ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->
17.III.22
ДЖЕНТЛЬМЕН ONLY
ДЖЕНТЛЬМЕН ONLY
«Все может быть совсем не так...»    Клубная программа, посвященная интересам мужчин, на этот раз обрела деловой характер – говорили об экономике в объятьях санкций. В своем вступительном слове Олег Матвеев, президент клуба, подчеркнул, что Английский клуб, как исторический, так и современный, никогда не был политической организацией, но всегда считал своим правом обсуждать любые вопросы жизни общества и с уважением относился к праву каждого члена клуба высказать свое личное мнение и быть услышанным.
   Старшина клуба Андрей Нечаев начиная свое выступление пошутил о том, что в какой бы ситуации не оказались, мы в ней обустраиваемся, а если говорить об экономике, то обустраиваться придется особенно долго.
   Безусловно, в санкциях и проблемах, которые они породили, стратегически более опасно не то, что лежит на поверхности – у олигархов отобрали яхты и заморозили счета. А то, что «Большая семерка» решила сократить вдвое экспорт в Россию высокотехнологичной продукции, а стало быть, возможны риски выхода из строя важнейших технологических систем. Этот импорт быстро заместить не удастся. Российские компании теряют доступ к западным технологиям нефтесервиса. Станки, обрабатывающие пластмассу, картон, камень и т.д. преимущественно завозные. Проблематична ситуация в стране с дальнемагистральными самолетами и в целом в авиационной области с точки зрения лизинга, обслуживания, обновления софта, страхования. Судьба лучшего проекта российского авиастроения Sukhoi Superjet New, а это классический пример международного проекта, когда несколько стран были основными участниками, под большим вопросом, поскольку 40% компонентов – импортные и они попали под санкции. Появился запрет на экспорт стальной продукции, включая железную руду. Как повлияет на экономику, если наступит, нефтяное эмбарго, и вовсе сложно предположить. Китай, есть надежда, будет покупать, но по цене, ниже рыночной.
   В последние дни много говорится о замене западных товаров, прежде всего высокотехнологических, на китайские. Но и с ним, оказывается, возникают существенные логистические проблемы, как на железнодорожном транспорте, так и в области морского торгового флота. Не менее страшны в этом контексте и вторичные санкции: солидные китайские компании в основном работают на Запад. Российский рынок, при всей его привлекательности, составляет не более 20% их объемов. В силу малости они им могут пожертвовать, чтобы не терять большего.
   Разумеется, это были далеко не единственные представленные экспертами примеры красочных иллюстраций, характеризующих состояние экономики, ее легко предсказуемые потери. 300 млрд. из 650 млрд. золотовалютных резервов заморожены. Возможен, предположили клубные эксперты, дефолт по валютным суверенным облигациям. Очевидно, что западный рынок капитала для нас закрылся надолго. Невозможен перевод средств российскими резидентами на зарубежные счета. С проблемами сталкиваются держатели западных ценных бумаг в России, так же как и те, у кого есть российские ценные бумаги на западе. Что более болезненно для широкой публики – неизбежный скачок инфляции. Его прогнозы – гадание на кофейной гуще.
   Сергей Калашников, начиная свое выступление, предположил: «Если все так плохо, наверное возможным выходом было бы создание в стране мобилизационной экономики?» Официально никто об этом не говорит. Хотя подобный опыт – сосредоточиться на ключевых моментах хозяйства страны – есть. Но мобилизационная экономика не может быть рыночной, она всегда государственная. И какие формы она принимает или может принять, услышать от экспертов было интересно. Хотя это тоже были лишь предположения. Останется ли в стране понятие рыночной конвертируемости рубля или появится множественность курсов, разная стоимость кредитов – для разных сфер бизнеса и компаний...
   Прозвучали мнения импортеров и экспортеров, занимающихся логистическим бизнесом и производством, предоставляющих юридические услуги. Кто-то убежден, что мир меняется, меняются правила «игры» и питать больших надежд на помощь тех, кто сейчас их декларирует, наверное, не стоит.
   И все же мнения были не только пессимистичны, но и конструктивны. Кто-то даже усматривал в создавшейся ситуации позитивные моменты. Может быть, намаявшись со своим капиталом за рубежом, его владельцы будут переводить (вопрос – как) его в Россию... Собственно, Минфин уже анонсировал новый этап амнистии капитала, который находится за рубежом.
   Удивительно, чем больше невеселых фактов звучало, тем явственнее в тоне собеседников звучал привычный российский оптимизм, подкрепленный анекдотами и собственным остроумием. Каждый из собравшихся был рожден в СССР, а потому, безусловно, проходил через разные испытания, и в этом опыте тоже находил основания для ненаносной бодрости. Как мудро заметил Сергей Калашников: «Если в общем оценивать ситуацию – полная неопределенность и непредсказуемость. Но при этом, чтобы мы ни говорили, ни прогнозировали, все может быть совсем не так».
   Судя по энтузиазму разговор мог затянуться до утра. Но Дмитрий Городецкий, напомнил о недавно прошедшем дне рождения Роберта Зиновьева и предстоящем через несколько часов – Вячеслава Печникова. Все дружно поздравили соклубников и финал мальчишника обрел частный характер.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото: Василий Редкин


Валерий КАРОГЛАНОВ
Валерий КАРОГЛАНОВ:
«В очень интересной компании сегодня мы собрались. Тема – экономическая ситуация в стране – сейчас более чем актуальна. Возникло немало проблем, поэтому так важно было услышать мнение специалистов по разным областям. В рамках солидных клубных программ, таких, как Бизнес-ложа или «Точка зрения» сложнее было бы рассчитывать на откровенный разговор, а стало быть больше нового узнать. Думаю, стоит подобные встречи проводить чаще».
Сергей КАЛАШНИКОВ
Сергей КАЛАШНИКОВ:
«Грядут непростые времена. Большие гарантии выжить у тех, кто держится друг за друга. В этом смысле нужно признать, хорошо, что есть Английский клуб и наши давние дружеские отношения. Это самый главный капитал».
Аркадий КЕРНЕР
Аркадий КЕРНЕР:
«Сегодня состоялась очень интересная беседа. Интересная уже потому, что время сегодня непростое. Группа экспертов обсуждала создавшуюся ситуацию, возможные последствия и возможности выхода из нее. Как всегда, уровень докладчиков был высочайший, соответственно, благодаря им у нас есть какое-то понимание того, что нас ждет в будущем и что необходимо сделать».
Вячеслав ПЕЧНИКОВ
Вячеслав ПЕЧНИКОВ:
«Это наш клуб, в котором собираются люди с разными мнениями, с разными проблемами, у кого-то бизнес связан с зарубежными компаниями, у кого-то – с внутренними, на кого-то санкции и вовсе никак не влияют. Мы сейчас особенно понимаем, что мы в клубе как родственники, можем друг другу помочь. И в этом ценность клуба».