На этот раз клубные гурманы прикоснулись к скандинавской кухне на московской земле. Скандинавы не только умеют жить в гармонии с собой и окружающим миром, любить природу, чтить историю, создавать прекрасную мебель и посуду. Они еще знатоки и ценители хорошей кухни. Рецепты, проверенные временем, способны впечатлить любого гурмана. Сейчас скандинавская кухня переживает свое второе рождение: за последнее десятилетие она завоевала признание и любовь во всем мире. Простота и аскетичность, которые раньше вменялись ей в вину, обернулись ее главным преимуществом. И это совсем не удивительно. Здоровый образ жизни сегодня в приоритете во многих странах мира, а рыба, дичь, ягоды, травы, приготовленные по старинным рецептам викингов, предков современных скандинавов, как нельзя лучше отвечают концепции здорового натурального питания. Ресторан MОС (очаровательное название, в переводе с датского значит «поцелуй в щечку») в Хамовниках безусловно один из лучших ресторанов нордической кухни в Москве. Один из основателей ресторана Сергей Иванов подробно и со знанием дела ввел клубных гурманов в историю и особенности скандинавской кухни. А Шеф повар Виталий Тихонов представил свой авторский сет, который был приготовлен специально для этого вечера. О шефе надо сказать отдельно – молодой, креативный человек начал свою карьеру в родном Таллине, рассказывая о выборе своего пути, Виталий упомянул первого учителя, им была его бабушка со своими фантастическими блинами. После первых лет работы в лучших таллинских ресторанах он проходил стажировку в заведениях с мировым именем и звездами Мишлен: Maaemo Oslo (2 звезды), Geranium Copenhagen (2 звезды), Noma Copenhagen (2 звезды). Виталий является лауреатом кулинарных конкурсов и участником многих гастрономических событий по всему миру. Пять лет Виталий был бренд-шефом известного норвежского ресторана Knutholmen на острове Фройа и с этим опытом вернулся в Москву, чтобы открыть для москвичей уникальную нордическую кухню. Вот всего несколько выдержек из меню клубного ужина: -картофельное облако, крем из белых грибов, маринованный боровик; -жженый морской гребешок, соте из шпината и морошки, соус из мидий; -открытый голубец из косули с копченой сметаной и сливочными вешенками; -утиная симфония – ножка конфи и грудка, крем из печеной свеклы, груша в вине, соус из черноплодной рябины. И это еще не все! В изящной деревянной корзиночке, на зернах полбы были поданы рожки из вафель с легким ягодным соусом и съедобными цветами. За окном витражных окон ресторана весенняя непогода, ветер метель, а в зале удивительно теплая обстановка: общение давних друзей – членов клуба; интересный, содержательный рассказ хозяев; легкое вино в бокалах и чудесная еда, сделанная руками творческих людей, очень любящих свою работу. Текст: Анжелика Матвеева Фото участников встречи |