ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

19.V
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЛОЖИ КЛУБА
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЛОЖИ КЛУБА
"Российское предпринимательство; вчера, сегодня и завтра".    Клубная встреча носила необычный характер, поскольку в ее организации приняли участие все три старшины Клуба, координирующие деятельность Общественных лож: Игорь Бунин, как координатор Общественно-политической ложи, координатор  Бизнес-ложи  Андрей Нечаев и Правовой – Елена Звездина.
   Вел заседание Председатель Правления клуба Олег Матвеев, который, открывая встречу обратил внимание собравшихся на то, что исследуемый в книге период совпадает с 20-летием деятельности возрожденного Английского клуба.  
   Историю российского предпринимательства Центр рассматривал в трех изданиях на примере 20-летнего опыта 200 бизнесменов.  В числе  деловых людей, интервью с которыми приведены в книге, оказались и члены Клуба.  Так что  участники заседания, получив книгу в подарок, с интересом отыскивали  там знакомые фамилии.
   Авторы издания взялись за амбициозную задачу - составить портрет отечественного бизнеса, но не статичный, а меняющийся в зависимости от разных экономических условий, кризисов. Так,  первая книга из этой серии (1994г.), под условным названием «бурный старт» – это интервью победителей.  Все  (оставшиеся в живых) ощущали себя именно так, ведь в начале 90-х в бизнес приходили  люди особого склада,  с высоким типом тестостерона, мобильные, амбициозные, готовые рискнуть. Книга вторая (2006г.): «естественный отбор».  Интервью давались сложнее: «Не время, за нами следят...».
   В нулевые годы наблюдался серьезный спад интереса к  занятию бизнесом. Если в 1991 году 30% респондентов заявляли о желании вести бизнес, то через 10 лет таковых только 2,6%. Куда престижнее профессии таможенника, правоохранителя, работника Госкорпорации и т.д.
   Книга третья: «выживание и развитие». Хотя основная ее часть написана до кризиса, предприниматели, в том числе затрагивали и проблемы существования в условиях резких перемен. Вырисовываются три рецепта антикризисной политики по-российски. Первый – ужаться, урезать расходы. Второй путь – попытаться припасть к госбюджету, получить от государства поддержку на льготных условиях. Третий вариант – интернационализация, перенос бизнеса за пределы России, что открывает новые перспективы фирмам, но не идет на пользу российской экономике.
   Вывод Игоря Бунина: сегодня возраст основных игроков, начинавших в 90-е годы – за  50. Они устали. Драйв снижается. Молодежь проявляет себя только в отдельных видах предпринимательства. Помочь в этой  ситуации может лишь государство, создав условия для нового всплеска деловой активности.
   Вполне удачно перебросил мостик между социологическими реминисценциями Бунина и сегодняшней экономической ситуацией, взаимоотношением власти и бизнеса Андрей Нечаев.  Бизнес разделился на неравные по численности  и влиянию группы. Первая:    госпредпринимательство, 70% ВВП производится госкомпаниями,  они играют ключевую роль в любом секторе экономике, получают финподдержку государства. Вторая группа – получастный бизнес, связанный с чиновниками, что позволяет рассчитывать на госзаказ. И дальше – весь остальной бизнес. Условия конкуренции неравны. Трехслойная экономика негативно сказывается на эффективности хозяйства страны. Нет мотивов для роста. Зачем призывать  монополистов, топ-менеджеров госкомпаний  к инновациям, «слезть с нефтяной иглы»?
   О законодательной стороне делового климата в стране рассказала Елена  Звездина, председатель московской городской коллегии адвокатов «Аргумент». В числе примеров – практика «налоговых преступлений», по поводу которых Следственный комитет, ведя борьбу с фирмами-однодневками, открывает дела без заключения налоговой инспекции.  Так возникло правило «презумпции виновности». Упомянула Звездина и о положительных тенденциях:  количество проверок бизнеса со стороны МВД уменьшилось: «Не интерес пропал, а скорее  ведомство занято реорганизацией себя самого».
   Довольно актуально сейчас появление законопроекта об амнистии имущества и капитала физических лиц за рубежом, добровольно задекларированных россиянами. Член Клуба, Председатель Комитета Государственной Думы Сергей Калашников предположил, что лазеек, чтобы что-то не задекларировать, уже не осталось.  И рассказал об уязвимости этого закона, скорее направленного на усиление контроля над иностранными компаниями, которыми в той или иной степени владеют российские граждане, за средствами в офшорах.
   Собственно, многие эксперты полагают, что это способ «рассказать о себе на 10 лет тюрьмы». Не исключено, что информация о зарубежных активах, попав в Россию, немедленно перестанет быть тайной и активизирует деятельность рейдеров и различных служб.
   Интерес к обсуждаемой теме предпринимательства добавили выступления членов клуба, основанные на их собственном опыте и наблюдениях.
   Руководитель администрации городского округа Домодедово Дмитрий Городецкий  рассказал, не только, как преодолевают кризис в  районе, но и как поддерживают предпринимательство. Поведал Городецкий и об иных ноу-хау,  позволяющих решать проблемы в регионе.
