ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

31.V
БИЗНЕС-ЛОЖА
БИЗНЕС-ЛОЖА
Экономика - место для дискуссий    Фигура Бориса Титова интересна сама по себе. Он не понаслышке знает, с какими сложностями сталкивается бизнес, поскольку в течение долгих лет занимался солидным предпринимательством, возглавлял общественную организацию «Деловая Россия», сейчас является бизнес-омбудсменом при Президенте РФ.
   В организации встречи принял участие и Деловой клуб «20 лет спустя», учредителем которого является Игорь Бунин. Поводом же к ней послужило событие прецедентное. На президентском Экономическом совете были представлены концепции вывода экономики РФ из кризиса, подготовленные Центром стратегических разработок Алексея Кудрина, министром экономического развития Алексеем Улюкаевым и Столыпинским клубом.
   В разработке Столыпинской программы принимали участие Борис Титов и авторитетные эксперты – Андрей Клепач, Яков Миркин, Сергей Глазьев и другие. Впрочем, Глазьев поддерживает в ней далеко не все позиции, так что, говорят, приписывать ему соавторство программы неверно.
   С реформаторскими взглядами Алексея Кудрина и Сергея Глазьева Клуб знаком, оба они были гостями Бизнес-Ложи. На этот раз Борис Титов рассказал участникам встречи об основных положениях представленной им на Совете концепции среднесрочного развития «Экономика роста». И выступал Титов не только как один из авторов концепция, но и как лидер «Партии роста».
   Точек пересечения «Программы роста» с концепциями, представленными другими экономистами, немало. Поэтому наибольший интерес представляли принципиальные различия. Основное расхождение в том – где взять деньги на развитие и за счет чего оно может произойти.
   Очевидно, что экспорт сырья уже не в состоянии обеспечить устойчивый рост экономики страны. Нужны иные ориентиры. Для более реалистичного представления ситуации авторы «Программы роста» взяли данные не Росстата, как это принято, а Федеральной налоговой службы. Судя по ним, добавленная стоимость в экономике России с 2011 выросла всего на 1,5%. Главным образом за счет торговли, поскольку в обрабатывающих производствах она заметно сократилась.
   Учитывая эти обстоятельства, в Столыпинской концепции ставка делается на не связанный с экспортом природной ренты потенциал роста. Эти «точки конкурентоспособности», подсчитали авторы программы, могут дать 4-5% роста ВВП в год.
2% из них – малый бизнес и «экономика простых вещей», применяемых в самых различных сферах – от домашних хозяйств до приборов для военной техники. Но именно такое предпринимательство в основном представлено так называемой «гаражной» экономикой. Ее надо вывести из тени.
   Другие направления – углубленная переработка металла, леса, высокотехнологичные проекты, частно-государственные проекты в области развития региональной инфраструктуры, строительство малоэтажного жилья и другие несырьевые секторы экономики.
   Если в концепции Кудрина звучало сомнение в том, что в России есть достаточное количество проектов для инвестирования, в предлагаемой Титовым программе делается ставка как раз на них. Только через фильтры Фонда развития промышленности, недавно созданного для проведения политики импортозамещения, пропущено более 100 проектов.
   Но для активации «точек роста» важна не пассивная макроэкономическая стабилизация, а развитие предпринимательской инициативы, реальной конкуренции, стимулирование притока высокотехнологичных инвестиций в промышленный и аграрный сектор, эффективная социальная политика. А главное – реформа должна проводиться комплексно.
   Титов уверен, что для «Программы роста» достаточно около 20 трлн. рублей. Основная часть средств придет из делового сектора. 11 трлн.рублей находятся на счетах банков, которые в нынешней ситуации опасаются кого-либо кредитовать. Плюс деньги населения, которые также сегодня лежат мертвым грузом.
   Но пример стимулирующей экономической политики, считают авторы «Экономики роста», должно подать государство. Речь идет о 1,5 трлн. руб. в год. Таков, по оценкам экспертов, сегодняшний объем неудовлетворенного спроса со стороны корпоративного сектора на инвестиционные ресурсы.
