ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

8-11.VI.23
КЛУБНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
КЛУБНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
Парад музеев и времен    Идею поездки в Ясную поляну, родину Льва Толстого, инициировала Галина Горкуненко. Клуб много лет назад уже организовывал поездку в Ясную Поляну. Оказалось, что многие там никогда не были и с удовольствием отправились в это знаковое, «литературное место». Способствовал путешествию и член клуба Евгений Богатырев, директор музея А.С. Пушкина. Он давно дружен с Владимиром Толстым, праправнуком великого писателя, который долгое время возглавлял музей-усадьбу «Ясная Поляна» и принимал клубных путешественников в те далекие годы.
   Екатерина Толстая заменила мужа на этом посту. Специально для клуба она сделала особую программу. Это было не просто знакомство с музеем, которому в 2021 году исполнилось 100 лет, формальное посещение усадьбы, ее ключевых мест, променад по парку. Гостям дали почувствовать дух толстовской эпохи, представить главного обитателя усадьбы.
   10 июня Музей ежегодно отмечает свой День Рождения и так уж совпало, что именно в этот день родилась и Екатерина Толстая. Клубные путешественники тепло поздравили Екатерину Александровну и коллектив Музея с этими знаменательными датами.
   Разумеется, в разговоре с Екатериной Александровной большое значение придавалось личности Толстого как историка и бытописателя Московского Английского клуба. Графы Толстые и князья Волконские (мать писателя принадлежала к этому роду) на протяжении XVIII и XIX столетий состояли в Московском Английском клубе и Петербургском собрании. Лев Николаевич часто бывал там, выспрашивал о «временах, давно минувших» у клубных стариков.
Именно ему удалось создать подлинную художественную картину клубной жизни на протяжении всего XIX столетия. Герои «Анны Карениной», будучи в Москве, разумеется, сочли нужным посетить клуб. Тут в «комнатах-говорильнях» было не репетиловское «шумим, братцы, шумим», а шел тонкий и умный анализ действительности. А как интересно описание в романе-эпопее «Война и мир» такого значительного события клубной жизни, как торжественный обед в честь победителей Наполеона. 3 марта 1806 года здесь принимали князя Петра Багратиона.
   Английский клуб предполагался писателем местом действия некоторых важных сцен еще одного романа, условно называемого «Декабристы», считающегося продолжением «Войны и мира». Клуб был героем многих других произведений писателя, мыслителя.
   Много в тот день добавилось к школьному, хрестоматийному образу «зеркала русской революции». Если кто не занимался этой темой серьезно, немало узнал о молодом Льве Толстом, человеке с непростым характером, постоянной внутренней борьбой с самим собой, своими страстями, испытывающем духовное напряжение. Толстой – это педантичная работа над собой в течение всей жизни.
   В семье Толстых он считался не самым удачным ребенком. Трое его прекрасных старших братьев окончили Казанский университет. А он пошел туда, но оставил учебу в университете и уехал в доставшуюся ему в наследство Ясную Поляну. А затем отправился добровольцем на Кавказ, участвовал в Крымской войне …
   Пройдя военную службу, он возвращается в Ясную Поляну. Усадьба становится для него не просто местом, где он родился, провел детство. Не просто собственностью, но землей обетованной, куда он будет возвращаться всякий раз, пройдя очередной этап сомнений и искушений, бросая университет, армию, светскую жизнь, литературные круги. Толстой любой отъезд из нее воспринимал как неприятную обязанность, досадный перерыв в естественном течении своей жизни. И все же в финале жизни он принимает решение покинуть «свой рай»…
   С особым уважением Лев Николаевич относился к крестьянам, старался сгладить чувство вины молодого помещика перед народом. Вокруг Ясной Поляны организовал девять школ для крестьянских детей, ничего подобного в России не было.
   Как было не заглянуть в хозяйственный двор, в избу, восстановленную таким образом, как жили крестьяне, обслуживавшие саму усадьбу. С большой печкой, полатями, рубленым столом, утварью. Здесь гостям наливают взвар из трав, угощают домашними пирожками и красивая женщина в русском наряде неторопливо, с большой любовью и знанием предмета подробно рассказывает о крестьянском быте.
