ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








1.XII.22
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Как обустраиваемся?    Встреча прошла в особняке Российской ассоциации международного сотрудничества, возглавляемой членом клуба Сергеем Калашниковым. Президент клуба Олег Матвеев поблагодарил хозяина за гостеприимство и представил тему заседания. Калашников уточнил: «Трудно обсуждать нормы права, когда существует правовая неопределенность в мировом масштабе. А еще сложнее соединять правовую расплывчатость с экономической практикой. Нормальная, «белая» экономика в том числе и внешнеэкономическая деятельность испытывают деформацию. Возникает экономика «серая», которая, с одной стороны, должна не противоречить законодательству, с другой – стремится к эффективности. Как мне на днях сказал один благополучный бизнесмен: «Мы сейчас живем в условиях фантастических возможностей, мы словно вернулись в начало 90-х».
   Действительно, страна живет в новом правовом пространстве и оно создается на наших глазах. При этом ситуация рождает больше вопросов, чем ответов. Экономические результаты международных санкций понятны. Но каковы правовые последствия, которые они порождают?
   Андрей Нечаев упомянул о «параллельном импорте», который ставится во главу угла. «Постановление Правительства фактически отменило право интеллектуальной собственности на территории России. Но в других странах оно сохранилось. Какие риски возникают у компаний и людей, которые занимаются или захотят заняться параллельным импортом? С другой стороны, мы уже девять месяцев живем в этой ситуации. Какой-то бизнес рухнул, иные компании как-то адаптируются, обустраиваются. Интересно, благодаря чему?».
   Провести в беседе четкую границу между правовыми и экономическими аспектами было непросто. Роберт Зиновьев, как опытный юрист, тезисно обозначил проблемы, касающиеся внутреннего положения, особых режимов, введенных или возможных в некоторых регионах, возникающих рисков для просто гражданина и для предпринимателя в сложившейся ситуации.
   Была проведена частичная мобилизация. Но правовые акты, которыми руководствовались власти при ее осуществлении во время СВО, мягко говоря, несколько устарели. Сейчас законодатели срочно устраняют в них пробелы. В частности, более четко формулируя, как должно происходить бронирование граждан от мобилизации. В ситуации правовой неясности многие специалисты покидали страну.
   При этом Правительство РФ, местные власти при введении того или иного режима, например мобилизационного, наделяются особыми правами и полномочиями. Существует, например, список легковых транспортных средств, преимущественно большой проходимости, которые могут быть изъяты в случае введения в регионе военного или чрезвычайного положения... Какими правовыми нормативами защищены их обладатели в том или ином случае, не совсем ясно. Юристы сталкиваются с самыми разными, порой экзотическими примерами.
   Заодно Роберт описал ситуацию, складывающуюся с мобилизованным членом клуба, адвокатом Андрем Паршиным, он проходит службу в должности заместителя начальника штаба батальона.
   Тема мобилизации не раз звучала этим вечером в разных контекстах. Сергей Калашников, к слову, заметил, что уже появился закон, устанавливающий пoрядок прохождения альтернативнoй гражданской службы в этот периoд.
   Если права граждан более менее защищены, правовые режимы в отношении бизнеса, собственности, принадлежащей предпринимателям менее ясны. Что приводит к структурным проблемам: малый и средний бизнес наиболее пострадал из-за частичной мобилизации. Достаточно призвать руководителя предприятия, ценных специалистов – и компания может приостановить деятельность, что уже наблюдается на практике.
   Приглашенный эксперт, юрист-международник Валерий Волков продолжил тему миграции российских специалистов за рубеж. Но несколько в другом ключе. Подтвердил, что европейские банки не открывают счета, швейцарские банки докапываются до российских держателей бенефициаров. «Есть санкции, – добавил Валерий Волков, – а есть рестрикции – устные указання выдавливать российских владельцев счетов из банков». Аналогично действуют власти Кипра, Арабских Эмиратов...
   Разговоры о консервации, отъеме зарубежных активов стали константой новостей. Рассуждения о том, как Запад намеревается распорядиться 300 млрд. долларов золотовалютных резервов РФ и 19 млрд., принадлежащих российским гражданам – общим местом. Особое значение в этой ситуации обретает ориентация юристов в соответствующем законодательстве.
   Естественно возникал вопрос – что делать? Предложения разные. В частности – воспользоваться относительно недавним опытом Китая борьбы с утечкой мозгов, возвращением ученых в Поднебесную. Способствовать тому может повышение зарплат и объективная ситуация неприятия российских специалистов за рубежом. Что еще может мотивировать к возвращению представителей «Русского мира» в Россию, даже если мыслить на далекую перспективу, осталось невыясненным.
   Пока же, – констатировал Андрей Нечаев, – кризис нарастает и вероятность рассчитанного Центробанком РФ третьего, не самого приятного сценария развития глобальной экономики, с точки зрения Андрея Алексеевича наиболее вероятна. Падение российского ВВП, по заявлению главы ЦБ, в 2022 году составит 3-3,5%,.
