ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








1.VI.22
ЧЛЕН КЛУБА ПРЕДСТАВЛЯЕТ...
ЧЛЕН КЛУБА ПРЕДСТАВЛЯЕТ...
Второе рождение перинатального центра    Со дня прихода Андрея Сергеевича Шкоды в Городскую клиническую больницу №67, его деятельность настолько связана с ее развитием, что с удивительным постоянством давала повод для новостей. Одно из самых ярких событий – завершение строительства на территории больницы перинатального центра, самого крупного, самого технологичного медицинского учреждения такого профиля в России и одного из восьми крупнейших в Европе. Этот солидный Российско-Швейцарский проект реализован на средства Москвы. В прошлом году он вошел в число лучших строительных проектов столицы.
   Построен центр был в марте 2020 года и вскоре должен был принять первых пациенток. Но по злой иронии судьбы превратился в другое учреждение – по борьбе с коронавирусом. В 10 дней новое здание было перепрофилировано для оказания медицинской помощи пациентам с новой загадочной инфекцией. За полтора года здесь пролечили более 30 тысяч человек. Главный врач больницы Андрей Шкода награжден орденом Пирогова, вручаемым медикам за борьбу с пандемией COVID-19.
   Похоже, что невидимый враг побежден, и к первому июня, Международному дню защиты детей, после тщательной санитарной обработки ковидный госпиталь переоборудован в высокотехнологичный перинатальный центр, готовый к тому, чтобы принять около 13 тысяч родов в год. То есть, как выразился мэр Сергей Собянин, «почти каждый десятый москвич будет рождаться в этом прекрасном учреждении, которое является, с точки зрения медицинских технологий и оборудования, центром мирового уровня».
   Поражает объект не только своей внешней солидностью, но и внушительными цифровыми характеристиками: он площадью более 50 тыс. кв.м. «Обслуживают» его 1 799 «штатных единиц», из них врачей, лучших, отобранных, с именем, с опытом – около 400, среднего медицинского персонала почти вдвое больше, младшего – почти столько же, сколько врачей. Акушерский стационар на 230 коек, педиатрический блок на 100, 20 – для реанимации взрослых и 42 места – для спасения жизни новорожденных.
   Учреждение специализируется на помощи пациенткам из групп высокого риска. Здесь есть все необходимое оборудование для выхаживания недоношенных детей и хирургической коррекции пороков развития сразу после рождения и для наблюдения детей раннего возраста, здоровье которых требует особого внимания врачей.
   Центр, – рассказывают те, кто там побывал, – суперсовременный. Одновременно в закрытое помещение могут въехать четыре кареты скорой помощи. Тут же пациентку примет специальный человек. А дальше следует анфилада разного назначения комнат, по которым оперативно, начиная с оформления документов, женщину провозят на каталке в нужное место. Все продумано и сделано настолько технологично, что отчасти, по сути своей напоминает конвейер. Понятно, что в этой ситуации бывают важны минуты.
   Широкие светлые, разных нежных оттенков коридоры, большие окна в палатах на двоих. Уникальные, легко трансформирующиеся кровати, особые матрасы, в случае необходимости умеющие сжиматься в области икр. Оснащение операционных также рассчитано на всевозможные случаи, на разного рода патологии. Для неспециалиста каждая из них кажется внутренностью космического корабля с непонятного предназначения оборудованием и телеэкраном на пол стены, чтобы видеть, как зашивать мельчайшие сосуды. Экран, реагирующий желтой точкой на тот случай, если «что-то пошло не так». Все комплексное оборудование в операционных в основном из Германии. Иное – также из-за рубежа.
   Просторные светлые родильные залы впечатляют сами по себе, но особенно странными кажутся потолками, снабженными устройствами-сеточками, «всасывающими» бактерии именно над пациенткой, в «рабочем поле». Так устроена система обеззараживания. Еще одно новшество – в центре собственная бактериологическая лаборатория, где специалисты смогут выявлять внутриутробные и послеродовые инфекции. Всем хорошо знакомо такое понятие, как теплые полы. А в этом центре иной неологизм – «ледяные потолки», которые, в отличие от кондиционеров, не дуют, а слегка охлаждают все помещение.
   Особое впечатление производит отделение где будут выхаживать новорожденных с отклонениями. Каждая кювета для такого ребенка соединена специальными проводами с 12 розетками для контролирования и жизнеобеспечения всех органов младенца. Рабочий, монтировавший электрооборудование полагал, что это какая-то ошибка, что такого не может быть. Может!
   И, наверное, главное – что это московская медицина и любая жительница столицы в случае необходимости может попасть сюда. Особенно, если есть предположения врачей о возможных отклонениях.
   Андрей Сергеевич лично провел экскурсию по Центру для совсем маленькой группы соклубников, извинившись, что не может принять всех желающих друзей, как это принято в Клубе, по причинам строжайшего санитарного режима клиники.
   Один из участников визита, Сопредседатель Попечительского совета Клуба Владимир Хотиненко поделился впечатлениями: «Андрей предложил посмотреть новый центр. Я пошел... немножко из вежливости, ну, так, посмотреть, что там происходит у нашего близкого друга... А оказалось, что это одно из самых ярких моих впечатлений за этот год.
   Неотступно преследовала мысль: как Андрею это удалось сделать, организовать, собрать коллектив... На каждом этапе этой своеобразной экскурсии нас сопровождали разные люди, специалисты в своей области, они рассказывали об оборудовании, объясняли нам предназначение того или иного устройств, прибора. Мне не все это было понятно, но общее ощущение – это грандиозно.
   Я думал, что уже невозможно удивить, а они демонстрировали иное устройство – для того, для другого медицинского манипулирования, так же мало понятного для меня. Но в целом это производило впечатление надежды. Слава богу, есть люди, которые этим занимаются. Они ориентированы на продолжение рода, на перспективу! Я рассуждаю пафосно, но это соответствует моим ощущениям. Это не только мое, но и впечатление Танечки и Анжелики. Это было что-то совершенно невероятное, а врачи рассказывали обо всем как-то просто, внешне буднично.
   И Шкода меня в очередной раз поразил – как он все это делает, охватывает? Ведь это в дополнение и так к огромной больнице... Все доведено до ума, расставлено, соединено, обеспечено... Это какое-то особое свойство человеческое. Я понимаю, как замечательно, что люди, которым понадобится помощь, попадут в это пространство. Оно не только технологически особо выстроено, оно человеческое. С этими приборами работают высочайшие профессионалы, лучшие. Я встретил там земляков с Урала, были люди из других областей. Вот так оказались обмануты мои ожидания. Грандиозные впечатления!»
Когда эта статья была уже готова к нам пришла замечательная новость – в новом перинатальном центре родились первые малыши, о чем с радостью сообщили Андрей Шкода и Сергей Собянин.