   Потом перешли к самой усадьбе. Все отметили, какая-то очень хорошая атмосфера царит в музее. И Екатерина Александровна Толстая – энергичный организатор, управленец. Она все время что-то придумывает в музее, устраивает фестивали, детские праздники. Здесь проходит до 50 экскурсионных групп в день!
   Ясную Поляну сохраняют такой, какой ее знал и любил писатель. Ландшафты усадьбы, как и старинные здания, поддерживаются в неизменном историческом виде. Особое впечатление – конюшня, которой уже около двухсот лет. И сейчас здесь живут полтора десятка лошадей, шотландские пони. Конноспортивный клуб «Ясная Поляна» предлагает заняться верховой ездой, конные экскурсии, прогулки верхом и в экипаже. Многие Толстые были любителями и знатоками лошадей. Лев Николаевич – прекрасным наездником. При нем всегда были выездные и рабочие лошади. Тут же каретный сарай, здесь хранится пролетка, в которой в октябре 1910 года Толстой навсегда покинул Ясную Поляну.
   Историческая, но по-прежнему работающая железнодорожная станция Козлова Засека. Здесь сделали музей конца XIX века, реконструировав здание по образу 1910 года, последнему году жизни Льва Толстого, создали экспозицию «Железная дорога Л.Н. Толстого». Предметы начала века, позволяющие посетителям представить облик станции на момент бегства знаменитого обитателя Ясной Поляны. Рассказ о самих железных дорогах, их появлении, видах составов, одежде для путешествий, багаже. Сам Лев Николаевич не любил железные дороги, считал их опасными, неприятными. И эту неприязнь несложно проследить в его произведениях.
   В соседнем с Ясной Поляной ресторане «Дворянская усадьба» было дано угощение, приготовленное по рецептам Софьи Андреевны Толстой. Получился большой дачный обед с разговорами о Льве Николаевиче, о культуре усадебной жизни.
   Два других дня были посвящены Туле. Оказалось, здесь не просто есть что посмотреть, но это также очень познавательно. Город приведен в порядок – «Тула хорошеет». Значительно реконструирован центр. Здесь около 40 музеев. Клубных путешественников ожидало много приятных сюрпризов.
Скажем, не просто включиться в экскурсию в музее «Тульский пряник», этаком кондитерском бутике, послушать историю возникновения местного лакомства, рассмотреть коллекцию антикварных пряничных досок. Но и самим сделать «свой тульский пряник»: тесто, формы, начинка, выпекание… Приятная забава и вполне ощутимый вкусный результат.
   После этого – визит в Тульский государственный музей оружия. Крупнейшее в России собрание огнестрельного и холодного оружия размещено в сооружении в виде шлема древнего русского воина. Экспозиция, начиная от древнейших предметов и заканчивая современным оружием, позволяет проследить основные этапы эволюции стрелкового оружия, подивиться таланту, мастерству многих поколений российских оружейников.
   Вечером в симпатичном отеле AZIMUT Сити, где остановились клубные путешественники, в ресторане «Светски» был устроен гала-ужин, посвященный, конечно, памяти великого писателя. Но тему расширили. Лена Рабе предложила собравшимся рассказать о «детстве, отрочестве и юности». Полились веселые истории, Нина Миронова представила целую поэму, забавные вещи поведала Ольга Третьякова. Получился хороший дружеский ужин, духовно обогащенный выступлением мужского вокального ансамбля «Куликово поле»: пять прекрасных голосов.
   Другой музей, один из самых молодых, «Старая тульская аптека», организован в историческом и архитектурном памятнике конца XVIII века. В нем воссоздана обстановка середины XIX столетия, когда коллежский советник, провизор Фердинанд Белявский открыл в Туле первую аптеку. Стулья в белых чехлах, витрины, реальные экспонаты, те, что некогда были в обиходе аптеки, склянки, живые пиявки. На стенах сушеные лекарственные травы, в витринах мухоморы.
