ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








16.XII.22
ДАМСКИЙ САЛОН
ДАМСКИЙ САЛОН
И классика, и джаз    «Музыка - это медиатор между духовной и чувственной жизнью», – считал Людвиг Ван Бетховен, немецкий композитор и пианист, последний представитель «венской классической школы». С концерта Бетховена для фортепиано с оркестром №3 начал вечер Государственный оркестр России имени Евгения Светланова под управлением Дмитрия Юровского.
   За роялем – Денис Мацуев. Оркестр и выдающийся пианист удивляли необыкновенной слаженностью, синхронностью игры, хотя солист музицировал без нот перед глазами. И как пианист-виртуоз с удовольствием, эмоционально, в свойственной ему манере, демонстрировал не только мастерство. Он подчеркивал, что Бетховен неистовый и в то же время необыкновенно лиричный творец. Зритель такую отдачу оценил и щедро рукоплескал.
   А затем к музыкантам присоединились джазовый контрабасист Андрей Иванов и Александр Зингер в окружении ударных. Вместе с оркестром они переворачивали публике душу «Рапсодией в блюзовых тонах». Rhapsody in Blue – одно из самых известных произведений Джорджа Гершвина, впервые было исполнено автором в Нью-Йорке 100 лет назад. Сейчас это классика, а тогда – эксперимент по созданию нового музыкального стиля, сочетающего классическую музыку и джаз. Дамы клуба с улыбкой переглянулись неожиданной перекличке с недавним клубным джазовым вечером, ансамблем «Мелодия».
   Надо отметить, что у нас в стране концертные программы в сочетании классической музыки и джаза впервые стали практиковать, будучи членами Московского Английского клуба, Георгий Гаранян, Денис Мацуев и их соклубник Святослав Бэлза. Их программы удивляли, просвещали и радовали зрителей во многих уголках нашей страны.
   Но вернемся в Концертный зал «Зарядье» - Мацуев представил фортепьянную вариацию на тему «Голубой рапсодии». Андрей Иванов – джазовый контрабасист, композитор, продюсер, выпускник ГМПИ им. Гнесиных – дал соло на своем удивительным инструменте. Иванов выступал с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, оркестрами «Новая Россия», «Виртуозы Москвы», а также с Георгием Гараняном и другими джазовыми исполнителями.
Солировал на ударных и Александр Зингер. Российский джазовый барабанщик, он также окончил академию музыки им. Гнесиных. В 2001-м создал ансамбль Kind of Trio, лауреат и дипломант многих отечественных и зарубежных джазовых фестивалей, сотрудничает с известными исполнителями и оркестрами.
«Он настоящий импровизатор и джазовый музыкант в душе, может дать фору любому джазовому пианисту», – как-то отозвался о Мацуеве джазмен Зингер. Чувствовалось, что вместе с Ивановым, втроем они выходят на сцену далеко не первый раз.
   После антракта стало очевидно, что часть зрителей, надо сказать, небольшая, приходила исключительно «на Мацуева». И совершенно напрасно покинула зал, поскольку второе отделение – прекрасное исполнение оркестром музыкальных композиций из мюзикла Леонарда Бернстайна «Вестсайдская история», увертюра и арии из оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь», в исполнении очаровательной Гузель Шариповой, солистки Большого театра.
   В заключение оркестр исполнил знаменитый «Марш Радецкого» Иоганна Штрауса-старшего. Яркая интерпретация позволила еще раз ощутить чудесные возможности оркестра, а залу «от чувств-с» попытаться уловить ритм овациями. Эмоции переполняли всех и позволяли мысленно представить себя на Новогоднем концерте Венского филармонического оркестра, который завершает выступление именно таким образом.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото: участницы встречи


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Анжелика МАТВЕЕВА
Анжелика МАТВЕЕВА:
«Довольно сложно попасть на концерт с участием Дениса Мацуева, билеты на этот вечер мы приобретали еще в августе. Но сегодня все говорили, что во второй половине декабря в клубе получается цикл предновогодних музыкальных впечатлений и встреч. Думаю, это очень важно. Хороший оркестр, блестящее исполнение музыки Гершвина Мацуевым, практически праздничное настроение. Я очень рада, что у нас все это получается, что «Дамский салон» постепенно становится «Музыкальной гостиной». Нашим дамам это близко, интересно, значит мы будем продолжать этот цикл знакомств с прекрасной музыкой».
Ольга РЕВЯКИНА
Ольга РЕВЯКИНА:
«Великолепный концерт – какое настоящее, неподдельное приподнятое настроение он создал! Хочется жить, веселиться и радоваться. Конечно, тут немалую роль сыграла харизма Дмитрия Юровского, потрясающего дирижера, вовлекающего публику в водоворот музыки, праздника, чувств. Мацуев ожидаемо великолепен. Я получила огромное наслаждение. Всех с наступающим Новым годом!».