Основатель «Северян» – ресторатор Илья Тютенков, фигура видная на московском гастрономическом ландшафте. Основатель и совладелец гастрономических проектов «Горыныч», «Северяне», Pinch, Uilliam’s, Leveldva, «Уголек» – в котором, кстати, члены клуба уже побывали и остались очень довольны. Тютенков в ресторанном деле экспериментатор, новатор и концептуалист. Любой гастрономический проект, за который он берется, всегда начинается с концепции. А потом под эту досконально разработанную идею набирается все остальное – гастрономия, сервис, общая атмосфера… Концепция «Северян» – это «Печи, свечи и хорошие люди». Замысел реализован именно так: две небольшие печи, в которых готовится основное количество продуктов, блюд и открытая кухня, где «собирают» еду. Помещение мрачное, таинственное. В оформлении ресторана главенствуют темные оттенки. Дизайн странный. Все освещение в основном дают только свисающие с потолка, словно парящие свечи. Контрастом – красный, именуемый коммунальным, стол, на столе одна или две цветные тарелки. Понимаешь, что это тоже не случайно. Все задумано интересно и выглядит, безусловно, экспериментаторски. Интерьером «Северян», так же, как и ресторана «Уголек», занималась Наталья Белоногова, она много лет работает с Ильей. Так как это ресторан, конечно, прежде всего гостей интересовала кухня. Шеф-повар Георгий Троян – один из молодых и успешных московских шеф-поваров, за чьими плечами незаурядный профессиональный путь. В 21 год он уехал в Париж в крупнейшую кулинарную школу мира Le Cordon Bleu. Окончив ее, приехал в Москву и был одним из первых, кто вместе с Давидом Эмерле запускал Bystro в Four Seasons Hotel Moscow. В 2015 году в «Северянах» возглавил кухню нового проекта Ильи Тютенкова и работает там до сих пор. То, что делает Георгий – это высокая гастрономия, это эксперименты. Эксперименты с продуктами, коптильнями, медленной готовкой, томлением, с применением трав, специй. При этом кухня с российским акцентом. Авторы стараются подчеркнуть, в основном все, что используется в ресторане, – российского производства. Таков в «Северянах» гастрономический стиль. Еще один человек, имеющий непосредственное отношение к «высоким экспериментам» – это шеф-бармен Антон Иваха. Он последние три года держит в Москве место лучшего бармена ресторана. В последние годы Антон занимается поиском и изучением локальных трав со всей России, классифицирует ароматы, делает настойки. Часто понимающие толк в напитках люди приезжают в «Северяне» исключительно на коктейли Антона. Так что команда здесь собралась интересная. Клубным гостям в тот вечер приготовили сет из нескольких небольших порций блюд тоже необычных: на закуску – черная икра с копченой сметаной, на десерт – мороженое из бородинского хлеба и т.д. Все это тоже «звучало» любопытным экспериментом, самобытно, с яркими вкусовыми сочетаниями и завораживающими ароматами авторской кухни. Сидеть, правда, здесь приходится тесно. Но и в этом, по всей видимости, заключается концепция ресторана – наслаждаться под тягучую музыку ханга «высокой» трапезой в тесной компании фудис. Текст: Виктория Чеботарева Фото участников встречи |