ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

1-4.VI
КЛУБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
КЛУБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
Тарусские дали на цвет, вкус и прочие ощущения    Впервые о Тарусе упоминается в летописи XIII века. Но есть археологические основания считать, что город сформировался гораздо раньше. При великих князьях это была крепость на границе Московского царства. В XVIII-XIX веке – провинциальный городок на Оке, ничем не примечательный, за исключением удивительной чисто российской природы, красивого слияния Оки и Тарусы.
   С конца XIX века, благодаря своей живописности Таруса стала популярным местом отдыха. Город привлекал художников Поленова, Борисова-Мусатова, Крымова, Ватагина, называвших ее «русским Барбизоном». Таруса и ее окрестности были «творческой мастерской» для Паустовского, Цветаевой, Заболоцкого, Рихтера, Ахмадулиной и множества других людей культуры и искусства.
   Город с XIX века сохранился практически без изменений, благодаря этой уникальности получил статус природно-архитектурного заповедника. Украшением его стала прогулочная зона набережной, возвышающаяся над Окой. Ее акценты – разные, с художественной точки зрения, памятники: Марии Цветаевой, Белле Ахмадулиной, забавный, облокотившийся на кусочек забора Константин Паустовский с собакой...
   Прогулка по живописной набережной приятна, но ее непременно нужно дополнить. Например, зайдя в дом, в котором с детства бывала Марина Цветаева – Тарусский музей семьи Цветаевых. Он открыт в 1992 году, накануне 100-летия Марины Цветаевой в восстановленном доме семьи, купленным в 1899 году дедом Марины Цветаевой по материнской линии А.Д. Мейном.
   Конечно, здесь разговор шел о поэтессе, об отце Иване Владимировиче, профессоре, основателе Музея изящных искусств в Москве и вообще о жизни семьи в Тарусе.
   А вечером, под впечатлением увиденного, прочувствованного, был вечер, посвященный Марине Цветаевой. Романсы на ее стихи исполняла приглашенная замечательная певица в сопровождении виртуозного гитариста. Лина Сапунова подготовила специальный видеофильм. Читали стихи Ольга Мулюкова, дочери Анны Проселковой Светлана и Елена, Анжела Матвеева, Елена Рабе. Получилась неожиданная, небывалая для клубных собраний вещь: очень тихий, лирический ужин.
   Еще одна особая, современная краска к живописному полотну Тарусы – частный музей Сергея Жарова, коллекционера старинных утюгов. Из обычного металлолома, шестеренок, деталей машин, труб он делает забавные скульптуры человечков, фазанов и прочих птиц.
   Город продолжает располагать к творчеству, проявляясь в самых различных формах. Более того, притягивает к себе людей, поддерживающих это творческое настроение. И это не фигура речи. Елена Опоркова с группой соклубников встретились с удивительным жителем, тарусским бизнесменом, меценатом, Исмаилом Ахметовым. На собственные средства он реставрировал здание бывшей земской больницы, превратив ее в современную детскую школу искусств. Исмаил Ахметов основатель фонда по поддержке образования и культуры.
   На следующий день Клуб на катере по Оке отправился в музей-заповедник Василия Поленова. Безусловно, из всех подмосковных усадеб ее отличает особая судьба. Поленов, проявив архитектурный талант, соорудил на берегу Оки дом, «приспособленный к размещению коллекций, дом, в котором все устроено согласно привычной жизни, наполненной трудом; очаг искусства и пристанище для многочисленных друзей и учеников». А вокруг заложил парк.
   Уникальность ситуации в том, что с послереволюционного времени музеем руководили только родственники Василия Поленова. Сначала директором музея был его сын, затем внук. Когда он стал депутатом Верховного совета, возглавила музей его жена, Наталья Николаевна Грамолина. Давний друг Клуба. Приятно было в очередной раз встретиться с ней, подарить цветы, поблагодарить.
   Наталии Грамолиной за 10 лет ее директорства удалось не только уберечь музей и музейные земли от множества посягательств под разными предлогами. Она сделала невероятное: добилась статуса музея-заповедника и увеличения его территории с 14 га до 400.
   Музей в замечательном состоянии. В каждой комнате помимо работ Поленова, картины его друзей, учеников, аутентичная мебель и трогательные букеты полевых цветов. Многих удивлял профессионализм экскурсовода (каждый из них в музее – научный работник), умение погрузить в традиции и уют поленовской усадьбы.
