ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
13.II.20
УЖИН С ШУМЕЙКО
УЖИН С ШУМЕЙКО
«В согласии и веселье» Девиз старинного английского клуба    Только клубные старожилы знают, как эволюционировала программа «Ужин с Шумейко». Поначалу, – напомнил Владимир Филиппович, – это были просто встречи для более обстоятельного знакомства с новичками. Постепенно нарастала интеллектуальная составляющая встреч. Члены клуба во время «Ужина» представляли свои творческие работы, новые проекты «Кто-то книгу написал, кто-то снял фильм».
   Со временем на «Ужине с Шумейко» стали поздравлять членов клуба со знаменательными датами, когда согласно девизу исторического клуба «В согласии и веселье» соклубники чествуют друг друга.
   В этой сложившейся традиции прошел и этот клубный вечер.
   Президент клуба Олег Матвеев представил нового члена клуба – Екатерину Ляпину-Цыганкову, основателя ателье «LyapinaK Couture». В качестве управляющего собственника она руководит им уже более 20 лет. Сын Катерины Антон – юрист. Муж Артем Цыганков - совладелец компаний, развивающих сеть бензоколонок SHELL и сеть ресторанов KFC на территории России. Он же является финансовым директором ателье «LyapinaK Couture».
   В своем ответном слове Катерина особенно поблагодарила Елену Чайковскую – именно она предложила кутюрье войти в клубное сообщество и рекомендовала ее клубу.
   В этот февральский вечер не обошлось и без серьезного разговора. Известный философ, историк Алексей Кара-Мурза, один из первых Старшин Английского клуба, познакомил соклубников со своим очередным, интересно иллюстрированным произведением – «Итальянское путешествие Петра Чаадаева».
   Петр Яковлевич – первый профессиональный философ, легендарная фигура Английского клуба. Исследование Кара-Мурзы косвенно объясняло, что притягивало к Чаадаеву людей в клубе, почему ценили его общество. Завсегдатай клуба, он приходил туда для того, чтобы публично философствовать с единомышленниками. Так возникла знаменитая клубная «говорильня»!
   Гармония нравственного и умственного порядка отличала личность Чаадаева. Участник Отечественной войны 1812 года, «храбрый обстрелянный офицер» он подал в отставку, не считая возможным продолжать службу после наказания близких друзей из восставшего Семеновского полка. Европейские и особенно итальянские встречи и впечатления 1823-1826 годов, описанные в книге Алексеем Алексеевичем были определяющими в формировании историософии Чаадаева, свободного образа его мысли.
   Современники были удивлены его смелостью и мужеством: «он был первым русским, идейно побывавшем на Западе и нашедшим дорогу обратно». Каждый, кому Кара-Мурза вручил эту книгу, найдет в ней немало интересного.
Вечер продолжился поздравлениями клубных юбиляров еще не завершившейся зимы. В Новогодние праздники клуб не проводил свои мероприятия и поэтому сообщество не имело возможности традиционно поздравить соклубников на своих собраниях.
   Владимир Филиппович поздравил великолепную пятерку зимних юбиляров, рифмуя всяческие их добродетели.

Лине Сапуновой
Её зовём мы в клубе просто Лина,
Она же Лина Павловна давно.
На ТВ студии, где ген. директор наша Лина
Вам сделают всё от идеи до кино.
Среди заказчиков и НТВ, и РТР, и Первый!
Конёк в её работе – креатив,
И есть работа для души, но не без нервов:
Наш клубный создавать киноархив.

Елене Чайковской
В рысьей шапке ты была неотразима!
Ты неотразима и сейчас.
Ты, как тренер, нет как женщина любима
Всеми мужиками на коньках.
Но не так уж много их – коньковых,
Тебя любят миллионы без коньков,
Но увёл тебя у всех Чайковский Толя.
За него мой тост от мужиков!

