ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

20-23.IX
КЛУБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
КЛУБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
"Вече" в колыбели русской демократии    В Великом Новгороде побывать нужно обязательно. Эту поездку задумали давно, члены Клуба любят путешествовать по историческим местам России, а здесь, как оказалось, бывали немногие.
Интерес к поездке подогрело и другое важное обстоятельство – именно в сентябре здесь проходил Фестиваль исторических фильмов «Вече», учрежденный 12 лет назад, и многие годы возглавляемый членом клуба, кинорежиссером Светланой Дружининой.
   Повезло путешественникам с погодой, в течение всего времени, проведенного в Новгороде, было солнечно и тепло. Что очень важно, поскольку экскурсионная программа была необыкновенно насыщенная.
   Новгород, имея невероятно богатую историю, сумел сохранить себя, как никакой другой древний город России. Его бурное развитие началось с 862 года, когда новгородцы пригласили на княжение скандинавского князя Рюрика. Выгодное географическое положение Новгорода помогло ему к концу IX века стать крупным торговым, политическим и культурным центром северо-западных земель. Здесь зарождалась российская государственность. Господин Великий Новгород – это первая республика, первая демократия... Двенадцать столетий он сохранял славу «отца городов русских».
   В первый день клубного путешествия была экскурсия в Новгородский кремль. Обычно города строили на одном берегу, а река служила естественной транспортной системой и преградой от набегов врагов. Новгород – редчайшее поселение, которое изначально расположилось на двух берегах Волхова. На правом берегу образовался торговый город, долгое время привлекающий на его знаменитые ярмарки купцов из всей Европы.  
   Главной достопримечательностью левобережной, Софийской стороны является древний Кремль или, как его еще называют, Детинец. Издревле здесь собиралось вече, на котором жители города избирали себе посадника и князя, отсюда отправлялись войска и здесь велось летописание. Кремль, уникальный памятник древнерусского зодчества XI-XVII веков, основан в 1044-м году при князе Ярославе Мудром, изначально он был деревянным, в XIV веке был перестроен в камне.
   Основная святыня Кремля – Софийский собор, здесь же памятник «Тысячелетия России»; церкви Федора Стратилата и Бориса и Глеба; Воеводский двор XVII века.
   «Я в Новгороде не первый раз, – делилась впечатлениями Ирина Лосева. Но по-прежнему не устаю наслаждаться древней историей – Рюриково городище, Древний торг, Детинец... Вообще новгородское место какое-то патриархальное, особенно ценно, что здесь нет никакого новодела, того, что привлекало бы просто красивой картинкой. В Великом Новгороде все воспринимаешь душой».
   Погрузившись в новгородскую историческую атмосферу невозможно было не оказаться во власти мифов. Скажем такого: нужно загадать желание, обойти вокруг церкви Параскеевы-Пятницы на Торгу, что духовно поддерживает женщин, и только потом войти в храм...
   Вечер первого дня прошел в ресторане «Волхов» славящегося традиционной русской кухней, в сопровождении фольклорного ансамбля «Калинка». Молодые исполнители выступали с такой талантливой, артистичной, обладающей прекрасным голосом солисткой, что гости предположили: наверняка она скоро появится среди столичной фольклорной элиты.
   Удивительно, что обычно не склонные к непосредственным проявлениям члены Клуба в этой замечательной обстановке принимали участие в народных танцах и играх. И это было естественно и весело.
Следующий день также начался с экскурсионной программы. Знаменитый действующий мужской Свято-Юрьев монастырь на берегу озера Ильмень, его в XI веке основал новгородский князь Ярослав Мудрый. Перынский скит у истока реки Волхов, здесь в эпоху язычества было капище бога Перуна.