   Обед в этот день прошел в другом интересном месте – в знаковом экофермерском ресторане «Марк и Лев» в Приволье, что недалеко от Поленово. Руководство ресторана, известные гастроэнтузиасты, гордятся тем, что кормят местными продуктами, поставщики – фермерские хозяйства. Некоторые овощи выращивают тут же, на собственном огороде ресторана. Это ли ни свидетельство ответственности всех участников этой «продуктовой цепочки».
    Винная карта ресторана «Марк и Лев» представлена высококачественными российскими винами Краснодарского края и Крыма. Демонстрируя почтение к аутентичной кухне владельцы ресторана переиздали замечательно иллюстрировав книгу тульского дворянина Василия Левшина, появившуюся на свет в 1816 году, «Русская поварня. 200 лет спустя».
   Чувствовалось, что к приезду гостей повар расстарался, стремясь угостить лучшим: паштеты, террины, самоиспеченный хлеб, сыр, два вида супа, три вида горячего.
   А в конце дня, в специальном месте гостиницы, Поляна-лес, всех ждало празднование дня рождения Елены Рабе и Анны Проселковой в виде ковбойской вечеринки. В соответствующей одежде, в шляпах и прочей атрибутике соклубники неплохо повеселились. Тон вечеринке задала Елена Рабе, подготовив плакаты, где каждый был представлен в виде характерного ковбоя. На память героини вечера получили вазы ручной работы.
   По мнению многих участников, эта поездка получилась незабываемой. Очень комфортен отель «Welna Eco Spa Resort»: деревянные дома, коттеджи, бани. Удался и эксперимент: многие поехали с детьми, внуками и даже захватили собак. Конечно, волновались: 12 детей, от шести до 12 лет – это практически четверть группы!
Неизвестно, руководствовалась ли Елена Рабе формулой, что «для детей надо писать/играть/и т.д. так же, как для взрослых, только лучше», но она поступила именно так. Когда у старших была серьезная экскурсия, молодежь была занята. Детей обучали изготовлению керамических изделий, аниматоры им устроили праздник в честь дня рождения Кирилла Куцкова. За два дня подготовили костюмированное представление по книге-мульфильму «Волшебное кольцо».
   Зрителям было весело, умилительно и при этом очевидно, что в Клубе подрастает творческое поколение. К концу года всех ждет новогодний карнавал, в котором дети обязательно будут участвовать. Ну, а следующая клубная поездка – в сентябре, в Великий Новгород на фестиваль исторического кино.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото: участники поездки


Анжелика МАТВЕЕВА
Анжелика МАТВЕЕВА:
«Один из вечеров, его назвали «ковбойский», показал, что наши клубные взрослые, солидные люди, несмотря на паспортный возраст, сохранили в себе детскость и не прочь поиграть в подвижные игры».
Андрей ШКОДА
Андрей ШКОДА:
«Мы с супругой хотим поблагодарить Английский клуб за поездку в Тарусу. Ранее нам не доводилось бывать в этом городе, но давно хотели познакомиться с ним. Хотелось понять почему эти места так вдохновляли поэтов, художников, писателей, музыкантов. Какой он: «гений этого места». Благодаря чудесным экскурсиям мы, надеюсь, отчасти приблизились к пониманию этого. В планах еще не раз побывать в этом чудном городе на Оке».
Аркадий КЕРНЕР
Аркадий КЕРНЕР:
«Признаюсь, я не мог себе представить, что серьезные, деловые, занятые члены Клуба могут так замечательно расслабляться, непосредственно веселиться, проявлять тонкости души и не говорить о делах, о бизнесе. Мне до сих пор казалось, что мир стал безнадежно жестким, циничным, прагматичным, другим. Оказывается, это не так».
Анна ПРОСЕЛКОВА
Анна ПРОСЕЛКОВА:
«Замечательная поездка, очень насыщенная программа. Мы не ожидали, какое это интересное во всех отношениях место. Конечно, очень многое мы не успели посмотреть, далеко не везде побывали. Нужно обязательно съездить в Тарусу и Поленово еще, чтобы проникнуться. Даже мой 10-летний внук, небольшой любитель поездок по музеям и достопримечательностям, сказал, что хорошо бы туда вернуться».
Елена РАБЕ
Елена РАБЕ:
«Нам очень повезло с погодой. И, конечно, чудо – экскурсоводы. Особенно в Поленово, так замечательно поддерживаемом усилиями Натальи Николаевны Грамолиной. Как приятно было видеть, что они много лет знакомы с нашим Иваном Кравчуком».