   «Обвинение нас в желании «запустить станок» – полагает Титов – малоосновательны, так как он уже и так вовсю работает. За последние три года ЦБ эмитировал 8,4 трлн. рублей. Все эти деньги как раз и попадают на валютный рынок и оказывают инфляционное давление на курс рубля и экономику в целом. Если можно печатать деньги, чтобы прикрыть провалы в регулировании банковской системы, то почему нельзя пустить сопоставимую сумму в виде связанных кредитов на развитие промышленности?».
   Чтобы не разгонять инфляцию и не дать возможность похитить средства, «Партия роста» предлагает наладить безукоризненные каналы контроля механизмов проектного финансирования, как это происходит во всем мире – через институты развития и рефинансирование банков. Борис Титов привел исторические примеры успешного и долгосрочного развития экономик «Азиатских тигров» в условиях наращивания денежного предложения и при отсутствия инфляции.
Старшина Андрей Нечаев выразил предположение, что авторам всех концепций могут предложить, как это водится, «сесть вместе» и «скрестить ужа с ежом». Титов не исключил «долгой тягомотины такого скрещивания».
   Обсуждение выступления оказалось, как никогда, эмоциональным, поскольку речь шла не просто о жизнеспособности программы, а о самой жизни. А реальность давала богатый материал для перечисления таких животрепещущих тем, как целевое кредитование, риски, ответственность и пр., и пр.
   Веру Титова в то, что в России можно купировать воровство госсредств, отпущенных на «экономический рост», разделяли далеко не все. А вот в то, что активизировалось применение упомянутой адвокатом Алексеем Куприяновым 210 статьи УК (по которой любая фирма, в случае необходимости, может трактоваться как «организованное преступное сообщество») верилось больше.
   Омбудсмен работает и в этом направлении. В программе предусмотрен целый пакет либерализационных предложений. В том числе – передать дела по экономическим преступлениям в компетенцию присяжных.
   Интересовал собравшихся срок, на который рассчитывается реализация программы. По мнению Титова, результат может быть виден к 2020-2025 годам. А к 2030 году в стране предполагается создать до 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест. Сейчас их чуть больше 14 млн.
   Гуманный характер перемен, предлагаемых «Программой роста», состоит в том, чтобы не отлучать в одночасье нынешних чиновников от финансовых потоков. Мы, как партия, – подчеркнул Титов – даже не требуем отставки Правительства. «Хотя очевидно, главная проблема экономического блока в Правительстве – в отсутствии там людей, которые занимались бы реальным бизнесом».
   Финальная фраза Титова прозвучала пронзительно:
«Сектор возможности каждого человека в частной жизни сужается. И если ничего не делать, начнут расти стены. Они уже начинают возникать – запреты касаются объективной информации в интернете, поездок за границу, появился «Закон Димы Яковлева» и т.д. А все потому, что нет позитивных перемен в экономике страны. Россия всегда свою неконкурентоспособность прятала за высокими стенами. Но еще не поздно поставить ногу в эту «закрывающуюся дверь».


Борис ТИТОВ
Борис ТИТОВ:
«Разрушать сразу неэффективную систему не надо. Нужно сначала параллельно создать институт, который бы профессионально занимался будущим, межотраслевыми балансами. И это не госплан».
Ирина КЛИМЕНКО
Ирина КЛИМЕНКО:
«Я не просто поддерживаю программу «Экономика роста» Бориса Титова, но уже вступила в «Партию роста». Кроме нас самих никто не будет бороться за права предпринимателей - ни прокуратура, ни налоговое ведомство, никакие другие структуры».
Людмила КОЧУБЕЙ
Людмила КОЧУБЕЙ:
«Интересная программа. Но, к сожалению, я убеждена, что вывести в свет «гаражную экономику» практически невозможно. Теневой бизнес сегодня закрывает одну фирму, завтра открывает другую. Так что налоги будут платить только те, кто их и так платит».
Юрий ПРИПАЧКИН
Юрий ПРИПАЧКИН:
«Хорошая, серьезная, интересная работа. Удачна идея использования статистики ФНС. Понятно, что это только первый шаг. Следует пожелать успехов в комплексной реализации задуманного. И ответственности исполнителям».
Вячеслав ПЕЧНИКОВ
Вячеслав ПЕЧНИКОВ:
«Я бы очень хотел верить в реалистичность предлагаемой концепции. А опыта, профессионализма и хорошего фанатизма у Бориса Титова достаточно, это видно невооруженным взглядом».