Олегу Матвееву
Он вложил в Олимпиаду знания и силы,
Но по мишке, улетевшему в слезах, не горевал.
Клубное движение в России
Он с энтузиазмом возрождал.
Факел негасимый: Клуб Английский
Крепкою рукою он несёт,
И дорогой лёгкой, не тернистой,
Вместе с Анжеликой нас ведёт!

Максиму Дунаевскому
Пальцами по клавишам летая,
Нам на радость музыкой живёт.
Он её совсем не сочиняет,
Из него она сама собой идёт!
Нет, скорей, как жёны вдохновляют.
Как акын, что видит, то поёт!
Чтобы в нём все время музыка была,
За Максима дружно и до дна!

Сергею Балаганскому
Вот он, который снова доказал, что значат технари,
Вот в ком фундамент заложил родной МФТИ.
Теперь он в жизни может всё, и даже всё,
Сибнефть, Столичный, РЖД, что там ещё!?
Ещё. Он клубный человек, ценитель вин, знаток
И по тарелочкам стрелок, и даже в гольф игрок.
Он ещё молод. Может снова всё начать.
Давай дневник, Серёжа, 5 и 5!

Людмиле Пучковой
Людмила, как все в клубе, многогранна,
И граней столько, что не описать,
И бизнес-вумен, и актриса, просто мама…
Остановлюсь на том, как любит Люда отдыхать.
На горных лыжах с аквалангом и парашютом за спиной
Летит с обрыва над равниною морской.
Щелчок, раскрылся парашют, но отстегнув его она ныряет
И на пустынном пляже выплывает и с наслаждением читает.

   Каждый получал от клуба удивительную цветочную композицию в тему своих занятий. Единственное, что объединяло здравицы и ответные реакции – отсутствие банальностей.
   «Московский Английский клуб нас познакомил и наша дружба выплескивается уже во внеклубные мероприятия,» – отметил Владимир Девятов. В честь юбиляров он спел знаменитые “Московские окна” и, родившуюся в казачьих краях (намек был понят), «Любо мне, когда Дон разливается...».
   Да, Владимир Шумейко тоже отпраздновал свой 75-летний юбилей в начале февраля и для него, как родоначальника программы “Ужин с Шумейко” было подготовлено особое поздравление.
   Прежде всего необычный фильм “Биография в плакатах”
   «Готовя этот небольшой фильм, – поделилась ощущением Анжелика Матвеева, – я удивилась, как насыщена биография этого человека! Моя мама сказала: «Больше всего я горжусь тем, что ты знакома с Шумейко».
   Фильм основан на том, что сам Владимир Филиппович, да и многие из присутствующих выросли в Советском Союзе, поэтому использование советского плаката было как нельзя кстати.
   Простым языком слайд-фильма, под знаковое, «советское» музыкальное оформление, без слов, было красноречиво рассказано – каким он парнем был: казачье происхождение, детство, юношество, Германия, завод, власть, семья, Английский клуб, Домашний театр...
   Группа клубных товарищей призналась юбиляру в стихах:

Любовь – не вздохи на скамейке,
Не шепоток в ночной тиши,
А нежные слова Шумейке –
От всей восторженной души!

