ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








19.V.22
ЧЛЕН КЛУБА ПРЕДСТАВЛЯЕТ...
ЧЛЕН КЛУБА ПРЕДСТАВЛЯЕТ...
«С кем мы только ни дружим!»    Любопытно, что в этом солидном особняке в центре Москвы, куда, можно сказать, после основательного ремонта практически еще не ступала нога человека, Английский клуб был первым гостем! Дизайн помещения выполнен с удивительной сдержанностью, ничего броского, что отвлекало бы от деловых разговоров. И, как выяснилось, от хорошей еды.
   Для начала Анжелика Матвеева представила героя вечера – Сергея Калашникова. Человека, который в современном Английском клубе с начала его основания. История его жизни впечатляет. Родился в степном Казахстане. Шанса у мальчика из города Акмолинск изменить свой статус, воспользоваться социальным лифтом практически не было. А он поступил в Ленинградский университет, стал кандидатом психологических наук, потом еще одно образование и он – доктор экономических наук. Приход во власть, в политику: Государственная дума, министр труда и социального развития, работа в Совете Федерации. Но на этот раз перед соклубниками Калашников предстал в иной ипостаси – Председателя президиума Российской ассоциации международного сотрудничества.
   Сергей прошелся по истории Ассоциации. По сути РАМС создана 97 лет назад, когда возникло Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС). В 1958 году оно было преобразовано в Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ССОД). В 1992 году после дезинтеграции СССР Союз был разделен на РАМС, общественную организацию, и Россотрудничество, то, чем занимается государство. Далее последовал небольшой рассказ о том, кто возглавлял структуры. Сергей Калашников в 2015 году сменил на этом посту Сергея Степашина.
   Безусловно, народная дипломатия – это феномен. Как явление оно существует с незапамятных времен. В современном мире представляет собой многогранное явление международных отношений, главная миссия которых – создать атмосферу доверия, улучшать отношения в рамках общечеловеческих ценностей. В Ассоциации около 120 «зеркальных» обществ дружбы. «С кем мы только ни дружим, мы дружим со всеми! Страны могут рушиться, а люди остаются. В их объединении наша суть».
   Неофициальная дипломатия не зависит от эмбарго, – подчеркнул Сергей, – от запретов ездить или не ездить друг к другу. Есть люди, с которыми представители Ассоциации могут связаться, о чем-то попросить и те, кто готов нас поддержать. Одно из основных направлений РАМСа – взаимное лоббирование. И Калашников привел несколько простых и даже экзотических примеров того, как решались проблемы сотрудничества. Ситуация последних месяцев породила множество особых задач, возлагаемых на РАМС. Так поездка в Индию по поводу поставки различных товаров в Россию в плане параллельного импорта и встреча там с бизнесменами быстро обернулась неплохой реакцией как деловых кругов, так и Сбербанка, предложившего удобную систему взаиморасчетов. Подобная, подчеркнул глава РАМСа, ситуация с Казахстаном, с Киргизией и другими странами, включая даже западноевропейские. В Турции оперативно созданы хаб и логистическая компания.
   «В саму коммерцию я не вхожу, мое дело – инициирование людей, которые создают инфраструктуру. Зато рад, что попутно в одном из городов Индии мы открыли улицу, названную в честь Афанасия Никитина. Что за последние семь лет в разных странах поставили более 50 памятников деятелей русской культуры. В Анталии можно посмотреть на «Льва Николаевича в чугуне». Заодно выяснилось, что там намереваются строить Этномир – по подобию того, что сделан в России под Боровском: курорту нужен мощный туристический объект.
   О том, как, в каких областях происходит сотрудничество с разными структурами, рассказал сопредседатель Ассоциации «Франко-Российский диалог» с российской стороны Сергей Катасонов. И пригласил заинтересованных членов клуба в парижский офис ассоциации на самой Champs-Elysees!
   Продемонстрировав, что РАМС – очень живая и интересная структура, Калашников предложил желающим соклубникам возглавить какое-либо общество дружбы, направление. «Вакантные должности есть». И как пример уже начавшейся коллаборации с Английским клубом было повествование  Сергея Балаганского о практике работы общества дружбы с Киргизией, во главе которого он стал, поскольку родился в Киргизии, где его родители, сибиряки, преподаватели вузов, оказались на волне «подъема имперской Россией национальных республик».
