ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








2.II.23
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ЮБИЛЯРА
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ЮБИЛЯРА
«Либерал – это судьба»    При его появлении дамы чувствуют себя более женственными, расплываются в улыбке, а мужчины – стараются показаться еще умнее. Каждый знает – в присутствии Нечаева разговор пойдет живой и интересный. Его реакция на все будет мгновенной и замечательно ироничной. Не исключает Андрей Алексеевич и самоиронии.
   А мог бы и возгордиться! Как интересна история его большой фамилии. Одна из ветвей генеалогического древа – род бояр Кикиных. Логин Кикин был «паном радным» у великого князя Ягайло, а потом пожалован в бояре Дмитрием Донским. Василий Петрович Кикин, стольник, полковой воевода, дипломат времен царствования Алексея Михайловича сыграл видную роль в присоединении Украины. А его младший сын Александр был ближайшим сподвижником Петра, первым начальником Петербургского Адмиралтейства, ездил с ним в Голландию. Потом, правда, взял сторону царевича Алексея и был в итоге колесован.
Кикины палаты в Петербурге у Александра, разумеется, отобрали, а фамильное одноименное село в Смоленской губернии сохранилось. Дом Кикиных достался в наследство пра-пра-правнучке, которая вышла замуж за Василия Нечаева. Перестроенный Нечаевым дом стоит до сих пор, там располагается школа. «И что отрадно, – подчеркивает Андрей Алексеевич, – в селе ухаживают за могилой прадеда».
   По отцовской линии и дед, и бабушка еще до революции получили высшее образование.
   Дед по материнской линии был тульский крестьянин. «Я – абсолютный плод Октябрьской революции: потомки бояр сошлись с тульскими крестьянами. Дед так проникся революционными идеями, что в честь французской революции назвал мою бедную маму Марсельезой».
   В школе Андрей мечтал стать историком или журналистом. Отчасти желание сбылось: автор множества публикаций по вопросам развития экономики и экономической политики был создателем и ведущим телепрограммы «Денежный вопрос» и нескольких радиопрограмм. Уже лет 20 как он – член Союза журналистов, обладатель профессиональной премии «Лучшие перья России». Стал литератором, что оценили коллеги по перу и приняли в 2021году в Союз писателей Москвы.
   А вот экономико-математическое направление появилось в его судьбе случайно. Мама работала в научной библиотеке МГУ и увидела объявление на дверях экономического факультета тогда на Моховой: «Прием в экономико-математическую школу». Нечаев там учился, окончив МГУ преподавал, а потом был и директором ЭМШ.
   Тогда, в середине 60-х годов знаменитый академик Василий Немчинов на экономическом факультете МГУ организовал кафедру математических методов анализа экономики. «Направление набирало силу, преподаватели были фанатиками и заразили меня верой в возможность преобразовать управление экономикой на основе математических моделей. Так я выбрал экономический факультет, отделение экономической кибернетики».
   Затем он работал в Центральном экономико-математическом институте, в Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса Российской академии наук. К началу больших экономических перемен – заместителем директора Института экономики переходного периода, возглавлял который Егор Гайдар.
   Советский опыт экономиста при проведении реформ пригодился своеобразно: «чего делать не надо». Хотя в РАН Андрей с коллегами занимался не теориями, а прикладной наукой – разрабатывали Программу научно-технического прогресса и его социально-экономических последствий на 20 лет. «Много взаимодействовали с отраслевыми институтами, Госпланом и эта сфера для меня не была terra incognita. Мы занимались условно практической экономикой. Попутно убеждаясь в слабой жизнеспособности социалистического хозяйства». В институте Гайдара уже активно делали наработки для перехода к рыночной экономике.
   Какой кураж должен быть в душе, чтобы в 38 лет согласиться возглавить Министерство экономики? К этому времени, правда, они уже написали программу экономических реформ, которую Борис Ельцин представил народным депутатам и получил чрезвычайные полномочия для ее реализации.
   Потом была острая политическая борьба. Сейчас это нормально, а в те времена назначить «мальчиков» моложе 40 в правительство было отчаянным решением. «Там были всякие комбинации – кому возглавить правительство. Старые кадры, типа Ивана Силаева, Олега Лобова, Юрия Скокова, конечно, для программы реформ не годились. И Ельцин в итоге решился нас назначить».
   Для настоящего мужчины стать министром экономики – большая удача, иметь возможность решать масштабные задачи, нести за них ответственность, реализовать свои наработки на практике. «Другое дело, что мы получили абсолютно разваленную экономику, развалившуюся страну и много других отягчающих обстоятельств. Потом мы с Егором Гайдаром не раз обсуждали то, что мы сделали: создали основы рыночной экономики, спасли страну от голода, хаоса. И пришли к выводу: самое главное, мы не допустили гражданской войны по югославскому варианту в стране, напичканной ядерным оружием».
   Вопреки часто насаждаемому сегодня представлению о реформаторах той поры, Нечаев не ощущал давления «извне». «Я много за что отвечал: среди прочего – за оборонный заказ. Несомненно, для всех западных разведок представлял большой интерес. Но у меня за спиной не стояло ни одного западного консультанта. Ни из Госдепа, ни из других организаций. Это все легенды. Иностранные консультанты были в Госкомимуществе, где лишь помогали готовить программу приватизации. Но не более того».
