... В обращении рефреном гремело: «... артисты, которые нежно и трепетно любят театр, который ты создал, Юр!».
   Оказалось, что Дмитрий Пучков, начав лицедействовать молодым человеком в спектакля «Золушка», со временем, став топ менеджером в компании «Роснефть», продолжает театральное образование, занимается вокалом.
   От труппы Домашнего театра – небольшой сувенир, который для Юрия, как человека верующего, символичен: коллекционная фарфоровая статуэтка два ангела-хранителя.
Привела Юрия Васильева в клуб театральный художник Алла Коженкова. Она знала его еще с тех времен, когда выпускник Щукинского в Театре Сатиры играл школьника в спектакле «Многоуважаемый шкаф».
   «Когда я поделилась с Анжеликой дикой идеей создать в клубе театр, я знала, возглавит его Юра Васильев. И я отвечаю за успех. Он сумел вынуть из людей самое чудесное, самое креативное. У Юрочки громадный творческий потенциал. Я желаю ему удачи и готова бескорыстно оформлять любое его творение».
   Вячеслав Печников юрист. В свое время он помогал защищать Центральный дом актера имени Яблочкиной на Старом Арбате, здание хотели у актеров отобрать. Ситуация была непростой, политической.
   «Было интересно наблюдать, как эти отважные люди защищали свой дом! Актеры, которые идут против власти, фактически поставив на кон все, что они творчески накопили... Юра делал это смело. Так возникла наша дружба. Так я оказался в Английском клубе в качестве протеже Васильева».
   Воспоминания Ольги Мулюковой о первых впечатлениях о клубном театре, позитивном настрое режиссера, зажигающем неофитов на первой же репетиции, были тоже эмоциональны и радостны. «А как приятно произнести: «Девочки, я сейчас не могу с вами попить кофейку, я репетирую на сцене Театра Сатиры».
   Помимо подарка для души последовал деловой презент – сертификат салона мужской одежды Sartorial. Одно из основных направлений деятельности салона – пошив индивидуальной одежды.
   В ответ герой вечера артистично спел «Есть только миг, за него и держись» и другие песни из своего репертуара.
   В следующей части клубного вечера Владимир Шумейко и Олег Матвеев представили относительно нового члена клуба, Всеволода Галкина – в 2009-2012 годах он состоял в членах клуба, затем, работая вне Москвы из клуба вышел. Сегодня Всеволод Николаевич главный врач городской клинической онкологической больницы №1. Матвеев пожелал главным врачам крупных московских больниц – а их вместе с Андреем Шкодой теперь в клубе двое – не стремиться в чиновники. Оттуда вернуться к практике сложно.
   Первые врачи в династии Галкиных были еще при Петре I. С тех пор они врачуют россиян. Всеволод Галкин Сын Галкиных – аспирант Института хирургии им. А.В.Вишневского. Жена Виктория окончила Ленинградский государственный университет, сегодня – хранительница домашнего очага и культурных традиций большой семьи Галкиных. Всеволоду вручили значок члена клуба и клубное свидетельство – «о его втором пришествии», - пошутили ведущие.
   Всеволод Николаевич мгновенно попал в резонанс клубного общения: «Без медицины жить невозможно. Как-то у нобелевского лауреата, получившего премию за обоснование теории атеросклероза спросили, как же нам избежать сей напасти? Он ответил: «короткими перебежками – от бара к бару». Единственный факт, доказанный медициной, который предотвращает атеросклероз – это умеренные физические нагрузки и умеренные дозы алкоголя».
  Нет, он серьезный человек, доктор медицинских наук, профессор. член Европейской ассоциации хирургов-онкологов, автор более ста опубликованных научных трудов. Он счастлив, что попал в медицину. «Эта профессия не всегда приносит удачу, славу. Но это самое благородное дело».
  «Меня поразило сегодня, то, как люди говорят – поделился впечатлением старинный член клуба, философ Алексей Кара-Мурза. Я не обделен компанией людей, умеющих говорить, но сегодня я услышал просто ораторов. А ведь это было не самое главное в клубе. Душа, глаза были важнее, чем слова. Сегодня я слышал удивительные, раскованные выступления. Возможно, в этом роль и Юрия, и Анжелики, которые создали некое действо вокруг клуба, появились риторика, искусство речи. Буду теперь более критичен к людям науки, к профессуре, которые меня окружают».

Текст: Виктория Чеботарева
Фото: Василий Редкин


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Владимир ШУМЕЙКО
Владимир ШУМЕЙКО:
«Мне приятно вас всех видеть и хочется поделиться с вами тем, что накопилось на душе, тем, чем я занимаюсь сегодня».
Андрей ШКОДА
Андрей ШКОДА:
«Прекрасный клубный вечер. Мне кажется, он стал неким преддверием Нового года. Празднично мы поздравляли нашего, Народного Юрия Васильева, весело приняли в клуб высокого профессионала Всеволода Галкина. Ну, а Владимир Филиппович – это отдельная история. Это история Страны, история Московского Английского клуба».
Юрий ВАСИЛЬЕВ
Юрий ВАСИЛЬЕВ:
«Для режиссера самое главное, чтобы не ты самовыражался, а твои актеры. А в нашем Домашнем театре они легко воспринимают театральные секреты – задача, характер, образ. Я вас всех очень люблю и хочу, чтобы мы все много лет были вместе».
Анжелика МАТВЕЕВА
Анжелика МАТВЕЕВА:
«Из показанных сегодня отрывков репетиций всем стало понятно, как много, Юра, вложено тобой: у наших актеров есть дикция, есть движение, есть понимание того, что они делают».
Вячеслав ПЕЧНИКОВ
Вячеслав ПЕЧНИКОВ:
«Все это не случайно! И наши клубные встречи, и желание каждого выйти на сцену нашего театра. Это большая часть жизненного пути, где Юра занимает значительное место».
Всеволод ГАЛКИН
Всеволод ГАЛКИН:
«Я очень рад, что нас так хорошо принимают в клубной семье. Мы счастливы видеть близких по духу людей».
Дмитрий ГОРОДЕЦКИЙ
Дмитрий ГОРОДЕЦКИЙ:
«Я, как известно, выступаю «от сохи», у сохи потребляют что – самогон. А тут сегодня такие высокие материи! Некоторые из предложенных сортов виски были потрясающи. Но главное – атмосфера экстраординарного и основанного на сплошных контрапунктах общения. Спасибо за вечер».