   «Создавая это направление мы ориентировались на вещи гуманитарные, но сейчас, выясняется, что такие страны, как Казахстан, Киргизия, Армения и т.д. важны для нас с точки выхода на внешнюю арену, преодоления многочисленных барьеров. Сейчас актуально привлекать местных специалистов, чтобы понимать, какое в странах налогообложение, какие таможенные правила, валютное регулирование. Ситуация меняется очень быстро. То, что можно было вчера, сегодня уже нельзя».
   Впрочем, отойдя от серьезной деловой тематики, Балаганский перешел к более легким моментам, в частности, к благотворительной акции, в которой активно проявили себя члены клуба. Одни гуманитарные деяния рождают другие. С какими трудностями можно столкнуться, например, в намерении переиздать народные киргизские сказки, рассказал Анна, дочь Балаганских.
   РАМС, подчеркнул Калашников, видит свою цель в создании более полной инфраструктуры общения людей. «Но общаться нужно где-то, должна быть площадка для встречи людей. Это здание именно так и задумано». Помимо работы обществ дружбы здесь можно проводить иные деловые встречи. Несколько переговорных, одна из которых легко превращается в сигарный лаунж, поскольку РАМС давно дружит с разными сигарными союзами – Парламентским, Правительственным, МИДа и, уверен Калашников, со временем присоединится Посольский сигарный союз.
   «Будем устраивать не междусобойчики на этой площадке, а «солянку», совместные встречи, в том числе с членами Английского клуба, то есть дадим возможность всем уйти в другие социальные сферы».
   Продумана и гастрономическая часть встреч: есть договоренность с активными посольствами о проведении недель национальных кухонь. Готов РАМС предоставлять свою замечательно оборудованную кухню Ассоциациям шеф-поваров, молодым креативным творцам, желающим представить свое мастерство.
Ценность этого вечера оказалась в том, что члены Английского клуба «автоматически» стали уже не гостями, а полноправными участниками этой абсолютной элитной организации.
   В завершение официальной части вечера Лиана, представитель Российского сигарного союза познакомила заинтересованных с содержимым внушительного размера хьюмидора, в котором представлены основные сигарные бренды. Продолжение конкретного разговора о том, чем Ассоциация и Английский клуб могут быть друг другу полезны, пошло уже в фуршетном формате.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото участников встречи


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Сергей КАЛАШНИКОВ
Сергей КАЛАШНИКОВ:
«Наши приятные клубные встречи носят индивидуальный, закрытый характер. А ведь мы можем взаимно делиться возможностями друг друга, что и было запланировано при создании клуба, и тем самым помогать друг другу. Ассоциация обладает уникальными ресурсами, которыми широко пользуются многие, кроме, почему-то, членов Английского клуба».
Анжелика МАТВЕЕВА
Анжелика МАТВЕЕВА:
«Даже в самые непростые времена общение людей, контакты не отменяются. Они видоизменяются, могут быть сложнее или проще. В течение долгих лет существования клуба мы всегда поддерживали сотрудничество с другими клубами и общественными организациями. И то, что Сергей Вячеславович предлагает для Английского клуба помещение для такого общения, это важно. Оно дает дополнительные возможности для различных клубных встреч и, конечно, интересных знакомств. Мы планируем в будущем клубном сезоне провести несколько посольских вечеров. Речь пойдет не о политике, а о взаимосвязях с людьми, о стране, о традициях ее народа, ее культуре, о национальной кухни. Нас ждет сложная геополитическая ситуация, влиять на нее мы не можем. Но людям нужно продолжать жить».
Андрей НЕЧАЕВ
Андрей НЕЧАЕВ:
«Я с большим уважением отношусь к народной дипломатии, сам ею много лет занимался как президент Фонда международных молодежных обменов, Хорошо, что Ассоциация, которая в советское время была абсолютно прогосударственной или имитировала общественную деятельность, трансформировалась в таковую, и дай бог ей успеха. Я бы не увлекался сейчас параллельным импортом и другими соблазнительными бизнес-проектами. Главное – это все-таки гуманитарные контакты, межличностные отношения, создание, сохранение отношений, которые выстраивались в последние десятилетия и были весьма успешны. Мы далеко продвинулись, например в этом смысле с Европой, уже на горизонте было взаимное признание дипломов, молодежные обмены и т.д. Фундамент был создан очень хороший. Сейчас главная задача Ассоциации – его сохранить».