Обретя опыт в 2015 году Адриан Кетглас открывает в Пальма-де-Мальорка ресторан «Adrian Quetglas» и через год получает звезду Michelin. Столь высокая оценка оказалась для него неожиданной: «Редкий ресторан с бумажными салфетками на столах получает такую награду». Но, похоже, ему понравилось в Москве, он организовал здесь ряд гастрономических проектов. Его рестораны не раз становятся победителями московских состязаний. Именно его история, рассказывает Анжелика Матвеева, пару лет назад натолкнула ее на мысль создать в клубе программу «Путешествие московского гурмана». Да, он обладатель гастрономического «Оскара». Но не снобы отправляются в это клубное «путешествие», а гурманы, интересующиеся авторской кухней, новыми вкусовыми впечатлениями и ощущениями. Этим Кетглас и интересен. Он не любит заурядности, поэтому плодит новые гастрономические сущности, применяя рецепты разных стран, конструируя еду, изобретая новые вкусы, играя текстурами, собирая блюда как пазлы. «Высокая кухня – это умение по-новому увидеть то, что находится на расстоянии вытянутой руки, буквально на грядке». Он сыграл немалую роль в становлении ресторанного бизнеса и понимании высокой культуры питания в Москве. Оказавшись здесь впервые, испанец был удивлен странными пристрастиями российских посетителей ресторанов. «Они желали в изумительной красоты и дороговизны интерьерах есть домашнюю еду непременно на тарелках Versace». Разумеется, он уже не стоит у плиты. Всем, что впитал, пережил, переосмыслил, переработал, Кетглас делится с шеф-поварами на своей кухне, с которыми он работал по 6-10 лет. Многие, по его словам, превратились в перспективных шефов. Некоторые его ученики открывают свой ресторанный бизнес. Английский клуб в прошлом году побывал в ресторане Twins Garden у братьев Березуцких. Работают его ученики в Санкт-Петербурге. Так что Андриан сыграл определенную роль и в гастрономической истории России. Которую называет своей третьей родиной. Иногда его ресторан на Майорке называют русским, потому что он привнес туда ряд понравившихся в России блюд, совершенно неизвестных в Испании. Так в числе продуктов, которые он там использует, непременно есть гречка и свекла. Он легко подхватил сегодняшнюю тенденцию развития ресторанного бизнеса – демократизировать высокую кухню. Еще 10-15 лет в известнейших ресторанах с великими шефами гастрономические сеты стоили по несколько сот долларов или евро. Это было недоступно для обычных людей. Время диктовало свои условия, и супер-шефы стали ориентироваться на людей, которые просто любят еду. Доступность высокой кухни имеет и прагматичный смысл: увеличивается целевая аудитория. Так возникла концепция гастробара, который отличают демократичная обстановка, высокая кухня и реальные цены. AQ Kitchen сделан именно таким образом. Один зал, лаконичный и концептуальный интерьер, деревянные столы, простая стильная обстановка с замечательной едой, в чем и убедились клубные эпикурейцы. Три составляющих успеха: концепция, понимание того, что ты делаешь, шеф-повар, и команда. Шеф ресторана Павел Беляев познакомил членов клуба с идеей гастробара, а представляя угощения, дал понять – это странствие по вкусам мира. Из изысканного ассортимента для клубных гостей он приготовил гастрономический сет из наиболее интересных блюд. Тартар из оленины в необычном вкусовом сопровождении. Замечательного вкуса осьминог, продукт, весьма непростой в приготовлении. Томатный суп с мороженым из бураты. А по поводу сладкого звучали такие отзывы: «лучшего десерта в жизни не пробовали». Знакомство с высокой кухней в дружеской атмосфере, явно контрастировало с промозглым неприятным январским вечером за окном. Потекла беседа, воспоминания о кулинарных впечатлениях из разных путешествий... Кто-то подумывает именно в этом месте теперь проводить деловые переговоры. И конечно, всех удивляло то, что никто из компании не был в этом ресторане, существующем уже шесть лет. Для того, чтобы разобраться в богатейшей палитре московских ресторанов, – с гордостью заметила Анжелика, – и создана программа «Путешествие московского гурмана». Нужно искать, смотреть, находить что-то интересное, нестандартное. А город продолжает открываться такими необычными местами и таит еще много неизведанного. Текст: Виктория Чеботарева |