ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








3.X.22
ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА 2022-2023
ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА 2022-2023
Хорошие люди, отличные программы – что еще надо для жизни?    Открывая торжественную часть вечера, Президент Московского Английского клуба Олег Матвеев коснулся того, что сегодня волнует всех и каждого, подчеркнув, что традиционные принципы организации клубной жизни остаются неизменными, смысл и позиции клуба прежними. «Наши встречи, общение помогают нам хоть отчасти пережить эти трудные времена. Надеюсь, что так будет и в новом клубном сезоне. Все мы люди разные и порой имеем разные политические взгляды и культурные предпочтения, но мы всегда уважаем точку зрения каждого из нас, даже если она не совпадает с общепринятым мнением. Бережное отношение друг к другу, сопереживание – это то, что спасает от раскола общество в целом и наше клубное сообщество в частности».
   Олег Ефимович проинформировал собравшихся об итогах заседания Совета попечителей клуба, которое как обычно, состоялось в сентябре. Совет попечителей утвердил отчет администрации клуба за прошедший сезон и принял программу на будущий.
   Для проведения официальной части вечера Олег Ефимович пригласил на сцену одного из старейших членов Совета попечителей клуба Владимира Девятова.
   Под аплодисменты собравшихся сообществу представили избранных старшин клуба. Роберт Зиновьев по-прежнему возглавит Правовую ложу, Елена Рабе с присущим ей профессионализмом и творческим энтузиазмом будет ведать клубными путешествиями. Андрей Нечаев по-прежнему возглавит Бизнес-ложу. Старшиной избран и Владимир Хотиненко, руководитель Арт-ложи. «Мы с вами встречаемся потому, что хотим продолжать жить человеческой жизнью,» – заметил режиссер. «Мы можем, как сегодня в кулуарах, говорить о Пастернаке, о китайской поэзии, о хокку и прочих тонких проявлениях культуры, искусства, не боясь быть неправильно понятыми. Это и есть смысл жизни».
   В такие торжественные моменты принято поздравлять соклубников с юбилеем членства. Пять лет состоят в клубе Галина Горкуненко и Сусанна Мухлынина. Уже 10 – Людмила Кочубей, у которой бизнес в Уфе и Нижневартовске и ей приходится для участия в клубных мероприятиях преодолевать немалые расстояния.
   Представили сообществу и нового члена клуба, известного калининградского юриста Андрея Потемкина - адвоката, руководителя Балтийского отделения Арбитражного центра при РСПП, обладателя высшей юридической премией «ФЕМИДА». Небанальны его увлечения. Он участвовал в Руанской Армаде (крупнейший международный фестиваль лучших парусных судов) матросом барка «Крузенштерн»; был в походе в Антарктиду арктической шхуны «Амазон» со специальной волонтерской миссией спасения пингвинов. Он капитан корабля «JULIETTA». А еще, как с благодарностью отметили в этот вечер, Андрей внес весомый вклад в организацию клубного путешествия по родному ему Калининграду.
   «27-й сезон, – завершая официальную часть сказал Владимир Девятов, – это серьезно. Наш клуб, остается, пожалуй, единственным долгожителем из многочисленных прежде существовавших в Москве клубов. Мы разные, но по-прежнему собираемся и с удовольствием проводим время. И первая причина того, что у нас получается – отсеиваются «не наши» люди. А вторая – Анжелика и Олег Матвеевы придумывают очень интересные программы клуба. Хорошие люди и хорошие программы – что еще надо для жизни?». В подтверждение этих слов на экране прошел слайд-фильм о наиболее интересных моментах клубной жизни минувшего сезона.
   Затем Анжелика рассказала о сезоне грядущем. Перспектива очень многоплановая  и в постоянной перемене локаций, пожалуй, и есть прелесть современной клубной жизни. Как и в непредсказуемости мероприятий по тематике, как это бывает в программе «Член клуба представляет…» или на «Ужинах с Шумейко».