   Конечно, впечатлил всех Музей деревянного зодчества «Витославицы», архитектурный и природный заповедник под открытым небом, где собраны превосходные образцы русского деревянного зодчества часовни, деревянные церквушки, традиционные избы и хозяйственные постройки, традиционно создававшиеся без единого гвоздя. Собранные в этнографических экспедициях мебель, домашняя утварь и старинные детали интерьера, позволяли понять устройство русской деревни, крестьянского быта XVI-XVIII веков. Средства на реставрацию деревни выделил Мировой банк.
   Обратили внимание путешественники на, казалось бы, незначительную, но показательную деталь: здесь посетителям предлагались не банальные сувениры китайского производства, а прекрасные новгородские поделки из бересты, дерева, красивые гончарные изделия. Их авторам, как и их давним предкам свойственно не только мастерство, но и чувство прекрасного.
   Вечером, недалеко от гостиницы «Волхов», где жила группа, в большом зале Киноцентра «Россия» прошла яркая церемония открытия кинофестиваля «Вече». Группа Английского клуба, будучи VIP-гостями, с удовольствием наблюдали, как многочисленные жители Новгорода, собравшись на площади, приветствовали идущих по красной дорожке участников фестиваля, известных артистов и деятелей киноискусства: Михаила Боярского, Дмитрия Харатьяна, Александра Домогарова, Ирину Климову, Федора Добронарова, Татьяну Яковлеву-Хотиненко, Наталью Варлей и многих других. Шли гардемарины, играли на барабанах девочки в гусарских костюмах.
   Фестиваль открыла Светлана Дружинина и Владимир Хотиненко. Членам клуба было приятно услышать из уст Президента Фестиваля слова благодарности в адрес Английского клуба, который многие годы поддерживает фестиваль и творческие проекты Дружининой.
   Первым фильмом, показанным на фестивале, стал фильм «Непрощенный» о трагедии, последовавшей после гибели самолета, что уже стала современной историей.
   В завершении этого дня, на небольшом закрытом банкете, все поздравили его участников с началом фестиваля, которому предстояло продлиться пять дней.
   Суббота началась с экскурсии по старинным улицам Великого Новгорода, среди которых была и та, что входила в первый сухопутный тракт России, и та, на которой стоят уникальная церковь Спаса Преображения, Ярославово дворище … Благодаря тому, что Великий Новгород не захватила орда, здесь сохранилось большое количество храмов домонгольский эпохи, монастыри XII-XIII веков: первый храм Руси в честь Николая Чудотворца, храм Успения Пресвятой Богородицы, храм Иоанна Предтечи и другие.
   Обращало на себя внимание, что в городе было много англичан, немцев, французов, рассматривающих святыни с пониманием, вдумчиво. Дело в том, что в это время в Новгороде проходила Конференция российского отделения Международного комитета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС, Россия) при Юнеско, который возглавляет член клуба Александр Кудрявцев, а также международный симпозиум по проблемам всемирного наследия. Сам город и некоторые его объекты входят в число редчайших памятников истории и культуры. Всемирно известны сохранившиеся с XIV века фрески Феофана Грека в церкви Спаса Преображения, что сама по себе – символ красоты, строгости и элегантности новгородской, псковской средневековой архитектуры.
   Сколько нового услышали члены Клуба о новгородской иконе, о ее особом значении в истории искусства, о том, что они значили для жителей города, каким духоподъемным качеством обладали. К сожалению, некоторые памятники архитектуры пребывают в не самом лучшем состоянии. Церковь и ведомства не всегда могут договориться о принадлежности того или иного «объекта», о том, кто должен его восстанавливать...
Вечером, в рамках фестиваля, в Новгородской областной филармония им. А.С. Аренского прошел «Вечер в кругу друзей» в честь 80-летия кинооператора Анатолия Мукасея. В зале – ни одного свободного места. Приехали друзья Анатолия Михайловича, известные артисты, кинодеятели. Ретроспектива его работ в очередной раз напомнила, с какими величайшими режиссерами работал мастер.
   После творческого вечера Английский клуб пригласил юбиляра и его гостей в ресторан «Юрьевское Подворье», где чествование юбиляра прошло в неформальной клубной атмосфере.
   Елена Звездина и Анжелика Матвеева, открывая творческую часть клубного вечера, признались:

