ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

20.VI
ДАМСКИЙ САЛОН
ДАМСКИЙ САЛОН
ПРОШЕДШЕЕ В БУДУЩЕМ Каждая июньская встреча Дамского салона проходит в новом месте. На этот раз кавалькада машин с дамами клуба отправилась в подмосковные Снегири. Или Снигири, как называлось это насыщенное историей место 100 лет назад. Оно находится в относительно близком соседстве с Ново-Иерусалимским монастырем. В начале прошлого века князь Голицын начал строить здесь небольшие кирпичные заводы. Ему и его последователям обязан своим ростом поселок. Сюда провели железную дорогу.
    А в конце 30-х годов здесь началось строительство дач «деятелей культуры» на весьма солидных территориях. Еще не ушли из памяти знаменитые, полные романтики, многократно описанные Чеховым дачи, еще не вошло в обиход издевательское понятие «шесть соток».
    В дачном товариществе «Мастера искусств», расположившемся на берегу Истры, в разное время жили и работали артисты театра, балета: Родион Щедрин и Майя Плисецкая, Людмила Максакова, Арам Хачатурян , и другие знаменитые люди. Иван Козловский, по рассказам старожилов, через калитки, прежде соединявшие все участки, захаживал к соседям в день рождения хозяйки или в какой-нибудь другой праздник и посвящал ей соответствующую арию. Позади участков – общее поле, где в былые времена дачники собирались по выходным, играли в футбол, пели, отгадывали шарады.
    Связано это удивительное место и с необычной историей и жизнью великого советского композитора Исаака Дунаевского, у которого здесь тоже была дача. Его сын Максим Дунаевский обитал на ней с самого детства.
    В начале 90-х Максим решил продать дачу. Новый владелец – Евгений Мулюков оставил сам дачный участок практически нетронутым – все сохранено с особым уважением к прошлому, а потому великолепно передает былую атмосферу дачного отдыха на природе.
    Но главное – это старинный двухэтажный деревянный дом Исаака Дунаевского, который Евгений с Ольгой в свое время решили бережно реставрировать.
    Дом оказался в таком состоянии, что, казалось, единственно верным решением было снести его. Реставрация, рассказала Ольга, далась непросто – дом разобрали, в буквальном смысле, по досточкам. Евгений стал грудью в защиту раритета, трепетно следил за тем, как разбирали дом, за перестройкой строения, максимально отказываясь от новодела, сохранив истинные стены, пол, камин и т.д. Не позволил заменить даже шифер – поскольку под ним лежал «исторический» мох. Даже крылечко оставили в прежнем виде.
    Ольга,занимаясь внутренним убранством, также постаралась сохранить дух дачи. На стены вернулась прежняя «вагонка», внешняя электропроводка, «родные» дверные ручки. Хозяйка тщательно подбирала детали интерьера, такие «знаки времени», как патефон, абажуры, занавески, нашла на стену гобелен «с оленями» и прочие артефакты 50-х годов.
    Гостеприимный, как и в былые времена, дом встретил дам Клуба живой музыкой – аккордеонист наигрывал песни прошлого века. Хозяйка провела всех по комнатам исторической дачи, знаменитой веранде, где некогда собирались именитые гости. Прогулка превратилась в путешествие в прошлое: книги, пластинки – к концу 50-х годов Дунаевский обладал огромной коллекцией пластинок; старинные фотографии на стенах. Новым хозяевам, вложив в дом частичку собственной души, удалось удержать в нем душу прежних обитателей.
    У рояля, свидетеля реконструкции, поскольку извлечь его из дома не представлялось возможным, дамы пропели песни И.О. Дунаевского. Сам композитор с фотографии на стене, похоже, взирал на это вполне благосклонно.
    Вершиной угощения «в стиле 50-х» были запеченные рябчики – фирменное блюдо Ольги. Затем последовало чаепитие на свежем воздухе. В завершение которого хозяйка подарила каждой гостье уникальный «советский» подарок. В каком доме не было таких фарфоровых статуэток: фигурки птичек, собачек и прочих животных навевали приятные воспоминания о годах беззаботного детства и романтической юности.
     Помимо очень комфортно проведенного времени, делились впечатлением дамы, этот день наводил на мысли – надо жить так, будто у тебя впереди вечность. Надо затевать великие, долговременные дела. Потомки это обязательно оценят.
     Стоит заметить, сами Мулюковы очень скромно оценивают свое деяние. На вопрос – для чего были затрачены все эти усилия – ответ последовал простой: наверное, в большей степени для детей, чтобы они видели, как следует относиться к истории. В свое время Исаак Дунаевский заметил: «Мое творчество я навсегда посвятил молодости». Вот таким своеобразным образом может замкнуться этот круг добрых дел.