   Впрочем, в 1993 году Нечаев покинул Министерство экономики. Тогда готовился знаменитый референдум о доверии президенту Ельцину «да-да-нет-да», который, по его мнению, дал удивительные результаты. «Огромная популярность Бориса Ельцина – это было понятно. Но что порадовало – 53% населения проголосовало за политику реформ. При всех объективных трудностях этой реформы, народ оказался более мудрым, чем многие предполагали. Но в рамках подготовки референдума, по нашей политической традиции, началась раздача слонов регионам. Так, я часто получал и от президента, и от премьера указания тому или другому региону выдать квоту на экспорт нефти вопреки собственному указу президента. Например, не добывающей нефти Свердловской области, или сахарному заводу в Кочубеевском районе, как требовал Александр Руцкой… «Отказывать, объяснять, спорить мне надоело, и я сказал: «Ну, давайте сами».
   И ушел. Вскоре Андрей Алексеевич создал Российскую финансовую корпорацию, первый в стране государственный инвестиционный банк, который от лица государства стимулировал частные инвестиции на принципах, которые сейчас называются частно-государственным партнерством.
Будучи востребованным специалистом, Андрей всегда оставался в политике. Входил в политсовет партий «Союз правых сил», «Правое дело». Затем, во времена оттепели (в смысле партийного строительства), коллеги убедили его создать собственную партию. Она в прямом смысле слова либерально-демократического толка – «Гражданская инициатива».
   Он стоически, философски относился к неудачным попыткам стать депутатом, поскольку оппозиционную партию до выборов обычно не допускают. Скорее некоторое раздражение вызывает представление его как «экс-министра». Да, это был самый яркий период в его жизни. Но у него и после была интересная биография. Он один из немногих в России – член Европейской академии наук и искусств. Гордится своим проектом Фонда международных молодежных обменов. «Мы много лет проводили Российско-германский молодежный парламент» с фантастически интересными ребятами двух стран. Я первый провел после конфликта 2008 года с Грузией российско-грузинскую молодежную конференцию. А на нашей российско-германо-украинской конференции были ребята и из Донбасса, и из Киева, и они прекрасно находили общий язык. Мне нравится работать с современной молодежью – удивительно интересная, активная».
Его главные увлечения – политика и экономическая публицистика «Лучший отдых для меня – что-то написать». Сотни статей, несколько книг. Он активен в социальных сетях.
   Давний член Английского клуба Андрей Алексеевич благодарен ему за многие интересные знакомства. А клуб ему – за заседания в «Бизнес-ложе», как место, где можно было получать информацию из первых уст. И здесь его просветительский талан был востребован сполна. Некоторые из всех клубных мероприятий предпочитали исключительно заседания «Бизнес-ложи».
   «Клуб живет, развивается и его солидный возраст свидетельствует о том, что сама по себе клубная идея продуктивна». С уходом руководителя «Политической ложи» Игоря Бунина их ложи объединены в программу «Точка зрения», не менее интересную площадку для экспертных мнений.
   Юбиляр давно замечен в склонности к садоводству. Шутит: «Я подарил жене Светлане вишневый сад. Он очень красиво весной цветет». С любовью рассказывает о сирийском хомяке Пыне, его неслучайной кличке, называет грызуна политическим эмигрантом.
   Семья Нечаева живет за городом. «Проект приглашенного архитектора мне не понравился, я его переделал сам, принимал активное участие в строительстве дома. Мне кажется, он комфортный, моим друзьям нравится».
   Было время, когда Нечаев коллекционировал театральную графику, объясняя галеристам, что не настолько богат, чтобы собирать живопись. В собрании есть несколько интересных работ Александра Тышлера, Мстислава Добужинского и иных художников. «Не коллекция Петра Авена, конечно, но то, что я покупаю, мне нравится. Мой дед блестяще рисовал, хотя не учился живописи. Дружил с художниками своего времени, некоторые работы, которые они ему дарили, радуют сейчас меня. И папа с мамой неплохо рисовали. А меня господь в этом смысле обделил полностью, я бесталанен».
   Дочерей и внуков воспитывает исключительно собственным примером. В трудолюбии, ответственности, увлеченности. «Каких-то универсальных рецептов у меня нет. Как мне кажется, мои внуки относятся ко мне с уважением».

Текст: Виктория Чеботарева
Фото из личного архива юбиляра и архива Клуба


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Гарри БАРДИН
Гарри БАРДИН:
Дорогой Андрюша!
Извини за такое обращение, но я намного старше тебя, а ты только вступаешь в преклонный возраст.
Я люблю в тебе неизбывный оптимизм, умение создавать вокруг себя прекраснодушную атмосферу.  Благодаря юмору и хорошо пахнущему трубочному табаку.
Я люблю в тебе самоиронию, которая спасла тебя в момент выхода из власти.
Я люблю в тебе стабильное чувство собственного достоинства, острое ощущение социальной несправедливости. Власть тебя не испортила.
Я люблю в тебе то мужество, с которым ты проживаешь свою жизнь, преодолевая болячки.
Я люблю в тебе интеллигентную простоту без снобизма. Которая стала редкостью в наше время.
Я люблю талантливых людей. Ты- талантлив и я тебя люблю!
Твой Гарри Бардин.