Мы любим Вас, чего же боле -
И всей душою, и давно!
Великолепный Анатолий –
Синоним классного кино!

Готовы мы страною всею
Талант великий Ваш воспеть!
Готовы фильмы Мукасея,
Сто тысяч раз пересмотреть!

Была бы краше всех Расея,
Где тьма лесов, полей и рек,
Когда б глазами Мукасея
Её бы видел человек!

В круговороте юбилея,
Что нашим общим счастьем стал,
Мы за здоровье Мукасея
Поднимем не один бокал!

   Нина Хирьякова, жена члена Клуба Сергея Хирьякова, по-своему осмыслила творчество мастера. В кратком изложении это звучало так:

По «Семейным обстоятельствам» очень-очень попрошу:
«Дайте жалобную книгу», благодарность напишу.
За «Большую перемену», «Чучело» и «Дульсинею»...
...В общем, ото всех людей: «Виват», любимый Мукасей.
А семейный ваш тандем пусть творит на радость всем»!

   С восторгом отметили еще одно знаменательное событие: в сентябре бриллиантовая свадьба Мукасея и Дружининой – 60 лет они вместе. Гости кричали: «Горько!», а Светлана Сергеевна бросала символический букет невесты. Поймала его Елена Проселкова.
Особое настроение в этот вечер создавал и местный ансамбль народной песни «Сороки». Завершился вечер хороводами, танцами и общим пением русских песен. Участвовали все, и мастера искусств и самодеятельные артисты клуба.
   В последний день пребывания в Новгороде члены клуба побывали на внеконкурсной фестивальной программе в честь 100-летия ВГИКа. Александр Балоян, говоря о замечательной атмосфере поездки, особенно выделил представленные там короткометражные фильмы, дипломные работы известных кинорежиссеров. «Нам повезло увидеть то, что покоится на архивных полках кинохранилища. Их ни в какой иной ситуации посмотреть невозможно. Я не мог сдержать слез».
   Обед прошел в аутентичном ресторане «ZAVOD», что при старейшем производителе русских напитков заводе «Алкон». Избалованные москвичи были удивлены не только качеством оригинальных наливок и настоек, но и великолепной русской кухней, замечательным обслуживанием.
   «Сапсан» к вечеру доставил всех в Москву.
   Судя по мнениям, поездка оставила очень хорошее впечатление. А некоторые даже намеренно усложняли себе программу. Так Татьяна Пальшина была потрясена, побывав в Новгородской картинной галерее. «Великолепная коллекция, ей могут позавидовать даже солидные музеи. Постоянная экспозиция посвящена русскому искусству XVII-XX веков – Брюллов, Репин, Айвазовский, Верещагин, Поленов, мой любимый Судейкин и десятки других известнейщих имен и, конечно, потрясающее отделение икон. Советую всем, кто окажется в Великом Новгороде, обязательно побывать в этой галерее».

Текст: Виктория Чеботарева
Фото: участники путешествия


Валерий КАРОГЛАНОВ
Валерий КАРОГЛАНОВ:
«Очень насыщенная, интересная поездка, мы много узнали об истории города, экскурсовод поразил нас глубочайшими познаниями. Прекрасно организован фестиваль – побольше нужно таких встреч. Человечество создает себе множество проблем. Красота, культура спасут этот мир».
Сусанна МУХЛЫНИНА
Сусанна МУХЛЫНИНА:
«Меня поразила очень комфортная, практически домашняя обстановка фестиваля. Конечно, это заслуга замечательной «бриллиантовой пары» – Светланы Дружининой и Анатолия Мукасея».
Виталий ТРЕТЬЯКОВ
Виталий ТРЕТЬЯКОВ:
«Мне в такого рода поездках больше всего нравится то, что отрываешься от московских дел, от рутины. Большой плюс – встретиться с давними хорошими знакомыми, которых, в силу занятости, обычно видишь очень редко. И еще один важный момент – в Новгороде мы наблюдаем настоящую Россию, которую, надо признаться, тоже видишь не часто. С удовольствием обошел новгородские святыни».
Людмила ПУЧКОВА
Людмила ПУЧКОВА:
«Замечательно, что организаторы совместили прекрасное путешествие и общение с невероятно талантливыми Светланой Дружининой и Анатолием Мукасеем. Их творчество – поистине достояние страны. Желаю Клубу и впредь сочетать приятное с полезным».
Любовь СТЕПАНОВА
Любовь СТЕПАНОВА:
«Для меня эта поездка оказалась ожившими страницами истории, знакомыми, пожалуй, еще по учебникам шестого класса. Вот они –Ярослав Мудрый, Александр Невский, вот она – история, овеществленная в памятниках древней архитектуры. Было нашествие татар, была революция, была Великая отечественная война – а они сохранились. И, как все мы, много повидавшие, убедились, у новгородской архитектуры свое, непохожее ни ни какие другие, лицо, свой стиль. Я очень довольна этим путешествием».
Аркадий КЕРНЕР
Аркадий КЕРНЕР:
«Очень интересная, насыщенная поездка. Мы впервые попали на такой кинофестиваль, поражены его организацией. И, конечно, особая благодарность за возможность поближе узнать Светлану Дружинину и Анатолия Мукасея, их творчество».
Елена ЗВЕЗДИНА
Елена ЗВЕЗДИНА:
"То, что мы получили во время этой поездки, превзошло все наши ожидания. Мы встретили замечательных людей, они стали не просто нашими знакомыми, а друзьями. Нас объединило общее впечатление об искусстве, о жизни, о Новгороде, о России. Самое главное, что притягивало всех нас к новгородцам – их удивительный, истинный патриотизм."