   Большое количество почитателей Мельпомены объединяет Арт-ложа. И им наверняка будет интересны перемены, которые произошли в последнее время в театральной жизни Москвы. Так Александр Ширвиндт стал почетным президентом Театра сатиры, а его новый художественный руководитель Сергей Газаров уже поставил спектакль «Дядя Жорж» с членом клуба Юрием Васильевым в главной роли. Приятно было видеть в этот вечер Александра Анатольевича. Он, как всегда, блистал остроумием и эрудицией. Предложил ввести если не клубный флаг, то хотя бы аксельбанты. «Говорят – непростое время. Ребята, не было простых времен. Мне 88 лет, у меня непростое время было с 1934 по 1937 год. Остальные 84 – катастрофа!».
   Эмоционально и убедительно пригласил в «Театр Луны на Малой Ордынке», так теперь именует «Театр Луны» его новый художественный руководитель, член клуба Евгений Герасимов. Он возглавил его в непростые для театра времена «с точки зрения его посещаемости». «Артисты хорошие, но как-то они утратили задор». Удалось ли худруку внести в жизнь театра кураж, можно убедиться, побывав на обновленных им спектаклях. Привлек к работе театра худрук известного хореографа, режиссера по пластике Сергея Грицая. И это тоже звучало многообещающе.
   Алексей Рыбников поведал о том, как его театр осваивает помещение «Градский Холл». «В театре тоже непросто. Все в напряжении, поскольку понимают, что могут мобилизовать людей, совершенно необходимых театру, без которых невозможно будет работать. Но мы в новых стенах ставим оперу «Война и мир». Коснувшись великого романа Льва Толстого Алексей Львович говорил о переломных точках истории, о том, как они отражаются в произведениях искусства – литературных, театральных.
   Другой член клуба Константин Райкин пригласил друзей в «Сатирикон» на «Грозу» Островского. На этот раз о борьбе Катерины с домостроем в семействе Кабановых расскажет огромное хореографическое действие, в котором участвуют молодые, талантливые актеры, заряженные энергетикой учителя. Пойдет клуб и на необычный спектакль «Я – Сергей Образцов» в Театр им. Образцова, поставленный в честь 120-летия режиссера его близкими и родными.
   Ждут клубную публику и кинопремьеры. В ближайшие дни – «Мать моего сына». Редактор этого психологического триллера Татьяна Яковлева-Хотинеко, оператор – ее сын Денис Аларкон-Рамирес. Последователен в выборе темы режиссер Александр Галибин – ему нравится снимать о детях. На этот раз он покажет соклубникам  «Путешествие маленького Бахи». И это тоже, как все работы Александра, доброе кино. О тайнах современной анимации, давно не имеющей ничего общего с мультипликацией, членам клуба расскажут специалисты, в числе которых будет и Гарри Бардин.
   Музыкальную «страничку» открыло выступление аккордеониста-виртуоза, лауреата международных конкурсов Антона Хритохина. «Дамский салон» побывает на двух музыкальных вечерах. В декабре – на концерте Дениса Мацуева, который выступит со Светлановским оркестром в зале Зарядье. Весной – в Доме музыки, на концерте, посвященном юбилею Сергея Рахманинова.
   Продолжая тему искусства Анжелика рассказала о предстоящих выставках. В Новоиерусалимском музее предстоит посмотреть выставку «Французский вкус князей Юсуповых», а потом, по традиции, отправиться в гости к Ольге Ревякиной. В Третьяковской галерее выставки в честь 150-летия Игоря Грабаря и «Дягилев. Генеральная репетиция». Можно ли их пропустить?
   Проанализировав предыдущие художественные походы, Анжелика обнаружила, что есть одна семья, которая не пропустила практически ни одной выставки – это семья Кернер. И это глубокое увлечение. Аркадий предложил клубу встретиться и послушать очень интересное исследование солидного искусствоведа на тему подделок на арт-рынке. «Вот в этом и заключается клубность, – добавила Анжелика, – когда мы хотим делиться с друзьями достойными знакомствами, уникальной информацией».
   От «пищи духовной» вполне естественен был переход к гастрономии. Тем более, что за три года программа «Путешествие московского гурмана» обрела особую популярность. А Москва, как известно, эпикурейцев очень радует. На новый сезон запланировано три визита к знаменитым, необычным или авангардным шеф-поварам. Главное – с отменной кухней.