   Этот музей погрузил гостей совсем в иную тему: какими были, начиная с XIV века, аптеки на Руси. Там готовились основные лекарства, делали косметические средства и кровопускания: а вот и старинный прибор для этого. И опять – мастер-класс. Гости сделали себе духи.
   Напоследок, чтобы уезжать в мажорном настроении, был приготовлен поход в тульский Кремль. Он небольшой, в шесть гектар, в прекрасном состоянии. Сохранены не только стены, башни, бойницы, но и ряд построек. Последовал подробный рассказ о том, когда, как строились подобные сооружения, почему напоминают Кремль московский. Начало этой моде, конечно, положили итальянцы.
   В центре – великолепный Успенский собор, внутри он на реставрации, действует только колокольня. Снаружи поражает своим необычным нежным лазорево-фиолетовым цветом.
   Исторический центр «дворянской Тулы» вместе с ансамблем Кремля примыкает к старому руслу реки Упы. Эта зона, как это обычно бывает в промышленных городах, отличалась неприглядностью. Но лет пять назад по проекту московского архитектора Олега Шапиро, набережная была значительно реконструирована. Сохранившиеся деревянные части Кремля подали идею деревянного моста со смотровыми площадками. Места для прогулок и тихого отдыха, с беседками, павильонами, ресторанами кафе. Есть зоны для выступления с амфитеатром возле воды, трибунами среди клумб и сценой возле Кремля. К реке спускаются деревянные ступени. Участок ландшафтного парка почти втрое превышает площадь самого кремлевского музейного комплекса.
   Последний обед прошел в ресторане грузинской кухни «Пряности и радости». За бокалом доброго вина все поблагодарили Елену Рабе, город, который так тепло встретил, и поговорили о будущих клубных путешествиях по отечеству. Собственно, долго искать объекты не приходилось. Только в Тульской области немало прекрасных музеев-усадеб. Недалеко от Ясной Поляны – «Бежин луг», родовое имение Ивана Тургенева, музей. Так что абрис возможных клубных путешествий вырисовывается все явственнее.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото участников путешествия


Анжелика МАТВЕЕВА
Анжелика МАТВЕЕВА:
«Много во время этой поездки было сказано о родовом гнезде семьи Толстых, Ясной Поляне. Мне хочется обратить внимание на людей, которые работают, а многие работают долгие годы, в этом большом, многогранном музее – исследователи, реставраторы, экскурсоводы… Они не просто влюблены в свое занятие. Это призвание – понимать, что такое музейное дело, как хранить память, даже, можно сказать, останавливать время».
Виталий ТРЕТЬЯКОВ
Виталий ТРЕТЬЯКОВ:
«Мы не первый раз в Ясной Поляне, в Туле, наблюдаем ее постепенные преобразования: все чисто, привлекательно для туристов, увеличивается прогулочная зона, без автомобильного движения. Но на этот раз наиболее любопытным для нас оказался недавно открывшийся музей «Старая тульская аптека». На чердаке особняка, где некогда она пребывала, обнаружили чудом сохранившиеся еще с дореволюционных времен старые аптечные принадлежности, склянки. Сегодня они служат неплохими экспонатами для музея. Здесь еще проводят мастер-классы по изготовлению духов. В этом мы с удовольствием участвовали».
Татьяна ПЕЧНИКОВА
Татьяна ПЕЧНИКОВА:
«Замечательная поездка. С одной стороны – познавательная, с другой – развлекательная. Тула, оказывается, третий город, после Москвы, по количеству музеев. Музеи Тулы – это не просто холодные коллекции, они стараются привлечь мастер-классами: мы изготавливали пряники, делали духи. Это увлекательно, интересно, весело. Город чистый, очень красивый отель, в котором мы жили. А какой интересной, интеллектуально насыщенной оказалась поездка в Ясную Поляну, где для нас сделали эксклюзивную экскурсию».