ДАЛЕЕ СМ. ВИДЕО

   «Страна десятки лет бьется в судорогах поиска скреп, – подметил Сергей Калашников. А если говорить об Английском клубе, Владимир Филиппович, как и Елена Анатольевна, олицетворяют ту скрепу, на которых он держится, что объединяет наше общение. Следует признать, не каждый день доводится сидеть за одним столом с абсолютно исторической личностью, к тому же еще обладающей бездной талантов».
   Гарри Бардин, как человек творческий, развил тему. «Ты построил свою судьбу блистательно. О таких в Америке говорят – self made man. Ты талантлив, за что ни берешься – все удается. Хочу тебе пожелать, чтобы твой кураж не иссякал. А нам – общения с тобой».
   Как всегда, было очень теплым стихотворное поздравление Владимира Эминова.
Татьяна Печникова, потрясающе исполнив «Каким ты был...» и «Заздравную», увлекла всех в чудесное мифическое прошлое.
   Владимира Филипповича за столом окружала семья и друзья – Галина Гулько, исполнительный директор Союза женщин России; Владимир Валуев, адмирал, в начале 2000-х – командующий Балтийским флотом ВМФ России; Юрий Головин – военный журналист. Тосты друзей скорее походили на воспоминания и дополняли образ героя вечера.
   Владимир Хотиненко обратил внимание на парадоксальное сочетание Английского клуба и казачества, на это, обусловленное ходом времени, единство противоположностей... и тоже исполнил почти казачью «Черный ворон, что ты вьешься…».
   Интересно, намеревался ли Алексей Кара-Мурза проводить параллели, объединив Чаадаева и Шумейко?.., но аналогия в этот вечер напрашивалась. Вокруг таких личностей концентрируются люди. В позапрошлом веке это были независимые мыслители, сегодня – независимые политики. По всей видимости, и тем, и другим сохранять себя, свое доброе имя приходится в непростых условиях.


Елена ЧАЙКОВСКАЯ
Елена ЧАЙКОВСКАЯ:
«С самого первого дня я с любовью прихожу в клуб. Для меня каждое лицо – моя история, моя любовь. Мы – большая семья».
Олег МАТВЕЕВ
Олег МАТВЕЕВ:
«Ужин с Шумейко» по праву можно считать сегодня нашей самой клубной программой. Да, у нас есть разные мероприятия в области политики, экономики, культуры. Но эта программа о нас. О наших личных проектах и достижениях, событиях в личной жизни».
Сергей БАЛАГАНСКИЙ
Сергей БАЛАГАНСКИЙ:
«Я недавно вошел в клубное сообщество, поэтому продолжаю знакомиться с членами клуба и нахожу все больше ярких, талантливых людей, с которыми мне интересно поговорить».
Людмила ПУЧКОВА
Людмила ПУЧКОВА:
«Я не могла даже представить, что клуб станет не только частью моей жизни, но и частью жизни всей моей семьи. Я здесь нашла друзей единомышленников, прекрасную атмосферу взаимопонимания».
Владимир ВАЛУЕВ
Владимир ВАЛУЕВ:
«Прекрасный, теплый день рождения. Я бы тоже пожелал Владимиру Филипповичу политического долголетия. Но вижу, он находит душевный покой в Английском клубе, в своих интеллектуальных занятиях, по-прежнему оставаясь знаковой, авторитетной фигурой».
Андрей НЕЧАЕВ
Андрей НЕЧАЕВ:
«Если охарактеризовать одним словом Владимира Шумейко, это слово – «жизнелюб». Причем, жизнелюб не для себя, а для других – устраивать людям праздник, писать для других книги. Я желаю тебе не терять вкуса к жизни и умения этой радостью делиться».
Роберт ЗИНОВЬЕВ
Роберт ЗИНОВЬЕВ:
«Меня поразил масштаб, размах вечера. Я понимаю, как нелегко было организаторам. Но все прошло хорошо, прозвучали дифирамбы, тосты, спичи в честь юбиляров. С удовольствием смотрел биографию Владимира Филипповича в плакатах. Многие факты меня приятно поразили».
Валерий КАРОГЛАНОВ
Валерий КАРОГЛАНОВ:
«Прекрасный вечер, исключительно теплая обстановка, поздравляю всех юбиляров, таких разных, ярких и таких замечательных. Мы продолжаем узнавать что-то новое друг о друге».
Всеволод ГАЛКИН
Всеволод ГАЛКИН:
«Удивительный ужин. Приятно, что Английский клуб – это не только точка встречи, совместного отдохновения, веселья, но и место более серьезного познавания друг друга, обнаружения новых черт характера».
Сусанна МУХЛЫНИНА
Сусанна МУХЛЫНИНА:
«Мне очень понравился вечер: тем, как выстроена программа: тем, что он позволяет получше узнать, какие интересные люди у нас в клубе; тем, что укрепляется ощущение общей, домашней теплоты, чего в большой компании, кажется, добиться практически невозможно».