   Успех клубной команды бильярдистов на встрече с мастерами кия артистами, похоже вскружил голову и мероприятие за бильярдными столами решено провести и в будущем сезоне. Никогда никому не мешали серьезные разговоры и они, безусловно, не уходят из жизни клуба. Так предстоит побывать в «Курчатовском институте» и встретиться с интереснейшим человеком, его президентом, Михаилом Ковальчуком. Да и повод неплохой –80-летие института.
Казалось бы, в Москве не осталось мест, где клуб не бывал. Но это не так. К 100 – летию джаза в России, любителей джазовой музыки Нелли Гаранян пригласила в JAM Club, джаз-клуб на Сретенке. Джаз в различных его проявлениях это здорово, убедил всех замечательный дуэт Полины Ильиной и гитариста Александра Мурашкина, исполнивший очень жизнеутверждающие композиции.
   Елена Рабе познакомила с программой путешествий нового сезона. В марте предстоит круиз по Персидскому заливу с посещением Саудовской Аравии. В мае будет поездка в Тулу, в Ясную поляну. А в июне – путешествие по Узбекистану.
   Александр Кудрявцев, будучи архитектором, заметил поэтично: «Здесь два человека, Анжелика и Олег, рождают ауру добра в мире, который в принципе не хочет того добра. Все разрывают друг друга, кричат, наступают на ноги друг другу, пытаются прорваться, а здесь, в клубе семейная атмосфера. Приходишь сюда, становишься мягче, терпимее. Потому что здесь доброжелательно».

Текст: Виктория Чеботарева
Фото: Людмила Букалова


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Алексей РЫБНИКОВ
Алексей РЫБНИКОВ:
«Мы все в одной лодке. Мы все в недоумении от одних проблем, в воодушевлении от других обстоятельств. Я вижу, единение есть и, наверное, в этом большая заслуга Английского клуба: в нем собраны единомышленники. Это очень хорошая, позитивная элита нашего общества, заинтересованная в том, чтобы наша страна жила, развивалась».
Алла КОЖЕНКОВА
Алла КОЖЕНКОВА:
«Есть такие энергетические точки, которые подпитывают нас, помогают существовать. Это может быть природа, горы, море, какие-то иные места. И, безусловно, такой энергетической точкой является клуб. Это потому происходит, что здесь нет, я уверена, ни одного плохого человека. И так как все люди, которые здесь сегодня собрались, излучают положительную энергию, она дает результат. Обмен этой энергией я ощущаю. Он приводит к тому, что мы, по крайней мере на какое-то время, чувствуем себя счастливыми. Это очень важно. Как и то, что мы все готовы помочь друг другу».
Андрей ПОТЕМКИН
Андрей ПОТЕМКИН:
«Попадая в то или иное общество, в компанию человек обычно чувствует, как долго в этом кругу общения он может находится. В Английском клубе я вижу – все открыто, без чванства. Общество профессиональных, благородных, настоящих людей. Мне очень приятно здесь находиться. Буду рад принять участие в жизни клуба».
Сергей БАЛАГАНСКИЙ
Сергей БАЛАГАНСКИЙ:
«В сегодняшние непростые времена, когда мы нервничаем, переживаем, мы приходим сюда, к хорошо знакомым, практически родным людям, нам не только интересно вместе, здесь мы поддерживаем друг друга. Клуб – это наша точка опоры».
Леонид БАРЕНБОЙМ
Леонид БАРЕНБОЙМ:
«Я был рад встретиться давнишними знакомыми, с кем в клубе более 20 лет, с новыми членами клуба. Замечательно, как всегда, организован вечер, на хорошем уровне. Программа необыкновенно изыскана и насыщена. Это очень привлекает».
Андрей ПАРШИН
Андрей ПАРШИН:
«Как хорошо, что люди не просто собрались, но и делятся своими эмоциями друг с другом, потому что сложно беспокойство, тревогу хранить в себе. Благодаря такому доброжелательному сообществу люди чувствуют себя более защищенными».