Текст: Виктория Чеботарева


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Владимир ХОТИНЕНКО
Владимир ХОТИНЕНКО:
«Поздравляя Андрея Шкоду с открытием его нового перинатального центра, я был горд, что познакомился много лет назад с ним в Английском клубе. Сегодня этот факт лишний раз убеждает меня в том, что клуб – это замечательное собрание людей, заинтересованных в жизни. А сейчас это очень важно, быть заинтересованным в жизни, ее течении и продолжении. Эта тема самым естественным образом попадает в круг интересов Английского клуба. Он Английский по происхождению, но очень русский. В нем какое-то все человеческое, в нем любят общение, в нем все расположены друг к другу. Сегодня мы говорим о великом деле Андрея Шкоды. Но ведь практически каждый соклубник – это очень интересная история».
Александр ШИРВИНДТ
Александр ШИРВИНДТ:
«Мы дружим и к, сожалению, сотрудничаем с этим замечательным человеком под фамилией иномарки. Скоро этой иномарки не будет и у нас останется один Шкода на все случаи жизни. Потому что помимо того, что он замечательный врач, он еще и совершенно трепетный руководитель. А трепетность руководителя, это уникальное явление. Долгая история с этим огромным центром, который у него отнимали, переквалифицировали, возвращали – и все это на нем, на нем, на нем. По поводу того, что центр по профилю возникает, я его поздравляю, обнимаю. Пусть он и дальше нас курирует».
Сергей СОБЯНИН
Сергей СОБЯНИН:
«Не могу не поделиться приятной новостью. Первые малыши появились сегодня на свет в родильном отделении нового перинатального центра больницы им. Ворохобова. Строительство корпуса мы завершили в марте 2020 года. Но из-за ковида отдали новое здание под лечение пациентов с этим заболеванием. После тщательной дезинфекции медики крупнейшего не только в России, но и в Европе Перинатального центра приступили к своей основной работе - помогать мамам и новорожденным … В нем будет рождаться почти каждый десятый будущий москвич. Поздравляю родителей новорожденных и весь коллектив стационара с таким важным событием! Здоровья мамам и малышам!»