   Другие участники заседания анализировали ситуации в своих отраслях.  Николай  Крайнов, президент инвестиционной  группы «Покров», специализирующейся  на вложениях в коммерческую и жилую недвижимость, заметил, что особая экономическая ситуация – это, прежде всего, новые возможности.  
   Обратил внимание Крайнов и на более четкую регламентацию строительной отрасли со стороны правящих структур, на уменьшение  коррупционной составляющей, в чем Москва лидирует, а регионы пока еще отстают. На увеличение не только обращений предпринимателей в суды на неправомерные действия администраций, но и рост количества выигранных дел.
   Менее оптимистичную  картину нарисовал  другой член Клуба - Валерий Сайковский,  Председатель  совета  директоров компании «Национальные лесные ресурсы».  В России деревопереработка уже  неконкурентоспособна, об импортозамещении при цене за доллар ниже 50 рублей говорить уже не стоит. Покупательского спроса нет, бюджеты сжались.  Строительство и отечественное  мебельное производство снизило эффективность.
   Опыт Виктора Морозова, его компании «Игл Энерджи» отражает все 20 лет существования угольной отрасли, ее экспорта. В начале 90-х годов экспорт угля из России практически не существовал. Директора угледобывающих предприятий не знали марок и характеристик угля, не понимали необходимости обогатительных фабрик, стабильного качества угля. В 2014 году Россия увеличила экспорт по сравнению с 2013 годом на 7,6% – превысив 150 млн тонн.
   Если экспорт от девальвации национальной валюты выигрывает, отрасли, неизбежно связанные с импортом иностранного оборудования, как, например, сфера информационных технологий, вряд ли этим обстоятельством довольна.  Валерий Шандалов, президент группы компаний «Оптима» перечислил  некоторые чувствительные проблемы. Главная – отсутствие новых ярких имен, поставщиков идей. Евгений Касперский, Анатолий Карачинский... кто еще? Где прорывные технологии? Энтузиазм, свойственный пионерам IT-рынка 90-х годов сегодня поутих. И еще одна примета времени: прежде заказчики  спрашивали «Что умеете?». Сегодня «Вы чьи?».
   Не лучшим образом обстоят дела и в туристической отрасли. Экс-президент «Ланта тур вояж» Людмила Пучкова перечислила множество причин кризиса в отрасли, в которой «крутятся» миллиарды рублей, но не было и нет госрегулирования. Что и привело к перекосу, обернувшемуся в последнее время чередой банкротств туркомпаний. Мощный лоббизм авиакомпаний вредит туриндустрии. Негативно сказалось решение государства не пускать работников силовых структур за рубеж.
   Похоже, в стране скоро останется три-четыре российских туроператора. Львиную долю туристических услуг по туризму за рубеж  возьмут на себя TUI Group - крупнейшая в мире немецкая туристическая компания, и турецкие фирмы. Фактически отрасль будет работать на иностранные государства.
   Остальные истории, подтверждавшие тот или иной взгляд на экономические реалии, в которых приходится выживать российскому бизнесу, прозвучали на завершающем заседание фуршете. У каждого была возможность сравнить выводы клубных экспертов  с  мнениями  бизнесменов, приведенными  в книге и прозвучавшими на клубной встрече.


Игорь БУНИН
Игорь БУНИН:
«В российской экономике преимущественно действуют огромные корпорации. А идеи, как известно, возникают в мелких компаниях, их рождают предприниматели, а не менеджеры. Вывод – прорыв под вопросом. Ветераны способны только к количественной экспансии».
Андрей НЕЧАЕВ
Андрей НЕЧАЕВ:
«Сначала, в первой книге, Игорь Бунин писал о предпринимателях как о каком-то новом, экзотическом  виде «животных», а теперь об исчезающем».
Николай КРАЙНОВ
Николай КРАЙНОВ:
«Если спуститься с макроэкономического на уровень микроэкономики, окажется, что у каждой компании ситуация своя и зависит она от решений, принимаемых ее руководством. Для меня кризис – это повод проанализировать ее, поймать новую волну.  Так получалось  в 1998, отчасти  в 2008  году. Сейчас это несколько затруднительно, но не невозможно».
Виктор МОРОЗОВ
Виктор МОРОЗОВ:
«У угледобывающих компаний есть даже свои порты, что привело к монополизации в отрасли, но и к эффективности».
Дмитрий ГОРОДЕЦКИЙ
Дмитрий ГОРОДЕЦКИЙ:
«Если федеральный бюджет вырос с начала года на 2%,  в Домодедово этот показатель достигает 30%».
Олег МАТВЕЕВ
Олег МАТВЕЕВ:
«Для развития бизнеса очень важно отношение к нему со стороны общества и государства. В последнее время мы слышим некоторые заявления от руководителей страны о поддержке предпринимательства, но, как показывает практика, реальные действия государства в этой области непоследовательны, недостаточны, а, порой, и вредны. Но хорошо, что внимание к проблемам бизнеса возрастает и что-то улучшается. Это дает надежду».