   О том, как бизнес адаптируется в этих условиях, рассказал Андрей Поденок, Президент Московской ассоциации предпринимателей, представляющей собой уже бизнес-экосистему, поскольку в организацию входят предприниматели не только из разных регионов России, но и зарубежных стран. Некоторые предприятия, – привел пример Андрей, – еще во время пандемии коронавируса запаслись импортными запчастями в 10-кратном объеме, что до сих пор позволяет им выживать. Одно из любопытных направлений, которым сейчас пытается заниматься Ассоциация – релокация зарубежных производств и их размещение на территории РФ. В частности, через механизмы кооперации, которые позволяют обеспечить защиту государственной и частной собственности. Но участники этого процесса сталкиваются с проблемой оформления трансграничной собственности. Возникают сложности с господдержкой. Нужны дополнительные преференции при выделении земли в аренду или готовых промышленных площадок для строительства производственных баз, обеспечение инфраструктурой, энергетикой и т.д. «Во время Великой Отечественной войны мы быстро умели переводить заводы за Урал. Обидно, что Китай, Индия и Турция, пользуясь моментом, активно переводят на свои территории европейские предприятия, а у нас это не получается по внутренним причинам».
   Пример сектора продаж легковых автомобилей класса люкс также был убедителен. Уход брендов – серьезная драма, как для страны-потребителя, так и для зарубежных производителей, которые в свое время значительно вложились в Россию, привнесли высокую культуру ведения бизнеса. При отсутствии новых машин, парк авто будет стареть. Перспектива параллельного бизнеса на этом рынке пока весьма призрачна. «Серая» деловая активность не может быстро развиваться, поскольку все равно контролируется производителем, не желающим попасть под вторичные санкции.
   «Можно пытаться построить замкнутую экономику, но пока это никому не удавалось. Мы продолжаем критически зависть от импорта, – заключил Нечаев».
Тема встречи была серьезна, многозначна и глубинного, академического анализа ситуации, конечно, никто не ожидал. Эксперты делились опытом, знаниями, сведениями. Благодаря остроумцам Андрею Нечаеву и Роберту Зиновьеву серьезность ситуации была смягчена, заседание прошло интересно.
   «Золотое время для адвокатов» – шутил Андрей Нечаев. На что Роберт ответил, что в отличие от западных юристов, включающих «счетчик» с первой минуты общения с клиентом даже  в ресторане, обедая  за его счет, он и многие его коллеги готовы оказывать консультационную помощь потенциальным военнообязанным, женам мобилизованных и т.д. на безвозмездной основе. А юридических тонкостей, неведомых обычным гражданам, немало. Скажем, подозревали ли тысячи IT-специалистов, срочно подавшихся за рубеж, что они должны были сняться с военного учета?
   В последовавшем затем неформальном обсуждении прозвучало множество иных мнений и примеров. Так что «Точкой зрения» эту встречу можно называть как нельзя точной.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото: Людмила Букалова и Артем Друзь


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Сергей КАЛАШНИКОВ
Сергей КАЛАШНИКОВ:
«Я считаю, что эта встреча прошла на очень хорошем уровне, поскольку обсуждались вопросы, актуальные для всех. Мы никогда не ощущали такой взаимозависимости правовых и экономических аспектов, как сейчас. Все понимают, что мы вступаем в новую жизнь, и в ней очень важно сориентироваться. Сегодня обсуждение было живым, злободневным и как раз отвечало на вопрос, какие, ориентировочно, позиции можно ожидать в ближайшее время и как к ним приспосабливаться».
Валерий ВОЛКОВ
Валерий ВОЛКОВ:
«По моему наблюдению, сейчас русским на Западе как-то уже не хочется громко, беззаботно смеяться в ресторанах и других публичных местах, как это было еще недавно, поскольку не получается чувствовать себя прежними хозяевами жизни».
Наталья КАНИШЕВСКАЯ
Наталья КАНИШЕВСКАЯ:
«Мне очень понравилась встреча. Конструктивная, информационно насыщенная. Как интересно Роберт Зиновьев рассказал о нормативной базе, о необходимости освобождения от мобилизации адвокатов. На мой взгляд, это вообще очень важно для поддержания законности в России, потому что у нас состязательная система правосудия. Прокуроров и судей освободили от мобилизации, а адвокатов – нет. Как быть без защиты? Это может подорвать российскую систему правосудия».
Михаил ПАЛЬШИН
Михаил ПАЛЬШИН:
«С удовольствием послушал сегодня экспертов и выступающих, что называется, с мест, и обнаружил, что моя точка зрения, основанная на разных сведениях, подтвердилась. Конечно, дискриминация российских предпринимателей, наших граждан за рубежом никому не идет на пользу».
Сергей БАЛАГАНСКИЙ
Сергей БАЛАГАНСКИЙ:
«Очень интересная получилась дискуссия. Прежде всего потому, что актуальную выбрали тему. Во-вторых, замечательные приглашены эксперты, прекрасные профессионалы делились своим мнением, рассказывали о своем опыте. Полезная встреча. И, конечно, превосходно, остроумно реагировал на разные моменты Андрей Нечаев».